Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Поскребешь исламофоба, найдешь антисемита
Михаэль Дорфман 

 

Чем отличается антисемит от еврея? Антисемит утверждает, что евреи – злой, грязный и лживый народ. Зато у него всегда найдутся еврейские соседи или сослуживцы, исключительно добрые, чистоплотные и честные люди. Еврей утверждает, что еврейский народ – добрый, чистый и честный. Зато у него всегда найдутся еврейские соседи и сослуживцы – исключительно злые, грязные и лживые люди.

Борьба вокруг маленькой бруклинской школы с арабским уклоном еще раз выявила грязный маленький секрет экстремистской еврейской национально-религиозной правой. Они - обычные еврейские самоненавистники-антисемиты.

 

4-го сентября в американских школах прозвенeл первый звонок. В Бруклине около сорока общественных школ с этническим уклоном – китайские, испанские, греческие, корейские, русские. В этом году к ним присоединилась и маленькая школа с арабским уклоном, названная «Академия им. Халиля Джибрана» Она откроет двери перед 50-ю учениками. Наряду со стандартной школьной программой дети будут учить арабский язык и исламскую культуру. Казалось бы, это - нормальная вещь в многокультурной Америке и не должна вызвать много шуму. Однако сорвать открытие школы под знаменем «американских, иудейско-христианских ценностей» попытались мощные силы. Организация «Стоп медресе!» публиковала исламофобские памфлеты, рассылала письма протеста, лоббировала среди правых политиков в городе, штате и по всей стране, пикетировала школу, добилась даже увольнения предполагаемого директора.

 

У русского интеллигентного читателя, слово «медресе» - «школа» - (кстати, однокоренное  ивритскому «мидраша», как в Талмуде называли духовные школы) ассоциируется с  мусульманскими духовными семинариями и не вызывает никаких отрицательных ассоциаций. Американское общество лишь недавно начало длинный процесс интергации исламской культуры. Незнакомое пока американцам слово исламофобы пытаются превратить в очередную пугалку, наравне с «джихадом» и самим исламом. Днем с огнем здесь ищут экстремизм.

«Стоп медресе!» усмотрели в эмблеме школы – меч и полумесяц - опасность экстремизма, хотя эмблема эта существует в исламе по крайней мере восемь веков.

 

Очевидно, что экстремистские учебные заведения американский закон тоже не запрещает. В том же Бруклине полно экстремистских йешив, в которых подготовили большинство израильских правых экстремистов – Меира Кахане,  создателя организации «Ках», считающейся здесь и в Израиле террористической организацией, его духовного наследника Баруха Марзеля, террориста-одиночку, расстрелявшего богомольцев в Пещере патриархов в Хевроне Баруха Гольдштейна и многих других. Имена многих выпускников бруклинских йешив появляются у нас не на обложках раввинских сочинений, а в полицейской, а то и попросту уголовной, хронике. Среди них - имя лидера правоэкстремистской фракции «Иудейское руководство» в Ликуде Моше Фейглина, отбывшего в Израиле наказание за подстрекательство к мятежу и сопротивление аресту, и многих других подобных ему уличных крикунов, бузотеров, а то террористов и обычных уголовников.

 

Не нравится деятелям из «Стоп медресе!» использование в школьной брошюре стихов из Корана. Протесты вызвал даже девиз школы: «Бог (Аллах) – наша цель; пророк Мухаммед ибн Абдулла – наш вождь; Коран – наш закон; джихад – наш путь; и смерть – Божий путь нашего обетованного конца». Стандартный мусульманский слоган был истолкован как намерение готовить террористов. Особенно разгневались в «Стоп медресе!» на последнюю часть - про смерть. Фразу, аналогичную  русскому «все мы там будем», истолковали как призыв к террористическим актам. Не остудило страстей даже то, что директором школы стала в конце концов ортодоксальная еврейка Даниэлла Сульцберг,

 

Если заменить Коран на Талмуд, джихад на кагал, а арабов на евреев, то все это очень напоминает провокацию, затеянную антисемитами в Москве несколько лет назад. Там предметом нападок стал не Коран, а Талмуд. Тогда группка московских антисемитов подала  в прокуратуру петицию с требованием запретить священный иудейский кодекс почти двухтысячелетней давности за проповедь национальной исключительности, как якобы раздувающий национальную рознь. Группка лже-православных антисемитов под водительством Михаила Назарова назвалась «Без страха иудейска». Группка собрала подписи, то ли 50-и, то ли 500, то ли 5000 российских политиков и других деятелей определенного толка и наделала много шуму - в немалой степени благодаря еврейским кругам, для которых антисемитизм, особенно такой гламурный, – хлеб насущный. Заодно журналисты поскребли личность Назарова, в прошлом диссидента, эмигранта и сотрудника «Радио Свобода» и выяснили, что по национальности он... еврей, и выехал в свое время из СССР по израильской визе.

 

То, что попечительский совет «Стоп медресе!»  состоит из евреев – сюрпризом не является. Где только не встретишь нашего брата-еврея. Даже в Аль-Каиде был пресс-секретарь, тоже бруклинский еврей, который затем сдался ФБР. В нестройном хоре американских исламофобов достаточно много профессиональных евреев из различных ортодоксальных и произраильских организаций. В прошлом году возмущение вызвал радиоведующий еврейского шоу и член Попечительского совета Национального мемориала Холокоста Деннис Прагер. Подобно подписантам требования запретить в России Талмуд, Прагер заявил, что недопустимо, чтобы новоизбранный в Конгресс США мусульманин Кейт Эллисон принимал присягу на Коране. Конгресс наплевал на мнение ксенофоба, но и Прагер наплевал на требования своих коллег из попечительского совета Мемориала Холокоста подать в отставку. Он – назначенец Белого дома, лично президента Буша, ведущего сегодня «крестовый поход», глобальную войну против террора.

 

 

 

Во главе «Стоп медресе!» тоже стоит ортодоксальный раввин и адвокат Дейвид Йерушалми. Его поскребли журналисты из «Еврейского журнала Лос-Анджелеса», города, где у Йерушалми есть адвокатская контора. Оказалось, что раввин Йерушалми – попросту антисемит-самоненавистник. Скрести глубоко не пришлось. Йерушалми постоянно публикует свои мысли на сайте «Американский консерватор» и созданной им организации «Американцы за национальное существование». Там он постоянно поносит «либеральный Израиль» и призывает «сбросить оковы либеральной демократии». Подобно евреям-выкрестам и отщепенцам Средних веков, раввин Йерушалми рассказывает читателям «чистую правду». «В настоящее время евреи – это самые воинственные, агрессивные и эффективные из либеральных элит», - пишет раввин Йерушалми. Еще перл, под стать махровой антисемитской публикации «Мы вынуждены отметить, что радикальные и либеральные евреи на Западе являются фактором разрушения, - пишет он, - Разумеется, евреи повернулись спиной к Б-гу и Его заветам, как к книге закона для особого и избранного народа». Мы сохранили орфографию автора: по мнению некоторых адептов «избранного народа» грамматики не для них писаны.

В духе горших антисемитов Йерушалми громит Израиль «Большинство израильтян – ярые леваки, и это включает так называемых националистов, которые нашли себе пристанище в ‘правом’ Ликуде или в одной из множества маргинальных политических партий». В обращении к произраильской демонстрации в июне Йерушалми писал: «Какой смысл для Америки имеет сильный Израиль? Если вы ответите, что смысл – в демократии в западном и либеральном духе, то знайте, что вы заодно с палестинцами из Хамаса».

 

Такое мировоззрение встревожило даже произраильские круги, пропагандирующие Израиль. Ведь один из главных девизов маркетинга Израиля – «единственная демократия на Ближнем Востоке». Встревожились даже его коллеги по «Стоп Медресе!» - мелкотравчатые политики и бывшие политические консультанты вышедших в тираж деятелей.

 

Как и в любой исламофобском проекте в Америке, в «Стоп медресе!» не обошлось без Даниэля Пайпса. Пайпс строит свою карьеру на исламофобии. Один из его проектов поощряет студентов доносить на своих профессоров, по странному совпадению, арабов и мусульман. Пайпса не смущает, что все это очень похоже на «студенческие дружины», созданные фашистами и антисемитами в Австрии, Румынии и Польше для травли профессоров-евреев. Исламофобские публикации Пайпса на разных языках, которыми какой-то незнакомый доброхот наполняет мой почтовый ящик, выдают хорошее знание антисемитской риторики. Статьи Даниэля Пайпса представляют собой перелицованные антисемитские тексты, где евреев заменили арабы, а иудаизм поменяли на ислам. Только недавно среди спама я нашел его статью. Там Пайпс вообще отрицает существование исламофобии, почти в точности повторяя махровую антисемитскую аргументацию о том, что борются не против евреев, а против жидов.

 

 

 

В отличие от Йерушалми, у Пайпса не найдешь злобных антиизраильских выпадов. Наоборот, он представляет себя защитником интересов Израиля. Да и антисемитские заявления звучат у него лишь по отношению к ненавистной ему ветви семитского племени – арабам.

 

И все же Пайс соревнуется с Йерушалми за званиие «еврейского Михаила Назарова». Даниэль Пайпс, как и его отец – известный советолог Ричард Пайпс, тщательно скрывал свое еврейское происхождение. Ножку Пайпсам подставил ни кто иной, как респектабельное еврейское издание «Форвард», включившее Даниэля Пайпса в число пятидесяти наиболее влиятельных евреев Америки. Пайпсы смолчали, полагая, что все останется «среди своих». Но не тут-то было. Когда элитный «Нью-Йоркер», имеющий значительно больший тираж, чем «Форвард»,  поместил критический репортаж о деятельности Пайпса,  тот грозился журнал по судам затаскать. К фактам придраться было невозможно, и основанием для угроз  стало то, что в репортаже упомянут «Список пятидесяти», который не имеет отношения к делу и раскрывает тайну происхождения Пайпса с целью его дискредитировать. Лишь закоренелый еврей-самоненавистник может в Америке стесняться своего еврейского происхождения.

 

* * *

Под национал-патриотической трескотней экстремистской еврейской национально-религиозной правой, за слезными клятвами в любви к религии и земле Израиля  скрывается самый обычный антисемитизм. Националистическая религиозная правая в Израиле и в диаспоре истово и яростно ненавидит свой народ, ненавидит нашу житейскую сметку, наше свободолюбие, наше отрицание догматизма, наш здоровый консерватизм, наш всепобеждающий, не щадящий никого парадоксальный еврейский юмор, наше стойкое сопротивление всяческим утопиям – национальным, социальным и религиозным. В этих кругах ненавидят наш мудрый и многострадальный еврейский народ, живущий сегодня на Земле, прежде всего, за то, что он не соответствует выдуманной модели, существующей лишь в горячих головах фанатиков и фундаменталистов. Модели, где задрипанная местечковая ностальгия перепуталось с древними родоплеменными пережитками, где мертвые камни и ветхие пергаменты важней живых людей, где в решении сложных проблем современного мира взывают к авторитету Авраама, Исаака и Яакова. Такой живущий в нигде и идущий в никуда идеал для них милее живых и реальных евреев. Проблема обостряется еще и несостоятельностью ортодоксального раввинского руководства последних поколений. Весьма напуганное волной воинствующего фундаментализма, оно потеряло авторитет, необходимый, чтобы остановить эту волну. Я как-то писал о том, как экстремисты из компании Баруха Марзеля намалевали жирную свастику на стене синагоги «светоча поколения» раввина Эльяшива. Откровенные антисемитские и антиизраильские модели и понятия не просто используются, но и являются смыслом религиозно-националистического сознания.

 

Среди левых еврейских экстремистов тоже хватает самоненавистников, использующих антисемитские модели. Однако этот сорт индивидуумов хотя бы не выступает от имени Еврейского государства и не претендует на монополию понимания пользы для еврейского народа.

 

Зато же под национал-патриотическим соусом  в ход идет весь богатый антисемитский арсенал. От смешного до страшного. Никита Демин – называющий себя вождем и раввином Авромом Шмулевичем - просился участвовать в неонацистском «Русском марше» в Москве, но там, видно, не понравился нос новоявленного соратника. Демин-Шмулевич – клоун, известный только в узких кругах русскоязычных аутсайдеров. И если он получает освещение, то лишь благодаря антисемитскому духу религиозного израильского национализма. Уже не клоунада, когда подражая антисемитам, религиозные демонстранты, недовольные эвакуацией с оккупированных территорий,  напяливают на себя на себя шестиконечные звезды и обзывают израильских солдат «юденратом», а свое государство сравнивают с нацистами. Даже жидами тут не стесняются обзывать на людях. Призывавший к выселению арабов Рехавам Зееви обозвал американского посла-еврея «жиденком». Самоненавистника позже пригласили в правительство, а после смерти его именем называют улицы. «Подвиг» Зееви повторили  депутат парламента от одной религиозно-националистической партии Гендель и секретарь Совета поселений так называемых Иудеи и Самарии Минц.

 

Не стоит преувеличивать и угрозы зелотствующего антисемитского национализма в Израиле и диаспоре. Пестрый букет маленьких группок, зорко следящих за тем, чтоб конкуренты не отступили от позиции «правее стенки», крысиная борьба политиканов-оппортунистов за право называться самцом-альфа правого лагеря, бесконечные дрязги и расколы не позволяют им превратиться  в реальную силу. Вместе с тем опыт показал, куда может завести антисемитизм.

 

Опыт борьбы с антисемитизмом накопили не ортодоксальные раввины, рьяно сотрудничавшие с самыми мрачными антисемитскими властями в царской России, Австро-Венгрии и межвоенной Польше, в Иране и арабских странах. Ничего не сделали для борьбы с антисемитизмом и правые израильские националисты, искавшие контактов с нацистами во Второй мировой войне. Даже взявшаяся защищать евреев с помощью хулиганских выходок и террористических актов Лига защиты евреев лишь набралась антисемитизма у своих противников – неофашистов и расистов. Ненависть к еврейскому народу, не готовому броситься осуществлять мессианские утопии, культивируется среди поселенцев на оккупированных территориях, где грезят о еврейском «Государстве Йегуда». Юдофобские стереотипы активно эксплуатируют СМИ и политики русскоязычной, ультраортодоксальной и восточной общин, экономически и социально изолированных в израильском обществе.

 

Энциклопедия «Иудаика» определяет «самоненавистничество» как «отрицательное
отношение, которое
 члены групп меньшинств питают к своей группе».
Энциклопедия полагает, что еврейское самоненавистничество должно было
исчезнуть с созданием Государства Израиль. Возникновение Израиля
«Иудаика» определяет, как «возрождение еврейской гордости и самоуважения».
Очевидно, солидная энциклопедия ошиблась, и возникла целая
религиозно-националистическая прослойка, сделавшая самоненависть основой
своего мировоззрения.

 

Реально сломали антисемитизму хребет на Западе те самые еврейские либералы и радикалы, которых любят ненавидеть в кругах евреев-амоненавистников. Пришло время опять закачать рукава, применить проверенные еврейские методы борьбы с антисемитами. Пришло время сделать у нас то, чего мы требуем от всех - изгнать антисемитизм из общественной жизни, сделать его позорным и неприемлемым.

 

Собаки лают, а караван идет (вместо послесловия)

 

Перечел я написанное и подумал: а ведь хороших порядочных людей значительно больше. Вот только новости последней недели: Los Angeles Jewish Journal http://www.jewishjournal.com/home/preview.php?id=18093  рассказывает историю ортодоксального раввина Шмуэля Миллера, знатока арабского языка и энтузиаста арабской культуры. «Это - тоже наш язык, - говорит он, И мы принадлежим этому миру». Он учит сыновей каноническим иудейским текстам, которые, как известно, несколько веков подряд писались на арабском языке.

 

Рабби Эрик Йоффи, лидер крупнейшего в Америке иудейского течения Реформистского иудаизма, выступил в пятницу (31.08.2002) в Чикаго перед 30.000 делегатами на открытии Всеобщей конференции мусульман США. Он резко критиковал СМИ, политиков и религиозных деятелей, «которые демонизируют мусульман». Впервые еврейский лидер такого масштаба выступил на мусульманской конференции. «Пришло время объединиться против оппортунистов среди нас... бросающих тень на ислам, злоупотребляющих страхами людей для продвижения своих интересов».

 

Раввин Стивен Мосс из Окдейла (шт. Нью-Йорк) возглавляет программу постоянного межрелигиозного диалога не только между взрослыми, но и детьми. В 2001 году к иудейско-христианским контактам он подключил исламский центр. 

«Я вырос в многонациональном Бруклине. Мы росли все вместе, на улице. Видели, как живут люди других религий, как справляют рождения, свадьбы, похороны...» – рассказывал мне рабби (http://russiandenver.50megs.com/ru_li_rabbi_moss.htm), - «Здесь же, в пригороде, все отгорожено, чтоб дети поиграли, родителям надо специально договариваться, а дети встречаются только со своими. Поэтому наша программа включает визиты друг к другу, на религиозные церемонии. Пускай видят, как венчаются, как справляют свадьбы и праздники».

 

Влиятельная еврейская община столицы штата Миссури Сент-Луиса мобилизовалась, чтоб помочь мусульманским соседям преодолеть сопротивление исламофобов-политиков и получить разрешение на строительство мечети. «Sant-Lois Jewish Ligth» http://www.stljewishlight.com/news/289658090096936.php сообщает, что на прошлой неделе там праздновали маленькую победу.

 

«Philadelphia Jewish Exponent» занимается нашими, еврейскими школами. Она рассказывает историю об общественной школе с преподаванием на иврите, где религиозные и секториальные элементы столкнулись с общеамериканскими принципами гражданских свобод. http://www.jewishexponent.com/article/13876/ 

 

 

 

Караван жизни идет, а евреи-самоненавистники, как их близнецы – антисемиты, продолжают лаять с задворков жизни.

 

 

 

 


Обратная связь