Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Опять диагноз
Илья Трейгер

26 ноября по Первому каналу российского ТВ прошел текст, интересный как по логическому построению, так и своей фразеологией. Вот основные, на наш взгляд, моменты этого материала:

Для западных СМИ история смерти бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко новость недели

Саммит "Россия – ЕС" прошeл бы в обычном формате, если бы не одно обстоятельство – накануне умер от тяжeлого отравления бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко. Перед предыдущей встречей такого же масштаба была убита журналист Анна Политковская.

Разумеется, возможно, это случайность – громкие убийства известных своими крайними оппозиционными взглядами людей накануне крупных международных форумов.

До окончания следствия вообще все что угодно возможно, а делать определeнные предположения профессионально и по-человечески некорректно.

Можно лишь посмотреть кто и как нагнетает страсти вокруг международно известных критиков российской власти.

Важно то, что внутри страны, мало кто из психически нормальных людей верит в убийства со стороны власти. Такие убийства накануне международных встреч, причем убийства, особенно в случае с Литвиненко, заурядных исполнителей, а не спонсоров или идеологов эмигрантской оппозиции, даже если вообще представить такую возможность, повторяю, со стороны власти - это выглядит полным абсурдом.

Единственная аудитория, послушно и благодарно реагирующая на подобные акции – западные журналисты – для них хорош любой повод, и смерть Литвиненко используется для того, чтобы ярко и образно в сотый раз шокировать уютно сидящих в своих креслах европейцев рассказами о всесильном КГБ и о таинственных политических интригах в ужасной и нецивилизованной России.

Ведущие британских новостей учатся правильно произносить трудную славянскую фамилию. История смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко - главная новость недели.

На специальной пресс-конференции, лондонские врачи сказали: "Он умер от отравления радиоактивным веществом "полоний", - и пока это единственная подтвержденная информация в самом громком преступлении Лондона последнего десятилетия.

Полиция Лондона находит следы радиации в гостинице, где прошла следующая встреча Литвиненко и у него дома. Спецслужбы рассматривают несколько версий, в том числе и самоубийство. Но в записке, обнародованной уже после смерти и почему-то написанной на английском языке, в своей болезни Литвиненко обвиняет именно российские спецслужбы. Слово КГБ стоит на первых полосах газет. Эта версия активно поддерживалась всю неделю друзьями Александра Литвиненко. И его начальником Борисом Березовским. Но сама лондонская полиция рассматривает все версии смерти. Даже самоубийство не исключается.

Видеоархив: Литвиненко заходит с офицерами ФСБ в масках на пресс-конференцию.

Эта пресс-конференция в 1998-ом стала звездным часом для подполковника Александра Литвиненко и Бориса Березовского. В окружении людей в масках офицер спецслужб обвиняет ФСБ в организации покушения на олигарха. С этого момента Березовский - главный покровитель Литвиненко. Именно к нему в Лондон он бежит, когда в России на бывшего офицера ФСБ заводят уголовное дело. Все расходы берет на себя Борис Березовский.

Денег от олигарха хватало только на квартиру на окраине и на самое необходимое. Литвиненко пишет книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой на этот раз обвиняет своих бывших коллег в подготовке терактов в Москве, Волгодонске и Нью-Йорке 11 сентября.

***

Первый канал российского ТВ, как известно, явлется государственным. Следовательно, чье мнение или чью позицию высказывают ведущие на этом канале вопросов не вызывает. А потому вдвойне интересно более внимательно посмотреть на ряд логических посылок этого сюжета.

Прежде всего, обращает на себя внимание то, с какой избирательностью приводятся совпадения, связанные убийствами Александра Литвиненко и Анны Политковской:

"Саммит "Россия – ЕС" прошeл бы в обычном формате, если бы не одно обстоятельство – накануне умер от тяжeлого отравления бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко. Перед предыдущей встречей такого же масштаба была убита журналист Анна Политковская".

Действительно, получается, что кто-то пытается умышленно навредить администрации Путина. То есть, именно российская власть в русле этой логики выглядит главным пострадавшим, а, следовательно, не может быть главным подозреваемым. Однако с этими убийствами связаны и некоторое другие совпадения. Так, убийство Анны Политковской произошло сразу после того, как стало известно, что журналистка готовит материал о применении пыток администрацией Кадырова, которую всецело поддерживает президент Путин. А отравление Александра Литвиненко произошло сразу после того, как стало известно, что он ожидает информацию об офицерах российских спецлужб, причастных к убийству Анны Политковской. Как насчет этих совпадений, а? И почему ведущий Первого канала в названном сюжете об этих совпадениях упомянуть забыл?

Второй момент – это факт того, что следствием пока не установлено ничего, кроме отравляющего вещества, которым был убит Литвиненко:

"До окончания следствия вообще все что угодно возможно, а делать определeнные предположения профессионально и по-человечески некорректно. На специальной пресс-конференции, лондонские врачи сказали: "Он умер от отравления радиоактивным веществом "полоний", - и пока это единственная подтвержденная информация в самом громком преступлении Лондона последнего десятилетия".

Да, это действительно единственная подтвержденная информация. Однако именно эта информация позволяет достаточно точно сказать очень многое, хотя следствие еще и не закончено. Вот, например, кое-что из того, что можно сказать неверняка:

Высшей суточной дозой полония-210 для человека является 7 пикограмм (7 триллионных грамма). 8 пикограмм уже является дозой смертельной. Но 8 пикограмм невозможно ни хранить, ни практически использовать. Чтобы сохранить, доставить и использовать (для отравления, например) нужно располагать хотя бы 1 граммом этого вещества. Но все ядерные реакторы мира вместе взятые способны получить за год всего лишь около 100 г полония-210. Чтобы получить один грамм сколько должен работать один реактор? Это кем же надо быть, чтобы иметь такие возможности! Хорошо, предположим, что злоумышленники его не производили, а украли, что в России дело обычное. Но полний-210 имеет период полураспада всего 138 дней. При такой интенсивности 1 г этого металла способен нагреться до 500 градусов Цельсия. Как же его доставить к месту преступления, если он такой "тепленький"? Понятно, что подобные мероприятия под силу лишь государственным структурам, причем, крупных государств с развитыми пусть и лабораторными ядерными технологиями. Такие страны не перечет. Какая из них наиболее вероятно могла быть заинтересована в отравлении именно этого человека?

Еще немного о полонии-210. Интересно, что от увеличения дозы этого яда смерть все равно мгновенно не наступает. Пораженный в любом случае умирать будет долго и мучительно. Если, как заявляет телеканал, Литвиненко – всего лишь заурядный исполнитель, а не идеолог иммигрантской оппозиции, то к чему такие сложности с его устранением, когда все это можно было сделать быстро, тихо и дешево? Такими методами устраняют людей, когда хотят осуществить акт устрашения в адрес других. Кого других? – По всей видимости, тех, кто слишком "открывает рот", сбежав за границу. А "рот открыл" бывший сотрудник российских спецслужб, и информация, которую он "сливал", была информацией о работе российских спецслужб. Так что, акт устрашения в адрес прочих, желающих пойти таким же путем, может касаться лишь возможных перебежчиков из российских спецслужб, а не какой-то другой страны. Косвенно об этом говорит нехарактерное молчание со стороны США. Вся Европа буквально "встала на уши" от этой истории, а Америка удивительным образом молчит. Быть может, опять совпадение? США, вернее администрация Буша ведь является вторым после России объектом, страдающим от утечек информации через собственных же сотрудников. Очень похоже на молчаливую поддержку в рамках цехового интереса.

Российская сторона, как известно, высказала версию о том, что организатором убийства Александра Литвиненко является Борис Березовский, и продолжает эту версию развивать. И вот, Первый канал государственного ТВ приводит аргумент в пользу этой версии: "Денег от олигарха хватало только на квартиру на окраине и на самое необходимое". Это сказано о помощи Бориса Березовского Александру Литвиненко. А на что еще должно хватать денег, получаемых в виде помощи, на рестораны и девочек, на казино, на что?.. А если бы Б. Березовский купил А. Литвиненко средневековый замок за миллиард долларов, тогда его нельзя было бы заподозрить в этом покушении? Это уже больше похоже на идеологические посылки в стиле сталинского режима, а не на следственную логику. Кстати, это не единственный чисто идеологический пассаж данного материала.

Например, кто имеется в виду под идеологами иммигрантской оппозиции, и заурядным исполнителем чего в этой связи мог являться Александр Литвиненко? Самое интересное в том и заключается, что никакой "иммигрантской оппозиции" режиму Путина не существует ни в русской диаспоре в целом, ни в конкретных странах. Тем более, не существует в русской иммиграции никакой оппозиционной идеологии и, таким образом, не могут существовать и идеологи. Есть российские оппозиционеры – конкретные политики, бежавшие из России за границу в самые разные страны, опасаясь физической расправы со стороны российских властей. Это и Борис Березовский, бежавший в Великобританию, это и Владимир Гусинский, бежавший в Испанию, и многие другие... Однако ни за кем из этих людей не стоит никакая организованная оппозиция режиму Путина. В целом в среде русской иммиграции (по всему миру) господствует, скорее, симпатия к России, нежели неприязнь. Не секрет ведь, что во время первых и вторых президентских выборов в России русская иммиграция, в частности в США, в основной своей массе проголосовала именно за Путина. Критика в адрес путинского режима видна преимущественно на страницах русскоязычных газет, поскольку СМИ не может не давать материалов разной политической направленности. Есть, конечно, и откровенная ненависть в адрес нынешней российской власти, но она характерна, главным образом, для лиц, пытающихся войти в систему американской власти в качестве "русского начальника" и, следовательно, играющих антипутинскую игру, и некоторого количества юнцов, которых родители привезли в США в раннем возрасте. Эта последняя категория характерна тем, что, не полностью оторвавшись от культуры родителей и не полностью войдя в культуру США, они резко выступают против сворачивания демократических норм в России и столь же резко выступают с поддержкой крайне консервативной части республиканской партии США, сворачивающей те же демократические нормы в Америке. При этом в обоих случаях об аргументах эти "политологи" не слишком заботятся, а ограничиваются чистой эмоциональностью, доходящей до откровенной грубости по отношению к оппоненту. Вот и вся иммигрантская оппозиция. Все остальные русскоязычные иммигранты политикой вообще мало интересуются, будучи поглощенными процессом физического выживания своих семей. Таким образом, термин "иммигратская оппозиция" придуман идеологами нынешнего российского режима и выдан на российскую аудиторию через государственный телеканал. Для чего? – А, чтобы кого-то, кого никак не удается достать, объявить идеологами этой оппозиции, а кого-то заурядными исполнителями этих идеологов. Внутренней политике нынешнего российского режима нужен идеологический враг. Убийство Литвиненко оказалось удобным случаем для создания такого врага. Теперь Литвиненко выглядит не разоблачителем преступного характера каких-то действий российской власти, а заурядным исполнителем идеологов новых "белогвардейцев" в иммиграции.

Ну, и, наконец, апофеозом сего телевизионного текста видится фраза о том, что "Важно то, что внутри страны, мало кто из психически нормальных людей верит в убийства со стороны власти".

Однажды один дяденька сказал, что "только психам может не нравиться жить в Советском Союзе". Как звали этого дяденьку? – Правильно, его звали Леонид Ильич Брежнев. С этого его афоризма и начался разгул карательной психиатрии в СССР против диссидентов. И вот, все повторяется. Предположение о причастности властей к подобным убийствам объявлено психиатрическим диагнозом. Это для тех, кому недостаточно того, что они сочувствуют идеологическим врагам отечества из числа недобитых "беляков".

По всему, однако, получается, что мало кто из психически нормальных людей НЕ заподозрит российские спецслужбы в причастности к подобным убийствам. Заподозрят многие, но... будут, скорее всего, молчать, диагноз, знаете ли...

Обратная связь