Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

«ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО – ЭТО ДИНАМИТ, ЭТО КОНЕЦ»
Михаэль Дорфман

 

«Определить Израиль как "еврейское государство" – это ключ к его концу... Еврейское государство – это взрывчатка, это динамит...» Кто это сказал? Бывший председатель Кнессета Израиля Аврум Бург . В течение 20 дней Бург даже исполнял обязанности президента Израиля, когда бывший президент Эзер Вейцман ушел в отставку из-за скандала.

 

В интервью газете «Ха-Арец» за 8.07.2007 по случаю выхода своей новой книги «Победить Гитлера» он предлагает отменить Закон о возвращении. «Израильтянин – это лишь тело, но оно не имеет души». Он утверждает, что главные еврейские вещи пишутся не в Израиле, а в Америке. Быть израильтянином - для него лишь третий приоритет. Сначала – гражданин мира, затем еврей и лишь позже – израильтянин. Еврейство всегда подготавливало альтернативы, а сионизм последовательно уничтожает все альтернативное в еврействе.

 

- Посмотри, - говорит Бург, - Ливанская война... большинство из нас, в том числе из правого лагеря, понимают, что даже если Армии Обороны Израиля разрешают побеждать, то она не побеждает. Применение силы – это не выход. Когда дело доходит до Газы, то продолжают раздаваться призывы «стереть в прах, уничтожить...» И дело не только в отношениии к другим народам. Посмотри на отношения между людьми. Послушай, как у нас разговаривают между собой. Насилие на дорогах, избиваемые женщины. Погляди в зеркало на лицо израильского общества!

 

- Ты говоришь, что проблема не в оккупации. По-твоему, весь Израиль – ужасная мутация? - спрашивает Бурга журналист Ари Шавит.

 

- Оккупация – лишь малая часть израильской действительности. Израильское общество нагоняет страхи. В основе нашего навязчивого кошмара – преклонение перед силой. Чтоб выкорчевать его мы обязаны заняться нашими страхами. И главный страх, лежащий в основе всего, – это шесть миллионов, уничтоженных в Холокосте.

 

Бург не согласен сегодня с простеньким сионистским мифом, что тысяча лет истории немецкого еврейства неминуемо должны были закончиться в Освенциме. Он даже не согласен с тем, что немецкое еврейство, мировое еврейство должно закончиться. Бург больше не считает себя сионистом и вспоминает Бен-Гуриона, тоже считавшего, что с образованием Государства Израиль сионизм должен быть свернут.

 

- Здесь не точная наука, но я показываю элементы того варева (национал-социализма) у нас – огромное чувство оскорбленного национального достоинства, чувство, что весь мир против нас, неоправданные военные потери. Количество вооруженных израильтян на улицах. И что ведет этот вооруженный сброд? «Вон арабов!».

 

- ... И ты встревожен угрозой фашизма?

 

- Я полагаю, он уже здесь... Я слышу голоса из Сдерот: «Мы их уничтожим, мы их выкинем»... И обсуждения трансфера в правительстве... Мы столько раз перешагивали красную черту...

 

Бург не повторяет избитых сравнений Израиля с нацизмом. Для него современная ситуация напоминает Германию накануне прихода нацизма. Журналист возмущен, почему Бург постоянно возвращается к сравнению Израиля с Германией. Однако - что тут удивительного? Выходцы из России применяют (иногда излишне) ко всему категории русской истории, а сын выходцев из Германии – категории немецкой.

 

- И все же это напоминает тебе Нюренбергские законы?

 

- Я был председателем Кнессета, беседовал там с представителями всего политического спектра. Я слышал сторонников мира, говоривших: «я хочу мира, потому, что ненавижу арабов, не могу их здесь терпеть». И я слышал правых, пользующихся лексиконом Каханэ (ультра-правый, национально-религиозный деятель раввин Меир Каханэ). Каханизм есть в Кнессете. Мы запретили их как партию, но в Кнессете 10, возможно 15, а то и 20 процентов говорят его языком.

 

Аврум Бург предлагает перестать бояться. Он – плоть от плоти израильской элиты, сын долголетнего лидера Национальной-религиозной партии МАФДАЛ д-ра Йосефа Бурга. Обязательно кто-нибудь заявит, что вот – «типичный пример загнивания «старых элит». Однако без элит общество превращается в сброд. Претензии странной коалиции зелотствующих религиозных мессианцев, политиков, соревнующихся в том, кто из них «правее стенки», русскоязычных пикейных жилетов и коррумпированных сефардских мракобесов стать «новыми элитами» еще долго будут оставаться претензиями.

 

Несомненно, кто-нибудь скажет, что Бург полевел. Однако и правые тоже теряют доверие. МАФДАЛ при его отце имела 12 мандатов в Кнессете и была партией национально-религиозной. На счету МАФДАЛ тогда были и религиозные киббуцы, и прогрессивная пресса, не боявшаяся критиковать отрицательные стороны традиционного иудейского образа жизни, больничные кассы и Бар-Иланский университет. Сегодня МАФДАЛ - партия религиозно-националистическая, предала все идеалы сочетания Торы и творческого труда. Она стала лишь представительницей поселений на оккупированных территориях – проекта, во всех отношениях гиблого и убыточного, и потому с трудом собирает два-три мандата.

 

Я не хочу критиковать книгу, которую пока не прочел. Многие идеи интервью кажутся мне правильными, другие – нет. Будут и такие, которые займутся вопросом «А кто ты такой?»и за сим забудут о сути. Бург – отнюдь не белый и пушистый. Его деятельность и Кнессете и в Сохнуте, его сомнительные сделки в бизнесе – все это можно и нужно критиковать. Мне доводилось встречаться и беседовать с Аврумом Бургом. Публикации о нем в газете, которую я редактировал, были в основном критическими, иногда ироническими. Шуламит Алони как-то отозвалась о своем вечном оппоненте, отце Аврума - государственном деятеле, раввине, докторе философии Лейпцигского университета: «Я критиковала его религиозную политику, и вдруг выяснялось, что он знает и это тоже, и мои аргументы, и мои доводы». Самого Аврума, как и все наше поколение, уже не упрекнешь в излишнем знании и тем более в глубине и мудрой еврейской осторожности, свойственной поколению наших родителей. Однако, кто знает? Может быть, именно пребывание в Европе открыло ему глаза на другую жизнь, на другие возможности еврейского существования – древний честный и ненасильственный путь, где «гой» не обязательно обидчик и преследователь, а часто гостеприимный друг и сосед. То, что говорит Аврум Бург, интересно и важно потому, что все больше и больше людей в Израиле и за его пределами, тех, что оставили Израиль и тех, кто там никогда не жил говорят то же самое.

 

СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ!: АНТИСЕМИТИЗМ ВО ФРАНЦИИ

 

И еще одно. Сегодня Аврум Бург – гражданин Франции. Той самой «наиболее антисемитской страны», где «положение евреев хуже, чем когда либо с 30-х годов», - согласно истерическим завлениям израильских и еврейских организаций (Цитат взята еще из выступления Ариэля Шарона).

В течение пяти лет Бург руководил не чем иным, как Еврейский агентством, больше известным под именем Сохнут. Тот самый Сохнут, который стоял за большинством панических мероприятий, типа «300 французских евреев срочно делают алию из-за роста антисемитизма». Я иногда получаю пресс-релизы Сохнута, где постоянно сообщается о тысячах и тысячах евреев, бегущих от антисемитизма. Теперь же бывший глава Сохнута советует всем израильтянам, кто это может, приобрести иностранный паспорт. Бург, как сын рожденного в Дрездене беженца от Холокоста мог бы приобрести немецкое гражданство, о чем мне сказала советница германского посольства в Тель-Авиве. Однако Бург выбрал французское – гражданство своей жены. На вопрос, верил ли сам Аврум Бург заявлениям руководимой им организации, когда принимал решение поселиться во Франции, можно найти ответ в его интервью:

 

- Я много лет жил здесь во лжи. Очень много лет я не был самим собой.

 

Что-то перестали в последнее время у нас шуметь про антисемитизм во Франции. То ли прочли мою статью «Почему стоит перестать кричать про антисемитизм и полюбить Францию?» (http://www.perspektiva.co.il/show_file.asp?num=332 ) 

Разве, что вмешается его мифический еврейский дедушка, о котором много писали в еврейском интернете. Пока же представитель иранского правительства заявил, что видит в Саркози честного посредника, способного помочь в решении проблем между Исламской республикой и Западным миром. Саркози обещал избирателям многое изменить во внутренней жизни, что как правило сопровождается затишьем в международной активности.

 

Израильтянам недостаточно честных посредников. Недаром головная произраильская лоббисткая организация ЭЙПАК (Американо-израильский комитет публичных связей) настаивает, чтоб США действовало, как союзник Израиля, а не как честный посредник. Официальному Израилю недостаточно, чтоб противники признавали факт нашего существовния. Там хотят, чтоб все превратились в сионистов, или, по крайней мере, признали правоту сионизма.


Обратная связь