Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Роберт Радзиховский

                        ЭТО УЖЕ  БЫЛО …  (вместо фельетона)      

    

Юмор-это когда страшно смешно,
Сатира-это когда смеяться… страшно.

                             

   Ответьте, дорогие читатели, пожалуйста, на вопрос: “Три волоса - это мало или много?” Вопрос - НЕ на засыпку, а, можно сказать, риторический, т.к. ответ почти каждый из вас знает: “Это зависит от того – где находятся волосы: если на голове – то мало, а если в супе – то много”…

   А теперь ответьте, хотя бы как дилетант, на другой вопрос: “10 миллиардов квартальной прибыли  (около 100% в год) у нефтяной компании EXXON – это мало или много?” Ведь это не какие-то “жалкие” 10-15% с вашего “real estate invesment”, не говоря уже о банковском проценте. Большинство из читателей, я полагаю, ответят примерно следующим образом: “Если я плачу за галон бензина 1-1.5 доллара – I DO NOT CARE”, а если же я вынужден платить за тот же галон бензина ближе  к 3 долларам  (кстати, не забудьте отопление и пр.) - это уж, извините,…сами понимаете”. Не остались равнодушными  к цене на бензин даже такие заядлые консерваторы как телекоментатор-мультимиллионер  Билл O’Райли, и знаменитый публицист Джордж Уилл.

   Однако, как мы недавно узнали от лиц, которые, надо полагать, прекрасно разбираются и в прибылях и ценах на нефть, т.к. имеют к производству (а, главное, к рынку) “черного золота” очень даже прямое отношение, указанные  величины (сверх) прибылей нефтяных компаний это, оказывается не много и не мало – это просто – нормально, т.к. – это рынок и все тут…  Это же вам не социализм Европы, который, как утверждают ee правители-либералы (да и консерваторы-тоже), имеет “человеческое лицо” и которые, несмотря на еще более высокие цены на бензин, бессовестно “грабят”, понимаете ли, нефтяные гиганты 50%-ным налогом, за счет которого “балуют” трудящихся общедоступным бесплатным и квалифицированным медицинским обслуживанием и лекарствами. И интересно то, что нефтяные компании, мoжет быть, именно поэтому (?!) вроде бы даже и “не в обиде”.

   Могу читателей утешить, что в истории Америки был один  (и далеко не один) выдающийся президент Теодор Рузвельт (1901-1909 гг.) по кличке “trust buster” (что в переводе означает-бескомпромиссный борец с крупнейшими трестами и монополиями), который  разделял вашу точку зрения и очень негативно относился к сверхприбылям нефтяных (да и не только нефтяных) компаний, полученным за счет кармана среднего класса. Особенно его “раздражало”, когда эти прибыли были получены нечестными путями и противоречили антитрестовскому законодательству (например, путем сговора, нечестной конкуренции или коррупции в правительственных кругах и т.д.).

   Интересно отметить, что Теодор Рузвельт, кроме многочисленных других заслуг, был Нобелевским лауреатом, а также членом РЕСПУБЛИКАНСКОЙ партии, которая в то время тоже оказалась на  экстремистских позициях и защищала интересы крупных монополий, а не среднего класса. Он не побоялся  пойти вразрез с интересами своих,  в ряде случаев коррумпированных однопартийцев, что в конце концов привело к развалу правящей партии республиканцев и к последующему приходу к власти более умеренных сил.  Это в свою очередь, надо думать, в известной мере предотвратило или по крайней мере сгладило  последующие социальные катаклизмы в Америке, которые спустя несколько лет в виде катастрофического шторма обрушились на Россию.

   Сегодня, в отсутствии  “Теодора Рузвельта” “компетентные” специалисты из Вашингтона предлагают более ”остроумный” способ устранить (как они

выражаются) addiction (т.е. пагубное пристрастие) “подсевших на иглу” американцев к продуктам переработки нефти и переключится на переработку…травы, древесных стружек, соломы и других растительныx отходов, где, как выясняется, содержится аж 3% горючего материала-этанола, который заменит бензин.

   Надо признать, что использование отходов для удовлетворения нужд трудящихся

совсем не новая идея. Если вы помните, в б.СССР, когда  все мы страдали от недостатка в розничной торговле кастрюль и др. кухонных принадлежностей и вынуждены были это все покупать у спекулянтов (как сейчас бензин) по резко завышенным ценам, наша родная коммунистическая партия пришла нам на помощь. ЦК КПСС тогда  постановил изготавливать кастрюли из отходов производства военной техники, которая  впоследствии была направлена в Афганистан. И что вы думаете, от дефицита избавиться не удалось, но спекулянты поубавили свои аппетиты.

   Вот поэтому я с оптимизмом смотрю на добычу горючего из растительных отходов. Я уже сегодня готов использовать траву на своем  backyard'e и скупить ее у соседей, а также солому у фермеров. Да мы еще не такие прибыли получим, подумаешь 10 миллиардов! Да мы заставим ближневосточные страны (из которых мы привозим, кстати, ВСЕГО-то ЛИШЬ 15% нефти) самим пить ее. Ну, а наши нефтяные гиганты вообще захлебнуться нефтью, т.к мы своими растительными отходами захватим весь энергетический рынок. Мы получим столько горючего материала, что сумеем, наконец, оснастить бронетехнику, а может быть даже и авиацию, 220-ти тысячной (по некоторым…оценкам) иракской (читай-родственной Ирану шиитско-исламистско-фундаменталистской) армии, которая, видимо, ЛИШЬ ПО ПРИЧИНЕ НЕДОСТАТКА ГОРЮЧЕГО (?!) этой грозной бронетехникой еще сегодня практически не оснащена. Вы только подумайте-мы сможем, наконец, переключить нашу героическую армию и особенно разведку на борьбу с реальными бин-ладеновскими террористами и  враждебными странами, спонсирующими терроризм и реально обладающими оружием массового поражения, вместо того чтобы тратить свои силы на борьбу с какими-то иракскими боевиками – insurgent’ами-сунитами.

   А что, если использовать растительные отходы для производства также и пищевых продуктов для нашей доблестной армии? Ведь в настоящее время этими продуктами, не имея (вопреки правилам) никаких конкурентов, снабжает армию в Ираке пресловутая компания Halliburton, которая, пользуясь тем, что ее бывший босс ушел от них на ответственную государственную службу (vice president'а), “дерет” (за счет

налогоплательщика) чуть ли не тройную цену  с нашего с вами государства.

    Как выражался один из героев великого сатирика Аркадия Райкина (когда  рекомендовал прикрепить балерине  “к одному месту динамУ”, чтобы та зря не прыгала, а ток давала), “тогда такое будИть, такое будИть”… А когда ОНО будИть?  Как показывают опросы общественного мнения, люди уже “начинаютЬ кумекать и соображать”. Так что может быть ОНО будИть в результате выборов этого (т.е. 2006) или 2008 года?…


Обратная связь