UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/braki.htm

Вот пришла победа
Михаэль Дорфман, Ною-Йорк

Верховный суд США признал право на бракосочетание неотъемлемым человеческим правом всех людей, независимо от их гендерной принадлежности.

Я уже давно чувствовал, что дело ЛГБТ браков в Америке решенное, что общественное мнение склонилось в сторону признания права ЛГБТ на брак, что Верховный суд решит этот вопрос положительно. И все равно, когда я услышал новость по радио, то весело радовался победе, а в уголке глаза, хотя я вовсе не сентиментален, даже выступила слеза. Это настоящее чувство победы.

22 года назад я написал свой первый материал в защиту однополых браков. Это был материал об Израильской ассоциации прав человека (которая тогда еще не называлась, как сегодня, Ассоциация прав ЛГБТ, потому, что гомосексуальность преследовалась законом) и об ее председателе Лиоре Муриэль в маленькой русскоязычной газете «Негев», которую я издавал. Те, кто меня знал, крутили пальцев возле виска, мол, зачем тебе, человеку популярному и общественному активисту, это надо. Среди них были не только ослепленные и обманутые гомофобией и сексуальным подавлением, среди которой мы все выросли. Как, вероятно, и верховные судьи, принявшие решение – им всем сегодня под 70 и известно, в каком мире они выросли. Среди моих критиков были и скрытые геи, боявшиеся политических и деловых последствий.

Не меньше удивлялись моей гласной поддержке универсального права на брак друзья либертины и нигилисты, отрицавшие институт брака вообще. Наверняка, так думало и большинство гей-активистов, бойцов «бунтов в Стоунволл» в 1969, впервые давших отпор издевательствам и унижению полиции. Наверняка они бы очень удивились тому, что правительство включит их бар Стоунволл в список исторических объектов, подлежащих охране, как «мемориал истории ЛГБТ» (как случилось на прошлой неделе).

Время шло, я становился старше, а мои спутницы оставались в возрасте вокруг 25 лет. Я только недавно понял, что борьба ЛГБТ за признание права жить семьей помогла и мне понять ценность семьи, и определиться со своим выбором в жизни.

Борьба за однополые браки – это вовсе не о сексе и сексуальности, давно освобожденной в современном мире. Это и не борьба за особые права ЛГБТ, и, тем более не за политики идентификации, которых, правда, везде хватает. Это часть борьбы за равные права для всех людей, независимо от их гендера, расы, религиозной или этнической принадлежности или страны исхода.

«Нет союза более основательного, чем брак, в его олицетворении высших идеалов любви, верности, преданности, самопожертвования и семьи, — записал в решении верховный судья Энтони Кеннеди, чей голос оказался решающим. — Создавая семейный союз, два человека становятся больше, чем они были раньше. Некоторые истцы сказали в своих исках, что брак олицетворяет любовь, которая может преодолеть даже испытание смертью. Было бы неправильно сказать, что эти мужчины и женщины не уважают идею брака. Их стремление к браку показывает, что они уважают его  так глубоко, что стремятся к его воплощению для себя. Их надежда не быть обреченным жить в одиночестве, исключенным из одной из старейших установлений цивилизации. Они просят равного достоинства в глазах закона. Конституция предоставляет им это право».

Председатель суда Джон Робертс, оказавшийся в меньшинстве, смог лишь заявить, что в Конституции ничего по теме браков нет. У противников однополых браков нет убедительных аргументов, потому они и проиграли битву за общественное мнение. Однако у них есть много небезосновательных опасений. Среди них есть гомофобы, но многие возражают против судебного активизма. Не раз было, что благие намерения и благородные соображения приводили к тяжелым и непредвиденным последствиям. Еще два года назад верховные судьи голосовали за то, чтобы суд не брал дела об ЛГБТ браках. Наиболее либеральная из всех, судья Рут Бадер Гинзбург писала, что слишком поспешные решения могут вызвать реакцию в обществе. Противники опасаются ущемления прав штатов в пользу федерального правительства и потерю контроля над своими делами на месте. Религиозные люди опасаются и того, что ЛГБТ не остановится на гражданских браках, и правительство будет заставлять венчать их в церквях и синагогах.

Маркс как-то заметил, что суд всегда охраняет систему, которая его поставила. Американская судебная система обычно предпочитает интересы государства интересам индивидуумов, а интересы крупных корпораций интересам государства и индивидуумов.  Это редкий случай, когда Верховный суд США выразил общественное мнение, и оказался далеко впереди политических элит, находящихся в руках лоббистов и манипуляторов активистских меньшинств. Возможно, случилось это потому, что из-за гей браков никому не надо поднимать налоги, а наоборот, они обещают хорошие прибыли.

Вся либеральная община мира празднует победу. Флешмоб в Фейсбук: не только представители ЛГБТ, но и гетеросексуалы по всему миру  воспользовались приложением, которое  выпустил Фейсбвук, и сменили фотографии на "радужные" в честь исторического принятия решения о ЛГБТ-браках в Верховном суде США.

Вся либеральная община мира празднует победу. Флешмоб в Фейсбук: не только представители ЛГБТ, но и гетеросексуалы по всему миру воспользовались приложением celebratepride, которое выпустил Фейсбук, и сменили свои фотографии на «радужные» в честь исторического принятия решения о ЛГБТ-браках в Верховном суде США.

Легализация ЛГБТ браков в Америке имеет огромное значение в Израиле. Несмотря на явное поглощение Левантом, и отход от социал-демократических и либеральных ценностей отцов-основателей, Израиль прочно привязан к Америке, и эта победа прав человека будет иметь огромное значение. Хотя и здесь, как и в других местах, есть и будут еще больше использовать права ЛГБТ в пропагандистской войне против борьбы палестинского народа за освобождение. Будут использовать и для притеснения угнетенных групп и народов, и для сомнительных альянсов с ненавистническими силами, пытающимися повернуть немалую энергию гей-активизма на фронты воображаемого «столкновения цивилизаций» и борьбы за «ценности белого человека».

«Однополые браки в еврейских руках» — так называлась статья, мой дебют в русских гей-СМИ. Я помогал в этой борьбе, потому, что я еврей, потому что тоже вышел из своего еврейского шкафа в атмосфере государственного антисемитизма. Дело борьбы за права человека – это очень еврейское дело, потому, что и в любом тоталитаризме, евреи всегда были первыми объектами ненависти, первыми жертвами. Командир бойцов Варшавского гетто Марек Эйдельман говорил, что быть евреем, это всегда быть на стороне слабого и угнетенного.

Были и есть у нас среди евреев сторонники дискриминации, противники универсальных прав человека. Однако они постепенно  находят себя еще большими маргиналами, чем они есть сегодня. Для подготовки материала 2006 года я обратился к двум раввинам.

Раввин Раввин Яир Азулай из Нью-Йорка:

— Несомненно, гомосексуальность тяжкий, смертный грех. Вероятно, он имеет генетические причины, но всякий человек рождается несовершенный и ему следует заниматься самоусовершенствованием. Особенно, если речь идет о еврее, которому самим Господом заповедано следовать путем святой Торы. Есть много вещей, которые имеют не рациональный смысл, а предписаны Торой, и их смысл скрыт от нас.

— Так надо ли наказывать геев смертью, как сказано в Книге Левит?

— Право судить отобрано у народа Израиля Господом. Согласно закону Моисея и Израиля, судить, а тем более приговорить к смерти может лишь Синедрион при Храме в Иерусалиме. В нашем поколении нет таких полномочий и заниматься этим нет смысла. Нам предписано исполнение заветов.

— Мы верим, что все что делается, сейчас, делается с благоволения Господа. Может быть, борьба за однополые браки продвинет проблемы других групп. Например, дочь или сын, живущие с престарелыми родителями, две незамужние сестры, да и просто люди, люди, ведущие совместное хозяйство должны пользоваться многими правами, которые есть у семей. Я служил несколько лет в Канаде, где принят Закон о домашнем партнерстве….

— Что же касается однополых браков, то, наши мудрецы, благословенна их память, спрашивают: «Почему Господь покарал Содом и Гоморру. Ведь Тора рассказывает, что грех содомский был широко распространен по всему Среднему Востоку, практически во всех городах Ханаана?» И наши мудрецы отвечают: «Верно, но лишь в Содоме и Гоморре этот грех был возведен в ранг государственного закона, за что Господь так страшно покарал их жителей, что даже следа не осталось от тех городов».

Раввин Марк Левин тогда служил в Великобритании:

— Господь, благословенно Имя Его, создал всех людей равными, от Адама.

— А как же со сказанным в Библии «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них» (Левит 20:13)?

— Верно, там так сказано. Однако многие рассматривают геев как особый гендер, дополнительно к мужскому и женскому. Тора не одобряет разврат, но здесь речь идет о божьем создании. Мы верим, что все происходит по Господнему предопределению. Гомосексуальность имеет генетические причины, и гей тоже создан по соизволению Господнему.

— Господь разрушил Содом и Гоморру за грех содомии?

— Нет. Слово «содомия» возникло в Англии в XVIII веке и обозначало весь комплекс нестандартного, с точки зрения викторианской морали, сексуального поведения. У евреев такого слова нет. Господь же разрушил Содом и Гоморру за многие грехи, в частности за отсутствие милосердия, гостеприимства и терпимости, за возведенную в закон вражду к пришельцам.

Величие еврейства всегда заключалось в том, что в нем нет и не может быть единогласия, а на каждое утверждение имеется несколько с другим смыслом и уроком. Активист ЛГБТ Аня Талисман сказала в недавнем интервью, о прайд-параде в Тель-Авиве: «это день Победы». Я и на прайд-парадах выбирал сторону слабого, в Иерусалиме шагал на своем первом прайд-параде среди необыкновенно пестрой толпы в черной футболке и черных трусах под баннером «нет прайда в оккупации». В Америке шел в группе, протестовавшей против трансофобии и гомонормальности, которые приносят не меньше страданий, чем гомофобия и гетеронормальность.

Сегодня еще один день победы, и такие дни еще будут. И можно облегченно вздохнуть и начать рассказывать анекдоты о гей-теще. Среди геев, как и в репрессированной когда-то еврейскости, накопился огромный заряд юмора, самоиронии и сарказма, который станет мощным источником человеческой креативности, каким стал в свое время жесткий, парадоксальный, далеко не на любой вкус еврейский юмор.

 

Copyright©2015 UNIPRESS