Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
С фигой в кармане!
Илья Трейгер

Встреча в Братиславе, которую так ждали, состоялась. Так состоялась, что даже комментировать, как кажется, нечего. Вроде, как и Буш ничего, кроме формальных фраз не сказал, и Путин ничего, кроме формальных фраз не ответил. Хотя, это только так кажется...

Буш заявил, что доволен переговорами, но обеспокоен развитием демократии в России. Джордж Буш расценил переговоры с Владимиром Путиным как "очень конструктивные и динамичные", но высказал российскому лидеру недовольство свертыванием демократических процессов. "Очень важно, что у нас были не только рабочие отношения, но чтобы мы понимали, что в 21 веке сильные страны могут быть построены только на сильной демократии. Демократия всегда должна соответствовать культуре и истории страны, должна включать свободу прессы, вероисповедания, и мы знаем это. Но демократия должна обязательно включать в себя главенство закона, защиту меньшинств, свободу прессы и жезнеспособную политическую оппозицию", - сказал президент США. После чего Буш перешел к критике. "Я смог выразить свою озабоченность относительно приверженности России выполнению этих основополагающих принципов. Я сделал это в конструктивном и дружеском стиле. Я еще раз выразил уверенность в том, что реальную безопасность и процветание каждой земле дает только демократия", - сказал Буш.

Дальше последовал ответ Путина.

Российский президент подтвердил, что выбор России в пользу демократии окончателен. "Россия сделала выбор в пользу демократии 14 лет назад самостоятельно, без какого-либо давления извне. И сделала это в своих интересах, для себя, в интересах своего народа, своих граждан. Этот выбор окончателен, и возврата назад нет и быть не может", - продекларировал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-США в Братиславе. Продекларировал, а потом дал разъяснения, в которых суть политической позиции Путина и заключается:

Демократия не должна приводить к обнищанию. "В России не собираются придумывать никакой своеобразной российской демократии". "Мы будем привержены основополагающим принципам демократии, которые утвердились в мире вообще. При этом, разумеется, современные институты и принципы демократии должны быть адекватны сегодняшнему развитию российского общества, нашей истории и нашим традициям", - отметил Путин.

А ведь и вправду, Конституция в России есть. Главенство закона формально тоже заявлено. Свободная пресса? – Извольте, ни одно СМИ напрямую государству не принадлежит. Жизнеспособная политическая оппозиция? – И это есть, вон они в Думе заседают. Все, названные Бушем демократические институты, в России формально имеются. Другой вопрос, как они практически работают? Так, как это считает правильным американский президент, или так, как это, по мнению президента российского, "адекватно сегодняшнему развитию российского общества, нашей истории и нашим традициям"? То есть, формальный набор демократических институтов в России действительно соответствует "основополагающим принципам демократии, которые утвердились в мире вообще". А вот практическое их функционирование будет осуществляться в соответствии именно со "своеобразной российской демократией", которую придумает нынешняя российская администрация. Почему именно так? – И это Путин объяснил другу Джоджу: "Здесь нет ничего необычного: в каждой стране эти общие принципы находят то или иное воплощение - и в избирательном праве, и в функционировании основных институтов демократии". Намек совершенно понятный – ни одно из европейских демократических государств не приняло на своих территориях американскую схему демократического государственного строительства. Уж если те не позволили Америке диктовать себе форму демократии, так уж Россия тем более не позволит.

Вот это и была та фига в кармане, которую Путин припас для предстоящей встречи. И выложил он эту фигу, прямо скажем, со смаком!..

Как и предполагалось, Буш проиграл эту дипломатическую схватку. Впрочем, он проиграл не только Братиславу, но все свое европейское турне в целом.

На встрече с президентом США в Брюсселе Жак Ширак подтвердил, что он питает "самые теплые чувства по отношению к американскому президенту". Он отметил, что отношения Франции и США являются безупречными на протяжении уже более 200 лет, и их слегка портит лишь проблема Ирака. "Это вовсе не говорит о том, что мы не разделяем интересов друг друга, но разве можно соглашаться во всем?" - подчеркнул французский лидер. То есть, основные разногласия с Францией, ради решения которых Буш и встречался с Шираком, остались там, где были.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер накануне встречи с президентом США Джорджем Бушем заявил, что разногласия между двумя странами по поводу войны в Ираке преодолены. Но тотчас после этого в интервью немецкой газете Allgemeine Zeitung германский руководитель заявил буквально следующее: "Мы не пошлем никаких войск в Ирак. Президент Буш знает нашу позицию. Он ее принимает и уважает". Страна-член НАТО прямо отказывает США в союзничестве. Следовательно, слова о преодоленных разногласиях – не более, чем реверанс из дипломатического этикета.

Американский президент в этой поездке не добился ровно ничего, и Америка осталась с Иракской проблемой один на один. Формальные члены коалиции продолжают выводить свои войска из Ирака. Даже Украина, которую после оранжевой революции никак не упрекнешь в антиамериканских настроениях, по итогам европейского турне Буша подтвердила дату вывода своего воинского контингента из Ирака.

Случилось то, что и ожидалось. Куда важнее понять, что привело США к столь сокрушительной потере международного авторитета.

Джордж Буш нарушил один из основополагающих принципов американского профессионального бокса – Если ты силен, прикинься слабым. Если ты слаб, прикинься сильным.

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя открывать свои истинные слабости странам, которым пытаешься диктовать. Одно дело, когда мы придумываем мифы о себе самих, чтобы дурачить других. И совершенно другое дело, когда в эти сказки начинаем верить сами. Америка десятилетиями создавала миф о своем всемогуществе, и этот миф нельзя было развенчивать. Нынешний же глава Белого Дома, как представляется, сам свято поверил во всемогущество, которого никогда не было, и начал войну не на основе информации о возможности ее выиграть, а на основе исключительно веры в победу. В результате, миру продемонстрированы реальные слабости американской системы как политические, так и экономические и военные. Ни один американский президент до настоящего времени не совершал таких грубых дипломатических ошибок. Буш первый, кто это сделал.

Кто-то из обозревателей телеканала RTVi в оправдание политики нынешней администрации привел такой аргумент – с 11 сентября на территории США не было совершено ни одного террористического акта. Забавный аргумент. Однако ни один из этих обозревателей не заметил другого – с момента объявления победы в иракской войне ни одна страна не восприняла всерьез ни одного окрика американской администрации в свой адрес. Более того, еще и язык в ответ показывать стали.

И причина этого видится в том, о чем, собственно, пишет Los Angeles Times: Неразумная американская политика, которую в Москве воспринимают, как попытки изолировать и "сдержать" Россию, ведет к новой холодной войне. Она уже подорвала политическую базу проамериканской ориентации в Москве и убедила многих представителей России в том, что спасение стране принесут возврат к доперестроечным методам управления и поиск стратегических партнеров на востоке.

Неразумная внешняя политика проводилась и продолжает проводиться не только в адрес России, но и в адрес стран арабского мира. В период Холодной Войны развивающийся мир был фактически поделен между США и СССР. Одна его часть жила на финансовой помощи Америки, другая на финансовой помощи Советского Союза. После распада СССР Россия не была в состоянии продолжать содержание развивающихся стран, и эта часть развивающегося мира столкнулась с серьезными внутренними экономическими проблемами. Поэтому они и были готовы повернуться в сторону Америки. Тут бы подождать, пока эти режимы увязнут в американском финансировании, а уж потом диктовать им свою волю. Буш, однако, всерьез поссорился с этими культурами до того, как зависимость этих стран от США стала достаточной. И вот, сегодня мы видим, что обратно под крыло России вернулись не только бывшие ближневосточные союзники Советского Союза, но и государства, ранее к советскому лагерю не принадлежавшие.

На смену мощного Советского Союза на мировую арену вышла ослабленная Россия, которая не могла более претендовать на статус сверхдержавы. Большой ошибкой, однако, было бы считать, что в этом состоянии Россия будет оставаться навечно. И эту ошибку американская администрация совершила. С первых же дней прихода к власти в России Владимира Путина было очевидно, что в качестве одной из приоритетных задач он видит возвращение России утраченные позиции на мировой арене. Не для личного развлечения он сворачивал в России демократию и вводил полицейский режим. Усиление власти президента – это инструмент, с помощью которого делают то, что делают. И он сделал. Путин полностью восстановил функциональную эффективность российского ядерного потенциала и даже приступил к его дальнейшему наращиванию. Россия еще не стала экономически развитым современным государством, но вернула себе статус ядерной сверхдержавы и способность поддерживать союзников. Завершила этот процесс война США в Ираке.

Надо сказать, что перед началом войны Путин вел себя достаточно честно по отношению к администрации Буша. Он открыто предостерегал американского лидера от тех проблем, с которыми Америка и столкнулась в Ираке. Однако свою голову на чужие плечи не поставишь. Окончательный выбор был за Бушем, и он сделал тот выбор, который сделал. О том, к чему эта война привела, достаточно ясно высказалась Мадлен Олбрайт в интервью итальянской газете Corriere della Sera:

"...на Ближнем Востоке, Мадлен Олбрайт отметила, что в этом регионе и в прошлом были свои выборы и свои демократические движения. Смерть Ясира Арафата сыграла важную роль в процессе, который сделал возможными палестинские выборы. Арабы хотят, чтобы западные страны их поддержали, но они не желают становиться частью американского проекта, как Ирак. Война вызвала широкое распространение антиамериканских настроений". "Враждебное отношение к США на арабском Ближнем Востоке весьма ощутимо. Так, если с одной стороны, демократизация – это американская цель, с другой – она воспринимается в регионе как форма гегемонии, несамостоятельный выбор".

И вот, все они сегодня вновь обратили свои взоры к России, рассматривая ее в качестве основы для создания второго мирового полюса силы, противостоящего США. А Россия к этому моменту действительно оказалась способной к занятию собственного места в мире без оглядки на США, и игнорируя окрики со стороны американского президента или отдельных сенаторов. Ведь, посмотрите, какие действия мы наблюдали тотчас после окончания саммита в Братиславе. 25 марта объявлено, что Россия возобновляет поставки вооружений Палестинской Автономии. Речь идет о поставках наземной тяжелой боевой техники. 1-го марта мы узнаем, что Россия открыто подписывает соглашение с Ираном в области ядерной энергетики. 2 марта Лента.Ру сообщает о расширении ассортимента поставок вооружений Палестине – Россия решила поставить автономии еще и военные вертолеты. То есть, не успели президенты двух стран разойтись по домам, как администрация Путина нанесла три звонких пощечины администрации Буша!

Конечно же, Америка этим возмутилась. Тут и доклад Госдепа по демократии в России, и заявления сенаторов о недопущении России на "Большую Восьмерку", тут и выступление Кондоллизы Райс и самого Буша... Но что практически Белый Дом может сегодня противопоставить России?

Как сообщает Reuters, Джордж Буш в ближайшее время намерен вновь вернуться к обсуждению проблем демократии в России. "Это будет постоянно обсуждаемой проблемой, потому, что мы серьезно к этому относимся", - заявил представитель администрации президента США. По его словам, в России "понимают это. Им это не нравится, но они понимают".

Да, в России понимают... Понимают, что Буш может сколько угодно возвращаться к обсуждению этих проблем, поскольку неизменно будет получать те же ответы, которые получил в Братиславе.

Когда Буш высказался по поводу проблем со свободой прессы в России, Путин дал ответ, который удивил Буша и всех американцев: если пресса в Соединенных Штатах свободна, то почему же репортеры телеканала CBS News были уволены после критического репортажа о Буше во время предвыборной кампании в США.
Напомним, руководство CBS News уволило четырех сотрудников телеканала в январе, после того как в репортажах других СМИ телеведущий CBS Дэн Рэзер, который выпустил в эфир сюжет с ложной информацией о военной службе Буша, был обвинен в том, что в своем рвении он пренебрег основополагающими принципами журналистики.

Разговаривать с Россией сегодня в таком ключе не получится, поскольку нынешняя республиканская администрация несколько переборщила с двойными стандартами. Да еще и продолжает это делать. Политика двойных стандартов, вообще говоря, присуща любой власти в любой стране, как во внешней, так и во внутренней политике. Но делаться это должно достаточно завуалировано. Администрация же Буша делает это с такой прямолинейной наглостью, что создала возможность для использования этого инструмента против себя же. Потенциальному оппоненту предоставлена возможность аргументировать свои действия, ссылаясь на действия самих США. Как уж тут призовешь кого-то к порядку, если тебе отвечают, что следуют именно твоему примеру?

И в этом плане возможности американской стороны не выглядят оптимистично. Слишком много администрация Буша продемонстрировала миру такого, что сильно подрывает авторитет США в тех самых вопросах, по которым американский лидер собирается предъявлять претензии Путину. Вот, например, по его фразе о главенстве закона:

Два года назад колорадскому губернатору Биллу Оуэнсу было направлено письмо с жалобой на дискриминацию русскоязычных работников в компании Виннелл. В ответном письме губернатора было объяснено, что его (губернатора) власть распространяется только на государственные учреждения. Все, что происходит с работниками частных корпораций, находится вне его юрисдикции. Да, это истинная правда, что вопросы гражданских прав и свобод на территориях частных корпораций находятся вне юрисдикции представителей государственной власти. Однако, дискриминация по национальному признаку является официальным юридическим исключением из этого правила, поскольку квалифицируется как нарушение федерального законодательства.

Два года спустя, колорадский профессор Черчилль позволил себе публичные оценки событий 11 сентября, не соответствующие позиции Республиканской партии. Профессор Черчилль так же не является государственным служащим. Более того, свобода слова не относится к разделу "дискриминация" упомянутого закона. То есть, поступок Черчилля на самом деле не подпадает под юрисдикцию губернатора. Однако тот, нисколько этим не смутившись, снял телефонную трубку и потребовал от руководства университета уволить профессора Черчилля.

Таким образом, губернатор не вмешался в дело о дискриминации просто потому, что не захотел. А когда захотел, то не просто закон проигнорировал, но воспользовался самым настоящим телефонным правом. Так где же принципиальная разница между тем, что происходит здесь, и тем, что в России.

Другой пример. 1 марта Верховный суд США постановил, что смертная казнь преступников, не достигших возраста 18 лет на момент совершения правонарушений, не соответствует конституции страны. Решение было принято пятью голосами за при четырех против. Таким образом, отменены 72 приговора малолетним убийцам, вынесенные в 19 штатах. Смертная казнь в стране была разрешена в 1976 году. С тех пор казнены 22 человека, чей возраст на момент совершения преступления составлял менее 18 лет. Больше всего, 13 человек, казнили в Техасе, который также удерживает первое место по количеству смерных казней, отмечает АР. Смертная казнь разрешена в 38 американских штатах, из них 19 (Айдахо, Алабама, Аризона, Арканзас, Вирджиния, Делавэр, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Невада, Нью-Гемпшир, Оклахома, Пенсильвания, Северная и Южная Каролины, Техас, Флорида и Юта) допускали применение высшей меры наказания к несовершеннолетним.

Многих это сообщение шокировало в том плане, что люди и не подозревали, что в Америке казнят несовершеннолетних. Однако в этом событии есть еще два, куда более важных шокирующих момента. Первый – это тот факт, что смертная казнь в отношении к несовершеннолетним до этого момента в мире применялась всего лишь в двух странах – в Тунисе и... в США! Второй момент касается того, кто эти четыре голоса, которые были против отмены казней подростков и какую мотивировку они привели. Это четыре члена Верховного Суда, принадлежащие к консервативной (республиканской) платформе. А мотивировали они свою позицию так: Американский Верховный Суд – это орган, издающий законы для всего мира. А если мы отменим смертную казнь для подростков, то получится, что американский суд поддается давлению иностранных судов и легислатур. (Это заседание Верховного Суда состоялось под давлением международных организаций, требующих от США приведение внутреннего законодательства в соответствии с мировыми нормами). Вот так, не больше и не меньше – будем казнить подростков, чтобы не подумали, что мы признаем себя неправыми!

Ну, о каком главенстве закона Америка может менторствовать другим при таком Верховном Суде и произволе высокопоставленных государственных чиновников?! 

Трудно теперь Бушу будет оказывать эффективное давление на Россию. Слишком много серьезных ошибок во внешней политике допустила действующая администрация, и слишком упущено время. Теперь любой напор на Россию будет вести не только к ухудшению отношений с этой страной, но и автоматически со странами исламского мира.

Не царское это дело заниматься абортами и педерастами. Вовремя серьезную политику надо было делать. А теперь, как видится, поздновато будет...

Обратная связь