UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/chto_vyroslo.htm

«Что выросло, то выросло…»
Илья Трейгер, Вашингтон

Из школ хотят убрать философию и основы православной культуры, пишет «Известия» 7 мая.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Виктор Шудегов подготовил изменения в статью 11 ФЗ «Об образовании в РФ». Согласно поправке, законодатель предлагает ликвидировать монополию Минобрнауки на формирование федеральных государственных образовательных стандартов и создать механизм согласованной работы по подготовке стандартов совместно правительством РФ и Государственной думой. Так, в частности, по предложению парламентария перечень предметов и количество часов на них должны прописываться и приниматься в рамках федерального законопроекта.

По словам Виктора Шудегова, изменения направлены на расширение обучения по основным предметам и ограничение неосновных, таких как философия или основы православной культуры. Их законодатель планирует лишить финансирования из государственного бюджета.

По мнению «эсера», детское сознание еще не способно воспринимать серьезные философские идеи и преподавание философии в школе является пустой тратой времени.

— Философия — это полезный предмет, но есть исследования, которые показывают, что детская психика еще не достигла такого уровня зрелости, чтобы данный предмет воспринять на должном уровне. Также есть большие сомнения и по поводу различных религиозных предметов, — пояснил Виктор Шудегов. — Они могут быть полезны, но все-таки не входят в основную школьную программу, поэтому и их изучение детьми вполне резонно оплачивать за счет родителей или муниципалитетов, если они на это согласятся.

На сегодняшний день, по словам законодателя, все неосновные предметы финансируются из государственного бюджета.

Такой предмет, как философия, не является сегодня обязательным для всех российских школьников, однако он преподается в профильных классах средних школ. «Основы православной культуры» (ОПК) с 2012 года являются полноценным учебным предметом, включенным Минобрнауки в школьную программу во всех регионах России. При этом ОПК входит в курс «Основы религиозных культур и светской этики», состоящий из шести циклов: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». По словам депутата, все эти предметы должны финансироваться за счет родителей, а не госказны.

Вполне логично отреагировал на эту новость сайт «Политсовет»: Перспективы этой инициативы пока неясны: не исключено, что парламентское большинство заблокирует ее еще на ранней стадии. Но как бы то ни было, законопроект может стать еще одним сигналом о снижении роли православия в идеологической повестке: в последнее время российские власти практически перестали вспоминать про религию, а священники и патриарх Кирилл пропали из политической и новостной повестки, считает издание.

***

Ну, конечно же, сама по себе такая законодательная инициатива в Госдуме появиться никак не могла, поскольку основы религиозных культур внедрялись в российские школы при мощной поддержке центральной власти, преодолевая существенное сопротивление в обществе. То есть, этот проект носил чисто политический характер. Следовательно, и «задний ход» в отношении этого проекта может быть дан только либо по сигналу сверху, либо по инициативе парламентариев, уловивших потерю интереса к РПЦ со стороны центральной российской власти.

Если инициатива исходит от парламентариев в надежде понравиться вождю, то трудно себе представить какие-либо перспективы у данного законопроекта в свете ставшего уже рутинным принципа «своих не сдаем». Нельзя так же исключать и возможность того, что данная инициатива спущена из Кремля, что возможно в том случае, если российский президент церковных иерархов к категории «своих» не относит. Если это так, то закон, конечно же, пройдет и, вероятнее всего, на нем одном процесс отодвигания церкви не закончится.

По той или иной причине возникла эта законодательная инициатива, но несомненно одно – центральная российская власть действительно потеряла интерес к РПЦ, что, собственно, и должно было произойти. Тем более, что признаки этого, изложенные «Известиями» не являются единственными. Не далее, как 9-го мая перед началом военного парада, как сообщает РСН, священнику и члену общественной палаты Всеволоду Чаплину пришлось покинуть Красную площадь из-за того, что ему не досталось кресла.

А схема произошедшего весьма проста – у кого берешь деньги, на того и работаешь. Берешь деньги у госбюджета, значит, работаешь на Путина, а не на бога. Если же церковь, беря деньги из бюджета, не приносит ожидаемого властью результата, или вместо того, чтобы работать на власть, работает на интересы церкви, она неизбежно будет отлучена от бюджетного пирога. Оставаться над схваткой, как пытается сейчас позиционировать себя патриарх, можно только живя на собственные деньги, но не на бюджетные. РПЦ же, как выяснилось, и это главное, не смогла дать власти того результата, за который, собственно, и получала бюджетные ассигнования.

В свете последних событий, не осталось сомнений в том, что все, что нужно Путину – это абсолютная поддержка основной неимущей массы российского населения. По всей видимости, было сделано вполне справедливое предположение о том, что неимущей массе населения не до интеллигентских размышлений и анализов того, что происходит, поскольку основные силы направлены на то, чтобы как-то прокормить семьи. Следовательно, эта категория должна быть восприимчива к любому бреду, если он подан в нужной форме. Отчасти это действительно так, но лишь отчасти. Неимущему населению посредством пропаганды действительно можно внушить различного рода идеологические установки, но только этот бред не может быть любым, а должен быть точно тем, который данный народ в данный момент времени готов принять.

И так вышло, что церковные догмы времен средневековой Московии народ в качестве жизненных ценностей принять оказался не готов. А вот, имперские рефлексы атеистического советского периода оказались вполне эффективными, и захватом Крыма российский президент всего за несколько дней и практически бесплатно получил такую степень поддержки населения, к какой РПЦ за 15 лет нынешнего политического режима даже приблизиться не смогла. И, надо заметить, причина подобной ситуации вполне объективно обусловлена.

Помните, нас когда-то учили трем источникам и трем составным частям марксизма. И среди источников марксизма главными назывались научные прорывы XIX века – закон сохранения энергии, клеточное строение живых организмов и Теория происхождения видов Ч. Дарвина. Именно эти научный достижения дали толчок к формулированию диалектического материализма. Но ведь и мы сегодня тоже живем в эпоху не менее революционных научных прорывов, причем, вы будете смеяться, точно в тех же областях – в физике (энергия ядерного распада), биологии (генетика, клеточная биология, нейрофизиология, этология) и опять так же самая Теория эволюции.

Сколько десятилетий ученые искали причину, по которой вымерли динозавры! А выяснилось, что, во-первых, динозавры не были рептилиями, а были животными теплокровными. А, во-вторых, что они вовсе не вымерли, а современные птицы и есть динозавры. Получается, что исследуя причины их вымирания, ученые гонялись за химерой.

Более столетия антропологи ищут «недостающее звено» Эрнста Геккеля между обезьяной и человеком, а выясняется, что и в этом случае опять гонялись за химерой – человек не происходил от обезьяны, а является ею, что это один из видов современных человекообразных обезьян. И оба случая, как нетрудно видеть, не опровергают, а лишь подтверждают эволюционную теорию.

Ну, и как собирается церковь жить с этим? Собственно, в этой связи речь идет не обо всей христианской церкви, а только о православной. Что касается католиков, то Ватикан еще в 2009-м принес фактически извинения Ч. Дарвину за непринятие его теории и принял новую доктрину, согласно которой в теории Дарвина нет ничего противоречащего христианскому учению и призвал верующих отказаться от представлений о Боге как о диктаторе или конструкторе. Всевышний дал толчок развитию мира, а затем только приглядывал, чтобы все шло гладко. Принятием подобной доктрины Ватикан и Англиканская церковь, по сути, обеспечили себе место в обществе, как минимум, на ближайшие десятилетия. Что-то мешало РПЦ поступить похожим образом?

Да, мешало – мешала необходимость быть нужной российскому президенту. Ведь если церковь принимает тот принцип, что Бог не диктатор и не конструктор, а лишь субстанция, создавшая эволюцию, то отсюда прямо вытекает тот факт, что на сегодняшний момент Бог никоим образом не контролирует жизнь каждого отдельного человека. А это лишает церковь (любую церковь) части ее власти над людскими душами. Именно этого РПЦ и не могла себе позволить, поскольку без детального контроля над жизнью людей от имени Бога результат, ожидаемый властью от церкви, попросту недостижим. Что ж, церковь, как инструмент провластной пропаганды – идея вполне дееспособная, если она проводится в жизнь с опорой на реальность, а не на фантазии. В принципе, нет никаких помех тому, чтобы тупо отвергать все, что угодно, любые реальные факты, дабы верить в то, во что хочется верить. Но одно дело, когда это делает один отдельный религиозный фанатик (или их группа), чтобы уговорить самого себя в том, что предмет его веры и есть абсолютная и неоспоримая истина. И совсем другое дело, когда в этом нужно убедить не самого себя, а целый народ. И в этой связи нелишне вспомнить мысль, многократно высказанную Александром Невзоровым о том, что религиозная вера – это не наличие специальных знаний, а отсутствие элементарных. Народ действительно можно убедить в чем угодно, но только если это что угодно лежит выше среднего образовательного уровня этого народа, т.е., то, что находится за пределами тех знаний, которые не вообще, а конкретно сегодня могут считаться элементарными. Обратное невозможно, поскольку любое образование, в том числе и массовое, - это улица с односторонним движением. Невежду можно сделать образованным, если его обучить. Но образованного человека обратно в невежду превратить невозможно. А что делает РПЦ?

Патриарх Кирилл на голубом глазу вполне себе публично заявляет, что до всемирного потопа не было смерти и тления. И это в то время как это самое пресловутое большинство российского населения, как минимум, имеет образование в пределах российской средней школы и не только видит в музеях и по ТВ останки допотопных динозавров, но и знает так же, что согласно все тем же ветхозаветным текстам, все девять ветхозаветных патриархов-предшественников Ноя к моменту всемирного потопа умерли и были похоронены. Раз умерли, значит смерть была и до потопа. А раз похоронены, значит, и тление до потопа тоже было. Иными словами, РПЦ пытается убедить население страны в том, что противоречит тем знаниям, которыми это население уже располагает. Ну, и какого эффекта от такой пропаганды можно ожидать? – Какой можно ожидать, такой и получился.

Получилось, что то ли церковные иерархи обладают меньшим уровнем элементарных знаний, чем тот народ, которым они взялись рулить, то ли они решили, что тяготы повседневной жизни лишили население знаний, полученных в школе, полностью вернув людей обратно в состояние полного невежества.

Получилось, что РПЦ, называя себя государство образующей религией, попросту вообще не знает собственного народа. А вот один отдельно взятый президент Путин, как оказалось, знает свой собственный народ куда лучше, чем все православные иерархи вместе взятые. И получилось то, что получилось – РПЦ и надежд российского президента не оправдала, и по примеру Ватикана, никакого более скромного места себе в обществе не подготовила. Представляется, что в ближайшие десятилетия РПЦ будет иметь куда больше проблем с самовыживанием, нежели их конкуренты из Ватикана…

 

Copyright©2014 UNIPRESS