Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Да, слабовато будет...
Илья Трейгер

Российские правозащитники Елена Боннэр и Владимир Буковский обратились к кандидатам в президенты США Джону Маккейну и Бараку Обаме с призывом добиться исключения России из "Большой восьмерки". Текст послания опубликован на сайте Антикомпромат.Ру.

По мнению авторов письма, "нынешний российский режим не просто авторитарен, он, к тому же, становится все более агрессивным". На российские власти они возлагают ответственность за массовые нарушения прав человека, пытки, политические репрессии, политические убийства, геноцид на Северном Кавказе. Кроме того, Буковский и Боннэр называют современную российскую власть "угрозой гражданам России, а также западным демократиям", склонной, к тому же, использовать во внешней политике "энергетический шантаж".

Буковский и Боннэр утверждают, что российские власти используют членство в G8 как подтверждение статуса России как великой державы и обоснование правильности своей политики. В связи с этим они призывают Маккейна и Обаму добиться исключения России из "Большой восьмерки", "чтобы послать ясный сигнал: в Соединенных Штатах не боятся и не уважают агрессивные антидемократические режимы".

Отметим, что сенатор-республиканец Джон Маккейн известен как критик российских властей. В 2006 году он призывал президента Джорджа Буша бойкотировать саммит G8 в Санкт-Петербурге.

Что касается Обамы, то он с подобными инициативами никогда не выступал, рассматривая Россию прежде всего в качестве партнера в урегулировании международных конфликтов.

***

Да, Маккейн действительно делал заявление об исключении России из G-8. Но это Маккейн делал такое заявление. У него свое мышление – американское, и, следовательно, свое понимание мироустройства. Что же до Елены Боннер и Владимира Буковского, то они-то не американцы, и, казалось бы, не могут не понимать суть ценности тех прав и свобод, которые защищают. Впрочем, прежде чем высказать наше мнение по поводу этих заявлений знаменитых правозащитников, давайте посмотрим, что думают по этому же поводу те, кому это письмо, собственно, и адресовано:

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама выступил против предложения своего соперника по президентской гонке - республиканца Джона Маккейна исключить Россию из "большой восьмерки" (G8), сообщает 12 июля NEWSru.com.

По словам Обамы, международному сообществу необходима помощь Москвы в борьбе с распространением ядерного оружия. "Это было бы ошибкой", - заявил демократ, рассуждая о предложении Маккейна. "Если мы хотим сохранить режим нераспространения (ядерного оружия), без сотрудничества с Россией не обойтись", - добавил он.

"Если говорить о том количестве радиоактивного материала, который циркулирует в странах бывшего Советского союза и о тех объемах технической информации, которыми располагают эти страны, то без участия России наши усилия на фронте нераспространения будут значительно ослаблены", - пояснил Обама в интервью американским СМИ, выдержки из которого приводит Reuters.

Вот так, не согласен американский кандидат в президенты с предложением российских корифеев от правозащиты, да еще и обоснования тому приводит.

А вот еще одно мнение по тому же поводу со стороны Запада:

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт считает неудачной идею кандидата в президенты страны Джона Маккейна исключить Россию из "большой восьмерки". Изгнание Москвы из G8 станет тяжелым ударом для американо-российских отношений, пишет Олбрайт на страницах Los Angeles Times.

По мнению Мадлен Олбрайт, которая возглавляла Госдеп США во времена президентства Билла Клинтона, прошедший на этой неделе саммит "восьмерки" в Японии, заставляет задаваться серьезными вопросами о подходе сенатора Маккейна к искусству дипломатии. "Маккейн предлагает выгнать Россию из G8, поскольку в последние годы руководство этой страны отошло от демократии и попятилось в прошлое. Подобные предложения неудивительны для кандидата в президенты, который стремится дистанцироваться от политики своего непопулярного предшественника", - указывает Олбрайт. Однако эту идею, по ее мнению, лучше не воплощать в жизнь.

Вот, и бывший американский госсекретарь тоже с таким предложением не согласна, хотя Олбрайт в симпатиях к России уж никак не заподозришь.

Неужели действительно и Олбрайт, и Обама в принципе не понимаю сущности российского политического режима, и только Боннер с Буковским являются держателями истины по этому вопросу? Сомнительно. Вот, давайте-ка посмотрим на саму суть обвинений, предъявляемых российской власти известными правозащитниками, на основании которых Россия должна быть исключена из G-8:

-"Нынешний российский режим не просто авторитарен, он, к тому же, становится все более агрессивным". – Бесспорно, это так. Только ведь и американский режим тоже агрессивен, поскольку любое неповиновение со стороны более слабого иностранного государства решает путем военного вторжения.

- "...массовые нарушения прав человека, пытки, политические репрессии, политические убийства, геноцид на Северном Кавказе". – Несомненно, это не менее справедливое обвинение в адрес России. Трудно сказать, какие убийства в США являются политическими, а какие нет, но и в американский режим тоже допускает массовые нарушения прав человека, причем узаконенные, чему подтверждением недавнее принятие Когрессом права на прослушивание телефонных переговоров без решения суда. И пытки в США тоже, как мы знаем из прессы, имеют место. Причем, тоже узаконенные – цинизм, на который Российская власть, кстати, пока так и не решилась. Геноцида на Северном Кавказе, правда, в Америке нет, но лишь потому, что в Америке нет Северного Кавказа. За то, вместо Северного Кавказа за Америкой числятся и Вьетнам, и Югославия, и Ирак с Афганистаном. Или, быть может, регулярно расстреливаемые свадебные церемонии это не акты геноцида?..

Кроме того, Буковский и Боннэр называют современную российскую власть "угрозой гражданам России, а также западным демократиям", склонной, к тому же, использовать во внешней политике "энергетический шантаж". И это обвинение справедливо. Однако и наступление на права человека в США тоже угрожают гражданам Америки. И Америка тоже использует шантаж во внешней политике, только не энергетический, а военный.

Так к кому обращаются наши правозащитники с просьбой наказать Россию? – Выходит, что к тому государству, к которому применимы ровно те же обвинения, которые предъявляются к России. Если подходить с этих позиций к вопросу о правомочности пребывания России в G-8, то и правомочность пребывания в этом клубе самих США тоже должна быть поставлена под вопрос!..

Буковский и Боннэр утверждают, что российские власти используют членство в G8 как подтверждение статуса России как великой державы и обоснование правильности своей политики. – И это справедливо. Но, вот, именно этот тезис и содержит в себе суть вопроса...

G-8 – это вовсе не общественная правозащитная организация. G-8 – это межгосударственное политико-экономическое объединение. А межгосударственные организации политико-экономического толка не возникают на основе некоей общности взглядов на моральные ценности, таки международных политических институтов не существует, и никогда не существовало. Страны объединяются ради решения собственных интересов, или, что то же, ради взаимного использования друг друга. То же самое происходит и в отношении членов G-8. Россия использует членство в клубе для своих целей, а члены клуба в свою очередь используют Россию в своих целях. Например, то, о чем сказали Обама и Олбрайт – борьба с терроризмом и нераспространение ядерного оружия. И США, и другим членам G-8 отношения с Россией необходимы в интересах военной и энергетической безопасности собственных стран, что для них, как легко можно догадаться, много важнее, нежели сочувствие к несчастному российскому народу, не желающему проявить собственную волю даже опуская избирательные бюллетени. Ну, как, скажите, предъявленные правозащитниками обвинения в адрес российской власти, могут послужить основанием для исключения России из этого привилегированного клуба!

Ну, и, наконец, по смыслу самого факта предлагаемого исключения России из G-8. Предположим, что предложение правозащитников принято, и Россия из G-8 исключена. Какой эффект будет при этом достигнут? Заставит ли это Россию вернуть демократические нормы в стране? – Никоим образом. Даже наоборот, теперь России нет необходимости блюсти лицо в глазах членов G-8, и нарушение гражданских прав внутри страны они могут сделать еще более массовым и более циничным. Станет ли в случае такого исключения российский режим менее агрессивным и представлять меньшую угрозу западным демократиям? Ни одно государство сегодня не в состоянии жить изолированно от внешнего мира. Любая страна непременно ищет объединения с более или менее постоянными или временными союзниками. На данный момент, пока Россия является членом G-8, союзу с Китаем и Ираном есть альтернатива отношений со странами-членами G-8, что для России представляет больший интерес. Если же Россия будет исключена из клуба, она вынуждена будет пойти на самый тесный союз с такими партнерами, как Китай и Иран, то есть, режим российский станет еще более агрессивным и более опасным для западных демократий. С другой стороны, до тех пор, пока есть возможность разговаривать, есть возможность и договариваться. G-8 – это инструмент, посредством которого члены клуба имеют возможность разговаривать с Россией и тем самым в известной степени минимизировать те риски, которые российский режим создает этим самым западным демократиям, включая, кстати сказать, и упомянутый энергетический шантаж. А исключение России из G-8 означает для стран западных демократий отказ от инструментов по минимизации рисков. Можно ожидать, что лидеры стран Запада решатся на подобный шаг, если они в здравом уме, разумеется?..

Для того, чтобы вынудить Россию к возврату демократических норм внутри страны, и чтобы снизить степень агрессивности этого режима по отношению к западным демократиям, следует, как представляется, делать все как раз наоборот. Имеет смысл не исключать Россию из G-8, а наоборот как можно глубже втягивать ее в углубление отношений с членами клуба с тем, что бы стимулировать глубокое врастание российской экономики в экономику Запада. Только таким образом возможно создать условия, когда не только Запада попадает в зависимость от российской "газовой трубы", но и Россия попадает в зависимость от Запада по целому ряду основополагающих экономических факторов. Только это способно нейтрализовать агрессивность российского режима по отношению к Западу и заставить этот режим вернуть демократические нормы в повседневную жизнь своих граждан.

Ну, и как в этой связи выглядит это письмо наших уважаемых правозащитников? Что в нем умного, что в нем политически грамотного, какой в нем вообще смысл? Уж лучше бы молчали, хотя бы ради нашей памяти об их деятельности в прошлом...


Обратная связь