Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Странные оценки
Илья Трейгер

11 августа британская "The Guardian" (перевод Inosmi.ru) опубликовала редакционный комментарий, касающийся ливано-израильского конфликта:

В поисках выхода ("The Guardian", Великобритания)

Растущее осознание того, что ливанская операция была ошибкой, и что она завершилась провалом, создает постоянно увеличивающееся напряжение в правительстве.

Правда, скрывающаяся за дипломатическими усилиями по прекращению боевых действий в Ливане, а также за израильской угрозой расширить масштабы войны, если Тель-Авив не удовлетворит результат, состоит в том, что все сейчас вращается вокруг попытки спасти репутацию Израиля. Правительству Ольмерта (Olmert) нужно получить возможность для отступления, не выглядя при этом побежденным. И присутствие израильских войск в Ливане на протяжении какого-то времени может, по крайней мере, по мнению Израиля, дать такой шанс. Именно поэтому и ООН, и другие организации активно работают над тем, чтобы убедить арабские страны смягчить свою позицию в вопросе продления военного присутствия Израиля. Им объясняют, что это не израильская армия стремится задержаться в Ливане, дабы продолжать наносить удары по "Хезболле". Это израильское правительство хочет оставить там свои войска, стремясь дать общественности страны ощущение того, что "уж мы им показали". Именно так говорил либеральный писатель Мерон Бенвенисти (Meron Benvenisti), один из многочисленных комментаторов израильской прессы, стремясь подчеркнуть многогранную глупость ливанской операции.

Основополагающий факт заключается в том, что "Хезболла", как соглашаются многие, находилась на пути к демилитаризации задолго до начала этой авантюры. Логика ливанской политики указывала на действия по ослаблению связей этого движения с Сирией и Ираном и на постепенное снижение его военной активности. В свою очередь, логика Израиля должна была заключаться в том, чтобы мириться с периодическими провокациями и ждать, пока Ливан сам постепенно не осуществит перемены. У греков есть пословица, гласящая: "Вы ведь не отправитесь в ад, чтобы прикурить". Даже если кампания в Ливане и создала бы ситуацию, в которой разоружение "Хезболлы" наступило чуть раньше, как можно оправдать незначительное укрепление безопасности Израиля всеми разрушениями и ущербом, нанесенными за прошедший месяц?

Потеря людских жизней, разрушение домов, школ, мастерских, дорог, мостов и линий электропередач в маленькой стране, которая все еще находилась в процессе восстановления, огромная нагрузка на мировое сообщество, а также, что немаловажно, удар по репутации Израиля, намного перевешивают любые достижения. По репутации вооруженных сил Израиля, являющихся иконой израильской политики в образе "сдерживающей силы", нанесен мощный удар. Дело в том, что ливанская операция продемонстрировала не только сочетание ошибочных политических оценок и недостаточную информированность со стороны гражданских руководителей, но и неспособность военных добиться тех решающих побед, которые они обещали. Хотя все внимание сегодня приковано к Ливану, не следует забывать, что в результате военных действий Израиля в Газе погибли почти 200 человек, а значительная часть министров и членов парламента Палестинской автономии остается под арестом. План Израиля по нанесению удара по руководству ХАМАС в Палестине оказался полностью проваленным.

Растущее осознание того, что ливанская операция была ошибкой, и что она завершилась провалом, создает постоянно увеличивающееся напряжение в правительстве. Шестичасовое совещание кабинета министров, прошедшее в среду, было отмечено резкими спорами и личными оскорблениями. Ветеран израильского радикального движения Ури Авнери (Uri Avnery) несколько дней назад предсказывал: "Политики будут обвинять друг друга. Генералы будут обвинять друг друга. Но больше всего генералы будут обвинять политиков".

Смятение в кабинете, а также решение вывести из игры командующего северными силами наводит на мысль, что он был прав. В перспективе, чем больше израильский истэблишмент ссорится из-за Ливана, тем лучше. Если Израиль намерен благоразумно разобраться в сути своих проблем, для него будет крайне важно признать неудачи и изучить приведшие к этим неудачам ошибки стратегического характера. Страна отчаянно нуждается в честной дискуссии. Вместе с тем, в задачи дипломатии не входит развеивать иллюзии или лишать измотанные правительства тех оправданий, которые им нужны для собственного политического выживания. На самом деле, порой просто необходимо усиливать иллюзии и изобретать оправдания, чтобы страна могла выбраться из той ямы, которую сама себе выкопала.

Израильтянам нужен выход из сложившейся ситуации. И трудность этой задачи заключается в том, что нужно найти такой выход, но в то же время избежать будущих проблем. Поэтому альтернативное решение состоит в продолжении этой войны, хотя вести ее не хотят даже "ястребы".

***

Первое, что бросается в глаза, это тот факт, что приведенный текст не содержит ничего нового об этом конфликте, что отличало бы эту публикацию от массы статей на эту тему за последний месяц. Таким образом, не совсем понятна цель данной публикации. Но это лишь на первый взгляд...

А на взгляд второй, очевидна странность главных оценок, исходящих от редакции "The Guardian":

"The Guardian": "Основополагающий факт заключается в том, что "Хезболла", как соглашаются многие, находилась на пути к демилитаризации задолго до начала этой авантюры. Логика ливанской политики указывала на действия по ослаблению связей этого движения с Сирией и Ираном и на постепенное снижение его военной активности".

Однако не далее, как 31 июля Шейх Хасан Наим Кассем, второй человек в командовании "Хизбаллах", признал, что организация готовилась к конфликту с Израилем с тех пор, как тот вывел свои силы из Южного Ливана в 2000 году. Организация не была убеждена, что "притязания Израиля на Ливан, несмотря на вывод сил, остались в прошлом", сообщил он в интервью The Sunday Times. По его словам, ключевым для сопротивления "Хизбаллах" было наращивание на протяжении последних 6 лет запасов оружия и подготовка многочисленных бункеров и тоннелей. "Если бы не эти приготовления, Ливан был бы сокрушен в течение нескольких часов", - сказал Кассем, один из основателей "Хизбаллах" в 1992 году и заместитель генерального секретаря. Может быть, Кассем врет, пытаясь искусственно придать Хизбаллах большую воинственность, чем организация имеет на самом деле? Однако ж, и из израильских источников мы знаем, что на вооружении этой организации оказались ракетные средства, более совершенные, чем это предполагалось ранее. Да и в результате ракетных обстрелов израильской территории выяснилось, что все ракетное оружие Хизбаллах преимущественно иранского и сирийского производства. Значит, не врет шейх!

Ну, а 13 августа и вовсе... Кабинет министров Ливана отложил намеченное на воскресенье заседание, посвященное вопросу разоружения движения "Хизбалла". Как сообщает AFP, один из министров заявил на условиях анонимности, что "Хизбалла" отказалась разоружиться. "Это момент истины. Они не хотят сдавать оружие. Мы решили, что будет лучше отложить заседание и продолжить дискуссии", - заявил он. Между тем пресс-секретарь премьер-министра Ливана Фуада Синиоры заявил, что "заседание было отложено, чтобы расширить дискуссию".

В субботу резолюция ООН № 1701, предусматривающая прекращение огня и ввод на территорию конфликта миротворцев ООН и армии Ливана, была единогласно принята правительством этой страны, в состав которого входят два представителя движения "Хизбалла". В воскресенье резолюция приняло и правительство Израиля. Однако, как заявил на заседании министр обороны Амир Перец, момент истины настанет тогда, когда Израиль увидит реакцию "Хизбаллы".

Иными словами, Хизболлах – единственная из сторон конфликта, которая отказывается принять условия последней резолюции ООН по этому вопросу. А Израиль-то как раз эту резолюцию принял. Так где же факты того, что Хизболлах, как это утверждает "The Guardian", якобы, находилась на пути к демилитаризации. Имеющиеся факты указывают как раз на обратное. Непонятно так же, откуда взялся тезис "The Guardian" о том, что политика Ливана вела к ослаблению связей Хизбаллах с Сирией и Ираном, коль самое мощное ракетное вооружение именно эти страны Хизбаллах и поставили. Напротив, все говорит о том, что с 2000 года, когда Израиль вывел войска из Ливана, связи этой организации с Сирией и Ираном лишь укрепились.

"The Guardian": "Хотя все внимание сегодня приковано к Ливану, не следует забывать, что в результате военных действий Израиля в Газе погибли почти 200 человек, а значительная часть министров и членов парламента Палестинской автономии остается под арестом. План Израиля по нанесению удара по руководству ХАМАС в Палестине оказался полностью проваленным".

Опять странная логика. В результате военных действий в Газе погибли почти 200 человек (преимущественно членов ХАМАС), а значительная часть членов парламента Палестинской автономии арестованы. И это называется провалом удара по руководству ХАМАСа?!.. Если бы погибшие были преимущественно израильтянами, а арестованы оказались члены израильского парламента, тогда формулировка "The Guardian" звучала бы естественно. Но ведь все наоборот! Не странно ли выглядит тот факт, что авторы редакционного комментария такого влиятельного издания, как "The Guardian" в качестве подтверждения тезиса о провале израильского удара по ХАМАС приводят факты, подтверждающие прямо противоположное?!

Ну, хорошо, Бог с ними, с авторами. А как на самом деле, является удар по ХАМАС провалом или победой?

А вот сообщение Лента.Ру от 11 августа о том, что палестинская национальная администрация всерьез рассматривает возможность скорого самороспуска.

По данным издания Jerusalem Post., палестинцы, лишенные из-за международной блокады практически всех источников финансирования, готовы вернуться к состоянию, предшествовавшему подписанию соглашений в Осло в 1993 году. Тогда Израиль отвечал за гражданское администрирование на палестинских территориях, за обеспечение там безопасности, выплачивал зарплату гражданским служащим и обеспечивал функционирование основных коммунальных служб (свет, вода, канализация и прочее).

Эти обязанности Израиль выполнял как "оккупировавшая сторона". Глава правительства ПА, Исмаил Хания, выступая в парламенте, сказал депутатам, что на столь серьезный шаг, как самороспуск, палестинцев провоцирует сам Израиль. По его словам, экономическая блокада, присутствие израильских войск на территориях, а также продолжающиеся аресты среди палестинских министров и парламентариев делают работу Палестинской национальной администрации практически невозможной.

"Израиль уничтожает все наши властные институты", - пожаловался Хания.

Голоса в поддержку роспуска руководства автономии звучат не только в правительстве, но и в контролируемой Махмудом Аббасом организации освобождения Палестины. Один из ее функционеров, Гасан аль-Масри, заявил: "Неприемлемо, что палестинцы должны платить за собственную оккупацию Израилем. Почему Израиль как оккупационная сила не платит за функционирование систем образования, медицинского и социального обеспечения?".

Бывший министр финансов автономии Салаам Фаяд присоединился к общему мнению: "Мы уже потеряли надежду на то, что наши властные институты что-то могут решить. Они практически не участвуют в принятии решений. Действия международного сообщества полностью маргинализировали их".

Позвольте, но ведь это же признание самого Исмаила Хания, главы ХАМАСовского правительства ПА! Можно согласиться с тем, что пока это разговоры о самороспуске, но не сам самороспуск, говорить о победе, возможно, и преждевременно. Однако поражением, а, тем более, провалом здесь как-то совсем и не пахнет. Этот материал опубликован "The Guardian" как редакционный комментарий. Следовательно, предполагается, что комментируются некие реальные события, на основании которых и делается некий вывод. В данном же случае события игнорируются, хотя произошли совсем недавно. А текст, названный комментарием, попросту называет черное белым, а белое черным, не заботясь ни о какой логике вообще, не говоря уже о логике событий, которые, якобы, комментируются авторами текста.

"The Guardian": "Растущее осознание того, что ливанская операция была ошибкой, и что она завершилась провалом, создает постоянно увеличивающееся напряжение в правительстве. Шестичасовое совещание кабинета министров, прошедшее в среду, было отмечено резкими спорами и личными оскорблениями. Ветеран израильского радикального движения Ури Авнери (Uri Avnery) несколько дней назад предсказывал: "Политики будут обвинять друг друга. Генералы будут обвинять друг друга. Но больше всего генералы будут обвинять политиков".

Да, в недрах израильских властных структур достаточно много дрязг и неурядиц. Кто бы мог подумать, что самая мощная армия на Ближнем Востоке, оснащенная самым современным оружием не сможет справиться на поле боя с партизанской организацией, насчитывающей несколько тысяч бойцов? Целый месяц израильская армия тщетно старается сокрушить Хизбаллу. Израильские лидеры и военные не устают говорить о том, что Хизбалла готовилась к битве целых шесть лет. При этом обходят более существенный вопрос «К чему и как подготовился Израиль?». И многое другое. Но все это имеет отношение совершенно к иной области, нежели та, куда все это попытались притянуть за уши авторы упомянутого комментария. Об этих сторонах внутриизраильской политической жизни, надо заметить, куда полезнее прочитать у Михаэля Дорфмана. Что же до "The Guardian", то, по всей видимости, "каким ты был, таким ты и остался", традиционный европейский антисемитизм.

Древний народ, переживший и древних египтян, и древних греков, и древних римлян. И на всем протяжении этой истории остающийся вечно битым и вечно в чем-то обвиняемым. Избранный Богом народ. Избранный для чего? Для того, чтобы вечно жить и вечно быть без вины виноватым? И нам оно нужно такое избрание?..

Обратная связь