Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Дуплетом..., и мимо...
Илья Трейгер

На прошедшей неделе, устав, видимо от спокойной реакции российских властей на обвинения в агрессии и угрозы санкций, американская сторона пошла на генеральное словесное сражение – залп по Кремлю был дан сразу из двух стволов. С одной стороны, программное выступление Кндолизы Райс, и, с другой стороны, заявление министра обороны США Роберта Гейтса о готовности Америки на военный удар по российским войскам. Начнем, пожалуй, с заявления Р. Гейтса, поскольку оно страшнее выглядит.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия столкнется с силовым ответом со стороны США, если нападет на Грузию после ее вступления в НАТО, сообщает NEWSru.com 19 сентября. Этого требует устав альянса, пояснил глава Пентагона в интервью британскому телеканалу Sky News.

Гейтс отметил, что пятая статья устава НАТО означает обязательство идти на помощь союзникам, у которых возникают военные проблемы. "Я однозначно считаю НАТО военным альянсом, а не разговорным клубом", - заявил глава Пентагона.

Вместе с тем Роберт Гейтс призвал НАТО воздержаться от провокационных действий в ответ на российские действия в отношении Грузии. "Я полагаю, нам нужно действовать далее с осторожностью, поскольку в НАТО существует большое количество предложений - некоторые от наших друзей на Балтике и в Восточной Европе, другие - от стран Западной Европы, - заявил Гейтс. - Я думаю, важным является существование единства между США и Европой относительно ответа на то, что предприняла Россия".

Глава Пентагона заявил, что не видит признаков начала новой холодной войны. "Эта Россия не является Советским Союзом", - отметил он. "Если угодно, она пытается восстановить что-то из былой славы Российской империи", - сказал Гейтс.

Министр обороны США считает, что в долгосрочной перспективе победа России над Грузией окажется "пирровой".

Заявление главы Пентагона прозвучало перед началом неформальной встречи министров обороны стран НАТО в Лондоне, на которой обсуждается вопрос об ответе на постконфликтные вызовы России. Этот форум имеет неофициальный статус и проходит за закрытыми дверями. В повестку дня встречи включен вопрос о ситуации в Грузии.

Накануне встречи генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер вновь заявил о своей поддержке просьбы Грузии стать полноправным членом альянса, несмотря на протест со стороны России. В пятницу британский премьер-министр Гордон Браун примет в своей резиденции премьер-министр Грузии Владимира Гургенидзе. Он уже заявил, что, "если Грузия и Украина хотят вступить в НАТО, мы должны сделать это возможным".

Это заявление Р. Гейтса не выглядит голословным, поскольку подкреплено конкретными планами по данному поводу.

НАТО может создать силы быстрого реагирования для защиты ближайших соседей России, сообщает 20 сентября газета "Взгляд". Министры обороны стран-членов НАТО на встрече в Лондоне уже согласились рассмотреть выдвинутый администрацией президента США Джорджа Буша план о создании таких сил в структуре альянса. Предполагается, что их будут оперативно направлять в страны, над которыми нависнет «угроза со стороны России».

В ближайшее время расстановка сил в Европе может измениться. Северно-атлантический альянс собирается создать силы быстрого реагирования для защиты ближайших соседей России, передает «Эхо Москвы».

«Не исключено, что вопрос о создании новых вооруженных сил в Европе будет решен в ближайшее время» Инициатором нововведения стала администрация Джорджа Буша. Именно она разработала документ, согласно которому НАТО должно побеспокоиться о странах, окружающих РФ. Предполагается, что эти силы будут небольшими, легкими и оборонительными по своему характеру.

Американская администрация продвигает свою идею в качестве компромисса, который сможет продемонстрировать поддержку ее союзникам, но при этом не спровоцирует Россию. Известно, что со стороны альянса данный план пользуется широкой поддержкой, хотя до сих пор остается неясным, кто будет предоставлять снаряжение для этих групп и кто и при каких обстоятельствах будет иметь полномочия для их направления и использования.

Министры обороны стран-членов НАТО на состоявшейся в Лондоне встрече уже согласились рассмотреть инициативу США. Не исключено, что вопрос о создании новых вооруженных сил в Европе будет решен ими в ближайшее время.

***

М-да, угроза нешуточная, особенно, если учесть, что Россия уже вторглась в Грузию с точки зрения Запада, поскольку российские войска прочно встали на территориях Абхазии и Южной Осетии, которые Запад по-прежнему рассматривает как территории грузинские. Одно препятствие – Грузия пока не член НАТО. А будет? – Давайте разберемся.

Предположим, что НАТО решает принять в свои ряды Грузию. Как Грузия будет принята в блок, с Абхазией и Южной Осетией или без них? Если без этих территорий, то, значит, НАТО должен признать независимость Абхазии и Южной Осетии, что, как вы понимаете, невозможно. Если Грузия будет принята в НАТО, включая Абхазию и Южную Осетию, то в этот же момент НАТО оказывается в состоянии войны с Россией, поскольку российские войска уже находятся на территории члена НАТО. По этому поводу Р. Гейтс четко заявил: США ударят по российским воинским контингентам на этих территориях. Очевидно, что ни в Грузии, ни рядом с Грузией США не имеют возможности держать воинский контингент, достаточный, чтобы противостоять российской армии. Американские войска здесь, возможно, смогут лишь сдерживать ответный удар российских войск в течение ограниченного времени. Дальше в дело должны вступить армии европейских членов НАТО просто в соответствии с уставом этого блока. Иными словами, США подставляют страны Западной Европы под широкомасштабный военный конфликт с Россией. Европе это надо? А как подобного развития событий избежать? Только одним способом – не предоставить американской стороне юридической основы для удара по российским войскам от имени НАТО. Тогда, во-первых, вряд ли США решатся пойти в одиночку не прямую войну с Россией, а, во-вторых, даже если решатся, то Европа оставляет за собой право в этот конфликт не вмешиваться. Следовательно, выход один – ни при каких обстоятельствах не допустить вступления Грузии в НАТО. Это для Европы вопрос жизни и смерти. Следовательно, вопрос о вступлении Грузии в НАТО на ближайшую перспективу можно считать снятым с повестки дня. Будет богатая риторика с обещаниями открытых дверей в НАТО для Грузии, будет, возможно, ПДЧ для Грузии, будет комиссия Грузия-НАТО... Только вот, НАТО для Грузии вряд ли будет. И не будет до тех пор, пока Россия и Запад не придут к общему знаменателю по поводу Абхазии и Южной Осетии. А этого так быстро ожидать не приходится. Если это и случится, то не будет к тому времени ни нынешнего руководства Грузии, ни нынешнего руководства США, ни нынешнего руководства НАТО, да и мир к тому времени будет уже другим. А раз так, то и угрозы нынешнего американского министра обороны не стоят выеденного яйца.

Теперь о речи Кондолизы Райс.

Если опустить чисто личное мнение Райс о том, какой она видит нынешнюю Россию и как оценивает политическую стратегию этой страны, то речь ее сводится к следующим моментам:

1. "Сотрудничество США с Россией в области гражданской ядерной энергетики не будет продолжено, - подчеркнула госсекретарь. - Заявка России на вступление в ВТО под вопросом, так же как и ее желание вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития".

Что касается сотрудничества в области гражданской ядерной энергетики, то его и не было, поэтому и продолжать нечего. Был документ, внесенный в Конгресс без надежды на ратификацию, но не более того. Касательно же вступления России в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития, то Москва уже заявила об отказе от вступления в эти организации и уже вышла из-под обязательств, взятых под это будущее вступление. Это было заявлено открыто и официально, поэтому непонятно, на кого рассчитано это заявление американского госсекретаря.

2. "Российское вторжение в Грузию не достигло и не достигнет своей стратегической цели". "Российские руководители не добьются своей основной цели по смещению грузинского правительства. И наша стратегическая задача дать ясно понять российским лидерам, что их выбор ставит Россию на односторонний путь самоизоляции и международного несоответствия", - говорится в ее речи.

Откуда взята идея о том, что стратегической целью России в конфликте с Грузией являлось смещение президента Саакашвили? Даже если бы это было целью, то никак не могло быть целью стратегической, в лучшем случае это могло быть целью тактической. Не бывает таких военных стратегических целей, как смещение с поста конкретного политика. Если вообще говорить о стратегических целях в этом конфликте, то единственной такой целью могло быть ослабление американского влияния в непосредственной близости от российских границ. Эта цель российской стороной достигнута, во всяком случае, на данный момент и данном объеме, поскольку всему миру продемонстрировано, что Америка не способна выполнять свои обязательства по поддержке своих союзников против России. Можно говорить о наличии цели набить Америке морду. И набили, поскольку разгромили армию, созданную и обученную США, поскольку разрушили военную инфрастуктуру, созданную США, поскольку захватили в качестве военных трофеев американскую военную технику. Но набивание морды – это тоже не стратегическая цель, а лишь тактическая. А на статус стратегической тянет лишь предыдущая – ослабления влияния США в регионе Российских геополитических интересов.

3. "Наша стратегическая задача сейчас - четко дать понять российским лидерам, что их выбор ведет Россию по пути добровольной изоляции и потери своей роли на международной арене".

Ну как, скажите, подобное действо может быть стратегической задачей? Американская сторона неустанно повторяет эту фразу с 8 августа. И какие результаты этим достигнуты? И в чем, кстати, заключается стратегический характер этой пустой фразы?

4. "Мы уверены, что наши связи с соседями... никоим образом не расстроятся, если пара устаревших бомбардировщиков навестит один из немногих автократических режимов в Латинской Америке".

А почему, скажите, Пентагон так "дергался", пока эти бомбардировщики не вернулись обратно в Россию? Стратегические бомбардировщики, о которых идет речь, не предназначены для полетов непосредственно над полем боя. Эти машины наносят удар, в том числе и ядерный, с расстояния недосягаемости для любых систем ПВО, имеющихся сегодня в мире, и по этому показателю не имеют аналогов в вооруженных силах США. О каком же старении этих машин может идти речь? Именно на таком расстоянии от берегов Америки они и совершали свои полеты. Потому-то Пентагон и "дергался". Это известно американцам, это известно европейцам... На кого же доктор Райс ориентировала этот пассаж?

5. "Страны Запада должны совместно выступить против "задиры" в лице Москвы и не дать России извлечь выгоду из военной операции в Грузии. Соединенные Штаты и Европа должны дать отпор подобному поведению и тем, кто его отстаивает".

Это фактически объявление Холодной Войны. Это почти то же самое, что формулировал У. Черчилль в Фултонской речи. Почти, так как есть некая разница. Черчилль, европейский лидер, в своей знаменитой речи призвал Европу объединиться вокруг Америки против СССР. Здесь же ситуация иная. Европа практически сформировала свою позицию по отношению к России. И в этом плане призывы к объединению смысла не имеют, поскольку никто не мешает США присоединиться к позиции Европы. Однако ж, позиция Европы отличается от позиции США по этому вопросу, и поэтому призыв г-жи Райс фактически является не призывом к объединению, а призывом к Европе отказаться от своей позиции и присоединиться к позиции Америки. Не будем углубляться в рассуждения по поводу того, какая из этих позиций более правильна. Вопрос в том, достаточен ли сегодняшний авторитет США для того, чтобы европейские партнеры Америки этот призыв услышали? А по этому поводу Европа уже дала свои ответы на речь Кондолизы Райс.

Главное обвинение, которое звучит из Америки в адрес России после окончания военного конфликта с Грузией – это невыполнение Россией плана Медведева-Саркози по отводу российских войск. Россия, мол, не отвела войска с Грузинской территории, поскольку США независимости мятежных территорий не признают, и, следовательно, с точки зрения Вашингтона Российские войска находятся на грузинской территории. Так думает Америка. А как думает Европа?

Премьер Франции Фийон доволен, как Россия выполняет план "Медведева-Саркози", сообщает 20 сентября NEWSru.com.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон выразил удовлетворение исполнением Россией договоренностей в рамках плана "Медведев-Саркози" , передает ИТАР-ТАСС. "Очень рад, что соглашения, которые были достигнуты, уже исполняются", - заявил Фийон сегодня на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Сочи.

Он также отметил, что российско-французские отношения хорошо развиваются в сфере финансов и экономики, не только благодаря бурному экономическому росту РФ, а также и по политическим причинам. "Россия должна играть важнейшую роль в мире, так же, как ЕС ради стабильности мира. И к тому же, чем больше мы будем говорить друг с другом, чем больше доверия будет между нами, тем теснее будут наши экономические связи, тем больше будет стабильности и мира на нашей планете", - заявил Фийон.

Фийон выразил удовлетворение встречей, отметив важность укрепления партнерства между ЕС и РФ и, особенно между Парижем и Москвой.

Что же касается призыва Райс к Европе об объединении против России, то и на этот конкретный призыв Европа дала не менее конкретный ответ:

Евросоюз не заинтересован в риторике периода "холодной войны", откуда бы она ни происходила. Об этом заявил 20 сентября глава ирландского МИД Михаэль Мартин в интервью ИТАР-ТАСС накануне рабочего визита в Ирландию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, предстоящего 22 сентября.

"Вместо этого ЕС видит в России жизненно важного партнера, с которым поддерживает разносторонние продуктивные отношения во многих областях, - отметил Михаэль Мартин. - Это не означает, что существует полное согласие по всем вопросам или что временами не возникают некоторые значительные расхождения в позициях. Однако ЕС всегда исходит из того, что отношения в целом являются взаимозависимыми, так что ни у одной из сторон не остается выбора просто отказаться от них".

Министр также подчеркнул, что взаимодействие и диалог находятся в центре политики Евросоюза по отношению к России. По мнению главы внешнеполитического ведомства, такой подход является единственным, который может привести к лучшему взаимопониманию между Россией и другими международными игроками.

Вот, это и есть реальная цена американского авторитета у европейских союзников. А отсюда и цена призывов к Холодной войне. Выстрел хоть и из двух стволов, да ружье пробочное. По всему получается, что уходить команде Буша с политической арены побитой...


Обратная связь