UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/chto_proishodit.htm

Однако что же происходит?..
Илья Трейгер, Вашингтон

13 августа главред телеканала “Russia Today Маргарита Симоньян разразилась неким опусом в блоге на сайте «Эхо Москвы». Вот этот текст:

«ДИАР ВЕСТЕРН ФРЕНДЗ!

Как вам эффект от ваших санкций?

Соответствует ожиданиям? Пожалуйста, наймите уже хороших экспертов по нам. Могу пару фамилий подсказать даже. Тех, кто понимает не как здесь у нас должно быть, а как здесь у нас есть. Тогда бы вам объяснили заранее, что санкции не смягчат политику Путина и не ужаснут любящий его, в массе своей, народ, а ужесточат политику и сплотят народ, сомкнув наши вялые пальчики в готовый на все кулак. Что агрессивная риторика против нас и тех, кого мы себе выбираем, только укрепляет нашу уверенность в правильности этого выбора. Что ваши нравоучения не заставляют нас горестно призадуматься, а только злят - очень злят! - и мы недобро потом поглядываем не на наш 'кровавый режим', не на наши 'продажные СМИ', а на ваши госдепы и вашингтонпосты.

Я уверена, что еще месяцы назад был шанс нам всем как-то договориться.

Но своими санкциями вы лишаете и нас, и вас даже теоретической такой возможности. Вы включили у нас зачем-то режим 'русские не сдаются'. Историю почитали бы, что ли.

Мы-то любим вас - хоть нам это не всегда приятно осознавать - вашу музыку и кино, айфоны и твиттеры, ваши пляжи и горы, машины и босоножки, пармезаны и арнелайи, но мы очень сильно не любим, когда нами командуют.

Или даже просто давят. Или даже всего лишь читают лекции. Своя гордость, ничего уж тут не попишешь. Кто-нибудь из экспертов про эту гордость вас предупреждал? Говорили вам, что никаким пармезаном эту нашу наследственную нелюбовь оправдываться и сдаваться не перешибить? В общем, если вы вынуждены иметь с нами дело, найдите людей, которые знают, на каком языке с нами точно нельзя разговаривать».

***

Отдавая должное эффективности российской пропагандистской машины, надо признать, что девушка по имени Маргарита Симоньян флагманом этой машины явно не является. Даже такой короткий пост не обошелся без откровенно ворованных мыслей. Это по поводу «не как должно быть, а как здесь у нас есть». Вообще говоря, публично эту мысль впервые сформулировал писатель Виктор Суворов в интервью телеканалу «Дождь» еще в мае прошлого года. В развернутом виде эту формулировку Суворова можно прочитать на сайте «Дождя».

Что же до «смыкания вялых пальчиков» в некий кулак, то девушка, похоже, ошиблась с точностью до наоборот. Впрочем, о пальчиках позже. А пока несколько слов о том, что же на самом деле происходит сейчас…

Сначала о ситуации вокруг Украины.

Сначала сообщается о заявлении президента Украины о том, что российская колонна бронетехники, пересекшая незаконно российско-украинскую границу, частично уничтожена украинской артиллерией. В ответ опровержение Минобороны РФ, что, мол, никакой такой колонный не существует, и, следовательно, не было и ее частичного уничтожения. 16 же августа «Эхо Москвы» со ссылкой на третью сторону, НАТО сообщает о том, что нарушение украинской  границы российской колонной все же имело место.

В этот же день, 16 августа, как сообщает тот же источник, Сепаратисты в Донбассе сообщают об усилении своих отрядов за счёт «резервов» в т.ч. из России. Подкрепление составили 30 танков и 120 бронемашин, а также 1200 единиц личного состава, которые несколько месяцев готовились на территории России. Об этом официально сообщил недавно назначенный «премьер-министр» т.н. Донецкой республики Александр Захарченко. Видео с его выступлением сепаратисты разместили в интернете. По словам Захарченко, резервы были введены «в самый ответственный момент». В ответ, через сутки, 17 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляет, что никакая техника в Донбасс не поставляется, и Россия не оказывает военной помощи сепаратистам.

Так, была колонна или нет, оказывается помощь или не оказывается? Знать наверняка мы это не может, но понять можно.

Украина утверждает, что колонна была, Россия утверждает, что не было – слово против слова. Но третья сторона, НАТО, подтверждает, что была. Сепаратисты утверждают, что помощь получили, Россия это опровергает – опять слово против слова. Но третья сторона, НАТО, факт пересечения военной колонной украинской границы подтверждает. Вывод делайте сами.

Однако, учитывая спокойную реакцию НАТО на эту информацию, можно сделать вывод о том, что помощь хотя и оказывается, но в незначительных количествах. И, кроме того, заметили, как меняется официальная российская риторика? В заявлении о том, что Россия не оказывает военной помощи сепаратистам, пресс-секретарь российского президента назвал сепаратистов сепаратистами, как-то забыв о том, что они должны называться ополченцами. Случайно ли?

По этому поводу очень вовремя Юлия Латынина напомнила об отставке Гиркина с поста министра обороны ДНР. Ведь Гиркин ушел со своего поста последним, а до него то же самое сделали Болотов, Бородай и Пушилин, откровенно сбежавшие в Россию. Это к чему? – А это классика. Это классический прием, когда зачинщики и организаторы конфликта, имеющие прямые доказанные связи с заказчиком (в данном случае, с Российской стороной) выводятся из игры и замещаются людьми местного происхождения с тем, что бы вся ответственность за то, что произойдет в ближайшем будущем легла именно на местных функционеров и не затронула реальных заказчиков конфликта. Все военные и политические руководители самопровозглашённых ЛНР и ДНР, имеющие российское гражданство и российскую же прописку, выводятся из игры. Когда ожидается победа, таких вещей обычно не делают. Этот прием обычно применяется тогда, когда ожидается поражение. И этот факт дает все основания предположить, что, вероятнее всего, Кремль скорее ожидает поражение сепаратистов, нежели их победу, и, по-видимому, мало по малу намерен сворачивать военную поддержку мятежных регионов Украины. Но если так, то почему бы не сделать этого сразу?

За множеством деталей происходящего легко забывается то общее, что стоит в основе возникшего конфликта. США и ЕС считают, что Украина не должна быть в сфере влияния России.  А Россия считает, что Украина должна быть в сфере влияния России. Причем, лично для Владимира Путина это еще и дело чести, поскольку без Украины нет никакого русского мира, положенного в основу политической идеологии этого режима. Именно поэтому вся путинская политика в отношении Украины была и остается направленной на то, чтобы развалить украинскую государственность, дестабилизировать Украину как государство с тем, чтобы страна не отвечала тем критериям, по которым она может быть принята в НАТО и ЕС и, таки образом, не попала в сферу влияния Запада, и, следовательно, оставалась бы в сфере влияния России. Именно поэтому, скорее всего, Путин и продолжает поддержку мятежных украинских регионов.

Нельзя сказать, чтобы российская власть не достигала успехов в этой политике. До сих пор такая политика была вполне успешной. Но это было до Крыма и до сбитого лайнера.

Присоединением Крыма Владимир Путин вывел Россию из международного правового поля, заявив фактически политику «что хочу, то и делаю». А сбитый лайнер явился тому вполне практическим подтверждением.

Несколько слов, кстати, о сбитом лайнере. Да, конечно, до сих пор мы не располагаем прямыми доказательствам того, кто это сделал. Но мы ими не располагаем не потому, что таких доказательств нет, а лишь потому, что эти доказательства открыто до сих пор не опубликованы. И, по идее, мы их не увидим до окончания официального расследования этой авиакатастрофы. Однако отсутствие публикации доказательств не является доказательством их отсутствия. Если мы этой информации не знаем, это не означает что не знает никто. Политики публикуют то, что считают нужным и тогда, когда считают нужным. И, при этом, задачи развлекать праздно интересующихся у них уж точно нет. Именно поэтому судить о событии лишь по тому, что о нем сказано – удел людей наивных. Правду можно узнать не по тому, что кто-то сказал, а потому, что заинтересованные стороны реально делают. А делают они вот, что…

Правительства стран Запада, то есть, правительства, напрямую зависящие от своих избирателей, идут на санкции, которые наносят собственной стране миллиардные финансовые потери и, что главное, потерю массы рабочих мест. Иными словами, правительства идет на риск не угодить собственному избирателю, ради того, чтобы ограничить возможности властей другой страны. В здравом уме кто ж пойдет на такое, если не имеет достоверной информации о том, что от данной страны исходит реальная опасность? В принципе, вот и ответ на вопрос о том, кто сбил пассажирский самолет, и результатов официального расследования, по сути, можно и не ждать.

Второй интересный момент. США сразу ввели второй пакет санкций против России, а ЕС намеревался от этих санкций воздержаться, поскольку в европейскую экономику экономика России оказалась интегрированной существенно в большей степени, нежели в экономику американскую. И вдруг, в один момент ЕС в полной мере поддерживает американские санкции. Что случилось, почему такое резкое изменение в политике со стороны Европы?

А об этом очень доходчиво рассказал главред «Эхо Москвы» в эфире 3 августа:

«был разговор между двумя очень высокопоставленными людьми - американцем и немцем – по поводу санкций, где немец объяснял американцу, что «пойми дорогой друг…», - американец один из тех, кто принимает решения и немец тоже, чтобы вы понимали, там на высоком уровне… немец говорит: «Ты пойми, дорогой друг, мы очень сильно завязаны на Россию, мы не можем вводить такие же санкции, как американцы, мы не готовы, вообще, и считаем то неправильным, это неправильным…» На что американец ему сказал: «Дорогой друг, я же тебя не уговариваю, я же тебе не приказываю. Я просто тебя ставлю в известность, что решение нашей администрации следующее: Если Германия и ты лично считаете, что вы не можете присоединиться к нашим санкциям – О’кей, это ваше дело, но вам придется выбирать между российским рынком и американским рынком и нашими союзниками». Ну, как вы думаете, какое решение…?».

Вот, это то, что необходимо понимать – американский рынок представляет для Европы несоизмеримо большую ценность, чем рынок российский. Иными словами, сколь бы не была важна для Европы российская газово-нефтяная труба, это еще не означает, что Путину удалось схватить этой трубой бога за бороду. Европа пошла на жертву меньшим ради большего, что вполне, согласитесь, логично. Нелогичным же видится тот факт, что российская власть такого поворота не предвидела.

Россия ответила на западные санкции запретом на импорт продуктов питания. Для чего? По всей видимости, для того, чтобы нанести ущерб европейским производителям и поставщикам сельхоз продукции, являющимся избирателями с тем, чтобы те, в свою очередь, воздействовали на власть. Вполне логично и, надо отметить, эффективно. В Греции, например, парламентарии потребовали от правительства выхода из-под режима западных санкций в адрес России. Ну, потребовали, ну на этом дело и закончилось. Не сработало, и, опять-таки, по недомыслию путинских советчиков. Если продукты питания, предназначенные для экспорта, остаются на территории страны-производителя, то неизбежно общее снижение цен на продукты питания в этой стране. Да, производители сельхоз продукции являются избирателями. Но ведь и те, кто ест эти продукты, тоже являются избирателями. Кого больше по количеству, тех, кто производит или тех, кто есть? Вот и ответ на поставленный вопрос – производители протестуют, а едоки поддерживают. Следовательно, и правительствам опасаться нечего. И вот тут уже возвращаемся к вопросу о «вялых пальчиках», сжимающихся в некий кулак…

Вместо выхода и санкций в ответ на российское эмбарго на европейские продукты питания, как сообщает 15 августа «Эхо Москвы» со ссылкой на главу МИД Нидерландов, главы МИД стран ЕС договорились рассмотреть новые меры против России. В ответ на это, сообщает тот же источник 18 августа, Россия может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров, если ЕС и США ужесточат свои санкций в отношении Москвы.

Таким образом, в ответ на Российский беспредел в области международных отношений Запад предложил России войну экономик. И Россия этот вызов приняла. Именно так, Россия приняла ту игру, которую ей навязал Запад и по правилам, навязанным Западом. И каковы перспективы?

Трудно сказать, в какой кулачок способны сжаться «вялые пальчики», о которых говорит Маргарита Симоньян, но на деле мы видим, что в настоящий кулак сжимаются пальцы совокупного Запада.

Прежде всего, в этой связи, стоит заметить, что война Путина с Америкой за Украину как часть русского мира, скорее всего проиграна, так как Запад разозлился не Россию не меньше, чем Маргарита Симоньян на Запад, и демонстрирует намерение удерживать эту страну не в зависимости от того, отвечает ли она параметрам НАТО и ЕС или нет и даже не в зависимости от того, разрушена ли в итоге окажется ее государственность. Более того, и в вопросах государственного строительства Украина явно демонстрирует ориентацию на помощь Запада, а не России. А это означает, что даже в том случае, если в будущем добрые отношения между Россией и Украиной восстановятся, сферой влияния России эта страна уже никогда не будет. Со своей стороны, и Украина теперь смотрит исключительно на Запад, окончательно потеряв интерес оставаться в сфере влияния России.

Что же касается войны экономик, то в любой схватке побеждает сильнейший, а не слабейший. Учитывая, что экономика России составляет лишь одну седьмую экономики США и одну четырнадцатую экономики совокупного Запада, каким образом российская сторона собирается выиграть эту схватку, совершенно непонятно.

На сегодняшний день, как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Шпигель», в результате западных санкций Россия уже потеряла возможность распоряжаться половиной своих валютных резервов. Иными словами, российские государственные монополии не просто потеряли возможность кредитоваться в западных банках, но так же не могут теперь и кредитоваться за счет собственных государственных средств. Именно по этой причине Игорь Сечин обратился к правительству за государственной помощью в размере 50 млрд. долларов.

Очень не хочется делать прогнозы по поводу дальнейших перспектив для России на пути войны экономических санкций. Однако и мысль, высказанную Ксенией Собчак в «Снобе» тоже из головы не выбросишь:

«Я понимаю, что раковая опухоль страны перешла в последнюю стадию. Нет смысла накалывать больного недействующими лекарствами, что-то предпринимать и бороться. Я смиренно жду финала всей этой увлекательной, но грустной истории».

 

Copyright©2014 UNIPRESS