UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/american_century.html


КАК КОНЧАЕТСЯ АМЕРИКАНСКОЕ СТОЛЕТИЕ
Михаэль Дорфман

Буксует не администрация президента Обамы. Похоже, вся американская система не способна больше модифицировать себя, впадает в болото экономического и политического застоя. Америка, как ее уродливо-разросшиеся международные финансовые учреждения, слишком велика, чтобы обанкротиться, а потому будет медленно расползаться на куски, пока неизбежный экономический кризис не положит конец нынешней фазе развитого социализма свободнорычночного капитализма.

Невозможно больше отворачиваться от свидетельств того, что желанные и обещанные перемены не наступят. Америка все глубже погрязает в трясине войны в Афганистане. Да и обещанный уход из Ирака оставил там больше американских войск, чем во время вторжения. Да еще назревает конфликт с Ираном. Израильско-палестинский конфликт застрял на мертвой точке, и обещает еще многие годы потрясать мировую стабильность. Энергетическая реформа в крупнейшем загрязнителе среды США не произойдет в обещанные сроки. Американская делегация поедет на Копенгагенскую конференцию ООН по борьбе с изменениями климата с пустыми руками. Похоронена трудовая реформа, снимающая некоторые ограничения с профсоюзной деятельности. 

Реформа раздутого, разорительного и неэффективного американского здравоохранения все больше превращается в цепь сделок Белого Дома с различными группами давления и интересантами, с алчной больничной индустрией, с грабительскими страховыми компаниями, с ненасытным фармацевтическим бизнесом, жадными и эгоистичными профсоюзами врачей, медсестер, с местными политиками. С каждой сделкой, Белый Дом и демпартия уступают интересы всех граждан, а из обещанной реформы выхолащивается весь смысл. 

Сегодня (25.09.09) выяснилось, что даже давно назревшая реформа банковской системы отозвана для изменений. Даже в измененном варианте она вызывает яростное сопротивление банкиров. Древняя, еще из Кодекса Хамураппи, идея о том, что потребитель нуждается в защите от ростовщического корыстолюбия, вызывает яростное неприятие всесильного Уолл-Стрита. Недовольные прогрессивные политики, вероятно, тоже что-то получат, но момент для изменений упущен. Финансовые спекулянты вернулись к своим старым трюкам, а капитаны большого бизнеса, ответственные за развал экономики, за потерю наших пенсионных накоплений и стоимость недвижимости, отделались легким испугом. 

Белый Дом понимает, что рейтинг его эффективности в глазах американцев неуклонно падает. Там надеются, что политтехнологи и пиарщики сумеют скормить сварганенные сделки и уступки, как великое достижение. Все-таки рейтинг популярности лучшего их пиарщика, самого президента Обамы в два раза выше, чем рейтинг одобрения его деятельности. Вероятно, они преуспеют. Публика хочет быть обманута. Власти хотят верить, потому, она кажется их последним оплотом. Ведь доверие к капиталистическим хозяевам жизни уменьшается и народ больше не верит рейганистской демагогии о том, что «государство – часть проблемы, а не часть решения».
Традиционное недоверие американцев к своему государству имеет много причин, но в большой мере базируется на расизме. Расизм не столько по отношению к первому черному президенту. Как правило, на первой линии государственной администрации мы встречаемся с малоэффективными, а порой и грубыми чиновниками-афро-американцами или латино-американцами, попавшими туда по программам обратной дискриминации и «обеспечения равных возможностей». Хотя, и без расизма, достаточно других причин для недоверия – избыточная политизация государственной службы; легкость, с какой госчиновники переходят в частный сектор и обратно, малоэффективность и идеологизированность госучреждений, приведшая к ослаблению контроля и нынешнему кризису, и многое другое. И самое главное – имманентная коррупция, являющаяся побочным продуктом демократической американской системы и абсолютный диктат денег в политической системе. 

Я не голосовал за Обаму, потому, что видел, что Демократическая партия еще слишком оторвана от своего избирателя, находиться в плену лоббистов больших корпораций. Потому демократы не готовы осуществить необходимые исправления системы, вызванные четвертью века рейганомики, паразитического роста финансовой индустрии и тупиковой идеологией научного коммунизма свободнорыночного капитализма. Лучшим сценарием развития мне казалась республиканская администрация Мак Кейна и сильный демократический конгресс. Однако жажда перемен победила и в Белом Доме тоже оказалась демократическая администрация. Лозунг Обамы Yes, we can не способен изменить систему, живущую по принципу Not, we cannot

Крах СССР и конец Холодной войны означал и конец доминирования США. Америка была нужна миру, как гарант политического порядка и экономической стабильности. США сами начали разрушать мировой порядок, сложившийся к концу ХХ века, а потому и больше не нужны. Мир теряет доверие к США из-за их нестабильности и явной неспособности справляться со своими проблемами. Если разрушение двух домов в Манхэттене, крах одной, хоть и большой финансовой фирмы или резкий скачок на бирже способны до основания потрясти всю мировую экономическую систему, то такая Америка не вызывает доверия. 

Америка слишком велика, чтобы ей дали упасть, но никто не может остановить ее заката. Тем более, никто особо не заинтересован дать ей подняться. Грузинско-российский конфликт показал, что Америка не способна помочь своим союзникам даже в военной сфере, где она еще обладает гегемонией. 

<> Глобальный экономический кризис неизбежно означает конец американской модели капитализма, каким мы его знали последние четверть века. Социализм, разумеется, не наступит, и я для себя назвал новую эру посткапитализм. Каким он будет, не знает никто, да и не интересуется особо. Ежедневная борьба за наживу, за сохранение угодий занимает американские элиты больше, чем перспективные планы. Без США сегодня никакие кардинальные изменения в мире невозможны. Ни в сфере экономики, ни в сфере политики, ни в сфере экологии. А США показывают всему миру неспособность справиться с собственной дисфункциональной системой, в которой за 200 лет накопилось слишком много ошибок. Кончается американское столетие. 

Copyright©2009 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций