Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

И один в поле воин!
Илья Трейгер

Как сообщает NEWSru со ссылкой на The Moscow Times, Березовский подает в суд на Абрамовича за "рэкет".

Березовский заявил, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили каждый заработали почти по миллиарду долларов от продажи своих долей в нефтяной компании "Сибнефть", в "РусАле" и в национальной телеканале ОРТ.

Эта сумма значительно ниже реальной стоимости акций, утверждает Березовский, и он намерен подать иск против Абрамовича, которого обвиняет в выполнении распоряжения Кремля с целью лишить его имущества, выкупив его по бросовым ценам. "Это была не продажа, а рэкет, проведенный Путиным, Абрамовичем и (бывшим главой президентской администрации Александром) Волошиным, - заявил Березовский в интервью, которое дал на прошлой неделе в Лондоне.

"Абрамович сказал, что, если мы не продадим, они все равно заберут у нас все", - сказал Березовский, ссылаясь на то, что, по его словам, было принудительной продажей 50-процентной доли в "Сибнефти", которой он владел совместно с Патаркацишвили. По словам Березовского, Абрамович заверил их, что он говорит от имени Путина и не оставил им выбора, кроме как согласиться на принудительную продажу доли за 1,3 млрд - эта сумма была выплачена им несколькими траншами между 2000-м и 2003 годами. "Это меньше, чем дивиденды, которые мы должны были получить за тот же период", - считает он.

По утверждению Березовского, дело против Абрамовича уже "почти готово" для подачи в лондонский суд.

Березовский не связывает подачу иска с информацией о возможной продаже Абрамовичем своей доли в нефтяной компании "Сибнефть". "Два эти события никак не связаны, но тот, кто планирует покупать эту собственность, должен знать, что покупает краденое", - заявил предприниматель.

Кроме этого, Абрамович попал под огонь со стороны находящейся в Великобритании компании Sibir Energy, которая на прошлой неделе заявила о планах предпринять судебные действия против "Сибнефти" за лишение ее возможности участвовать в совместном предприятии в Сибири. "Сибнефть" отрицает какие бы то ни было нарушения со своей стороны.

Березовский часто говорил о том, что Абрамович, его бывший партнер, объединился с Кремлем с тем, чтобы лишить Березовского его имущества в России после того, как в 2000 году он вступил в открытое столкновение с Путиным.

***

На сегодняшний день российская пресса никак не комментирует это событие, хотя оно вполне может стать центральными в самое ближайшее время.

Конечно же, акция Березовского напрямую связана с информацией о возможной продаже Абрамовичем своей доли в нефтяной компании "Сибнефть", хотя предприниматель это и отрицает. Более того, не исключено, что именно этого момента он дожидался долгое время...

Действительно ли лично сам Абрамович вступил в сговор с Путиным против Березовского в период политики "равноудаленности олигархов от власти", покажет будущее. Однако предположить возможность такого положения дел есть все основания.

Вполне естественно было ожидать, что при наступлении новой власти против кого-то из олигархов, другие владельцы крупного бизнеса будут готовы вступить в сговор с этой властью, дабы сохранить самих себя. Почему бы одним из таких людей и не случиться быть Абрамовичу? Вполне возможно. Тем более, что некая неприкасаемость Романа Абрамовича в то время, как многие аналитики именно ему предрекали стать очередной мишенью Путина, уже вызывала известный интерес.

Действительно, если обвинения Березовского в адрес Абрамовича справедливы, то стоит самому Абрамовичу открыть рот по этому поводу, как на позициях Путина на международной арене можно ставить большой деревянный крест. То, что совершено по словам Березовского (если оно совершено), является международным преступлением и ставит под сомнение законность владения акциями крупных российских корпораций всеми без исключения сегодняшними их владельцами, включая и государство. А если так, то их международная инвестиционная ценность сводится к нулю, сводя к нулю и курс российского рубля. Иными словами, страна становится полными банкротом, что автоматически может повлечь за собой полное разрушение нынешних властных структур. С этой точки зрения неприкосновенность Абрамовича вполне объяснима. Однако ж, это все рассуждения о том, что могло бы быть, если бы... Но ничего подобного не происходит. Как минимум, сам Абрамович подобных заявлений вовсе не делал и делать не собирается.

Однако мозг Бориса Абрамовича, похоже, "созрел для зла". Не против Абрамовича направлена его акция, а, скорее всего, против режима президента Путина. И момент выбран не случайно.

Это очень характерный прием для российской власти, когда ее высшие представители решают использовать криминальные методы "разборки" со своими оппонентами. В таких случаях с начала 90-х было принято оставить в собственности исполнителя отобранную или купленную за бесценок у жертвы собственность. А через какой-то промежуток времени не мешать этому исполнителю выгодно эту собственность перепродать. Таким образом, достигаются сразу две цели – с одной стороны, это метод расчета с исполнителем, а, с другой стороны, это обеспечивает невозможность проследить "дорожку" от исполнителя к заказчику, то есть, участие заказчика становится юридически недоказуемым. Не трудно видеть, что именно в участии в подобной схеме Березовский и обвиняет Абрамовича.

И что в этом деле самое неприятное, так это то, что акции "Сибнефти" являются ценными бумагами международного класса, и, следовательно, экспертиза их реальной рыночной стоимости на момент продажи Роману Абрамовичу вполне доступна из-за границы силами западных финансовых экспертов без проведения расследования на территории России. Второй серьезный момент – это тот факт, что Роман Абрамович имеет как личную, так и деловую собственность на территории Великобритании. Следовательно, он подсуден британскому суду, куда Березовский и намерен подать иск.

Далее остается лишь доказать, что цена, по которой Абрамович купил акции "Сибнефти" у Березовского, действительно была значительно ниже рыночной. Не в зависимости от того, по какой причине Березовский продал эти активы столь дешево, по той ли, которую он назвал, или по какой другой, западное правосудие вполне может счесть этот факт достаточным доказательством вины ответчика. И если это произойдет, то далее, скорее всего, под подозрение могут быть поставлены все российские финансовые активы международного значения. А в этом случае на западных рынках неизбежно будут приостановлены все операции с этими активами вплоть до проведения детального расследования по каждому из них. Иными словами, если это произойдет, то получится, что Борис Абрамович один придумал, как сделать то, на что не способна сегодня вся российская политическая оппозиция вместе взятая.

А что при этом грозит самому Абрамовичу? – Вполне возможно, что вообще ничего. Не исключено, что Борис Березовский затеял лишь очередную "игру в войну" с другим олигархом в то время, как на самом деле оба могут действовать по сговору. Не секрет, что покупкой спортивного клуба "Челси" Абрамович вывез из России значительную часть своего капитала. Возможно, что никакой пользы для себя лично Роман Абрамович от подыгрывания Путину больше получить не может, и лавирование между собственными интересами и интересами российской власти для олигарха стало в тягость. Не исключено, что настал момент для Абрамовича избавиться от зависимости от российской власти. Понятно, однако, что капитал, вложенный в российский нефтяной бизнес, Путин Абрамовичу вывезти за границу не даст. Но своим судебным иском Борис Березовский ставит эту часть капитала Абрамовича под контроль западных институтов. Как заявил истец, он претендует на половину собственности Абрамовича плюс компенсацию ущерба. Не та ли это сумма, которую Абрамович запланировал вывезти за рубеж? Если да, то не в зависимости от решения лондонского суда эта часть собственности попадает под контроль международных финансовых институтов, и Путину будет очень непросто наложить на этот капитал свою лапу. Российский президент может, конечно, поступить с "Сибнефтью" так же, как он поступил с ЮКОСом, а с Абрамовичем, как с Ходорковским. Но в этом случае весь российский нефтяной бизнес попадает под подозрение на мировом рынке, что автоматически приводит к тому же, о чем мы говорили выше. Но "нефтяная игла" – это единственная экономическая база самого существования режима Путина. Следовательно, по какому бы из сценариев не пошло развитие схемы Березовского, она (схема) в любом случае угрожает задушить режим Путина вместе с ним самим.

А теперь для сравнения приведем краткий анализ состояния российской оппозиции на сегодняшний день.

30 июня NEWSru сообщил о распределении денежных средств на демократию сенатом США. Как сообщили РИА "Новости" в сенатском подкомитете, администрация Джорджа Буша в своем бюджетном запросе на следующий год предусматривала выделение на эти программы в России 48 миллионов долларов, но сенаторы сочли эту сумму недостаточной и приняли решение увеличить ее до 85 миллионов.

Итак, США выделили на развитие демократии в России 85 миллионов долларов. Не будем обсуждать вопрос о том, насколько серьезна эта сумма для эффективной помощи российской оппозиции. Зададимся лишь одним вопросом – кому конкретно в России предназначены эти деньги? Естественный ответ – оппозиционным организациям. А кто это, если конкретно?

В первую очередь, это оппозиционные партии. Однако эти структуры по всем известным причинам никакой поддержкой населения не пользуются и шансы на возрождение своего практического влияния имеют чисто теоретические. В таких ситуациях на первые роли выходят обычно оппозиционные СМИ, которые имеют большую возможность влиять на аудиторию и формировать общественное мнение. А какие оппозиционные СМИ могут играть такую роль в России сегодня? Практически, это радиостанция "ЭХО Москвы" и ее дочерняя телекомпания "ЭХО", работающая в качестве московской студии телеканала RTVi. Получается, что "ЭХО Москвы" и RTVi и являются одним из основных реципиентов тех самых 85 миллионов долларов, выделенных сенатом США на построение демократии в России. Косвенное подтверждение тому мы можем видеть в том, как старательно московская студия RTVi в своих интерактивных программах ("Особое мнение" и "Российская панорама") обходит вопросы, затрагивающие критику в адрес администрации Буша, особенно в вопросах нарушения Белым Домом демократических принципов в собственной стране.

Что это означает для населения, которое в принципе отказалось поддерживать оппозиционные организации да еще в обстановке массового антиамериканизма в России? – Указанные СМИ для них являются теми же "американскими наймитами", грешащими такими же двойными стандартами, которые они инкриминируют действующей власти. Следовательно, каковы практические шансы у этих СМИ на пробуждение "революционного сознания" не доверяющего им населения? – Такие же, чисто теоретические!

А теперь сравните эти жалкие потуги с тем, что придумал господин Борис Абрамович! Что, впечатляет?

Операция, задуманная Березовским, слишком многоходовая, чтобы ожидать гарантированного успеха. Но, даже, если она и не сработает в полном объеме, то сам факт того, что один человек мог придумать такую схему и в одиночку же "приделать ей ноги", уже поднимает мозг автора много выше всей оппозиционной элиты России. Хороший ли человек Борис Березовский или плохой, симпатичен он кому-то или нет, но именно он в настоящий момент способен повернуть ход российской истории. Он, а, к сожалению, не Явлинский или Чубайс. И, к еще большему сожалению, не Матвей Ганапольский или Виктор Шендерович. Эти люди очень будут нужны (имеются в виду журналисты), но потом, если у Березовского дело выгорит. Но сегодня на переднем фланге не они...

Обратная связь