Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Михаэль ДОРФМАН

НОВОЕ О ДЕНЬГАХ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

 

ДЕНЬГИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА ЗАМОРОЖЕНЫ В ИЗРАИЛЕ

Выяснилось, что в швейцарских банках не нашли счета отца Греты Беер - главной свидетельницы по делу денег жертв Холокоста в швейцарских банках.


Газета
Neuе Zurcher Zeitung сообщила, счета семьи Ханса Беер что никогда в Швейцарии  не было. Зато их счет нашелся в другом месте. Оказалось, что после смерти отца деньги получил брат и перевел их в Палестину, в банк, который сегодня называется Леуми. И вот там, в отличие от Швейцарии денег жертвам Холокоста не готовы выплатить.


После того, как несколько лет комиссия Кнессета под председательством Коллет Авиталь
 постановила, что деньги надо отдать, израильские банки отказываются платить. Израильская казна тормозит законопроект, обязывающий банки выплатить компенсации. Министр финансов Натанияху после догого сопротивления согласился с принципом и передал законопроект в комиссии по выяснению кому и сколько надо заплатить, какой процент и т.п. Специалисты полагают, что понадобятся годы, что законопроект прошел. Тем временем умрут последние уцелевшие в Холокосте, так и не дождавшись возврата своих денег, которые они доверили еврейскому государству и еврейским банкам.


Сейчас
опубликован новый аргумент, выдвинутый израильскими банками и казной. Там полагают, что возврат денег жертвам Холокоста, да еще с процентами за столько лет, создает опасный прецедент, потому, что тогда аналогичные компенсации потребуют палестинские беженцы. Деньги беженцев 1948 года в еврейских банках израильские банки и правительство тоже присвоили.


Тем более никто не готов разговаривать о земельном имуществе жертв Холокоста. С тех пор государственные компании были приватизированы и они просто отказываются передать комиссии Кнессета информацию. А ведь присвоили еще и деньги и
 имущество евреев, пропавших в советских застенках и лагерях. Об этом и вовсе никто не готов говорить. В 1996 г. я поднял этот вопрос перед депутатом Кнессета Мариной Солодкиной и инициировал несколько статей в русскоязычной израильской прессе. Однако ни израильские политики, ни пресса не нашли проблему заслуживающей общественного интереса.


После иска, поданного Всемирным еврейским конгрессом (ВЕК), швейцарские банки выплатили еврейским организациям около  полутора миллиарда долларов.
 Израильская казна получила значительный процент этих средств, но не торопиться выплатить компенсации жителям Израиля. В последнее время министр финансов Израиля Биньямин Натаниху потребовал передать израильской казне контроль над всеми деньгами, полученными от швейцарских банков.


Скандальную окраску событиям придает то обстоятельство, что генеральный секретарь Всемирного еврейского конгресса раввин Исраэль Зингер перевел на свой личный счет в Швейцарии 1.200.000 долларов вопреки действующим правилам. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк начал следствие по этому и другим фактам финансовых нарушений в ВЕК, а швейцарские газеты публикуют материалы с заголовками «Вот, оказывается, что они делают с нашими деньгами».


ВЕК опубликовал сообщение, где, подчеркивая свою роль в получении денег от швейцарских банков, в то же время заявляет, что ВЕК не контролирует распределения этих денег. Заявление формально верное, однако раввин Зингер по совместительству руководит также организациями
Claims Conference, занимающуюся распределение денег репараций из Германии, а также World Jewish Restitution Organization Всемирную еврейскую организацию по реституции, занимающуюся еврейским имуществом в странах, не входивших в Ось, например Польши и Швейцарии. Зингер эффективно контролирует много миллиардные фонды связанные с Холокостом. 

 

ИЗРАИЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ОТ ПОЛЬШИ 30 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Израильское правительство уже получило оценку стоимости еврейского имущества в Польше. На прошлой неделе в газете Аарец сообщила, что оценка составила 30 миллиардов долларов. В эту сумму не входит недвижимое имущество, принадлежавшее еврейским общинам. Для возврата имущества создана специальная министерская комиссия под председательством министра по делам еврейской диаспоры Натана Щаранского. Сообщается, что Министерство иностранных дел Израиля против и считает, что с возвратом имущества должны заниматься  международные еврейские организации. В свою очередь бывший посол Израиля в Польше Шевах Вайс считает, что возвратом имущества должно заниматься правительство, поскольку существует «моральный долг перед жертвами Холокоста».


В Польше резко негативно относятся к разговорам о возврате имущества. Там полагают, что Польша сама стала жертвой фашистской агрессии и не отвечает за действия нацистов. По польским законам на реституцию могут рассчитывать только лица, имевшие действительное польское гражданство до 31 декабря 1999 года. В Польше опасаются прецедента и удовлетворение еврейский претензий откроет двери для судебных исков со стороны немцев, изгнанных из Польши после Второй мировой войны. Сразу после Второй мировой войны из стран Восточной Европы, в основном Польши, Чехословакии, Югославии и Румынии было депортировано 14 миллионов немцев, 5 миллионов итальянцев и около 3-х миллионов венгров. За израильскими усилиями внимательно следят в Чехословакии и, особенно, в Украине, поскольку ситуация в Галиции ничем не отличалась от польской.


Обратная связь