Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Что ждет Обаму?
Илья Трейгер

Это основной вопрос, обсуждаемый сегодня мировой прессой. Какие проблемы оставляет в наследство уходящая американская администрация, и каковы шансы у нового президента со всем этим справиться. В принципе, еще кто-то из греческих философов сказал: Что было и что будет – это неопределенности. В мире есть единственная определенность – СЕЙЧАС. Это к тому, что предсказывать будущее – есть дело неблагодарное. Однако, что ждет Обаму в самом ближайшем будущем, все же в определенных пределах предвидеть можно.

Итак, какие основные негативные моменты оставляет уходящая администрация Джорджа Буша новому президенту США?

1.      Прежде всего, это, конечно же, экономический кризис.

2.      Серьезные разногласия с европейскими союзниками, в немалой степени способствовавшие оттеснению США с лидирующих позиций в международной политике, и возникшие на основе:

2.1.   Жесткой позиции США по поводу расширения НАТО на Восток, что привело к осложнениям в отношениях между Европой и Россией;

2.2.   Жесткой позиции США по размещению элементов своей ПРО в Европе, фактически поставившей крест на аналогичном европейском проекте, разрабатывавшемся в рамках НАТО и обещавшим как большую эффективность, так и не вызывавшим осложнений в отношениях с той же Россией.

2.3.   Жесткой позиции США по поддержке таких "сукиных сынов", как Саакашвили и навязывании таких союзников НАТО и Евросоюзу в качестве полноправных членов, что несет прямую угрозу стабильности в европейском регионе.

3.      Серьезные осложнения в отношениях с Россией как на уровне экономических отношений, так и на уровне взаимных военных угроз.

Вот, это тот перечень реальных проблем, с которыми вновь избранных американский президент несомненно столкнется сразу по вступлении в должность.

Что касается экономического кризиса, то это вопрос для отдельного обсуждения. Тем более, что сколько бы страны по этому поводу не объединялись, каждая будет решать эту проблему, прежде всего, с точки зрения своих национальных интересов, и правительства этих стран, равно как и администрация Обамы, будут действовать в значительной степени по обстоятельствам. А вот по вопросам внешней политики вполне можно поговорить...

Сразу после избрания Обамы руководители всех ключевых союзников США тотчас попытались начать разговор с новым президентом. Тот, однако, как известно, от серьезных политических контактов с руководствами иностранных государств самоустранился, предпочтя остаться "над схваткой". И что же происходит в ходе самой "схватки"?

Запад выясняет, кто виноват в конфликте России и Грузии, сообщает 21 ноября BBC.

Швейцарский дипломат Хайди Тальявини возглавит независимую комиссию по расследованию обстоятельств начала военного конфликта между Россией и Грузией в августе этого года. Работу этой комиссии оплатит Евросоюз.

По словам европейских дипломатов, кандидатура Хайди Тальявини, хорошо разбирающейся в проблемах Кавказского региона, будет, судя по всему, одобрена представителями ЕС на будущей неделе. После этого ее должны будут утвердить министры иностранных дел стран-членов Евросоюза на своей встрече в начале декабря.

Затем Тальявини соберет группу экспертов: историков, военных, юристов и специалистов по правам человека.

Эта группа проанализирует события, предшествовавшие пятидневной войне, начавшейся в Южной Осетии и быстро распространившейся в регионе. Конец конфликту положило соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве ЕС.

Хайди Тальявини возглавляла миссию наблюдателей ООН в Грузии с 2002 по 2006 год.

Расследование

Эксперты будут работать восемь месяцев. Они должны будут представить свои выводы 31 июля 2009 года.

Заключительный отчет комиссии будет представлен Грузии и России, а также ЕС, ОБСЕ и ООН.

Ранее несколько западных лидеров, в частности, президент Франции Николя Саркози, критиковал действия правительства грузинского президента Михаила Саакашвили, в то же самое время указывая на неадекватную реакцию со стороны России.

Войне, остановленной благодаря вмешательству ЕС 12 августа, предшествовало ожесточение словесной перепалки между двумя сторонам и маневры российских войск на российской территории, прилегающей к Южной Осетии.

Грузия утверждает, что российские войска вошли в Южную Осетию в ночь на 7 августа, за много часов до начала штурма Цхинвали. В доказательство они приводят записи телефонных разговоров южноосетинских пограничников.

Вместе с тем, в последние месяцы ряд западных журналистов сумел найти независимые подтверждения того, что изначально говорила российская сторона: что силы Тбилиси обстреливали Цхинвали артиллерией и ракетами, не учитывая неизбежные жертвы среди мирного населения.

О том же свидетельствовали слова военных наблюдателей ОБСЕ, на которых ссылалась американская газета New York Times 7 ноября.

Из этого сообщения ясно, что европейское сообщество перестало верить в версию происшедшего в августе представленную президентом Саакашвили, и затеяло специальное расследование, прицельно направленное на выявление виновности или невиновности конкретно президента Саакашвили. Почему такое расследование затеяли именно сейчас? Скорее всего, потому, что в декабре должен состояться саммит НАТО, на котором американская сторона намерена в очередной раз попытаться "продавить" присоединение Грузии и Украины к ПДЧ в НАТО. То есть, европейские члены НАТО явно опасаются принимать в НАТО Грузию, не выяснив до конца роль грузинского президента в августовском конфликте на Кавказе.

Несколько ранее, 14 ноября, прошло сообщение от "РИА НОВОСТИ" о том, что и Украину в НАТО так же не слишком ждут:

БРЮССЕЛЬ, 14 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. НАТО не намерена ускорять процесс приема Украины в Североатлантический альянс, сообщил в пятницу РИА Новости источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил в четверг в Таллине во время консультаций высокого уровня между Украиной и НАТО, что альянс поддерживает предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), однако считает, что этот план устарел. Указав на необходимость взвесить, "как выйти из нынешнего тупика на уровне программ и политических символов", эстонский лидер заявил, что "одной из возможностей является признание, что в таком виде ПДЧ, как его получили Эстония и другие страны в 1999 году, уже устарел".

"НАТО ничего не намерена менять в своем походе. Есть решение Бухареста, и первая оценка (готовности Украины к ПДЧ) будет дана министрами иностранных дел стран-членов альянса в декабре в Брюсселе", - сказал собеседник агентства.

Если все это так, и в НАТОвские европейцы действительно не ждут ни Грузию, ни Украину, то осложняется и положение Польши, которая в самых жестких формах поддержала антироссийскую позицию Грузии и Украины, а, так же, пошла на противостояние с Евросоюзом по вопросу размещения американской ПРО на своей территории. Если Грузию и Украину в декабре не присоединяют к ПДЧ в НАТО, Польша в своем противостоянии России в Евросоюзе практически остается в одиночестве.

И вот, в тот же день, когда прошла публикация сообщения о создании независимой комиссии по расследованию обстоятельств начала военного конфликта между Россией и Грузией в августе этого года, польский МИД спешит вот с таким заявлением:

МИД Польши: Мы должны быть реалистами. Ожидая решения избранного президента США про ПРО, Польша надеется при любом раскладе сил и дальше развивать двустороннее сотрудничество.

«Если уж мы подписали соглашение, которое мы рассматриваем как выгодное, то хотелось бы, что соглашение было выполнено. Однако мы должны быть реалистами, - приводит «РИА Новости» комментарий главы польского МИДа Радослава Сикорского. – Не будем забывать, что это американский проект, и будем надеяться, что польско-американский союз будет укрепляться, независимо от судьбы этой конкретной инициативы».

При этом министр напомнил, что процесс передачи власти займет не один месяц, посему полякам стоит проявить терпение.

«Мы должны принять любое решение правительства США, а не играть роль лоббиста какой-либо фракции в Пентагоне. Мы не должны вмешиваться не в свои дела и вкладывать в уста избранного президента США слова, которых он не произносил. Это американский проект, и не стоит делать вид, что мы имеем над ним больше контроля, чем на самом деле», - подчеркнул Сикорский.

Таким образом, мы видим, что Польша резко сдала "назад" и явно демонстрирует готовность искать другие основы для построения сепаратных отношений с США вне рамок ЕС. То есть, в польское руководство имеет какие-то основания полагать, что карта Грузия-Украина, по всей видимости, бита.

Что по этим поводам американская сторона?

Известно, что администрация Буша жестко стоит на позиции непременного расширения НАТО к границам России на том лишь основании, что, по мнению К. Райс и президента Буша, русские маниакально агрессивны по самой своей природе. Кому такое обоснование кажется состоятельным, может его принять.

А что по этому поводу Обама? – А Обама вообще по этому поводу конкретной позиции не высказывал, если не считать общие фразы, сказанные во время выборной кампании. Оно и понятно, поскольку с точки зрения внешнеполитической практики такое понятие, как "природная маниакальная агрессивность" целой нации обоснованием не является. А политика сама по себе – есть искусство возможного. А для Америки в настоящий момент главная цель использовать свои возможности в направлении нормализации отношений с Европой, дабы хоть в какой-то степени вернуть себе лидирующие позиции или, как минимум, вернуть позитивное лицо страны. Поэтому Обама будет ждать до последнего, и лишь потом формировать собственную позицию по данному вопросу.

Известно, что администрация Буша жестко стоит на размещении своей ПРО в Польше и Чехии, дабы обеспечить защиту от возможного нападения со стороны Ирана. При этом, как с точки зрения технических характеристик этой системы, так и с точки зрения географического размещения ее элементов подобной защиты явно не обещают.

Что по этому поводу Обама? – Все, что он на этот предмет сказал, это то, что сначала желает проверить систему на работоспособность и ее соответствие на заявленную эффективность. Все. То есть, и по этому поводу он так же ждет, чем закончится схватка на момент его официального вступления в должность. И, следовательно, дальше исходить из реально сложившейся ситуации.

Ну, а по поводу дальнейших отношений с Россией, думать следует начинать, когда прояснится ситуация в отношениях с Европой, поскольку эти вещи взаимозависимы.

Конечно же, у нас есть достаточные основания полагать, что на саммите НАТО в декабре администрации Буша, вероятнее всего, так и не удастся "продавить" ПВЧ в НАТО для Грузии и Украины. Однако формально вполне может произойти и обратное. По ПРО мы с равной вероятностью можем ожидать как отмены этого проекта новой администрацией, так и его продолжения. С одной стороны, новому президенту выгодно отменить этот проект, дабы Европа могла восстановить собственный проект, и использовать этот факт для нормализации отношений с европейскими союзниками. С другой стороны, вряд ли это пойдет на пользу новому президенту, если он начнет свою деятельность на посту президента страны с наступления на прямые финансовые интересы военно-промышленного комплекса. Что перевесит, то и примет новый президент, что разумно...

Однако суть происходящего сводится к тому, что любой поворот событий (из рассмотренных) по названным направлениям в любом случае на пользу новому президенту. Если Бушу не удастся "продавить" ПДЧ для Грузии и Украины, Обаме достаточно далее не настаивать на этом, а принять позицию Европы. Это уже будет шаг к нормализации отношений с европейскими союзниками без каких-либо специальных дипломатических усилий со стороны новой администрации. Если, наоборот, Бушу это сделать удастся, то администрация Обамы здесь, как бы, ни причем.

Если европейской комиссии удастся доказать, что Саакашвили сам виновен в военном конфликте с Россией, Обама ни моргнув глазом может принять эту позицию, лишний раз обвинив администрацию Буша в поддержке "сукиных сынов" в Европе за счет американского налогоплательщика и в ущерб интересам европейских союзников. Если же Европа окончательно примет позицию Саакашвили по данному конфликту, Обама автоматически остается представителем стороны, которая оказалась правой. И опять новый президент достигает желаемого результата без специальных к тому усилий. Тоже в полной степени относится и к любому развитию событий по ПРО.

Так что в вопросах нормализации отношений с европейскими союзниками у новой американской администрации особых проблем возникнуть не должно. Напротив, если все это сделать по-умному, новый президент вполне может сорвать лавры быстрого восстановителя внешнеполитического авторитета Америки, что, несомненно, лишь укрепит его политические позиции внутри страны. Реальные проблемы могут сложиться в отношениях с Россией.

Если Бушу удастся добиться присоединения Грузии и Украины к ПДЧ в НАТО и если в результате расследования Евросоюз окончательно примет сторону Саакавшили по Грузии, то новых осложнений возникнуть не должно. А, поскольку, на сегодняшний день Россия строит свою политику оттеснения США с лидирующих позиций в мире на основе перестройки мировой финансовой системы, то судьба дальнейших отношений с Москвой зависит от того, насколько по выходе из нынешнего кризиса Америка действительно потеряет лидирующие позиции в мировой экономике. Однако такое развитие событий менее вероятно.

Более вероятно, что Европа все же обвинит Саакашвили в развязывании военного конфликта на Кавказе, и Бушу не удастся в декабре добиться присоединения Грузии и Украины к ПДЧ в НАТО. А в этом случае, как говорилось выше, новый президент автоматически легко нормализует отношения с европейскими союзниками. Но как только такая нормализация отношений состоится, с одной стороны, США автоматически снимают все те моменты, по которым возникли разногласия с Россией. А, с другой стороны, выводят Европу из возможного антиамериканского союза с Россией, который Россия интенсивно пытается создать.

Главная беда заключается в том, что вся внутренняя идеологическая политика России основана на принципе "вставания с колен", на которые Россию поставила ненавистная Америка. Поэтому, если отношения Обамы с европейцами пойдут по последнему наиболее вероятному сценарию, Кремль теряет основные аргументы, используемые во внутренней политике. Следовательно, российская власть в срочном порядке будет вынуждена искать новые аргументы для поддержания идеологии антиамериканизма. А что является одним из инструментов поиска таких аргументов? – Правильно, их искусственное создание. Вот, отсюда и могут прийти новые внешнеполитические проблемы и для Обамы, и для Европы, причем, проблемы на сегодняшний день непредсказуемые...


Обратная связь