Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Абхазия признана, процесс пошел...
Илья Трейгер

Объединенная грузинская оппозиция потребовала от руководства страны выхода республики из Содружества независимых государств в связи с решением России снять режим санкций с Абхазии, сообщает РИА Новости. Соответствующее обращение к властям зачитал лидер Народной партии Грузии Коба Давиташвили на акции оппозиции, которая проходит 9 марта в Тбилиси перед зданием парламента Грузии.

Кроме того, оппозиционеры потребовали немедленного вывода российских миротворцев с территории Абхазии и Южной Осетии, а также начала прямого диалога с абхазской стороной по урегулированию конфликта.

Напомним, что в минувший четверг МИД РФ сообщил о том, что Россия отменила введенные в 1996 году в отношении Абхазии торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции. При этом дипломаты подчеркнули, что данное решение не связано с ситуацией вокруг провозглашения независимости Косово и не меняет позицию России в этом вопросе. Вдобавок МИД РФ упрекнул грузинскую сторону в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей по урегулированию конфликта.

В ответ президент Грузии Михаил Саакашвили назвал отмену санкций "провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации на Кавказе".

***

Что ж, правильно охарактеризовал Саакашвили данный шаг со стороны России. Только, что с того? А вот логичны ли требования, выдвинутые грузинская оппозиция, или это первые результаты той самой дестабилизации, о которой говорит грузинский президент?

Лидеры Запада в один голос утверждают, что случай Косово уникален и не может быть примером для подражания другим. Очень возможно. Однако на основании какого конкретного законодательного акта определена эта уникальность? И на основании какого конкретного законодательного акта другие не могут ориентироваться на этот случай как на прецедент? Нет таких законодательных актов. Все это лишь заявления отдельный политических фигур Запада и не более того. А если так, то нет лучшего способа противостоять политике двойных стандартов, чем не следовать ей, игнорировать. Мало ли, что там говорят в Германии или США, а мы возьмем, да и провозгласим свою независимость так же, как это сделали косовары. И вот, Абхазия и Южная Осетия так и сделали – официально обратились к мировому сообществу с просьбой признать их независимость. И что, кто-нибудь признал, независимость состоялась? – А вот, и не угадали – признание состоялось...

Как сообщает 6 марта NEWSru.com, Россия вышла из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Выход России из режима запрета торгово-экономических связей с Абхазией не означает изменения в позиции Москвы относительно целостности Грузии, заявил первый замглава МИД РФ.

Как сказано в сообщении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства, МИД РФ направил сегодня Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что "Россия в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года".

С 1996 года был установлен запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии.

"Как известно, данное решение принималось в 1996 году на фоне острого противостояния сторон в грузино-абхазском конфликте, продолжавшегося после кровопролитной войны 1992-1993 годов, - напомнили в МИД РФ. - В то время его целью было побудить Абхазию занять более гибкую позицию, прежде всего, по вопросу о возвращении беженцев и временно перемещенных лиц".

МИД отмечает, что сегодня ситуация кардинально изменилась. "В Гальский район Абхазии вернулось большинство проживавших там ранее беженцев грузинской национальности. Дальнейшее продвижение этого процесса тормозится отказом Грузии от порядка их регистрации, который был предложен Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев".

В сообщении МИД отмечено, что Грузия в отличие от Абхазии, не выполняет своих договоренностей. "Более того, она фактически подрывает переговорный процесс, разместив в верхней части Кодорского ущелья Абхазии подотчетную Тбилиси административную структуру", - указали в МИД РФ.

"На этом фоне сохранение запретов, установленных указанным решением, полностью утрачивает свой смысл, препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения", - считают в министерстве.

В пользу отмены ограничений, отмечает ведомство, высказывалась и Группа друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, а ее рекомендации были поддержаны Советом Безопасности ООН.

В ноте МИД России содержится предложение государствам - участникам Содружества предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

Понятно, что на подобные действия непременно должна последовать реакция заинтересованных сторон. И она последовала, причем с угрозами. Грузия подвергла критике решение России. Как заявил грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили, "это решение является попыткой экономической аннексии части территории Грузии", передает ИТАР-ТАСС.

"Этим решением и изложенными в нем безосновательными и порой ложными мотивами российская сторона поставила себя в очень неловкое положение перед всем миром, так как она тем самым открыла заявила о том, что является не посредником, а стороной в абхазском конфликте", - отметил он.

В связи с этим, заявил Якобашвили, Грузия может объявить вне закона все российские военные подразделения в Абхазии. "Данное решение ставит Россию в совершенно иную ситуацию, когда грузинская сторона обязательно поставит вопрос о России как стороне в конфликте и объявит ее вооруженные силы вне закона на территории Абхазии", - сказал госминистр.

Самое интересное в этой ситуации то, что Абхазия действительно выполнила свои обязательства по возвращению беженцев в Гальский район. И большинство этих беженцев вернулись. Возвращение же остальных беженцев действительно тормозит грузинская сторона. Для чего? – А как раз для того, чтобы упомянутые санкции с Абхазии сняты не были. И эти факты давно известны не только российскому руководству, но и во внешнем мире. Именно по этой причине Группа друзей Генерального секретаря ООН по Грузии тоже высказалась в пользу отмены этих санкций, и по этой же причине ее рекомендации были поддержаны Советом Безопасности ООН. Иными словами Россия давно имела основания для снятия наложенных на Абхазию санкций, однако, по каким-то причинам этого не делала. Российское руководство явно выжидало момент. И этот момент наступил.

Продемонстрировала свою реакцию и американская сторона. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид "выразил сожаление" в связи принятием Россией решения о снятии запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Об этом находящийся в США Фрид заявил 8 марта в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2".

"Мы считаем, что решение РФ не будет способствовать нормализации грузино-российских отношений и процессу урегулированию абхазского конфликта", - сказал американский дипломат.

Фрид заявил, что "США подерживают территориальную целостность Грузии и ее курс на вступление в НАТО". "Не думаю, что РФ предпримет такой шаг, как признание Абхазии", - отметил он.

Реакция грузинской стороны понятна и ожидаема. Но эти-то, почему забеспокоились. Упомянутые санкции были наложены на Абхазию органом СНГ. С каких это пор США имеют отношение к СНГ, когда это в СНГ консультировались с американской администрацией? А вот, правильно они забеспокоились!

Судите сами, какой прок Косово от того, что край официально признан каким-нибудь, скажем, "берегом крысиного хвоста"? Никакого, поскольку крысиные хвосты косоварам ни к чему. А вот признание Германии для них важно, поскольку это означает экономические отношения с состоятельной экономикой по государственным каналам, т.е. на уровне межправительственных соглашений. Санкции, наложенные СНГ на Абхазию тоже касались ограничений исключительно на экономические отношения по государственным каналам, т.е. на уровне межправительственных отношений. Стоит эти санкции отменить, как Абхазия получает возможность экономического развития отдельно от экономики Грузии, что, несомненно ведет к дестабилизации ситуации в этой стране. Помните, как часто сам Саакашвили делал заявления о выходе из СНГ, но почему-то не выводил Грузию из этого межгосударственного объединения? Только потому и не выводил, что при выходе из СНГ теряют юридическую силу экономические санкции, наложенные этой организацией на Абхазию. И вторая причина, Запад не смог обеспечить Грузии альтернативных источников энергоносителей по приемлемым для грузинской стороны ценам.

Америка, поддерживая режим Саакашвили, взяла на себя известные обязательства по обеспечению территориальной целостности Грузии. Однако на российское руководство указания "вашингтонского обкома" более не распространяются, и американская администрация действительно попала в неприятное положение. Но в еще более неприятное положение попала сама Грузия.

Косово – не первая самоопределяющаяся территория в новейшей истории. И в этой самой истории мы не знаем ни одного случая, когда молодое независимое государство могло бы действительно независимо существовать с первых же дней своего отделения. Этого не получилось ни у одной из бывших колоний. Этого в полной мере не получилось даже у таких мощных образований, как Украина и Белоруссия, которые по сей день вынуждены мириться с известной степенью экономической зависимости от той же России. И дело здесь не наличии или отсутствии у России имперских амбиций. Дело здесь в том, что обретение суверенитета невозможно без наличия независимой экономики. А построение независимой экономики невозможно в день обретения юридической государственной независимости. Построение экономики требует времени. И все это время страна вынуждена опираться на ту державу, от которой поступает необходимая поддержка не в зависимости от того, нравится этот патрон или нет. Лишь в процессе построения независимой экономики происходит постепенный выход из-под экономической зависимости от иностранного государства (или группы государств) вплоть до обретения полного суверенитета. И только после этого страна получает возможность так же и на обретение собственной независимой межгосударственной политики. Кого же вновь образовавшееся государство должно выбирать в качестве такой поддержки? Того, кто готов эту поддержку оказать или того, кто больше нравится? – Ни того, ни другого. В качестве такого патрона следует выбирать того, кто, прежде всего, способен данную поддержку оказать. Вот этого, к сожалению, не поняли не только все постсоветские режимы в Грузии, но до сих пор не понимает и грузинский народ в целом.

И Украина, и Белоруссия еще будучи в составе СССР, имели уже практически сложившиеся собственные экономические системы, способные к реорганизации в независимые. Грузия такой экономики не имела никогда. Украина и Белоруссия, отделившись от СССР, многое уже могли сами. Но даже сегодня по каким-то моментам и они все еще пользуются российской поддержкой (в сфере энергоносителей, главным образом). Грузия же, отделившись от СССР, оказалась страной, не способной к самостоятельному существованию вообще. Вполне естественно, что грузинской руководство с первых дней независимости стало искать иностранную поддержку. Но по какому принципу? По принципу противоборства – раз мы отделились от СССР, значит, поддержку следует искать у международных конкурентов России. Чисто эмоциональный выбор. Ни Западная Европа, ни США в такой поддержки Грузии не отказали. Но они оказались неспособны эту поддержку оказать. Единственной страной, с помощью которой можно было построить собственную экономику Грузии, была Россия. Да, если опереться на Россию, то неизбежно придется следовать в русле российской же внешней политики, что не нравится, поскольку самоопределение Грузии рассматривалось и рассматривается как прогибание перед имперскими амбициями этого государства. Что ж, с этим можно согласиться. Но при этом была возможность построить собственную экономику и в конечно итоге перестать прогибаться перед Кремлем. Выбор же был сделан в пользу тех, кто необходимой поддержки оказать не смог, и в результате борьба с российскими имперскими амбициями оказалась игрой на эти амбиции, а не против них.

Со снятием санкций Абхазия получает возможность экономического развития, по многим направлениям независимого от Грузии. Согласитесь, что у России много больше возможностей экономически поддержать Абхазию, нежели у самой Грузии. Таким образом, этот регион начинает отторжение от Грузии, бороться с которым бескровными методами практически невозможно. Но дело не только в Абхазии. Таки же точно процессы происходят и в отношении Южной Осетии. С Абхазией проще, здесь были санкции, которые теперь сняты. Все это слишком очевидно выглядит, потому и заострило на себе большее международное внимание, чем происходящее вокруг Южной Осетии. А Южная Осетия, тоже тем временем приобретает фактическое признание. Об этом сообщила 8 марта BBC.

Законодательные собрания Северной и Южной Осетии обратились к обеим палатам российского парламента с просьбой рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии. Впервые Северная Осетия, входящая в состав России, присоединилась к обращению непризнанной республики Южная Осетия, которая добивается независимости от Грузии.
Документ был принят на совместном заседании в четверг во Владикавказе, посвященном 15-летию со дня принятия Верховным советом Северной Осетии постановления о признании республики Южная Осетия.
В обращении парламентарии апеллируют к "прецеденту Косова", после которого, по их мнению, "возможность разрешения региональных конфликтов основывается не только на принципах территориальной целостности".
"Южная Осетия давно позиционирует себя как часть российского культурного и экономического пространства и считает Российскую
Федерацию единственным гарантом своей безопасности", - заявили осетинские парламентарии.

Дело ведь не в том, кого считает гарантом безопасности руководство Южной Осетии. Дело в том, что Северная Осетия, которая поддержала независимость Южной, является субъектом Российской Федерации. Это Россия.

Кроме того, осетины – это единый народ, разделенный некогда пополам росчерком пера диктатора. При этом обе осетинские территории имеют общую границу. Никто и ни при каких обстоятельствах не может ограничить или, тем более, запретить культурные и экономические связи между двумя половинами одного и того же этноса. И никаких санкций, аналогичных абхазским, на Южную Осетию наложено не было. Иными словами, никаких препятствий к самому тесному сотрудничеству между Южной и Северной Осетиями не было. Просто не было сигнала к усиленному развитию таких отношений. Теперь же, как представляется, "отмашка" дана. Не без консультации же в Кремле Северная Осетия выступила в поддержку независимости Южной!.. Вот и еще одна территория, начинающая реально отползать от Грузии. А, поскольку Грузия в отношении этих регионов экономически конкурировать с Россией не может, единственный способ этот процесс остановить – это кровавая бойня на названных территориях. Может ли Саакавшили себе такое позволить? Если позволит, то легко попадет в положение Сербии и тогда распространение "исключительности" Косова на Южную Осетию и Абхазию станет фактом так же и для стран Запада.

Что еще может предпринять грузинская сторона? Выйти из СНГ и добиться выдворения российских миротворцев с абхазо-грузинской границы. Но выход из СНГ означает потерю права на получение энергоносителей по заниженным ценам. Запад же этих потерь Грузии возместить не в состоянии, как показала практика. Следовательно, подобный шаг чреват полным коллапсом грузинской экономики. Выдворение российских миротворцев обеспечить грузинским войскам доступ к мятежной Абхазии. Но если начнется бойня, то Запад сам будет вынужден ввести туда миротворцев. А уже пролившаяся кровь лишь ускорит отделение мятежных образований. И тогда Грузию можно будет брать, что называется, голыми руками. Но сможет ли Грузия после таких потрясений вновь помыслить о независимости – большой вопрос.

Для оказания же давления на Россию из вне, у Запада рычагов практически не осталось. Это ведь они официально признали независимость Косово. А Россия официально независимости грузинских образований признавать не планирует. И совей армией там воевать тоже не планирует. Юридически не придерешься.

Грузины – народ эмоциональный и свободолюбивый. Честь им и хвала за это. Но ни экономика, ни политика на чистых эмоциях не делаются. Запад, на который они поставили в начале своего развития, оказался несостоятельным и лишь подлил воды на мельницу имперских амбиций России. И те требования, которые грузинская оппозиция выдвинула в связи с отменой санкций против Абхазии, льют воду на ту же мельницу – на разрушение грузинской государственности...

А как еще аукнется косовский прецедент в других местах мира!..

Обратная связь