Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2009 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Все уже сделано, осталось взять...
Илья Трейгер

Президент США Барак Обама считает, что после 64 дней в должности главы государства американский народ оценивает его уже по принятым решениям, а не как первого афроамериканца, возглавившего администрацию. Уверенность в этом он выразил на пресс-конференции в Белом доме, сообщает 25 марта NEWSru.com.

"Эти 64 дня я старался понять, как мы собираемся укрепить экономику. Во время инаугурации я испытывал гордость за то, что мы сделали шаг от жестокого наследия расовой дискриминации. Однако это продолжалось примерно один день, - сказал Обама. - Теперь же американский народ оценивает меня так, как и должен оценивать, а именно по тому, предпринимаем ли мы шаги по улучшению ситуации на финансовых рынках, по созданию рабочих мест, восстановлению бизнеса и по обеспечению безопасности Америки"...

В отношении экономики, президент США считает позиции доллара "чрезвычайно сильными" и не видит необходимости в единой мировой валюте. "Поскольку я уверен в американской экономике, отмечу то, что сейчас доллар чрезвычайно силен", - сказал президент.

По его словам, "основой для сильных позиций доллара является то, что инвесторы считают США самой сильной экономикой в мире и самой стабильной политической системой".

Отвечая на вопросы о предложениях ряда стран о необходимости введения новой мировой резервной валюты, Обама подчеркнул: "Я не считаю, что глобальная валюта нужна".

Идею перехода на наднациональную резервную валюту в последние дни выражали представители целого ряда государств, в том числе России, Китая и Казахстана. В свою очередь, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски на брифинге в Вашингтоне во вторник назвал ее "серьезным предложением", заслуживающим в долгосрочной перспективе "серьезного изучения".

***

Нехорошее выступление. Нехорошо это, что президент США выступил в защиту американского доллара в такой форме, нехороший это признак.

Что касается предложений по введению наднациональной валюты, то Казахстан можно во внимание не принимать. Россию, в принципе, тоже, поскольку здесь больше политики, нежели экономики. А то, что Китай заговорил об этом – это уже серьезно. Китай в отличие от России и Казахстана является крупнейшим в мире держателем валютных резервов в долларовых активах и, к тому же, крупнейшим экспортером на американском рынке. То есть, Китаю-то как раз без нужды менять доллар на какую-либо иную международную валюту должно быть не с руки. Однако и Китай заговорил об этом. Значит, нужда появилась (или появляется). Получается, что крупнейшие мировые держатели долларовых активов действительно теряют доверие к этой валюте. И если такое недоверие превысит некий критический уровень, американскому доллару в статусе международной валюты далее не удержаться. А если это случится, то со статусом мирового лидера США придется распрощаться. В такой ситуации чисто словесные уверения в силе доллара недостаточны. А американский президент выступил именно с такими чисто голословными уверениями. Похоже на испуг, причем нешуточный.

Да, сегодня президента Обаму американцы действительно оценивают уже не по факту, что он чернокожий, а по принимаемым им решениям. И, надо отдать должное, решения он принимает в правильных направлениях. Но ведь это сегодня его оценивают по решениям, но уже завтра станут оценивать по результатам. Те решения, которые сегодня принимает американский президент, лишь обозначают, что новый хозяин Белого дома правильно оценивает проблемы, стоящие перед страной. Но одно дело правильно оценить, и совсем другое дело провести эти правильные решения в жизнь так, чтобы получить позитивный результат. А с этим, как видится, будут серьезные проблемы, причем не только в направлении удержания доллара в качестве международной валюты.

Вот, например, как обстоят дела в другой программной сфере нынешнего американского президента – в сфере энергетики:

Вот, например, что сказал Обама по этому поводу в своей инаугурационной речи – "наши способы пользования энергией укрепляют наших врагов и угрожают нашей планете". Правильно сказал? – Правильно сказал. А вот, что он сказал по этому же поводу на совместном заседании палат Конгресса 24 февраля:

"Мы знаем, что в 21-м веке лидером станет та страна, которая сумеет обуздать мощь экологически чистой, возобновляемой энергии. Однако крупнейшую в истории кампанию за обеспечение энергетической эффективности экономики развернул Китай. Мы изобрели технологию получения солнечной энергии, но в ее производстве отстаем от таких стран, как Германия и Япония. С наших сборочных линий сходят новые автомобили с гибридной силовой установкой, но ездить они будут на батареях, сделанных в Корее". Правильно сказал? – Правильно сказал.

А вот, каким образом президент Обама намерен эти проблемы решать:

"Благодаря нашему плану оздоровления экономики в ближайшие три года мы удвоим поставки возобновляемой энергии в стране. Мы также осуществили крупнейшие в американской истории инвестиции для финансирования фундаментальных исследований. Эти инвестиции будут стимулировать не только новые открытия в энергетике, но и прорывы в медицине, науке и технологии". Правильно сказал? – Нет, неправильно! То есть, в отношении науки вообще, конечно же, правильно, поскольку без серьезных финансовых инвестиций массированного прорыва в этой области не достичь. Но что касается новых источников дешевой возобновляемой энергии и энергетической независимости страны, в таких вложениях нет нужды, поскольку все уже есть. Все это уже разработано, отработано, созданы промышленные образцы и... идет внедрение. Беда в том, что разработано это все в Америке, а внедряется главным образом вне Америки. Проблема не в том, что такие источники не открыты, а в том, что они уже есть в наличии, но не внедряются в США.

Есть в США такие две компании - Coolerado и Idalex, базированные в штате Колорадо и являющиеся владельцами разработок на эту тему. Главным разработчиком там, к стати, является наш соотечественник профессор Валерий Майсоценко. И что же разработано этими компаниями?

Представьте себе обыкновенную печную трубу, или, что привычнее для наших иммигрантов в США, трубу каминную. Вставляем в эту трубу заслонку-перегородку, которая делит канал трубы пополам вдоль всей длины, но, не доходя до самого дна, оставляя небольшой зазор. Что получится? – Получится труба с двумя продольными каналами, и больше ничего. А теперь смочим водой одну сторону этой заслонки-перегородки, только одну сторону, оставив другую сторону сухой. Что теперь получится? – А теперь получается труба с двумя вертикальными каналами, где в одном канале воздух сухой и холодный, а в другом канале влажный и теплый. Поскольку оба канала соединяются внизу трубы, между двумя потоками воздуха по определению возникает разность потенциалов, и, следовательно, потоки по определению начинаю двигаться относительно друг друга – один в трубу, другой из трубы. Остается поставить генератор с лопастями внизу трубы там под заслонкой и получать электроэнергию.

Нетрудно представить себе улыбки читателей из числа знакомых с теплофизикой и геофизикой и их удивление столь откровенному невежеству автора этих строк. И правильно улыбаются, поскольку нет в этом ни открытия, ни изобретения, ни даже инновации. Данное явление давно известно, поскольку это ничто иное, как физика образования ветров в природе. Да-да, именно того самого ветра, который дует нам за шиворот. И энергия ветра давным-давно используется в ветрогенераторах, где нет никакой необходимости строить какие-то трубы, делать в них перегородки да еще и воду туда подавать непонятно зачем, когда атмосфера сама все это делает. И известно, что особой эффективностью этот метод добычи электроэнергии особой эффективностью не отличается и уж во всяком случае, не является радикальным решением энергетических проблем.

Однако ветер ведь бывает разным. По силе ветер может быть легким ветерком, а может быть ураганом. А по природе своей ветер может быть местным, который подул и перестал. Может быть дующим постоянно, но меняющим направление в течение суток (бризы, например). Может быть более постоянным, меняющим направление лишь со сменой сезонов, к таким ветрам относятся муссоны. А может быть дующим постоянно в одну и ту же сторону зимой и летом, днем и ночью – к таким ветрам относятся тропические пассаты.

Существующие ветрогенераторы работают на том ветре, какой есть в данной местности, в данной климатической зоне. Наверное, в зоне пассатов ветрогенераторы более эффективны, чем в других областях Земли, но и здесь они могут работать лишь на той силе ветра, какая есть. Следовательно, техническая задача не в том, чтобы искусственно создать условия образования ветра, аналогичные природным, а, во-первых, создать ветер, являющийся по характеру именно пассатом, т.е. дующим постоянно и в одну сторону. Что-то вроде популярной шутки жителей г. Норильска – потому, мол, Норильск и назван Норильском, что куда не повернись, а ветер всегда на рыло дует. Вот для этого ветер и пришлось загнать в трубу с перегородкой. Для того и понадобилась труба, чтобы смоделировать именно пассат, чего и удалось этим способом добиться. А, во-вторых, скорость такого ветра должна быть не менее ураганной. Только в этом случае энергетический потенциал установки достигает промышленного уровня. А этого можно добиться только найдя правильный режим испарения, а следовательно, и подачи той воды, которой увлажняют одну из стенок заслонки-перегородки, т.е. это вопрос подбора или создания соответствующих материалов и решения много еще всяких разных задач. Вот на это и нужны были бы те самые инвестиции в науку, о которых говорит американский президент. Были бы, если бы это комплекс задач уже не был бы решен. Однако все эти решения уже найдены и созданы полностью функциональные рабочие образцы устройства, на которые можно посмотреть, измерить эффект, потрогать руками... И какой же получился эффект? Оказалось, что одна единственная каминная труба среднего двухэтажного дома в том же Колорадо способна полностью снабдить электроэнергией все "нейборхудство", включая и силовые установки типа портативных снегоуборочных машин и сварочных аппаратов. Но, кроме этого, проявились и другие эффекты. Если скорость ветра в трубе ураганная, то и скорость испарения воды, смачивающей заслонку тоже соответствующая. А тут выяснилось, что если подавать воду соленую или, еще лучше, канализационную, загрязненную фекальными массами, то эффект значительно выше, чем если подаваемая водя является питьевой. Это с одной стороны. А, с другой стороны, испаряющаяся вода ведь конденсируется в той же трубе, т.е. опресняется. И в результате получается полностью очищенная вода, причем, в количестве, достаточном для бытового снабжения того же "нейборхудства", включая и орошение приусадебных участков. Но это то, что можно получить от обычной каминной трубы. А если труба размером с обычную заводскую? А если использовать вертикальные вентиляционные ходы небоскреба? Получается, что вот он, способ радикального решения энергетических проблем страны, да еще и вопроса ее (страны) энергетической независимости от импортированных энергоносителей.

И что же, почему не внедряется, если это так просто и практически ничего не стоит? А кто сказал, что не внедряется? – Как раз в настоящее время идут переговоры по внедрению этого устройства в ...Эфиопии, где надеются не только на выработку электроэнергии, но, главным образом, на увеличении пахотных площадей за счет практически бесплатного опреснения соленых пустынных вод. То есть, все происходит именно так, как сказал президент Обама – изобретаем мы, а внедряют и используют другие, обгоняя тем самым нас. В чем причина, почему так происходит? Вот об этом-то и следует поговорить отдельно, поскольку именно в этом видится главная проблема страны.

Главной разработкой упомянутых колорадских компаний ведь является вовсе не труба с "нарЫльским" ветром. Главной разработкой является новый энергетический цикл, официально зарегистрированный и включенный уже в современные энциклопедии под названием Maisotsenko-cycle (M-cycle) по имени его автора. Суть М-цикла заключается в том, что это на сегодняшний день наиболее совершенная концепция утилизации тепла, позволяющая, как и любой энергетически цикл вообще, решать целый комплекс задач, связанных с многократным сокращением энергозатрат для производства энергии, холода, пресной воды, утилизации тепла и влаги.  Его можно эффективно использовать везде, где тепло расходуется на нагрев (жидкостные и газовые нагреватели, отопительные системы, бойлеры, рекуператоры, регенераторы) и производство энергии за счет сгорания топлива (в автомобилях, самолетах, пароходах, электростанциях). И описанная нами труба является, хотя и наиболее комплексным, но лишь одним из применений М-цикла.

Жители Денвера (Колорадо), например, имели возможность не практике познакомиться с принципиально новым кондиционером "Coolerado", успешно охлаждавшим... улицу!!! во время традиционного музыкального фестиваля в экстремально жаркие июльские дни 2008 года... Однако преимущественно внедрением эти кондиционеры внедрены сейчас в Мексике, Японии, Канаде, Индии, Сингапуре, Италии и Голландии. Надо отдать должное, что и США их тоже начинают внедрять, но лишь начинают. Даже перед лицом столь иллюстративного международного опыта, США в этом деле опять на последнем месте. Но самый интересный пример, лучшим образом иллюстрирующий те проблемы, с которыми столкнулось высшее американское руководство в связи с экономическим кризисом – это применение М-цикла для нужд автомобильной промышленности.

Как мы знаем, американское правительство выделило немереные миллиарды долларов на то, чтобы поддержать знаменитую автопромовскую тройку - «Джи-Эм», «Форд» и «Крайслер». То есть, деньги у этой "тройки" есть. А в распоряжении компаний Coolerado и Idalex имеется уже готовая разработка устройства, названного М-Рекуператор, реализующий М-цикл для автомобильных двигателей. Эффективность М-цикла в данном применении базируется на наиболее совершенной технологии утилизации тепла за счет реализации уникального процесса испарительного охлаждения при испарении воды в воздух, двигатель внутреннего сгорания, работающий по М-циклу, не нуждается в дополнительной воде. Он использует оборотную воду, извлеченную из выхлопных газов. Здесь утилизируется не только тепло выхлопных газов, но также тепло, отбираемое у двигателя через охлаждающую рубашку. Таким образом, становится ненужным радиатор автомобиля, отличающийся низким уровнем теплоотдачи и большими габаритами. Кроме того,  минимальная температура для охлаждения в М-цикле – это точка росы окружающего воздуха, которая зависит только от его влагосодержания и всегда ниже температуры окружающего воздуха. Поэтому в жаркую погоду или в горах, где воздух разрежен, радиатор не в состоянии сколько-нибудь эффективно отводить тепло и двигатель захлебывается. Двигатель же, работающий по М-циклу, наоборот, чувствует себя тем лучше, чем экстремальней термические условия.

В результате, только благодаря теплу выхлопных газов улучшается самый процесс сжигания топлива, ибо влажный воздух, сгорая, отдает в атмосферу в 8-12 раз меньше вредных веществ. Но главное, это вдвое меньший расход топлива, по сравнению с любыми существующими моделями, включая и гибридные автомобили. Что бы вы сказали о 6-цилиндровом автомобиле, проезжающем 70 миль на одном галлоне топлива, практически не отравляющем воздух и стоящем на несколько тысяч дешевле нынешних моделей? Это ли не подарок для автопромышленников, особенно в условиях нынешнего экономического кризиса! Потребитель - за. Ведь он всегда приветствует качественный товар, за который не надо много платить. Но автогиганты против. Несмотря на утверждение главного исполнительного директора General Motors господина Рика Вагонера (Richard Wagoner), что он  «приветствует любые позитивные идеи», предложения компаний Coolerado и Idalex, владеющие всеми интеллектуальными правами и патентами на М-цикл и реализующие его технологии, о сотрудничестве не удостоились даже ответа. Почему так?

А причина, как видится, достаточно проста. Цель любого бизнеса – это, по определению, не выпуск хорошего товара, а зарабатывание денег. А степень "хорошести" товара – это, как подразумевается, инструмент в конкурентной борьбе. Следовательно, кто хочет больше заработать, тот естественно вынужден выпускать лучший товар. Однако, к сожалению, в последние десятилетия этот принцип все более превращался в чисто теоретический. На протяжение периода между администрациями Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего в США бурно развивалась система бесконтрольного рынка вторичных финансовых инструментов, зарабатывать на которых много выгоднее, чем на выпуске и реализации реального товара. Так же и эти автогиганты предпочитали зарабатывать скорее на обороте их ценных бумаг на биржах, нежели на качестве выпускаемых автомобилей. Но цена ценных бумаг любой корпорации зависит, прежде всего, от капитализации этой корпорации. То есть, цена на акцию определяется общей стоимостью не только на недвижимость и средства производства, принадлежащие этой компании, но и совокупной стоимостью произведенного ею товара (до его продажи). Количество продаваемых автомобилей не может превысить количество граждан, желающих ездить и имеющих право на вождение автомобиля. Следовательно, чем дороже стоит каждый из автомобилей, произведенных компанией, тем выше капитализация этой компании. А, следовательно, тем выше и цена на акции данной корпорации. Исходя из этого, корпорации не выгодно производить более дешевые автомобили. Руководящее звено таких корпораций – это люди, относящиеся к поколению предпринимателей, привыкших и умеющих зарабатывать на биржевом обороте, но разучившихся делать это за счет реального товара. Психология здесь проста – зачем зарабатывать на том, на чем труднее, если можно это делать на том, на чем проще и, что главное, больше! Вот это и происходит. Деньги, влитые правительством в поддержку американского автопрома расходуются не на качественную перестройку отрасли, а на то, чтобы продержаться до того момента, как, в соответствии с надеждами топ-менеджеров автопрома, кризис пройдет и финансовые рынки вернутся в прежний докризисный режим. А если их надежды не оправдаются? – Тогда бюджетные деньги закончатся и американская автомобильная "большая тройка" навсегда уйдет с международной и национальной арены. И, скорее всего, случится именно это. Поскольку надежды на то, что нынешний экономический кризис ничем существенно не отличается от любого другого цикличного кризиса, это скорее признак экономического невежества менеджерского состава автогигантов, нежели что-то реальное. А если "большая тройка" прекратит свое существование, то удержать американский доллар в качестве международной валюты вряд ли удастся. Выходит, что главным препятствием в практическом осуществлении антикризисных мер новой администрации является фундаментальный уровень невежества тех, кто практически делает экономику в этой стране. Так вот, оно сложилось, что возникло целое поколение предпринимателей высшего уровня, не способных адекватно функционировать в своих областях, а потому оказывающих звериное сопротивление всему, что может сохранить на месте тот сук, на котором они сами же и сидят...

Обратная связь