Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Перспектвы Сектора...
Илья Трейгер

"Аль-Каида" публично поддержала "Хамас" и призвала палестинских мусульман готовиться к войне с Израилем, сообщает 25 июня NEWSru.com.

Представитель "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири, которого на Западе называют "правой рукой бен Ладена", призвал мусульман всего мира поддержать радикальную исламистскую группировку "Хамас". Напомним, ее боевики на днях захватили власть в палестинском секторе Газа. Как передает AFP, видеообращение исламистского лидера появилось в понедельник в интернете.

Аз-Завахири заявил, что долгом всех последователей ислама является оказание помощи "Хамас" в противостоянии с США и Израилем. По мнению главаря группировки, израильская армия готовится к вторжению в сектор Газа, где исламисты захватили контроль.

"Сегодня мы должны поддержать всех моджахедов на палестинских землях, в том числе моджахедов "Хамас", закрыв глаза на их ошибки, которые они сделали, находясь у власти", - сказал аз-Завахири в обращении. Напомним, в бывшее правительство Палестинской автономии представители "Хамас" входили наряду с представителями "Фатх" - светского движения, лидером которого является лидер ПА Махмуд Аббас.

Второй человек в "Аль-Каиде" посоветовал членам "Хамас" после овладения сектором Газа "думать в первую очередь не о власти, а о Боге", и готовиться к отражению "неминуемой израильской агрессии, примирившись со своими соотечественниками". Ранее аз-Завахири высказывался против того, что палестинское исламистское движение участвовало в политическом урегулировании по палестинскому вопросу.

***

Что ж, хоть и бандит, но не дурак, правильные вещи советует своим братьям-исламистам.

ХАМАСу действительно следует подумать о возможной войне с Израилем. Не далее, как 14 июня на страницах The New York Times был опубликован комментарий под загаловком "Летом Израиль начнет войну в секторе Газа против "Хамаса".

В секторе Газа начало формироваться новое исламистское мини-государство. По словам некоторых представителей израильских спецслужб, Израиль предпочел бы видеть Западный берег Иордана изолированным от Газы, особенно сейчас, когда к власти на последней территории пришел "Хамас". Один из представителей спецслужб отметил, что демонстрация силы "Хамасом" в Газе увеличивает вероятность того, что этим летом туда вторгнутся части израильской армии, чтобы обуздать боевую мощь "Хамаса", пишет американская газета.

силы "Хамаса" консолидировали свой контроль над значительной частью сектора Газа. Они заняли выгодные позиции на основном шоссе, проходящем с севера на юг, и взорвали штаб "Фатха" в Хан-Юнисе на юге.

В городе Газа и северной части сектора бойцы "Хамаса" беспрепятственно передвигались по улицам, меж тем как бойцы "Фатха", оставаясь без оружия и боеприпасов, покидали свои позиции. Многие "хамасовцы" ходили в черных масках. "Хамас" овладел всем городом Газа, за исключением президентского комплекса зданий, принадлежащего Махмуду Аббасу из "Фатха", и "Аль-Сурайи" – штаб-квартиры палестинской армии – Национальных сил безопасности. Но "хамасовцы" уже окружили Аль-Сурайю, требуя, чтобы находящиеся внутри сдавались в плен.

Энергичные действия "Хамаса" по захвату власти в секторе Газа, а также плохая боевая подготовка и нежелание сражаться, проявленные силами безопасности, которые, во-первых, численно превосходят "Хамас" и, во-вторых, гипотетически были верны "Фатху", – все это ставит тревожные вопросы перед Аббасом и Израилем и сужает политический выбор Белого дома.

Аббас столкнулся с крахом власти "Фатха" в секторе Газа и перспективой разделения формирующегося палестинского государства на две части – Западный берег Иордана, где правит "Фатх", и сектор Газа, где правит "Хамас". Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предостерег о возможных "последствиях общерегионального масштаба" в случае, если сектор Газа подпадет под полный контроль "Хамаса" – исламистского движения, которое не признает права Израиля на существование. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни отметила, что власть "Хамаса" в Газе ограничит возможности Израиля проводить переговоры с Аббасом, на которых настаивает Вашингтон.

Демонстрация силы "Хамасом" в Газе увеличивает вероятность того, что этим летом туда вторгнутся части израильской армии, чтобы обуздать боевую мощь "Хамаса". По оценкам израильских спецслужб, "Хамас", имеющий возможность доставлять оружие и взрывчатку контрабандой из Египта, создает современную армию по образцу "Хизбаллы" в Южном Ливане.

Все это действительно выглядит логичным, однако, у Израиля в связи с происходящим появляются и чисто стратегические интересы к серьезному вторжению в сектор Газа.

ХАМАС осуществил нападение не на Израиль, а на ФАТХ, с целью отобрать власть у этого движения. Собственная боеспособность ФАТХа, как мы увидели, не позволяет Аббасу справиться с мятежом собственными силами, и он вынужден искать поддержку. И он начал ее искать, причем, прежде всего, у своих врагов, поскольку только эти враги и обладают реальной военной силой, способной помочь ФАТХу остаться у власти в ПА. С другой стороны, именно ХАМАС, в первую очередь, представляет опасность для Израиля и стран Запада, поскольку является движением радикального исламизма, поглощенного террористической войной против Израиля и неспособного создать мирного стабильного режима на своей территории. Следовательно, полная победа ХАМАСА над ФАТХом полностью перечеркивает какие-либо надежды добиться стабильности в регионе.

С другой стороны, в террористической войне против Израиля Иерусалиму противостоят вооруженные силы ПА состоящие в совокупности из боевиков как ХАМАСа, так и ФАТХа. При этом совершенно неважно, какова численность этих вооруженных сил, поскольку в партизанской войне один может стоить сотни.

Если бы удалось расколоть Палестинскую Автономию на двое, то при наличии временного перемирия с одной половиной, Израилю вполне может оказаться по силам расправиться со второй половиной, поскольку в этом случае армии Израиля уже противостояли бы партизанские вооруженные силы вдвое меньшие по численности. А уже за тем можно подумать о "разборке" и со второй половиной. И вот, этот раскол произошел, причем раскололи себя они сами.

Так как ФАТХ является движением светским да еще и объектом нападения своих соплеменников, понятно, что именно эту половину и удобнее всего постоянно или временно вывести из войны против Израиля и его западных союзников. Достаточно для этого оказать администрации Аббаса своевременную и эффективную помощь (если понадобится, то и военную) по удержанию власти на оставшейся территории. Именно по этому сценарию, заметьте, все и пошло. США и Евросоюз разморозили финансовую помощь правительству Аббаса, а Израиль со своей стороны разморозил положенные ПА налоговые сборы с работающих здесь палестинцев. Остается лишь оказать палестинской администрации военную помощь, если она понадобится. И движение в этом направлении тоже, похоже, началось. Сектор Газа ведь не имеет непосредственной границы с Западным Берегом, и сообщение между двумя территориями Палестинской Автономии происходит по территории Израиля, что затрудняет Аббасу попытки как-то противостоять ХАМАСу в Газе.

И вот, 26 июня проходит сообщение от ИТАР-ТАСС, в котором говорится, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас обратился к израильскому руководству. Он просит разрешения страны разместить на Западном берегу реки Иордан палестинские вооруженные формирования "Бригады аль-Бадр", которые в настоящее время базируются в Иордании.

Глава ПНА озвучил свое предложение на ближневосточном саммите в Шарм-эш-Шейхе. "Палестинцы запросили в понедельник разрешение на переброску "Бригад аль-Бадр" из Иордании на Западный берег. Этот вопрос изучается, вскоре будет вынесено решение", - заявил представитель израильских властей.

Размещение на подконтрольных главе ПНА территориях "Бригад аль-Бадр", по мнению палестинской стороны, будет способствовать сдерживанию угрозы распространения экстремизма в автономии. Напомним, власть в секторе Газа там захватила радикальная группировка "Хамас". Ранее в январе этого года Тель-Авив разрешил разместить в автономии 2 тысячи бойцов "Бригад аль-Бадр" в рамках политики по укреплению позиций Аббаса после очередного обострения внутрипалестинского конфликта.

Как видно из этого сообщения, Аббасу в этой уже чисто военной поддержке отказано не было, такая поддержка рассматривается. Хотя, с другой стороны, а чего тут рассматривать, только время тянуть?

Напомним, что Сектор Газа — это территория на берегу Средиземного моря, выделенная ООН для арабского государства Палестины, оккупированная с 1948 по 1967 Египтом, а после Шестидневной войны 1967 по 2005 — Израилем. Вместе с Западным берегом реки Иордан образует Палестинскую Автономию. Несмотря на объявленное Израилем в 2005 г. одностороннее отступление из Газы, международное сообщество, включая ООН, правительства США, России и др. считают, что Израиль несет полную ответственность за безопасность и благосостояние Сектора Газы согласно международному праву.

Во время переговоров по возвращению Синайского полуострова Египту после Шестидневной войны Израиль пытался вернуть Египту и Сектор Газа, но Египет выставил в качестве одного из условий то, что Сектор Газа остаётся под контролем Израиля. Таким образом, Египет добровольно отказался от Сектора Газа.

Что же это Египет так легко отказался от территории, которую в 48-м сам же и оккупировал? И не просто отказался, но еще и поставил этот отказ в качестве условия мира с Израилем? А все потому, что уже тогда сектор являлся территорией разгула радикальных исламистов в то время, как Египет четко встал на путь светского государства. Поэтому, "гуляющие" по сектору исламисты являются прямой угрозой внутри политической стабильности в самом Египте. А раз так, то, понятное дело, ни при каких обстоятельствах Египет ХАМАСу поддержки не окажет и на свою территорию отступить ее боевикам не даст. При этом, кроме границы с Египтом на Юге является единственным сухопутным выходом Сектора Газа во внешний мир. Все остальные его сухопутные границы с Израилем. Остается только побережье Средиземного Моря на Северо-Востоке, где осуществить блокаду ХАМАСа проще, чем где бы то ни было еще.

Таким образом, блокировав Сектор остается лишь чисто технически уничтожить ополовиненную военную мощь ХАМАСа, после чего само движение ХАМАС неизбежно прекращает свое существование. Оставшаяся на Западном Берегу вторая половина тоже оказывается всего лишь половиной, а, следовательно, вряд ли будет в состоянии не только противостоять Армии обороны Израиля, но и любым экономическим санкциям со стороны Запада. Следовательно, дабы сохранить власть Аббас вынужден будет пойти на мир с Израилем, признав право этой страны на существование. А далее, придание территории ПА на Западном Берегу статуса государства уже не будет серьезной проблемой. И, наконец, присоединение к этому государству некоей территории, известной как Сектор Газа, и которая не является не только государством, но не имеет даже статуса автономии. Простое присоединение территории к государству с уже установленным политическим режимом.

Получается, что момент-то очень удобный, чтобы, наконец, решить вопрос нестабильности в этом регионе пусть даже на какое-то время. Так чего же Израиль ждет, помогать надо Аббасу!

Не все так просто, однако, как это может показаться со стороны...

Как уже упоминалось, вооруженные силы ХАМАСа носят партизанский характер. Они не выступают строем по линии фронта. Эта армия раздроблена на сравнительно небольшие группы боевиков, носящих гражданскую одежду и внезапно появляющихся то в одной точке, то в другой. Не зная точной дислокации хотя бы половины этих полевых отрядов, справиться с ними избежав массовых жертв среди мирного населения невозможно даже чисто теоретически. В этом случае только один путь может привести к успеху – тактика выжженной земли, не считающаяся с жертвами среди гражданского населения и являющаяся по сути геноцидом палестинцев, населяющих Сектор Газа. Если Израиль владеет информацией о точной дислокации необходимого для победы количества вооруженных формирований ХАМАСа, вторжение будет иметь место непременно. Если же Израиль такой информации не имеет или имеет, но не располагает средствами уничтожения этих полевых отрядов, то решится ли Иерусалим на тактику выжженной земли – это большой вопрос!

Решится ли Израиль на радикальное вторжение или нет – покажет время. Но то, что угроза такого вторжения реальна – это факт. Так что правильные советы пытается дать палестинцам Айман аз-Завахири. И по поводу угрозы войны с Израилем он прав, и по поводу того, что советует всем исламским силам в регионе объединиться и прекратить войну друг с другом.

Вряд ли, однако, братьям по вере суждено услышать этот здравый глас из-за "бугра". ХАМАС – организация радикального исламизма, и в ее стремление к власти определяется не только желанием распорядиться западными финансовыми вливаниями, но и солидная примесь идеологии. При этом, они уже столкнулись с тем фактом, что даже придя к власти в результате демократических выборов, они не будут признаны мировым сообществом, пока выступают в компании с политическим движением светской направленности, каковым является ФАТХ. Единственный способ построить в Палестине то государство, которое они хотят построить – это захватить всю власть на этой территории.

Со своей стороны, ФАТХ тоже столкнулся с фактом того, что даже имея численное преимущество над вооруженными формированиями ХАМАСа, сдерживать это радикальное движение собственными силами у него возможности нет. Да, и поверить на слово лидерам ХАМАСа тоже не получится, поскольку жестокость, с которой боевики ХАМАСа расправляются со своими политическими противниками, тоже тайной не является. Поэтому не будет никакого объединения братьев по вере перед лицом вполне возможной новой войны с Израилем. Все зависит исключительно только от того, решится ли Израиль на вторжение или нет. А если и решится, то справится ли. Армия-то у Израиля сильная, однако, политики зачастую грешат заметным волюнтаризмом. В Ливане-то вон как получилось!..

Впрочем, как гласит древняя мудрость, что было и что будет – это неопределенности. Определенность только одна – что есть сейчас! А есть на сегодняшний момент одна уже проигравшая сторона – это Россия. Явно не на ту лошадку поставил президент Путин, оказав моральную и политическую поддержку ХАМАСу. На стороне ФАТХа оказались и страны Запада, и Израиль. И помощь они ФАТХу способны оказать весьма реальную. Россия же со своим ХАМАСом, во-первых, оказалась против всего мира. А, во-вторых, реальной помощи ХАМАСу оказать не сможет при всем желании, поскольку ни Египет, ни Израиль подобной помощи через свои территории не пропустят. А при первой же попытке материальной поддержки ХАМАСа со стороны моря, средиземноморское побережье Сектора будет блокировано в течение нескольких часов. По всему получается, что придется Путину отыгрывать назад, и еще вопрос, удастся ли при этом сохранить лицо...

Обратная связь