UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/duraki.htm

 

Дурак на своем месте…
Илья Трейгер


Совершенно, на наш взгляд, блистательный текст о дураках опубликовал 27 сентября на сайте «Эхо Москвы» писатель Дмитрий Быков. Всем, кто чувствует в мозгу присутствие хотя бы одной извилины, настоятельно рекомендуем прочитать полностью этот текст. Мы же в данном случае приведем лишь отдельные выдержки из него:

«Я никогда еще не жил в обществе, где дураки составляют большинство, и это, надо сказать, совершенно новый, где-то даже революционный опыт. Мне возразят, что так это всегда и было, что дураки всегда составляют девять десятых любого сообщества, и сам я про это писал, но я ведь никогда не имел в виду население в целом. Я говорю о той самой одной десятой, которая считается мыслящей частью общества: она читает, пишет, ходит в кино, следит за политикой и комментирует ее.

В разные времена Россия производила разные товары неодинакового качества: автоматы, танки, автомобили, искренних лоялистов, стукачей, диссидентов, эмигрантов (эта статья российского экспорта у нас особенно удачна), и все это куда-то двигалось, вертелось, вызывало живейший интерес. Нынешняя Россия производит почти исключительно дураков, но в промышленных количествах, превышающих любой спрос. Эти дураки преобладают во всех сферах русской жизни, включая интеллектуальную».

Далее в тексте автор приводит шесть признаков интеллектуального дурака, из которых приведем лишь два, первый и пятый:

«Во-первых, дурак склонен обсуждать всерьез очевидные вещи, то есть ставить под сомнение аксиоматику того общества, в котором живет. Вы хотите жить в постиндустриальном мире и при этом горячо спорить о национальном вопросе; хотите свободно ездить за границу – и ностальгировать по Сталину; желаете благополучия – и все-таки ненавидите свободу! Дураки спорят о том, хороши или плохи евреи, лучше ли всех русские, обязательно ли верить в Бога и не следует ли выслать из столицы всех инородцев, – и не понимают, что это не обсуждается, поскольку на дворе не Средневековье и за окном не Саудовская Аравия.

В-пятых, дурак – почти всегда конспиролог.

Он не верит в ход вещей, но свято верит в мировые заговоры: «близнецов» взорвал Буш, Ельцин – масон, Путину мешают англосаксы. Большинство теорий, выработанных дураками, неопровержимы именно потому, что нельзя ни доказать, ни опровергнуть существование мирового заговора. Дурак не знает, что такое критерий Поппера. В его голове не может уместиться мысль о том, что верной или неверной может быть только опровержимая теория – все остальное не теория, а хер моржовый, который совершенно неопровержим в своей наглядности и простоте».

***

Признаться, первое, что приходит на ум после прочтения этих строк – это русскоязычная иммиграция в США, главным образом, из числа людей старшего возраста с клеймом «сделано в СССР». Живя в постиндустриальном обществе, они горячо спорят о том хороши или плохи негры и арабы, лучше ли всех евреи и не следует ли выслать из страны всех мексиканцев. Не лучшим образом обстоит дело и с критерием Поппера в этой среде. Всерьез и на полном серьезе здесь популярны утверждения о том, что все негры преступники. А если кто-то из них еще не совершил преступление, то обязательно совершит в будущем. Здесь на полном серьезе утверждают, что все арабы – мусульмане, а все мусульмане только и думают о том, чтобы нас взорвать. Все – это действительно все, 100%, все вместе и каждый в отдельности без каких-либо исключений.

Попробуйте-ка опровергнуть утверждение о том, что каждый без исключения чернокожий обязательно совершит преступление, если до сих пор его еще и не совершил. Для этого нужно, как минимум, доказать, что какой-то конкретный чернокожий не совершил преступления, проследив всю его жизнь поминутно до самой смерти, что в принципе не возможно.

А попробуйте опровергнуть утверждение о том, что каждый араб мусульманин в то время, как способа достоверного определения, является ли человек искренне верующим, вообще на сегодняшний день не существует. Но при этом еще ведь предлагается опровергнуть тот факт, что не каждый мусульманин думает о том, чтобы нас взорвать. То есть, для опровержения этого факта нужно доказать отсутствие мыслей на определенную тему, что тоже принципиально невозможно.

Таким образом, надо полагать, что поторопился уважаемый Дмитрий Львович приписать производство интеллектуальных дураков исключительно современной России. Как видим, Советский Союз их тоже производил в достаточно массовом количестве.

Очень хочется развить эту тему дальше, однако не русская иммиграция в США интересна сегодня в этой связи в первую очередь.

Буквально через три дня после публикации этого текста Д. Быкова, 1 октября на сайте «Русская Линия» было опубликовано заявление главы Синодального отдела РПЦ протоирея Всеволода Чаплина, сделанного им во время выступления на учредительном съезде Добровольческого движения в поддержку армии и флота, где В. Чаплин в частности сказал буквально следующее:

«За мнение народа выдается часто набор суждений достаточно узких групп, которые иногда плохо себе представляют, что реально думает большинство населения страны, а иногда хорошо себе представляют, но, тем не менее, считают, что это суждение основного населения страны можно проигнорировать, можно считать его недостаточно серьезным или можно как-то изменить».  «сегодня есть ряд СМИ, экспертных групп в стране, которые пытаются "застолбить за собой право делать анализ происходящего в стране и рисовать перед нами структуру будущего». Священник отметил, что они стремятся выразить не волю народа, а собственную волю, собственный проект, "чтобы им было лучше и больше никому", цитирует священника издание.

Итак, протоирей Чаплин на полном серьезе утверждает, что он точно знает, о чем думает большинство населения России. И это в то время, как в настоящий момент не существует способа это выявить. Есть технологии проведения социологических опросов, позволяющих очень и очень приблизительно выявлять тенденции в настроениях в обществе, но не более того. Собственно, тот день, когда кто-то научится определять, о чем думает большинство, станет последним днем существования народных революционных бунтов и массовых демонстраций протеста. Сегодня же, само наличие таких явлений, как массовые протесты объективно доказывает невозможность точного определения, о чем думает большинство населения. Одно это говорит о том, что у В. Чаплина явно не все в порядке в плане понимания критерия Поппера. Однако этот священник пошел в данном направлении еще дальше…

«…они стремятся выразить не волю народа, а собственную волю…». Иными словами, священник утверждает, что ему известно не только то, что думает большинство, но и то, чего большинство точно НЕ ДУМАЕТ. Каким, интересно, образом он это определил. Поскольку, если над выявлением общественного мнения мировая социология активно работает многие десятилетия, то по поводу выявления того, о чем население НЕ ДУМАЕТ, социология никогда и не работала. Более того, даже подходы к подобного рода исследованиям никогда и ни кем не вырабатывались. И попробуйте, пусть чисто теоретически, опровергнуть то, что сказал этот интеллектуал от церкви!.. Получается, что, как минимум, по признаку отношения к критерию Поппера этот священник подпадает под классификацию классического интеллектуального дурака по версии Дмитрия Быкова.

А ведь Всеволод Чаплин по степени общественной известности является фактически вторым лицом РПЦ после патриарха. Если второе лицо РПЦ, руководящее связами с общественностью является интеллектуальным дураком, то кто же тот, кто стоит за его спиной, тоже такой же или даже больший?..

Вовсе нет. Тот, который за спиной Чаплина, выступил совсем в другом направлении…

Как сообщает 23 сентября «КорреспонденТ.net», в своей воскресной проповеди после литургии в новой освященной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Братеево на юге Москвы, патриарх Кирилл заявил, что «Разговоры о машинах священников уводят человека от Бога». «Разговоры о несоответствии современной Церкви своей миссии, недостатках священников и их машинах уводят внимание человека от "креста Господня" - символа спасения этого мира и искупительной жертвы Христа», цитирует патриарха издание.

И что интересно в этом заявлении… Расчет, по всей видимости, делается на то, что никто не станет задумываться над тем, что искренне верующий человек воспринимает церковь и ее служителей на уровне веры, а не на уровне фактов. Искренне верующего в принципе не могут заинтересовать такие вещи, как машины, на которых ездят священники. Несоответствие современной церкви ее миссии, недостатки священников и их машины способны привлечь внимание исключительно людей не верующих, и, следовательно, не выделяющих священников в качестве некоей особой касты людей. Иными словами, верующего человека разговорами о машинах священников отвлечь от бога невозможно. Так же, невозможно отвлечь от бога тех, кто на эти машины обращает внимание, поскольку эти люди никогда верующими и не были. То есть, патриарх работает на задачу заткнуть рот неверующим, которые, якобы, отвлекают от церкви верующих. И что самое интересное во всем этом, так это то, что делает это патриарх так, как может делать только сугубо светский и неверующий человек. То есть…

Выглядит все это так, что патриархом сегодняшней РПЦ является атеист, присосавшийся в свое время к церковной кормушке. А, став патриархом, решил эту кормушку расширить до пределов государственного бюджета. Ну, а как человек умный, впереди себя выставил интеллектуального дурака, вызывающего огонь на себя и, тем самым, обеспечивая для патриарха некую «разведку боем». Так что, этот персонаж под понятие интеллектуального дурака вряд ли подходит. Скорее, его можно причислить к категории политических мародеров, по версии Сергея Пархоменко. В любом случае, не лучшим образом завершает РПЦ тысячелетний цикл своего исторического развития. Одно радует, что этот цикл развития РПЦ, скорее всего, действительно близок к завершению…

 

Copyright©2012 UNIPRESS