UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/evreyka.htm

 

ЕВРЕЙКА УКУСИЛА ПОЧТАЛЬОНА
Михаэль Дорфман

Рассказывают, как попросила жена мужа:
- Слушай, Хаим. Оторвись ты от своего компьютера ненадолго. Нашей дочке уже восемнадцать. Глядишь, замуж выйдет. Надо, чтоб ты дал ей свое отческое напутствие.
- Как? Она только что была... Ладно. Пускай зайдет.
- Слушай, дочка. Мы с мамой живем вместе двадцать лет душа в душу. Ни разу не поссорились. Голоса не подняли. А знаешь почему? Весь секрет - в правильном распределении обязанностей. Мама твоя занимается разной мелкой текучкой - посуду моет, еду готовит, покупки делает, деньги зарабатывает. Я не вмешиваюсь в ее дела, а она в мои.
Я же тут делаю действительно важные вещи - храню от нарушений нашу древнюю религию, даю отпор антисемитам, которые постоянно поднимают повсюду голову. И самое главное! Я тут защищаю наш маленький, любимый Израиль, окруженный со всех сторон врагами, которые спят и видят, как бы его погубить… -

Сообщение, якобы где-то в Карелии врач-еврейка отказалась принимать роды у мусульманки, перепечатали свыше 400 интеренет-ресурсов потому, что это классический случай, когда почтальон укусил собаку. Евреи так не поступают. По крайней мере в России ничего подобного не известно.

Сообщение Российского Еврейского Конгресса о том, что врач эта не еврейка, а еще, на всякий случай, что в синагоге никогда не замечена и в деятельности местной еврейской общины тоже не участвовала, перепечатало значительно большее число ресурсов. На первый взгляд, такое опровержение - это типичная корпоративная защита бренда. То, что на английском корпоративном жаргоне называется damage control. Об этом учат на многочисленных факультетах, где готовят мастеров бизнес- администрирования.

К сожалению одних, и к удовлетворению других, корпоративные законы давно вышли за пределы мира бизнеса. Может мы присутствуем при феномене, когда еврейское подгоняют под корпоративные интеллектуальные права, а затем и запишут на себя копирайт. А за ним и на американское, немецкое и всякое другое. Иди знай, ведь евреи во всем первые, в капитализме, и в социализме. Вероятно, следуя той же логике, скоро все организации, куда входит слово "русский" - от Собора русского народа до ресторана "Русский самовар" примутся писать опровержения в каждом случае, когда русский сделает что-то неприглядное. Впрочем, корпоративные специалисты советуют не спешить, может появятся обстоятельства, как например то, что выяснилось, что роды в Карелии врач все же приняла.

Разнесли опровержение и огромное множество еврейских пользователей социальных сетей и блогосферы, которые в меру своего понимания занимаются борьбой с антисемитизмом и защитой интересов Израиля. Явление это в блогосфере, и не только русской настолько заметно, что во многих языках известно под ивритским названием "асбара" (дословно объяснение). Многие считают асбару четвертым этапом сионизма, после поселенческого, индустриального, хай-тека, теперь время асбары. Многие видят себя солдатами Армии асбары Израиля (что на иврите таже самая аббревиатура, что и Армия обороны Израиля). Брошюрки с таким названием несколько лет назад раздавало выезжающим за границу израильтянам их Министерство пропаганды, которое на иврите тоже называется "асбара".

Разумеется, добрые люди еще снабжают официальные коммуникаты своими комментариями. Моя добрая знакомая, молодая русско-израильско-американская женщина еще добавила к сообщению РЕК, что вообще-то нельзя считать еврейкой женщину, которая не покрывает голову. Как обычно бывает, комментарии к ее сообщению быстро переросли в дискуссию по частным вопросам, можно ли считать еврейкой женщину, которая не бреет голову под париком, или наоборот такую, которая не повязывает из скромности свой парик платочком. Все это подкреплялось цитатами из религиозных канонов галахи, сведенной воедино в 16 веке, примерно в тоже время, когда появился русский Домострой.

Впрочем, если следовать той же галахе, то и сообщение РЕК (которое объединяет по большей части, ортодоксальных иудеев) тоже писать не следовало бы, потому, что главное дело набожных иудеев - это изучение секретов Торы. Отвлекаться на что-то иное считается большим грехом. Хотя и здесь существуют разные мнения. Ведь во все времена надо было на что-то жить с какого-то ремесла. Например пропаганды или пиара.

Надо ли спешить опровергать и протестовать, если какой-то реальный или мнимый еврей совешит что-то предосудительное. Добавит ли это что-то новое к надоевшему антисемитскому набору обвинений - от распятия Христа до и урагана "Катрина", от заражения колодцев чумой до распространения СПИДа, от поражения Германии в войне до разрушения СССР.

"Нам не в чем извиняться. Мы народ, как все народы; не имеем никакого притязания быть лучше. В качестве одного из первых условий равноправия, требуем признать за нами право иметь своих мерзавцев, точно так же. как имеют их и другие народы. Да, есть у нас и провокаторы, и торговцы живым товаром, и уклоняющиеся от воинской повинности, есть, и даже странно, что их так мало при нынешних условиях. У других народов тоже много этого добра, а зато еще есть и казнокрады, и погромщики, и истязатели, - и, однако ничего, соседи живут и не стесняются".

Это из статьи сионистского идеолога Владимира (Зеева) Жаботинского. Он написал это по поводу процесса Бейлиса чуть более ста лет назад. Со времен Жаботинского у евреев появилось государство, а следовательно добавились и свои погромщики, и истязатели, а тем более казнокрады. Хотя, думается, мне, что и в его время были среди нашего брата любители запустить руку в общественную копилку. У нас, как и других, есть подлецы, есть фанатики-изуверы, пытающиеся подвести религиозную базу под свои кровавые деяния. За примерами далеко ходить не надо: "Сын Сэма", Дейвид Берковиц, сериальный убийца, заявлявший, что им руководит высшая сила. Фанатик Гольдштейн, движимый религиозным исступлением, расстрелял в праздник Пурим беззащитных богомольцев в Пещере патриархов в Хевроне. Студент йешивы Брухин поджег в Южном Тель-Авиве квартиру вместе с работницами секса из России и Молдавии. Убийца израильского премьер-министра Амир надергал цитат из древних иудейских текстов в свое оправдание. И список можно продолжать.

Еврейская жизнь ни в чем не уникальна. Мы, евреи, не абсолютно правы, но и никому не виноваты. И если нас что-то "испортило", так это квартирный вопрос, нахождение на Ближнем Востоке. Пока с севера с нами граничит Сирийская Арабская Республика, с юга - Арабская Республика Египет, а за спиной наших соседей высовывается Исламская Республика Иран, то нам нечего стыдится в не слишком демократического еврейского характера нашего государства, ни того, что религия у нас не отделена от государства. На Ближнем Востоке это нормально, и нормализация ситуации, в конце концов, будет зависеть от общего улучшения положения во всех странах нашего региона.

Антисемтизм заключается в том, что евреев пытаются выделить от других. В подобных обвинениях слышится страшный отголосок Холокоста "жидам - шаг вперед, выйти из строя!" Действительность сегодня иная. Из строя выходить не надо, несмотря на старания наших ненавистников. Мы и сами можем показать нашим ненавистникам "кузькину мать". Так стоит ли так переживать и нервно реагировать, если бы какая-то еврейка где-то оскорбила мусульманку.

 

Copyright©2013 UNIPRESS