Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Авраам (Аврум) Бург был председателем Кнессета с 1999 по 2003 гг, а также возглавлял Еврейское Агенство (Сохнут). Настоящая статья представляет собой авторский вариант публикации в «Едиот Ахаронот» две недели назад.

ОСЛАБЕВШЕЕ ИЗРАИЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО РАЗВАЛИВАЕТСЯ,
ЕГО ЛИДЕРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ХРАНИТЬ МОЛЧЕНИЕ

Авраам Бург

Сионистская революция всегда держалась на двух опорах: справедливость избранного пути и высокоморальное руководство. Ни одна из них больше не существует. Израильское общество стоит сегодня на подмостках коррупции и на фундаменте угнетения и несправедливости. В этой ситуации конец сионистского предприятия уже стучится в нашу дверь. Имеется реальный шанс, что мы станем последним поколением сионистов. Еще возможно сохранение здесь еврейского государства, но это будет уже другая страна, чужая и безобразная.

Разумеется, еще есть время что-то изменить, но его совсем немного. Что нам необходимо – это новое видение справедливого общества и политическая воля к его построению. Это не только внутреннее дело Израиля. Еврейство диаспоры, для которого Израиль является центральной опорой в его самосознании, должно обратить внимание на то, что здесь происходит, и заговорить. Ведь, если опора переломится, рухнут и верхние этажи.

Оппозиции в Израиле не существует, а коалиция, с Ариком Шароном во главе, провозгласила, что она вправе хранить молчание. В стране говорунов вдруг все, как один, онемели – потому что уже нечего сказать. Действительность нашего бытия обрушивается с оглушительным шумом. Да, мы оживили наш древний язык, создали замечательный театр и сильную национальную валюту. Наш еврейский ум остер, как всегда. Мы присутствуем на мировых биржах. Но для этого ли мы создавали государство? Для того ли выжил в течении двух тысячелетий еврейский народ, чтобы быть первым в производстве нового оружия, компьютеризованных программ обороны и ракет, сбивающих другие ракеты. Нет – предполагалось, что мы станем «светочем народов». И в этом мы с треском провалились.

Получается, что двутысячелетняя борьба евреев за выживание закончилась созданием колониального государства, управляемого аморальной кликой коррумпированных нарушителей закона, которые глухи как к своим подданным, так и к своим врагам. Государство, в котором царит несправедливость, не может устоять. Все большее число израильтян начинают понимать это, когда они спрашивают своих детей, где те собираются жить лет через 25? Честные дети, к ужасу своих родителей, отвечают: мы не знаем. Для израильского общества начинается отсчет назад.

Очень удобно оставаться сионистом в поселениях вроде Бейт Эля или Офры. Библейский пейзаж очарователен. Из окна можно любоваться на герани и бугенвили и совсем не замечать оккупации. По скоростному шоссе можно доехать из Рамота на севере Иерусалима до Гило на юге столицы за 12 минут – этот удобный путь пролегает в полумиле от пропускных пунктов для палестинцев, и с него трудно разглядеть унизительное положение какого-нибудь отчаявшегося араба, который вынужден часами пробираться по разрушенным, тут и там перекрытым дорогам, предназначенным для него. Одна дорога для оккупанта, другая – для оккупированного.

Это нам не поможет. Даже если арабы склонят головы и проглотят навеки свой гнев и стыд, - это нам не поможет. То, что построено на бессердечии человека к человеку, неизбежно обрушится. Запомните хорошенько: сионистское здание уже рушится, как дешевый иерусалимский зал для свадеб. Только безумец может плясать на верхнем этаже, когда все подпорки здания дали трещины.

Мы уже привыкли видеть страдания женщин на блокпостах. Ничего странного, что мы не слышим и криков избиваемой женщины, доносящихся из-за соседней двери. Или плача матери-одиночки, борющейся за достойную жизнь своих детей. Мы даже не докучаем себе подсчитыванием женщин, убитых своими мужьями.

Прекратив всякую заботу о жизни палестинских детей на подвластных ему территориях, Израиль не должен изумляться тому, что они приходят, умытые ненавистью, и взрывают себя посреди израильского бегства от действительности. Они предают себя в руки Аллаха там, где мы развлекаемся, потому что их собственная жизнь превращена в пытку. Они проливают свою кровь в наших ресторанах, чтобы испортить нам аппетит, потому что дома у них есть дети или родители, которые голодны и унижены.

Мы можем убивать по тысяче «лидеров группировок» и «инженеров» каждый день, и это ничему не поможет, потому что лидеры приходят из низов – из скважин ненависти и гнева, из «инфраструктур» несправедливости и морального разложения.

Если бы все это было неизбежно, предопределено от Бога, неизменяемо, я бы молчал. Но все могло бы быть по-другому, и кричать об этом – моральная обязанность.

Вот что должен сказать народу глава правительства:

Время иллюзий прошло. Пришло время принятия решений. Мы любим всю землю наших предков, и когда-то, возможно, могли бы желать жить на ней одни. Но этого не будет. У арабов также есть надобности и мечты.

Между Иорданом и Средиземным морем больше нет еврейского большинства. И поэтому, дорогие сограждане, невозможно удерживать всю территорию и не платить за это дорогую  цену. Мы не можем держать палестинское большинство под израильским сапогом и считать себя при этом «единственной демократией на Ближнем Востоке». Не может быть демократии без равных прав для всех, кто живет в стране, для арабов, как для евреев. Мы не можем удерживать территории и сохранять еврейское большинство в единственном  в мире еврейском государстве – во всяком случае, способами, которые были бы моральными и гуманными, как велит еврейская традиция.

Вы – за «большой Израиль»?  Нет проблем. Давайте бросим играть в демократию и создадим эффективную систему расовой сегрегации, с концентрационными лагерями и блокированными деревнями. Гетто «Калькилия» и ГУЛАГ «Дженин».

Вы хотите еврейского большинства? Нет проблем. Или отправляйтесь грузить арабов в вагоны, в автобусы, на верблюдов, на ослов и так далее, и выгоните их куда-нибудь всех сразу – или отделите себя от них целиком и полностью, без трюков и «гиммиков». Третьего не дано. Мы должны убрать поселения – ВСЕ поселения – и отойти к признанной всем миром границе между еврейским национальным домом и палестинским национальным домом. Право на возвращение евреев будет действовать только в рамках нашего национального дома, а право на возвращение палестинцев – в границах Палестинского государства.

Вы предпочитаете демократию? Нет проблем. Или покиньте территорию «Великого Израиля», до последнего поселения и блокпоста, или предоставьте полное гражданство и избирательное право всем и каждому, включая арабов. Тогда те, кто не хочет палестинского государства рядом с собой, получит его «внутри себя» - посредством урн на избирательных участках.

Вот то, что должен был бы глава правительства сказать народу. Он должен открыто представить варианты: еврейский расизм – или демократия. Поселения – или надежда для обоих народов. Будущее в колючей проволоке, блокпостах и взрывах самоубийц – или признанная международная граница между двумя государствами и общая столица в Иерусалиме.

Но в Израиле нет главы правительства. Болезнь, пожирающая тело сионизма, добралась и до головы. Давид Бен-Гурон порой ошибался, но оставался прям, как стрела. Менахем Бегин мог быть неправ, но никто не мог усомниться в мотивах его решений. Теперь этого больше нет. Опросы, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что большинство израильтян не верят в честность премьер-министра как человека, но доверяют его руководству страной как политика. Другими словами, сегодняшний глава правительства воплощает обе половинки проклятия: сомнительную личную нравственность и открытое презрение к законности – в сочетании с жестокостью оккупации и стремлением растоптать любой шанс на мир. Такова наша нация, таковы и лидеры. Неизбежный вывод:сионистская революция мертва.

Но почему же молчит оппозиция? Может, потому, что сейчас лето, или потому, что они устали, или потому, что некоторые из них хотели бы быть в правительстве любой ценой, даже ценой заражения болезнью. Но пока они колеблются, силы добра деряют надежду.

Настало время четкого выбора. Каждый, кто колеблется в принятии четкой позиции – черного или белого – де-факто работает на упадок. Теперь не «Авода» против «Ликуда», и не «левые» против «правых» - теперь речь идет о верном или гибельном пути, о приемлемом или неприемлемом. О законности против беззакония. Необходима не просто политическая замена правительства Шарона, но новый образ надежды, альтернатива разрушению сионизма и его ценностей глухотой, немотой и бесчувственностью.

Друзья Израиля за рубежом – евреи и неевреи, президенты и главы правительств, раввины и нерелигиозные люди – также должны сделать выбор. Они должны выработать четкое мнение и помочь Израилю прочертить карту дороги к национальному предназначению как светоча народов и общества справедливости, мира и равноправия.

Обратная связь