Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Чревато!
Илья Трейгер

Вот две позиции:

1. Я согласен, чтобы меня часами обыскивали в аэропорту и прослушивали мои телефонные разговоры – лишь бы не "дробалызнуться" на самолете, лишь бы не получить топором по голове на улице.

2. Многие согласны быть рабами, но при этом накормленными. Другие предпочитают ходить с голым задом, но быть свободными.

Не трудно догадаться, что первая позиция принадлежит Виктору Топаллеру (RTVi). Вторая позиция высказана известным правозащитником Андреем Григоренко, приглашенным в студию телеканала на очередную передачу в программе "Эхо недели". А разговор шел вокруг реорганизации американских спецслужб.

Чисто по-человечески позиция В. Топаллера понятна. Рабы всегда завидуют чьей-то свободе и свободных людей ненавидят. Отсюда и кликушество. Позиция же Григоренко вполне типична для правозащитника и известна со времен античности. Однако оба собеседника самым аккуратным образом обошли саму суть того беспокойства, которое высказывают по этому поводу американские правозащитные организации. А сути здесь целых три...

Первая лежит на поверхности. Утвержденный парламентом "Царь разведки" со своим аппаратом – это не агент-разведчик, непосредственно добывающий ценную стратегическую информацию, а административная структура. То есть, структура бюрократическая. А любая административная структура способна действовать только одним единственным способом – методом бумажной отчетности. А о чем легче отрапортовать "наверх", о разгроме реальной террористической организации за рубежом или о "работе" с гражданами, задержанными на улице по формальным подозрениям? Вот отсюда вполне обоснованное беспокойство по поводу угрозы полицейского произвола. Иными словами, вероятность получить по голове топором от полицейского становится куда выше, нежели со стороны иностранного террориста. А нам не все ли равно, чей топор обрушился на нашу голову?! Главное, что общая вероятность получить по голове не уменьшается, а увеличивается. Что же касается "дробалызнуться на самолете", то означенная деятельность к этой сфере вообще никакого отношения не имеет, если не считать повышения шансов быть арестованным в аэропорту по подозрению в терроризме.

Второй момент недавно озвучили в прессе американские правозащитные организации. Суть сводится к тому, что сегодняшний произвол властей по отношению к одной этнической группе американцев в самое ближайшее время непременно распространится и на другие этнические группы. А на какие? Может быть, нас с вами это вообще не коснется...

А какая страна лишена допуска к всемирной лотерее "гринкарт"? – Россия. Вот и ответ на вопрос – скорее всего, именно мы с вами и являемся следующими в очереди!

Ну, и третий момент.

Нельзя забывать, с кем мы имеем дело в лице оперативных сотрудников спецслужб не в зависимости от страны их происхождения. Эти люди отличаются от, например, армейских тем, что психологически они в основной массе "заточены" весьма своеобразно. Да, интересы страны для них выше личных интересов. Что ж, бурные аплодисменты. Но не более того, поскольку интересами государства для них является только то, что обозначено в качестве таковых во вполне конкретных служебных приказах начальства. Что же до приказов, то для этих людей, в отличии опять-таки от армейских, выполнение, в том числе и преступных приказов, является служебной рутиной. Следовательно, система чисто личностных нравственных ценностей у людей этой профессии представляется... несколько суженной. А отсюда...

Действительно, прослушивая частные телефонные разговоры, такой сотрудник может выявить наличие преступного сговора, если действует по состоятельной инструкции. И тут же возникает естественный вопрос – а насколько состоятельными инструкциями по этому поводу располагает сегодня система американской разведки? И вот, первый же ответ на него. Как раз по этому поводу 14 декабря проходит сообщение от Лента.Ру со ссылкой на World Tribune о том, что "ФБР задержало израильтян, приняв еврейские традиции за шпионаж"!

Подозрения, которые возникли у ФБР в отношении нескольких израильских специалистов, объясняются их излишним любопытством, сообщает издание. Израильтяне работали в рамках совместной программы с Министерством обороны США. Они были заподозрены в военно-промышленном шпионаже. Сотрудники бюро установили даже источник в Пентагоне, который снабжал израильтян информацией - им оказался весьма уважаемый военный аналитик.

Как говорится в заявлении Министерства обороны Израиля, недоразумение возникло из-за недопонимания агентами ФБР "особенностей и традиций национальной культуры" иностранных специалистов, которые вели себя "слишком активно". В Израиле утверждают, что их сотрудники интересовались исключительно теми материалами, которые не представляют государственной или военной тайны.

В связи со сложившейся ситуацией израильские власти выпустили новую инструкцию для своих дипломатов и специалистов, выезжающих работать в США. В ней оговорено, как следует себя вести, чтобы не привлечь излишнего внимания спецслужб.

О чем говорит это сообщение?

Во-первых, очевидно, что критерии, по которым сотрудникам американских спецслужб предписано обращать внимание на иностранцев, не соответствуют поставленной задаче. Под подозрение попадают не те, а ТЕ, соответственно, в это время имеют возможность спокойно действовать в ущерб США.

Во-вторых, критерии эти настолько примитивны и очевидны, что противоположная сторона способна с легкостью инструктировать своих представителей, каким образом "следует себя вести, чтобы не привлечь излишнего внимания спецслужб".

Для упомянутых израильтян это событие ничем не кончилось, так как это оказались слишком заметные люди, работающие в слишком заметном месте. Поэтому оказалось возможным немедленное вмешательство правительства их страны. Когда же это коснется массы иностранцев-иммигрантов, постоянно проживающих на территории США, то не нужно большой фантазии, чтобы понять, каких масштабов могут достичь вполне реальные репрессии по отношению к невиновным. Тем более, когда эти мероприятия станут проводиться не на основании визуальных контактов с людьми, а на основе толкования вырванных из контекста телефонных фраз!

Но есть в телефонных разговорах и еще одна сторона. Не все частные разговоры ведутся о терроризме или о бабах. Огромная масса телефонных переговоров являются деловыми. А в бизнесе, особенно в торговом, такой момент, как тайна коммерческих контактов, является ключевым. Собственно, конкурентная борьба между торговыми бизнесами в немалой степени и сводится к тому, чтобы выяснить деловые контакты партнера и выйти на эти контакты, устранив таким образом конкурента.

Осуществить такую задачу можно одним единственным способом – подкупом того, кто к подобной информации имеет доступ. Сегодня в США это можно практически осуществить, только подкупив высокопоставленного сотрудника компании-конкурента, что весьма и весьма непросто. Однако, стоит лишь допустить спецслужбы к прослушиванию телефонных разговоров, как тут же появляется возможность массовости этого вида экономических преступлений. Появляется целая армия людей, имеющих доступ к такой информации. Поскольку данный вид заработка никоим образом не связан с антитерроризмом, вряд ли можно рассчитывать на то, что "допущенных" остановят нравственные принципы.

С другой стороны, сами бизнесы, попав в эти условия, вынуждены будут защищаться от подобных вторжений конкурентов. А это возможно лишь при помощи тех же "допущенных". Таким образом, открываются ворота для "крышевания" бизнесов со стороны спецслужб, как это сегодня имеет место в России. Ну, а к чему это неизбежно приводит, мы хорошо знаем. Это гарантированная криминализация бизнеса и, как следствие, рост розничных цен из-за появления дополнительной статьи расходов на "крышу"...

В отличие, однако, от России в американских условиях внутри этой общей проблемы нельзя так же забывать и о вполне частной, касающейся конкретно русского бизнеса.

Не секрет, что американский предприниматель в настоящее время существенно ориентирован на иностранные территории. Преимущественно американское предпринимательское сообщество сотрудничает с Индией и Китаем. Однако интерес представляют для них и другие страны, испытывающие известные экономические трудности. Однако с этими странами пока не очень получается. Почему?

А дело в том, что американские предприниматели во что бы то ни стало стремятся избегать привлечения к организации бизнеса иммигрантов-выходцев из интересующих стран. В силу целого ряда причин (не будем сейчас на них останавливаться) так сложилось, что с Индией и Китаем достижение деловых договоренностей легко достигается без привлечения иммигрантов из этих стран. Что же касается других перспективных территорий (Россия, например), то деловые контакты с предпринимателями этих стран без привлечения иммигрантов практически невозможны. В большинстве случаев, когда такие деловые связи все же получаются, все контакты с ТОЙ стороной остаются в руках выходцев из соответствующей страны. Собственно, иммигрант только до тех пор и работает в серьезном международном бизнесе, пока ему удается быть незаменимым именно в этом плане. Следовательно, как только к прослушиванию телефонных разговоров будут допущены люди, ориентированные на беседы на иностранном языке или с иностранным акцентом, тотчас может начаться выдавливание наших соотечественников из этой сферы экономической деятельности.

Это то, что касается деловой активности на международной арене. Есть, однако, и прямая опасность для русского бизнеса внутри США. Американская розничная сеть не первый год демонстрирует явную заинтересованность в русских покупателях. Розничники готовы закупать товары, пользующиеся особым спросом именно у русских, однако не могут этого сделать. Поскольку иммигранты в силу своего иностранного происхождения не имеют доступа к прелестям американской кредитно-банковской системы в той мере, в какой его имеют коренные американцы, им пришлось налаживать свою собственную. В итоге сложилась ситуация, когда предприятия розничной торговли, принадлежащие русским иммигрантам, снабжаются по каналам, также принадлежащим русским иммигрантам. Иными словами, русские снабжают русских. Американские же предприниматели за редким исключением доступа к этим каналам не имеют, поскольку... их туда попросту не допускают. Теперь же за умеренную мзду можно будет купить информацию о таких деловых каналах у любого "подслушника". Если это произойдет, и американцы получат возможности снабжения по "русским каналам", то иммигрантским бизнесам придется конкурировать с американскими на равных. Но, как было сказано, в доступе к кредитно-банковской политике мы с ними отнюдь не на равных. Владельцы американских предприятий розничной торговли получают заведомое преимущество, и русские бизнесы неизбежно начнут разоряться.

Обратная связь