Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

ПОСКРЕБЕШЬ ИСЛАМОФОБА, НАЙДЕШЬ ЖЕНОНЕНАВИСТНИКА (И АНТИСЕМИТА ТОЖЕ)
Михаэль ДОРФМАН
 

Я не рассчитывал, что моя статья «Поскребешь исламофоба, найдешь антисемита» устыдит кого бы то ни было. Было важно зафиксировать феномен того, что исламофобия служит хорошим прикрытием для наших евреев-самоненавистников и повсеместно сопровождается откровенным антисемитизмом, женоненавистничеством и прочими формами ненависти. Объявленная бывшим ультралевым троцкистом и антисионистом, а ныне ультраправым неоконсерватором и защитником Израиля Дэйвидом Горвицем неделя «Осторожно исламофашизм!» (Islamo-Fascism Awareness Week) не только подтверждает этот тезис, но и предоставляет много любопытного материала для размышления.

 

Термин исламофашизма слеплен специально для того, чтоб привязать радикальный ислам к событиям и самое главное, к мифам Второй мировой войны, к Холокосту.

В наших палестинах термин не особо прижился потому, что левая часть в нем не нуждается. Здесь воинствующий джихадизма достаточно плохо. Вот для правой исламофашизм,... как сказать... У нас самопровозглашенный еврейский фашист под ником Avrom завоевал второе место на конкурсе русско-израильских живых журналов (сразу за журналом арт-секса). У нас в клубе имени замученного нацистами Януша Корчака собираются и с придыханием читают фашистские стихи. У нас деятель крупной сионистской партии Моше Фейглин на откровенном использовании нацистской риторики и раскавыченных гитлеровских цитат набирает четверть голосов на внутрипартийных выборах. У нас крупнейшая партия, берущаяся представлять русских израильтян, подавала с заявление о вступлении в Европейский национальный альянс, объединяющий неофашистские и неонацистские партии Европы. Фашизм у нас давно прошел в общественный дискурс, и даже словосочетание «еврейский фашизм» не выглядит так дико, как в те времена, когда я писал статью. Зато сочетание ненавистного ислама с входящим в авторитет фашизмом как то ломает усиленно создающийся миф, о котором я еще 10 лет назад рассказал в эссе «Если б я был Гитлер»

В Америке фашизм влачит маргинальное существование, и в приличное общество фашистов не приглашают. Да и кампания Горвица направлена на самом деле против дискриминации женщин в исламском мире. Горвиц специализируется на борьбе с университетскими свободами. То он требовал обьявить правонастроенных студентов отдельным меншинством, чтоб оградить их от проповеди либеральных ценностей, подобно тому, как афроафриканцев ограждают от проповеди расизма. «Осторожно исламофашизм» призана разбудить сознательность женского состава университетов по поводу опасности, которую представляет радикальный джихадизм. По мнению Горвица (изложенному на сайте мериприятия) женщины-ученые, а особенно женщины-исследователи женских проблем выработали в себе мазохистскую любовь к исламским фундаменталистам. Горвиц призывает студентов «пойти и усесться в департаментах женских студий, в женских клубах в кампусах, чтоб своим протестовать против молчания о притеснении женщин в исламе».

 

Среди проповедников «осторожности исламофашизма» и борцов с притеснением женщин -- знакомые все лица из преждней статьи – борец против радикального ислама Даниэль Пайпс, грозящюйся подать в суд на тех, кто вспоминает его еврейское происхождение, юлне совета Вашингтонского мемориала Холокоста Деннис Прагер, требовавший запретить конгрессмену-мусульманину приносить присягу на Коране и другие.

Есть среди «борцов за права женщин» и несколько новых лиц. Например бывший сенатор-республиканец Дик Санторин из Пенсильвании, заявлявший, что «радикальный феминизм» виноват в том, что женщина вынуждена работать и разрушает американскую семью. Тот самый, что в 2005 писал «Женщины Америки! Я думаю, вы хорошо будете выглядеть в чадре. Если бы это зависело от сенатора Дика Санторина, то вы все оденете чадру, которую сбросили ваши сестры в недавно освобожденном Афганистане». Сенатор до сих пор находится в плену пропаганды Белого дома 2001 года, что Талибан окончательно уничтожен, женщины в Афганистане освобождены и демократия торжествует». Осанторин один из почетных гостей в мероприятиях Горвица. Под стать Санторину – Кристина Хоф Саммерс, делающая карьеру на атаках феминизма, обвиняющая женщин в преувеличении проблемы домашнего насилия. Не так давно она заявила, что женское равноправие отнимает шансы у мужчин.

Еще одна «защитница женских прав» - скандально известная телевизионная знаменитось Энн Колтер. Это она не так давно заявила в своем шоу, что женщин надо лишить избирательного права. «Если мы заберем у женщин право голосовать, то на никогда больше не придется  беспокоиться, что президентом выберут демократа. Это моя радужная мечта, моя персональная фантазия». Такая вот компания подобралась, чтоб спасать наших женщин от паранджи.

Как известно, одержимость в одиноку не ходит, и где есть одна фобия – женоненавистничество, там и весь букет – исламофобия, антисемитизм, а то и похуже чего. Хотя в американском дискурсе трудно придумать что-то более страшное и позорное, чем антисемитизм. На этой ниве Энн Колтер отличилась всего неделю назад. Выступая на CNN (11 октября 2007) она заявила, что Америка – христианская нация. Когда Донни Дейч, ведущий программу спросил ее, а куда она денет его соплеменников-евреев, то получил ответ, что «обращение в христианство сделает их более совершенными».

«Несовершенный» Горвиц, который чутко улавливает всякий намек на действительный или мнимый антисемитизм слева, на сей раз выступил на защиту своей соратницы по борьбе с «исламофашизмом». Выуступил не сам от себя, но «сказал за всю Одессу»: «Если вы при этом не верите в то, что для усовершенствования евреев надо сжигать на костре, -- заявил он, то я не понимаю, почему это должно волновать любого еврея». С такими критериями даже Бин-Ладен заслуживает премии за гуманность, сострила по этому поводу публицист Барбара Эренрейх, ставшая объектом нападок Горвица и компании.

Впрочем, Горвиц всегда подымает свой голос на защиту антисемитов, если они правые. Не так давно актер и режиссер Мел Гибсон был задержан в пьяном виде и разразился антисемитскими тирадами против задержавшего его офицера. Гибсон уж никак не относится к левым, а потому, Говиц был тут как тут, и заявил, что Гибсона преследуют из-за ненависти к христианству.

Прогрессивное женское движение не проходит мимо женоненавистнических проявлений радикального джихадизма. Здесь не раз подымали голос протеста против притеснения и дискриминации женщин. Как раз правые, к лагерю короых принадлежат Горвиц, Колтер, Пайпс со товарищи, проводят кампанию по дискриминации женщин, по ликвидации социальных достижений и борьбы женщин за свои права. Как раз накануне террористической атаки женоненавистников из Эль-Каиды на США, Энн Колтер заявила «Женщины ненавидят огнестрельное оружие, потому, что оно напоминает им о мужчинах». Все это в рамках проводимой администрацией президента Буша и правыми силами кампании по возвращению «традиционных семейных ценностей Америки».

Если кто то виноват в росте дискриминации женщин, то это правая администрация и политики, развязавшие войну на Ираке. Положение женщин в этой стране после американского вторжения стало значительно хуже, чем было при режиме Саддама Хусейна. Американская политика на Ближнем Востоке разжигает пламя исламского фундаментализма и радикального джихадизма. Политика США вызвала мощный откат, и многие женщины в мусульманском мире и за его пределами надели хиджаб, потому, что сочли дело национального освобождения и исламской солидарности важней женского равноправия.

Не удивительно, что пестрая компания демагогов, обуреваемая антисемитизмом, исламофобией и женоненавистничеством не способна завоевать симпатий в американских университетских кампусах. Как раз на прошлой неделе Даниэль Пайпс по другому поводу жаловался в интервью Еврейскому телеграфному агентству «Я не могу выступать в кампусе. Меня освистывают. Энн Колтер – не может. Дейвид Горвиц – не может. Натанияху – не может. Зато у Ноама Хомского нет таких проблем, как у нас». Правда, нет.

Вряд ли Горвиц и компания могут как-то повлиять на настроения американского академического мира. Зато их старания, их трпки и провокационные заявления еще раз выставили американские женоненавистничество и антисемитизм двойниками тех, против кого они, якобы, выступают.

22 октября 2007

Дуриге статьи по теме

 

 


Обратная связь