UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/galaha.html

Умерла, так умерла...
Илья Трейгер

Глава Минюста Израиля предложил ввести суд Торы, сообщает 8 декабря Лента.Ру.

Министр юстиции Израиля Яаков Неэман заявил, что судебная система страны должна постепенно перейти к древнееврейским законам, изложенным в Торе, сообщает газета "Гаарец". Предложение министра прозвучало на конференции, посвященной еврейскому суду.

"Шаг за шагом мы принесем в Израиль законы Торы и превратим Галаху (еврейский закон) в судебную систему государства", - заявил Неэман. Он уточнил, что страна "должна вернуться к наследию предков, к корням, к словам Торы, в которой содержится решение и современных проблем".

Выступление Неэмана вызвало множество полемических откликов. Лидер партии "Кадима" Ципи Ливни заявила, что предложение Неэмана должно вызвать тревогу у каждого гражданина Израиля, которому небезразличны его страна, национальные ценности и демократия.

Лидер социал-демократического движения "Мерец" Хаим Орон выразил сожаление, что подобное предложение озвучил министр юстиции. По мнению Орона, высказывания Неэмана отражают опасный процесс "талибанизации" израильского общества.

С осуждением предложения Неэмана выступили также многие политики, общественные деятели и юристы. Председатель левой партии ХАДАШ Мухаммад Бараке обртился к премьеру Израиля Биньямину Нетаниягу с требованием отправить Неэмана в отставку.

В ответ на критику министерство юстиции Израиля выпустило заявление, в котором опровергался факт предложения о смене юридической системы страны. "Министр юстиции Яаков Неэман поясняет, что в его выступлении не было прямого или косвенного призыва к замене законодательства страны на законы Галахи", - говорится в заявлении.

***

Ну, уж нет, "умерла, так умерла"! "Шаг за шагом мы принесем в Израиль законы Торы и превратим Галаху в судебную систему государства" – это прямой призыв к замене законодательства страны на законы Галахи. И не просто призыв, но заявление о принятом решении. Удастся ли это решение министра воплотить в жизнь, сломив сопротивление его критиков, это другой вопрос. Но прямой призыв к замене законодательства страны на религиозное – это совершившийся факт!

Надо заметить, что данное заявление появилось не на пустом месте, а выглядит как целенаправленная кампания. Уже на третий день, 11 декабря, Группа ведущих раввинов Израиля, принадлежащих к ультраортодоксальному направлению, обратилась сегодня к верующим с призывом избегать интернета. По словам священнослужителей, даже те сайты, которые предназначены для консервативно настроенных верующих, содержат "ложь и ужасную грязь", сообщает AFP.

Авторы обращения отметили, что общедоступные сайты Всемирной паутины уже и так строго запрещены для членов ультрарелигиозной общины Харедим.

Теперь же в число запрещенных попали также сайты, носящие имя общины, поскольку и в них, по словам священнослужителей, "распространялась клевета, сплетни, ложь и ужасная грязь".

Верующих, принадлежащих к Харедим, призвали не заходить на эти сайты и не давать туда никаких объявлений.

Жизнь членов общины Харедим ограничена строгими требованиями. Основное занятие для них - это изучение священных текстов. Мужчины там носят черные пальто и широкополые шляпы, а женщины ходят с покрытой головой и не должны демонстрировать руки и ноги.

Еще раньше, 15 ноября в Иерусалиме прошла акция протеста против нарушения компанией Intel святости шаббата. Как передает Infox, более тысячи религиозных евреев пикетировали иерусалимский завод компании Intel, требуя, чтобы предприятие прекратило устраивать рабочие дни в субботу.

Около полутора тысяч ультраортодоксальных евреев в традиционных круглых черных шапочках на головах окружили завод компании Intel и скандировали единственный лозунг, состоящий из одного слова – «Шаббат».

Intel заблаговременно обнесла свою территорию колючей проволокой. По данным местных СМИ, акция сопровождалась нападениями на журналистов и вице-мэра города, который приехал успокоить протестующих. Однако представители городской полиции не сообщают ни о пострадавших, ни о задержанных. Сотрудник полиции Иерусалима Шмуель Бен-Руби подчеркнул, что никаких сведений о насилии не поступало.

Это уже не первая акция ультраортодоксов, которые в последнее время все настойчивее требуют прекратить нарушать святость шаббата. Однако до сегодняшнего дня их недовольство обрушивалось, в первую очередь, на открытую всю неделю муниципальную автостоянку.

Представитель Intel в Израиле Коби Бекер сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что «Сотрудники Intel будут продолжать работу в обычном режиме». «Мы всегда руководствовались прежде всего интересами и потребностями компании, и если работа в субботу будет необходима для развития Intel, то мы будем работать и в субботу», — добавил Бекер.

Член израильского парламента, депутат от левой партии «Мерец» Ницан Горовиц также попросил протестующих подумать о том, что они могут спровоцировать закрытие завода Intel в Иерусалиме.

«Intel предоставляет жителям города работу. Кроме того, компания активно пополняет государственную казну и занимается спонсорством. Нельзя допустить, чтобы это крупное предприятие исчезло из нашей страны», — подчеркнул Горовиц.

Как это ни странно выглядит, но а чем-то очень похожем сообщает NEWSru.com 10 декабря, хотя данные события происходят не в Израиле, а в Испании и имеют отношения к мусульманской общине.

В последнее время в Испании участились случаи жестоких расправ исламистов над женщинами, которые, по их мнению, нарушают мусульманские обычаи. Фактически, на территории европейского государства уже действует тайный суд шариата.

Расправы радикальных исламистов над отступниками и просто неугодными становятся все более жестокими. Уже доходит до самых настоящих убийств, пишет InoPressa со ссылкой на La Stampa. Можно сказать, что в Испании завелся свой "подпольный Талибан", который держит в страхе общину мусульман. Это так называемая "религиозная полиция" или Hisba.

"На протяжении трех лет мы обличаем этих экстремистов, которые используют силу, чтобы навязать свои религиозные идеи, - говорит президент Ассоциации Друзей марокканского народа Аллами. - Но многие жертвы не осмеливаются обращаться в полицию".

До недавнего времени положения шариата применялись "неактивно" - например, могли побить девушку, не носившую хиджаб. Но теперь "талибы" повысили планку.

Последним скандальным примером крайней жестокости исламистов стало дело эмигрантки из Марокко по имени Бошра. 30-летнюю мусульманку обвинили в адюльтере, похитили и предали суду шариата. Лишь чудом ей удалось спастись от верной смерти, но теперь Бошра вновь исчезла. И надежды на то, что она жива, остается все меньше.

Что общего между этими двумя событиями? – А то, что в обоих случаях религиозно-этническая группа жителей страны открыто совершает уголовные преступления против законов этой страны и при этом остается безнаказанной. Законы Шариата не входят в государственное законодательство Испании, равно как и Законы Торы не входят в государственное законодательство Израиля. Тем не менее, преступники остаются безнаказанными. И даже более того, находят поддержку со стороны различных политических и общественных кругов. Впрочем, в Испании они хотя бы не находят поддержки со стороны правительственных чиновников. В Израиле же в этом плане ситуация видится более серьезной.

Что до самого Шаббата, то да, этот день недели считается у евреев святым, и религиозный закон запрещает иудеям работать по субботам. Однако работа – понятие растяжимое, и поэтому Тора четко перечисляет конкретные действия, являющиеся запретными по субботам для евреев. Всего этих запретов 39 и подробно прочитать о них можно здесь. Не будем обсуждать все из них, обратим внимание только на 36. Мехабе (тушение огня), 37. Мавъир (разжигание огня) и 39. һа-моци мирешут лерешут (перенесение объектов из частного владения в общественное). На запреты 36 и 37 раввины распространили включение/выключение электрических и электронный приборов, включая и телефон. При этом, электрический свет огнем не является. А если и считать его таковым, то не человек его разжигает, а генератор, который евреем не является. Что же касается запрета на пользование телефоном и другими электронными приборами, то даже в случае легкого помешательства трудно ассоциировать эти действия с разжиганием/тушением огня. Запрет 39 раввины распространили на пользование автомобилем. Действительно, выезжая из гаража на дорогу, объект переносится из частного владения в общественное. Но посмотрите на перечень всех субботних запретов. Все они относятся исключительно к действиям, направленным на работу ради пропитания, но не на активность ради удовольствия. Запихивать в рот руками вкусные харчи по субботам ради удовольствия можно, а прокатиться на машине ради того же удовольствия, получается, нельзя. Сегодняшние субботние запреты не имеют никакого отношения к законам Торы. Они доведены раввинами до абсурда, и, следовательно, никто иной как сами раввины и являются в первую очередь нарушителями еврейской Традиции.

Но это то, что касается сути требований иудейских ортодоксов, что, в принципе, должно являться их личной проблемой. Совсем другое дело, когда подобные заявления исходят от членов правительства страны, членов органа, призванного обеспечивать жизнедеятельность государства.

Еще раз: " Жизнь членов общины Харедим ограничена строгими требованиями. Основное занятие для них - это изучение священных текстов". Очень, наверное, интересное занятие для кого-то. Только вот вопрос, а кормить этих неработающих читателей кто должен, коль уж работа в их образе жизни не предусмотрена? Надо полагать, что некие неверные нелюди. А это кто? – Все остальные, разумеется, которых когда-то было принято называть рабами. А ведь такое уже было в истории, причем сравнительно недавно. Когда Индия получила независимость от Британии, индуистская община заявила об объявлении всех мусульман рабами индуистов. Помните, какая "красочная" резня произошла тогда в Индии, в результате чего и отделился от Индии Пакистан?

Впрочем, вернемся к министрам.

Древняя Иудея, как известно, жила именно по законам Торы. И как тогда жили евреи, хорошо известно хотя бы из того же Ветхого Завета. Примитивное сельское хозяйство, основанное на ручном труде и... и все. И какого размера население могла такая экономика прокормить? – Считается, что численность древних евреев находилась где-то в пределах 300-400 тысяч человек. И как жило это население, бедно, богато или средне? Ну, это вопрос сравнения. Вот, например, что являлось основным оружием крестьян-ополченцев, призываемых князем в случае войны в самые темные времена княжеской Руси? – Косы и, в меньшей степени, топоры. А что было основным оружием древнееврейских ополченцев, когда приходилось противостоять врагу? – Праща, веревка для метания камней. Вот и ответ на поставленный вопрос – древние евреи были нищими по сравнению с древними русичами.

Вот, именно так кормила древних евреев так экономика, которая у них была. А сегодня население Израиля исчисляется не сотнями тысяч жителей, а миллионами. Теперь взгляните на эти самые пресловутые законы Торы, и сами легко ответите не вопрос, позволяют ли эти законы иметь какую-либо иную экономику, чем так, которая была у древних евреев. Ну, а дальше не трудно себе представить, какая жизнь ожидает нынешних израильских евреев, которых уже миллионы, если предложение израильского министра окажется претворенным в жизнь. Легко та же представить, какое количества современных израильских евреев на это согласятся...

Ах да, министерство ведь заявило, что министр имел в виду не это, а что-то другое. Нет, именно это он имел в виду, и, возможно, не он один имеет это в виду в израильском правительстве. Авигдору Либерману уже после его назначения на пост министра иностранных дел одним из журналистов был задан вопрос о том, почему он ни разу не выступил с предложением об отделении религии от государства? На что тот ответил в дух, что, мол, это национальное свойство евреев, где образ жизни евреев неотделим от еврейской Традиции. А ведь это было прямой ложью. Вот вам данные последнего опроса общественного мнения, проведенного организацией "Хиддуш" ("Обновление"):

Более 80% евреев, проживающих в Израиле, поддерживают свободу вероисповедания.

Как сообщает Regions.ru, против выступили только иудеи-ортодоксы, которые составляют 10% населения страны.

83% еврейского населения считают, что религия должна быть свободным выбором человека, а 60% выступают за отделение религии от государства.

Среди светских евреев 93% сторонников свободы совести, в то время как 53% ортодоксов считают, что еврей должен непременно быть иудеем.

Таким образом, образ жизни 80% израильских евреев не определяется нормами иудаизма. С чего бы Либерману так завраться? Быть может, он сам верующий и судит по себе? – Нет, никакой он не верующий. Либерман в ермолке – это то же самое, что Путин или Лужков со свечкой. Либерман является ключевым министром правительства страны, и, следовательно, если он так сказал, значит, сказать иначе позволить себе не мог. То есть, клерикализация Израиля – это не случайная "пятиминутка" отдельно взятого не выспавшегося министра, а результат организованного давления заинтересованных политических или общественных структур на правительство.

Есть, однако, в этом событии и очень положительные моменты.

Прежде всего, следует отметить, что столь откровенное заявление против мнения 80% населения страны – это само по себе уже серьезный шаг к тому, чтобы вызвать сопротивление, способное навсегда "загнать под плинтус" израильских клерикалов. И признаки такого сопротивления появились сразу после заявления министра. Наиболее яркое из этих проявлений – это реакция лидера социал-демократического движения "Мерец" Хаима Орона, котрый выразил сожаление, что подобное предложение озвучил министр юстиции. По мнению Орона, высказывания Неэмана отражают опасный процесс "талибанизации" израильского общества. Вот, оно! Никогда прежде отождествление ортодоксального иудаизма с радикальным исламизмом не исходило от израильских официальных лиц и не появлялось в израильской прессе. И вот, это слово сказано. И оно, следовательно, услышано 80%-ми израильских евреев, разделяющими, как выяснилось, эту точку зрения. И это, безусловно, шаг к будущему отделению религии от государства в Израиле, которого в любом случае израильскому обществу не избежать...


Copyright©2009 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций