Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

РАВИН-ПЕДОФИЛ АРЕСТОВАН В ИЗРАИЛЕ
Михаэль ДОРФМАН 

Окружной прокурор Бруклина (шт. Нью-Йорк) Чарлс Хайс подписал документы с требование экстрадиции подозреваемого в актах педофилии и изнасиловании несовершеннолетних детей раввина Аврома Мондровича, проживающего в Израиле. По сообщениям на израильских религиозных блогах, 17-го октября Мондрович был  арестован в Израиле, и власти серьезно рассматривают вопрос его выдачи США.

До выдачи, правда еще потому, что до сих пор Израиль не выдавал иностранному государству раввинов-преступников и у Мондровича здесь влиятельные защитники, в том числе в правительстве. Жертвы Мондровича и их адвокат надеются, что в Израиле не смогут долго укрывать от суда педофила, поскольку в США отношение к этому роду преступлений, особенно совершенных служителем культа крайне негативно.

 

Поводом для последнего требования о выдаче Мондровича послужило исковое заявление 39-летнего раввина из Нью-Йорка, заявляющего, что он был изнасилован Мондровичем в 11-летнем возрасте. В прокуратуре надеются, что расширение списка преступлений в договоре о взаимной выдаче преступников между Израилем и США облегчит процесс выдачи.

 

Впервые Мондрович предстал перед судом в США по подозрению в четырех актах педофилии и изнасилования в 1984 году. Он был освобожден под залог и скрылся. Позже он появился в Израиле, где жил открыто под своей фамилией, получил педагогическую работу в йешиве для мальчиков, выступал в газетах и вел свой сайт. После того, как Мондрович скрылся, тогдашний окружной прокурор Бруклина Элизабет Хольцман впервые потребовала его экстрадиции из Израиля в марте 1984 года. После многолетних проволочек, в 1987 году израильские власти занялись рассмотрением американского запроса, но под разными предлогами Мондрович так и не был выдан американским властям. Как известно, в конце 1980-х годов израильские власти практически не выдавали преступников евреев. Дело Мондровича не получило тогда в Израиле большой огласки. Все внимание было уделено тогда американскому запросу на экстрадицию скрывавшегося в поселениях на Западном берегу Иордана Вильяма Накаша, обвинявшегося в нескольких убийствах христианских миссионеров, работавших среди евреев.

 

В 2003 году в США снова началась общественная кампания, вынудившая прокуратуру заново возбудить дело о выдаче Мондровича. Однако бруклинский прокурор (в США – это выборная должность) подвергся сильному давлению со стороны американских ортодоксальных еврейских политиков и раввинов, представляющих значительную политическую силу в округе. Мондровича прикрывали видные раввины, ректор Йешива Юниверсити Норман Ламм, видный деятель Раввинского Совета Америки Аарон Тверский и другие.

 

По сообщению газеты «Джерузалем пост», в Израиле Мондровича покрывает высшее руководство ультра религиозной партии Агудат Исраэль (доминируюая сила в религиозном парламентском блоке Объединенное еврейство Торы). Благодаря высокой протекции, Мондрович работал в различных школах, в том числе в Иерусалимском технологическом колледже (ИТК) - ортодоксальном иудейском учебном заведении, известном еще под названием «Махон Лев» (по имени его основателя д-р Зеев Лев). «Махон Лев» многие годы работал в СССР и привлекал в свои стены молодежь, приехавшую по программам НААЛЭ и особенно по студенческой программе репатриации СЭЛА.

 

В 2006 году жертвы Мондровича связались с адвокатом Ами Ньюстейном, который предпринял эффективные шаги, однако лишь появление нового окружного прокурора и новый иск нью-йоркского раввина сдвинули дело с мертвой точки. Мондрович обвиняется в десятках случаях совращения детей Жертвы Мондровича, по большей части были детьми, которых родители приводили к нему на консультации. По их словам, несколько детей покончило с собой.

 

Сообщается также, что религиозный суд одной из ультраортодоксальных общин в Иерусалиме «Эда Харедит» (объединящий крайние несионистские и антисионистские силы в общине) вынес в 1988 году постановление, где Мондровича обвиняют в «коварных деяниях» и предупреждают держаться подальше от детей. В отличие от широкого признания постановлений «Эда харедит» против «Иерусалимского парада гордости» геев и лесбиянок в 2006 году, их постановление против Мондровича не оказало большого эффекта. На руку Мондровичу сыграло и то обстоятельство, что 1980-е годы в руках американских прокуроров не было показаний еврейских жертв, а лишь показания детей из нееврейских семей, с которыми Мондрович работал в рамках муниципальных программ. Нееврейские свидетели, как и женщины по большей части неправоспособны в религиозных иудейских судах.

Молчанию евреев способствовали также страх перед религиозным законом (опасения нарушить заповедь против злословия «лашон-ара» или прослыть доносчиками-мосерами, за что иудейский закон предусматривает смерть). Многие опасались навлечь позор на всю религиозную общину. Родителями жертв Мондровича из религиозных иудейских общин двигал страх, что их сыновья не смогут найти себе достойную партию.  Спустя четверть века последнее соображение отпало, да и сексуальные преступления в ортодоксальной общине невозможно больше замалчивать. В религиозных блогах имя Мондровича «авромеле» стало нарицательным для детей жертв сексуальных хищников.

 

В религиозных кругах аргументируют сопротивление выдачи тем, что если набожный иудей сядет в тюрьму в США, то ему будет затруднительно вести образ жизни, предписанный Торой. Поэтому сейчас в Израиле рассматривается возможность провести свое следствие и суд, и, если Мондрович будет признан виновным, то отбудет в Израиле.

 

Авром Мондрович – далеко не единственный раввин, обвиняемый в актах педофилии. Педофилы, насильники и сексуальные преступники встречаются среди служителей культа во всех течениях иудаизма и во всех странах. В 1980-х годах руководство реформистских и консервативных евреев Северной Америки приняли жесткие правила и обязали раввинов и педагогов сотрудничать с полицией во всех расследованиях, связанных с сексуальными преступлениями. В ортодоксальной общине Америки проблему пытались замести под ковер, но в мае 2003 года Раввинский Совет Америки – крупнейшая организация ортодоксальных раввинов Америки приняла жесткие правила и тоже решилась нарушить многовековой запрет и пойти на сотрудничество с государственными властями в вопросе сексуальных преступлений, и особенно педофилии. Ультраортодоксальные раввины не подчиняются решениям РСА, но и в их среде проблема приобрела угрожающие размеры, случаи педофилии обсуждаются на религиозных блогах. Община молчала, пока речь шла о девочках, которые «сами виноваты», но когда стало ясно, что педофилы-раввины портят мальчиков-женихов, что снижает их шансы найти себе хорошую партию, то терпение общины лопалось. Обо всем это я писал в статье 2003 года «Педофилия: Раввины тоже делают это»,

 

Поводом к написанию статьи послужил полученный мной список из четверых ортодоксальных раввинов, заподозренных или обвиненных в педофилии в Северной Америке и «перешедших на педагогическую работу» в страны бывшего СССР. В статье я не назвал имен. Ни одна редакция еврейских газет не захотела принять мою статью к публикации. Я опубликовал ее на нескольких нееврейских изданиях, также в Индимедии. Без моего ведома статью перепечатал оттуда многотиражный журнал одного крупного украинского вуза, который у нас любят обвинять в антисемитизме (часто, не без основания). В данном случае, как говорят, «газета помогла» еврейскому делу, и подвизавшийся в Украине деятель из моего списка отбыл с Украины в Израиль. Недавно я узнал, что и другой деятель из моего списка больше не работает в России. Еще один, А. не привлекался к ответственности. Он скрылся из Америки после того, как родители его учеников стали задавать вопросы. По нашим данным после нескольких лет в России А. появился в Израиле и работает с детьми религиозных русскоязычных жителей кварталов Рамот Далет в Иерусалиме.

 

После публикации моего материала прошло много времени. Только за последнее время за распространение детской порнографии был арестован известный религиозный хирург и раввин Нейл Розенштейн, основатель Еврейского генеалогического общества Нью-Йорка и автор популярного в кругах приобщенных к иудаизму труда «Неразрывная цепочка». В канун Еврейского нового года полиции сдался печально известный рабби Йегуда Колко. Колко явился в полицейских участок в в полном молитвенном облачении, с молитвенным покровом на плечах и с молитвенником в руках. Ранее Колко был освобожден под залог до суда (по обвинению в сексуальных домогательствах к своим двум ученикам), и скрылся, когда в полицию поступили новые факты про его деятельность.  Открыто заговорили о педофилии в среде ортодоксальных раввинов и в еврейской прессе. Не побоявшись анафемы, серию очерков о педофилии в духовных учреждениях Балтимора опубликовал редактор местной еврейской газеты «Балтимор Джуиш Таймс» Фил Джейкобс (в частности о сексуальных домогательствах к ученикам рабби Моше Эйзенмана из известной йешивы «Нер Исраэль», приведшей к анафеме-херему газеты со стороны балтиморских раввинов).

 

Религиозная община неохотно расстается со старыми привычками, не желает нарушать веками сложившиеся коды молчания и нежелание выдавать своиих властям. В религиозных газетах нередки призывы «не давать в руки антисемитов еврейские души» провинившихся раввинов (из заказной религиозной колонки Марвина Шика в нью-йоркской «Джуиш Вик»). Связанные с еврейскими ортодоксами политики, как и политики католические и мусульманские всеми силами препятствую закону, обязывающему американских священнослужителей и религиозных педагогов сообщать властям об известных им случаях педофилии. Возможно и в Израиле, во всем подражающем Америке поймут, насколько губительно прикрывать педофилов, и выдача Мондровича американскому суду будет первой ласточкой перемен.

Обратная связь