UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/chaplin.htm

Всеволод Чаплин. Карьера рушится…
Илья Трейгер, Вашингтон

31 марта 2014 г. NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс-Религия" публикует очередное заявление, сделанное Председателем Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиереем Всеволодом Чаплиным, выступившим в на заседании дискуссионного клуба российской организации "Национально-освободительное движение".

"Кто генерирует, распространяет идеи, тот управляет государством и обществом. Иного просто не дано", - приводит слова представителя РПЦ портал "Интерфакс-Религия".

Всеволод Чаплин считает важным, чтобы центры, генерирующие знания, были внутри страны, а не за рубежом, и пользовались "мощной государственной и общественной поддержкой".

По мнению священника, когда и образование в России контролировалось из-за рубежа, и лучшие умы обучались за рубежом, и информационная сфера управлялась людьми, ориентированными на зарубежные интересы, когда сфера генерации идей была отдана "на откуп кому угодно, это было преступление против нашего будущего".

"Мы должны обеспечивать то, чтобы центры генерации идей внутри России были собственно российскими, управлялись отсюда и отвечали интересам нашего собственного народа. Поэтому очень важно, чтобы деятели, которые нацелены на ключевую роль в собственной стране в той или иной области, включая религиозную, обучались бы только внутри страны", - подчеркнул глава ОВЦО.

Он также дал оценку гуманизму как мировоззрению, "которое ставит в центр всего земную временную жизнь человека, ее сохранение, обеспечение разного рода материальными благами", заявив, что "это мировоззрение очень бесчеловечно".

Священник отметил, что когда человек с его низменными, материальными интересами и устремлениями ставится в центр общественных процессов, "это всегда означает, что жизнь ради выживания индивидуума превращается в тотальную вражду всех против всех".

"В отличие от логики Просвещения логика жизни, с которой себя всегда соотносит христианство, говорит очень простую вещь: человек не так хорош, как о нем говорили деятели Просвещения. Человек, которого не воспитывают, человек, который не держится в рамках вечных моральных ценностей, который живет только ради земной жизни, опасен. Если его полностью раскрепостить, то он идет по пути самоуничтожения", - добавил он.

***

Вполне понятно, что подобное заявление вызвало массу критических замечаний в российской прессе. Однако, при всей справедливости этих замечаний, как-то выпал из поля зрения тот факт, что это чуть ли не первое и пока единственное заявление этого священника, никаким образом не связанное ни с религией, ни с церковью, а является исключительно политическим. Никогда ранее Всеволод Чаплин не позволял себе заявлений, выходящих за рамки интересов РПЦ, но являющихся исключительно политическими. Что же могло подвигнуть протоиерея на подобный отход от официальной линии православной «партии и правительства»?

По всей видимости, пусковым механизмом для подобного выступления явилось то, о чем сказал Федор Крашенинников на сайте Каспаров.ru:

«Между прочим, еще один аргумент за то, что большая дружба между Путиным и Гундяевым закончилось. По сути, внесенные правительством поправки играют против РПЦ. Прошлая редакция закона была пролоббирована церковью и была целиком в ее интересах.

Любопытно, что изменения закона вносятся 1) правительством 2) со ссылкой на решение европейского суда (!!!!) 3) которое было принято еще в 2010 - но почему-то его решили выполнить только спустя 4 года».

То, что Федор Крашенинников называет «еще одним аргументом» - это поправки к закону о регистрации религиозных организаций, которые отменяют норму о 15-ти летнем существовании религиозной группы, прежде чем эта группа может быть зарегистрирована в качестве религиозной организации. Это и есть этот самый «еще один аргумент». А первый аргумент – это тот факт, что российский президент пошел на захват Крыма, проигнорировав тот факт, что это может повлечь за собой полную потерю украинских православных приходов Московского Патриархата.

Причиной такого откровенного пренебрежения интересами РПЦ со стороны российского президента автор считает тот факт, что возможно, Гундяев переоценил свое влияние на Путина и попытался занять какую-то "неправильную" позицию по Украине - и тут же оказался вне игры».

Спору нет, московский патриарх действительно оказался вне игры, но скорее всего, по другой причине. Россия ведь по-прежнему остается преимущественно атеистическим обществом, где даже называющие себя православными, остаются атеистами. Тем более, это относится к политикам. Политика ведь является искусством реального. Следовательно, и политика, прежде всего, интересует то, что на самом деле происходит в мире, а не то, во что верит духовенство. Российская власть ожидала от РПЦ замену собой идеологического ведомства, способного реально обеспечить авторитет власти в глазах основной общественной массы. У церкви, однако, этого не получилось. Во-первых, в силу той причины, о которой уже сказано выше, т.е. по причине отсутствия религиозности у основной массы российского населения. Во-вторых, в силу весьма низкого общего уровня образования церковных иерархов. Ну, и много еще других причин…

Поскольку церковь с поставленной задачей не справилась, ее стратегические интересы вышли за пределы поля зрения российской власти. Тем более, что и сам российский президент оказался таким же православным атеистом, как и большинство его поданных, что он продемонстрировал и своим разводом с женой, и откровенным пренебрежением интересами церкви в процессе аннексии Крыма.

Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации московский патриарх оказывается перед задачей нахождения новой парадигмы сосуществования с российской властью, дабы не потерять больше, чем уже потеряно. В этой связи, вполне естественно ожидать и каких-то кадровых изменений внутри церкви, например замены каких-то одиозных фигур на более спокойные и т.п. А, учитывая, что отношения Всеволода Чаплина с московским патриархом, по словам протодиакона Андрея Кураева, теплыми не назовешь, вполне вероятно, что Чаплин решил озаботиться новым «островком безопасности» для себя около власти. Судя по поведению на публике и менторскому тону, которым он разговаривает с аудиторией, роль публичного общественного ментора – это и есть та наивысшая ценность, ради которой Чаплин всем этим занимается. Однако ни достаточной личной власти, ни достаточного личного морального авторитета у протоирея для этого нет. Следовательно, не обойтись без держиморды со стороны власти. Отсюда, как видится, и это чисто политическое выступление церковного спикера.

Другой вопрос, насколько у него это получится. И в этой связи, имеет смысл рассмотреть его выступление по существу.

Итак, что имеет в виду Всеволод Чаплин под интеллектуальными центрами, которые следует взять под национальный контроль? И что он имеет в виду, говоря, что в обществе, где в приоритете права человека жизнь превращается во вражду всех против всех?

Говоря об интеллектуальных центрах, священник вообще ничего не имеет в виду. Интеллектуальные центры – это такой же слоган, как всемирный еврейский заговор или тайное всемирное правительство. Всеволод Чаплин ведь не имеет никакого естественно-научного образования, даже школьного, поскольку, по его же словам, физику, химию и математику в школе он не учил намеренно. А для таких людей в мире существует не то, что в нем существует, а только то, во что он верит. И если чего-то нет, но хочется, то стоит поверить, как оно, как бы и появляется. Поверил в интеллектуальные центры, значит, они существуют. Что же до фактов, то… вера фактов не требует. Такому человеку трудно понять и принять, что даже одевшись в новогоднюю ёлку и напялив на голову кастрюлю, для публики он все равно остается все той же сухоносой обезьяной семейства гоминид, как и все те, к кому он обращается, и, следовательно, аудитория не имеет ровно никаких оснований слепо верить любым его голословным утверждениям.

Правда, дальше в тексте священник пытается объяснить эту мысль через, якобы, неблагонадежность тех, кто получил образование за границей, и через необходимость предоставления преимуществ тем, кто закончил отечественные ВУЗы. По-видимому, именно под этими структурами предлагается понимать интеллектуальные центры. Однако все ВУЗы страны, как и все научные организации, включая и систему Российской Академии Наук и без того находятся под полным национальным контролем, или, точнее, под контролем центральной российской власти. В чем же проблема?  А проблема как раз в том, что те самые лучшие умы, а которых говорит Чаплин, потому и стали лучшими, что учились не в России. А еще проблема в том, что ВУЗы, НИИ и РАН никаких идей не генерируют. Идеи генерируют отдельные личности, обладающие сильным образованием, с одной стороны, и интеллектуально мощным мозгом, с другой стороны. Истинным интеллектуальным центром является мозг каждого отдельного ученого. Так что же, предлагается поставить под национальный контроль мозг каждого отдельного образованного человека? Ну, и какую технологию такого контроля готов предложить этот представитель РПЦ? Все сказанное очень походит на банальную стойку на языке, сделанную невежественным человеком.

Собственно, это не единственный пример неспособности Всеволода Чаплина излагать свои мысли в логике, приемлемой для нормального человека.

Не далее, как 20-го марта NEWSru.com сообщал о скандале, возникшем на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных теме застройки природного комплекса Москвы. На заявление Всеволода Чаплина о том, что православные храмы нужны людям так же, как детские сады и больницы, последовал вполне логичный аргумент о том, что детские сады и больницы нужны всем, а храмы только верующим. И что, вы думаете, ответил на это священник? – Он назвал оппонентов хамами и покинул заседание. То есть, на вполне естественный аргумент, к которому протоирей, по идее, должен был быть готов, он перешел ни личности и хлопнул дверью. Вот, именно так выглядит искусство убеждения в руках этого человека. То же и с этой идеей по поводу национального контроля над несуществующими интеллектуальными центрами.

Впрочем, из всего сказанного Чаплиным, есть одна фраза, не лишенная смысла - "Кто генерирует, распространяет идеи, тот управляет государством и обществом. Иного просто не дано". Ничего нового в этом утверждении нет, явление это давно известно. Только вот, с чего это церковный оратор заявил подобное именно сейчас, когда центральная власть всячески пытается принизить роль интеллигенции, опосредованно отвергая эту истину, но давая понять, что управляет государством на самом деле некое безликое большинство, которого, впрочем, тоже не существует. Получается, что адресуя свое заявление явно власти, оратор произносит речи, против политики этой же власти. Странно, не правда ли?

Ничего странного. Всеволод Чаплин не столько священник, сколько царедворец в рясе, вхожий в высшие коридоры власти. Там и наслушался. Наслушался и понял, что и пренебрежение в адрес интеллигенции, и так называемая опора на большинство, все это напускное. На самом же деле власть прекрасно знает и понимает истинную роль интеллигенции и, по-видимому, постановка интеллектуальной прослойки общества под властный контроль является сегодня главной заботой Кремля. Вот, Чаплин и вбросил в публичное пространство что-то вроде стратегического плана постановки российской интеллигенции под властный контроль в надежде, что заметят и оценят. Однако, представляется, что так глупость и несостоятельность, которыми богато удобрена вся внутренность предложенной стратегии, вряд ли сулит этому священнику карьеру на этом поприще. Не исключено, что наоборот в не столь отдаленном будущем мы окажемся свидетелями конца вообще какой-либо публичной карьеры этого человека…

 

Copyright©2014 UNIPRESS