Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Ох, уж эти 60 миллионов...
Илья Трейгер

12 сентября Лента.Ру опубликовала следующую информацию о речи американского президента, посвященной пятилетней годовщине терактов 11 сентября 2001 года:

резидент США Джордж Буш в понедельник вечером выступил с посвященным пятой годовщине терактов обращением к американской нации. Речь президента в прямом эфире транслировали все ведущие американские телеканалы и радиостанции.

11 сентября 2001 года "мы увидели лик зла, но, одновременно, мы стали свидетелями героизма простых людей. Умение, превозмогая обстоятельства, сплотиться перед лицом опасности - черты, в наибольшей степени свойственные американской нации", цитирует AP слова президента США.

Отдав дань памяти жертвам терактов, президент заявил, что организаторов теракта - руководство "Аль-Каеды" - настигнет справедливое возмездие. "Осама бин Ладен и другие террористы пока скрываются. Но они должны знать: неважно сколько времени это займет, но мы найдем их и предадим справедливому суду", - подчеркнул Буш.

Говоря о борьбе с международным терроризмом, Буш в частности сказал: "Пять лет назад мы лицом к лицу столкнулись с врагами, принесшими смерть и разрушение в нашу жизнь. Америка не просила начинать эту войну и каждый американец хочет, чтобы она закончилась. Но война продолжается".

По словам Буша, это не просто война с терроризмом, а "сражение за цивилизацию". "Мы ведем войну, которая определит, в каком направлении будет развиваться цивилизация в новом веке. От исхода этой борьбы зависят судьбы миллионов людей по всему свету", - заявил президент США.

"Если мы сейчас не победим врага, - сказал Буш, - то нашим детям придется иметь дело с террористическими государствами и диктатурами, обладающими ядерным оружием, которые заполонят Ближний Восток".

В ближневосточном регионе "происходит не столкновение цивилизаций, как это зачастую называют, - подчеркнул Буш. - Идет сражение за цивилизацию как таковую. Мы боремся за то, чтобы люди стран Ближнего Востока могли строить общество, основанное на принципах свободы, терпимости и уважения человеческого достоинства", - говорится в обращении президента США.

Частью "борьбы за цивилизацию", по словам президента США, является операция американских войск в Ираке. Признав, что в ходе военной кампании были допущены ошибки, Буш подчеркнул, что "самой большой ошибкой было бы уйти оттуда и отдать страну в распоряжение террористов". Террористы, сказал президент США, "не оставят нас в покое. Они будут преследовать нас". "Безопасность Америки, - подчеркнул Буш, - зависит от исхода боев на улицах Багдада".

В финале своего обращения президент США призвал американский народ сплотиться в борьбе с терроризмом. "Мы должны отринуть все противоречия, чтобы вместе достойно выдержать испытание, предъявленное нам историей. Мы победим врагов, мы защитим наш народ, мы превратим XXI век в блистательную эру свободы человека!"

***

Как нетрудно видеть, перед нами не текст речи американского президента, а текст новости о речи президента, изданный иностранным (неамериканским) СМИ. Фактор существенный, поскольку выдержки из президентской речи, приведенные в тексте – это цитаты, показавшиеся наиболее существенными журналистам остального (не американского) мира. И цитаты эти, надо сказать, внушают серьезную тревогу...

"Умение, превозмогая обстоятельства, сплотиться перед лицом опасности - черты, в наибольшей степени свойственные американской нации". – Так, значит, советским солдатам Второй мировой эти черты не свойственны, или свойственны в меньшей степени, чем американцам? Иными словами, это не советские солдаты, а американцы освобождали территорию СССР от гитлеровской армии. Это не французы демонстрировали чудеса героизма под гитлеровской оккупацией, а американцы обеспечивали французское сопротивление. Это не итальянские гарибальдийцы партизанили в горах Италии, а американские командос героически боролись с немецкими "исламо-фашитами". Это не Манолис Глезес водрузил национальный флаг над афинским Акрополем при гитлеровцах, а, наверное, Дональд Рамсфельд, малолетний в то время...

Нет, мы вовсе не стремимся посеять сомнение в способности американцев сплотиться перед лицом общей опасности. Возможно, что и им это присуще. Мы этого просто не знаем, поскольку за всю историю существования Америке ни разу не приходилось сталкиваться с войной на своей территории, американцы не знают, что такое война Отчечественная, а, мы, следовательно, не можем знать, способны они к сплочению в таких обстоятельствах или нет. Тем более, странно слышать от кого-либо заключение о том, что эти способности свойственны американцам в большей степени, чем кому-либо иному. Интересно, а откуда об этом стало известно президенту Бушу?

"В ближневосточном регионе "происходит не столкновение цивилизаций, как это зачастую называют, - подчеркнул Буш. - Идет сражение за цивилизацию как таковую". – Тоже интересная точка зрения. По словам президента выходит, что цивилизация – это только США, и никто более. Любые другие культуры, не похожие на американскую, цивилизацией (или цивилизациями) не являются.

Господа, это же в чистом виде д-р Пауль Йозеф Геббельс! И ведь зарубежные журналисты именно эти места в речи Буша и отметили. В обстановке повсеместного в мире падения авторитета США зачем Буш это сделал?

Зачем Буш это сделал – понятно. Главной сейчас задачей для президента является мобилизовать республиканский электорат для сохранения парламентского большинства его партии. Идеология превосходства собственной нации над всеми другими, и провозглашение собственной страны единственным носителем мировой цивилизации, то есть, идеология нацизма всегда была идеальным инструментом для привлечения на избирательные участки интеллектуального быдла. Эта категория людей составляла основную часть избирателей Гитлера, эта же категория, судя по последним президентским выборам в США, составляет и основную часть электората республиканского. Так что, в этом плане, американский президент поступил совершенно правильно, поскольку ничего иного в пользу республиканцев он предложить американской аудитории не может. Возможно даже, что это каким-то образом сработает на ближайших парламентских выборах.

Однако мир сегодня не тот, каким был во времена Гитлера-Сталина. Мир изменился, и ни одна страна не в состоянии существовать самостоятельно, независимо от этого мира. И США здесь не составляют исключения. Буш говорит о необходимости полной победы в Ираке и на всем Ближнем Востоке. Однако даже в одном Ираке Америка не в состоянии добиться этого эффекта самостоятельно, и в этой же речи американский президент призывает другие государства к объединению с Америкой в этой борьбе. И что, надеется, что кто-то к США присоединится, под такими-то лозунгами, когда будущим союзникам отказывают в праве называться цивилизацией?!.. Такие речи ведут не к объединению, а, наоборот, к размежеванию других стран с США. А ведь этот процесс и без того уже набирает обороты.

11 сентября Лента.Ру со ссылкой на Defencetalk.com сообщает о том, что Саудовская Аравия сменит французские (т.е. НАТОвские) танки на российские. В конце августа группа российских военных экспертов, посетившая королевство, провела переговоры по поводу возможных поставок оружия. Вооруженные силы Саудовской Аравии рассматривают варианты обновления своего танкового парка. Для замены устаревших французских машин AMX-30B Саудовская Аравия намерена приобрести свыше 300 основных боевых танков последнего поколения. С недавних пор в качестве возможного кандидата на роль перспективного танка саудовской армии рассматривается новейшая российская разработка - Т-95.

Т-95 разрабатывается Уралвагонзаводом и в настоящее время проходит государственные испытания. По своей компоновке этот танк заметно отличается от имеющихся на вооружении машин. Основное оружие - пушка калибром 135 либо 152 миллиметра с автоматом заряжания - установлена в необитаемой малоразмерной башне, расположенной в корме танка.

Экипаж танка, состоящий из двух человек - командира и механика-водителя размещен в бронированной капсуле, отделенной от башни и автомата заряжания бронированной переборкой. Новая боевая машина оснащена самым современным радиоэлектронным оборудованием, в состав которого включен радар. Бронирование лобовой проекции, низкий силуэт и характеристики пушки Т-95 обеспечивают ему преимущество в дуэльном бою с любым основным боевым танком современности.

В сообщении говорится, что Т-95 уже прошел испытания в условиях пустыни. Начало серийного производства нового уральского изделия для Вооруженных сил России и на экспорт планируется на 2007 год.

Не в качестве российских танков здесь дело. Советские (Российские) танки со времен Второй мировой войны были лучшими в мире, и удивления это ни у кого не вызывает. Дело здесь в том, что танк – это боевая машина, которая не может функционировать без регулярного технического обслуживания или, что то же, без постоянных поставок запчастей и боекомплекта. Любое государство, чья вооруженная мощь базирована на вооружении иностранного производства, выбирая поставщика решает, прежде всего, вопрос о том, кому эта страна готова доверить свою военную зависимость. И вот, Саудовская Аравия, которую американское руководство регулярно называло своим главным союзников в арабском мире, решило доверить свою военную зависимость не Западу, а России. Таким образом, происходит глубокое объединение двух крупнейших в мире поставщиков нефти, один из которых претендует на второй мировой полюс силы в противовес США.

Сама же Россия тоже стала разговаривать с Америкой языком санкций, что раньше позволяли себе только США. Россия, как известно, уже в течение 10 лет не может вступить в ВТО. В соответствии с уставом организации, страна может вступить в нее только подписав соответствующее соглашение с каждым государством-членом ВТО. Единственный, с кем России не удается подписать такое соглашение – это США, чьи сенаторы не допускают Россию к вступлению ввиду недостатка демократии. Иными словами, отказ Америки в допуске России в ВТО является ничем иными, как односторонними американскими санкциями, наложенными на Россию по политическим мотивам. 10 лет Россия вела нескончаемые переговоры с США по этому поводу. И вот, ситуация резко изменилась, и Россия сама заговорила языком санкций. Глава Минэкономразвития Герман Греф поставил властям США ультиматум. В письме, направленном торговому представителю США 8 августа, он угрожает отменить преференции по экспорту всей американской сельхозпродукции, в том числе мяса, в Россию, если Соединенные Штаты в течение трех месяцев не подпишут соглашение о вступлении страны в ВТО. Об этом сообщает "Коммерсант".

Речь идет об отмене соглашения от 15 июня 2005 года "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", пишет издание. Документ увеличивает квоты на поставки Соединенными Штатами мяса птицы, говядины и свинины, а также разрешает внепошлинные поставки.

По данным газеты, в случае, если угроза Грефа будет исполнена, американские производители потеряют около 40 процентов сбыта мяса птицы.

В ответ на эту угрозу Грефа из американской администрации последовало жесткое заявление о том, что если Россия позволит себе такое, то столкнется с серьезными проблемами в отношениях с США. И что, испугалась Россия этих осложнений? – Ничуть. С 8 сентября ограничения на поставки мяса и птицы из США в Россию введены.

Запрет касается пока только американских штатов Мэриленд и Пенсильвания, где были зафиксированы случаи птичьего гриппа, передает РИА Новости.

"В связи с заболеванием в штатах Мэриленд и Пенсильвания в США птиц гриппом (Н5N1), с 8 сентября 2006 года вводится временное ограничение на ввоз из этих штатов в РФ живой птицы, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания и убоя птиц", - говорится в сообщении министерства сельского хозяйства РФ.

Ранее по этой же причине был введен запрет на поставки мяса птицы из штата Мичиган, передает Интерфакс.

Ну да, Россия и раньше объясняла ограничения на поставки "ножек Буша" санитарными причинами. Мало кто, однако, верил в это, и вряд ли верит сегодня. Сначала запретили поставки из штата Мичиган, потом из Мэриленда и Пенсильвании. А дальше будут прибавлять по штату-другому, пока США не "сломаются" или пока полностью не "перекроют кислород" американским поставщикам. Не случайно ведь американская администрация выступила с жесткими угрозами в адрес России по этому поводу – боится Америка таких санкций. А все, опять-таки, потому, что мир изменился – раньше только США накладывали экономические санкции на других. Теперь и другие накладывают санкции на Америку.

Слишком долго позволили себе американский президент заглядывать в душу Путина и проморгал Россию. Россия уже заняла критическое количество ключевых позиций в мире, и вытеснить ее оттуда Америке уже не под силу. Дальше вопрос уже в укреплении Россией занятых позиций. Таким образом, мир больше уже не однополярен, и Америка, следовательно, не единственный "фюрер" в этом мире. При этом, экономика России и ее международный авторитет неуклонно идут вверх, чего не скажешь о динамике гражданского общества в этой стране. А экономика США и их международный авторитет неуклонно идет вниз.

В свое время Гитлер предложил своей стране нацизм в немалой степени и потому, что Германия находилась в глубоком упадке в результате поражения в Первой мировой войне. В таких условиях немецкому народу ничего более эффективного, чем нацизм предложить, по-видимому, было невозможно. Теперь то же Буш предлагает американскому народу. Неужели потому, что никаких других предложений у республиканской администрации более не осталось, как когда-то их не было у Гитлера? Если так, то речь он произнес чудовищную, и времена обещает нам страшные...

С другой стороны, США в целом вовсе не переживают в настоящий момент упадка того уровня, в котором находилась Германия 20-х – 30-х годов. На сегодняшний день можно говорить о глубоком упадке только в отношении Республиканской партии. А в этом случае, получается, что американский президент действует в узких интересах своей партии, принося в жертву кардинальные интересы своей нации, обнаруживая готовность к откровенно нацистским ценностям. Вполне возможно, что очень уж испугался возможного импичмента и последующей уголовной ответственности за совершенные преступления. Неужели те 60 миллионов американских недоумков, которые уже проголосовали за него вторично в 2004-м, окажутся настолько деградантами, что позволят республиканцам сохранить свои парламентские кресла подобной ценой?..

Обратная связь