Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

ГАЗА: ЧТО МЫ ИМ ПОКАЗАЛИ?
Михаэль ДОРФМАН

Приходит богач к шадхену (еврейскому брачному посреднику) и дает ему понять, что хотел бы жениться. Шадхен, ревностно взявшись за дело, тут же принимается восхвалять необычайно красивую девушку, трижды подряд завоевавшую звание "Мисс Америка", но богач отклоняет предложение: "Я сам достаточно красив!" Шадхен, со свойственной его профессия гибкостью, сразу же начинает превозносить другую невесту, с приданым в несколько миллиардов. "Богатства мне не надо,— отвечает Крез, — я сам достаточно богат". Шадхен сразу же переходит на третий регистр и рассказывает о невесте, уже в 21 год ставшей доцентом математики, а сейчас, в 24 года, занимающей должность профессора теории информации МТИ. "Умной мне не надо, — говорит презрительно миллиардер, — я сам достаточно умен!" Тогда шадхен в отчаянии восклицает: "Какой же, ради Бога, она должна быть?" — "Она должна быть честной и порядочной", — гласил ответ.

Историю рассказал мой друг http://sadlines.livejournal.com/ Израильская жестокость в Газе прежде всего вредит нам потому, что она аморальна, нечестна и непорядочна. А все ссылки на то, что палестинцы идут нас уничтожить, что они гитлеры, новый антисемитизм, что грозят новым холокостом лишь выказывают убогий и панический мир, в котором живут многие наши сограждане. Все сравнения палестинцев с нацизмом в конце концов оказывают медвежью услугу самим израильтянам. Если палестинцы - это нацисты, то нацисты получаются вроде как задрипанная нищая окраина, без регулярной армии, флота и авиации, да еще под еврейской оккупацией. Становится непонятно, чего их боятся. И непонятно, какую они вообще опасность могли представлять? И о каком холокосте может идти речь? Если нацизм везде, то его нет нигде. Если холокосты у них везде, то холокоста нет нигде. Если антисемитизм у них везде, то его нет нигде. Обвинения в антисемитизме способны на время заглушить критику.

Однако Израиль находится в очень непростой и опасной ситуации. В такой ситуации как раз необходимо прислушаться к любой точке зрения, даже самой неконвенциональной. Вовсе не обязательно уважать иное мнение, однако надо уважать право людей иметь иное мнение. Поступая иначе, Государство Израиль рискует разделить судьбу многих и многих режимов, переставших существовать именно потому, что слышали лишь себя и потеряли способность к критическому мышлению, а тем самым и волю к жизни.

Написал я это и задумался. Все правильно, но и меня туда же понесло, в рассуждения о полезности. Даже мои единомышленники, критики применения силы в Газе, осуждавшие жестокость, подобно своим оппонентам больше напирали на аргументы «полезно для нас» и «вредно для нас». Еще о том, что «закон не писан». Московский раввин Дов Карпов из синагоги в Марьиной Роще написал, что даже если чрезмерная жестокость и выглядит бесполезной, а то и вредной, то это завет самого Бога. Для него закон писан, но это нечеловеческий закон и нечеловеческая мораль. Дов Карпов – прекрасная иллюстрация комлекса жертвы, которую я описал в первый же день войны в Газе. «Газа: Что мы им покажем»

«...конфликт происходит не в рациональной сфере, а в сфере массовой психологии. Обе стороны, израильтяне и палестинцы осознают себя безусловной жертвой. Хоть на лекциях по виктимологии показывай в качестве экспоната. Психология жертвы такова, что жертве все можно, раз она жертва и находится под угрозой уничтожения. И жертва всегда права, чтобы она не натворила. Даже «миролюбивые» израильские и палестинские силы, если и осуждают происходящее, то не с точки зрения его аморальности, а потому, что продолжающееся насилие «портит имидж», «вредит нам». Такая проблема нуждается в массовой психотерапии, и лишь долгое время спокойной жизни способно если не излечить такие комплексы, то по крайней мере не передать их следующему поколению в наследство.»

Мой читатель – профессор-психолог из Нью-Йорка Анна Н. указала, что такое состояние называют «самовиктимизация». «Что мы им покажем» разошлась необыкновенно широко, многократно копировалась ио цитировалась, вошла в рейтинги Яндекса и Зиуса, была многократно перепечатана. Теперь пришло время понять, а что мы им показали?

В военном превосходстве Армии Обороны Израиля над Хамасом ведь никто не сомневался. А вот над противниками посильней? Маститый израильский обозреватель и аналитик Александр Этерман приводит пример из классической истории «спартанского царя и полководца Агесилая справедливо обвинили в том, что он своими многочисленными и не непременно необходимыми походами научил фиванцев (нынешнего страшного противника) воевать с доселе непобедимыми спартанцами. Запишем эту историю на манжетах – на всякий случай. Чтобы не забыть». Этерман пишет, что война в Газе задумывалась как карательная операция и не имела ввиду ликвидации Хамаса. «Исходя из очевидного для них стратегического израильского интереса не допустить слишком быстрого продвижения ближневосточных инициатив президента Обамы. Пока в Газе правит Хамас, вопрос о наличии ответственного палестинского партнера остается болезненным, а осуществление любой практической программы регионального урегулирования весьма затруднено. – пишет Этерман, – Одно из двух. Либо мирное урегулирование пойдет медленно и столкнется с серьезными проблемами, либо можно будет взыскать со спонсоров отдельную плату за разгром Хамаса. В обоих случаях, налицо чистая прибыль...». Человеческая цена с обеих сторон не интересуют ни израильких лидеров, ни лидеров Хамаса. Ведь люди голосовали за Хамас в надежде избавиться от коррупции, а они втянули людей в войну.

Мой хорошо информированный друг из Вашингтона  вхож в коридоры власти, участник внешнеполитической группы советников во время предвыборной кампании барака Обамы, специалист по Ближнему Востоку и консультант крупной американской еврейской организации. Он считает, что израильские планы затягивания конфликта, которому нет решения лишь из-за отсутствия политической воли в Израиле и Палестине, могут натолкнуться на неожиданности в самой Америке. Ведь никто точно не знает, какой мандат выдан президентом посреднику Джоржду Митчеллу. Возможно, бывший председатель сенатского большинства, успешно достигший соглашения в Северной Ирландии, получил мандат добиться завершения конфликта. Возможно также, что президент поручил ему сделать конфликт управляемым, избегать военных столкновений и вспышек насилия до тех пор, пока у Белого Дома дойдут руки до израильско-палестинских дел, далеко не самых срочных. Администрация Обамы вероятно приступит к комплексному решению израильско-палестинского конфликта где-то в 2011, когда произойдет обещанный Обамой вывод американских сил из Ирака. К тому времени должна принести плоды и миссия посланника в Афганистан и Пакистан Ричарда Холлбрука. Митчелл уже бывал на Ближнем Востоке во времена Клинтона и составил отчет, носящий его имя. Главные рекомендации «Отчета Митчелла» – прекращение насилия палестинцами и полное замораживание и ликвидация незаконных израильских поселений на оккупированной территории. Израильтяне неоднократно обязывались заморозить поселения и ликвидировать незаконные, хотя бы с точки зрения официального Израиля. Официальному Иерусалиму будет трудно отказаться от прошлых обязательств, независимо кто у нас придет к власти.

Идею разделения проблемы поселений от общего решения израильско-палестинского конфликта мой друг назвал английской фразой, соответствующей русскому «отделить мух от котлет».  Известно, что идея отделить эвакуацию поселений от мирного процесса обсуждалась в кругах, близких к Ариэлю Шарону в рамках комплекса метр по одностороннему размежеванию. Обсуждалась она и в правительстве Ольмерта накануне Второй Ливанской войны.

От палестинцев потребуют прекращения насилия. Это не так трудно добиться. Ракетный обстрел израильских городов можно было остановить мирно – попросту сняв блокаду с Газы. Ведь дело не в открытых или закрытых пограничных пунктах с Израилем или Египтом. Израильтяне зажали Газу в тиски жестокой морской и воздушной блокады, и для верности разбомбили аэродромы в Газе. Даже рыбакам не дают выйти в море, чтобы добыть пропитание своим семьям. Возможно, что туннели, прорытые из сектора на египетскую сторону, служат для контрабанды оружия. Однако они в первую очередь служат для доставки продуктов первой необходимости. Мартин Крамер, старший сотрудник из Адельсоновского Института Стратегических Исследований (филиала интеллектуального оплота израильских ястребов «Центра Шалем» в Иерусалиме) прямо говорит о том, что хорошо известно в Израиле: «Израиль мог бы остановить ракетный огонь, открыв пропускные пункты, но с политической точки зрения ключевое слово здесь не ракеты, а пропуск. Израиль должен проявить истинную жесткость в этом вопросе».

Трудно сказать что-то о реальном Хамасе. Ведь с ними на Западе по сути никто не разговаривал. Все идеи о недопустимости диалога с Хамасом мы однажды уже слышали. Только тогда это был Фатх, Организация Освобождения Палестины. Сегодня же их готовы привести в Газу на израильских танках, и только остается надеяться, что у Фатха хватит ума не согласиться с этим. Если в Газе не станет Хамаса, то очевидно, его место займет не Фатх, а районные вооруженные милиции, местные кланы, а тои уличные банды. Тогда о прекращении ракетного обстрела израильских городов придется договариваться с каждым из них по отдельности. Это как раз мечта Аль-Каиды посеять хаос везде, где возможно.

Для тех, у кого все арабы и мусульмане на одно лицо, кто живет в нездоровом напряжении «столкновения цивилизаций» не понятна разница между охранительным исламизмом Хамаса и мусульманских братьев и агрессивным джихадизмом Аль-Каиды и ей подобных. Исламизм, исламский национализм, политическое движение, стремящееся создать нацию, осуществляющую жизнь по Корану, - это факт нашей истории. Этот национализм ищет себе платформу. В Афганистане, Сомали, Палестине, Ираке или в любом другом месте, где светский национализм разваливается, а клановая структура недостаточно сильна. И рано или поздно найдет ее. Это национализм без земли ищет себе землю без нации. В результате израильской войны в Газе исламистское «государство в пути» продвинулось еще на шаг,  а Хамас добился фактического признания международного сообщества . Когда-то сионизм тоже был таким, с терроризмом и агрессивностью, готовый пожертвовать жизнью евреев ради создания собственного государства. Теперь мы воюем с Хамасом при молчаливой поддержке Организации Освобождения Палестины и Египта. Белый Дом сигнализирует, что там удовлетворятся правительство национального единства в Палестине. Саудовская Аравия и Иран соревнуются за то, кто будет отстраивать Газу. Хаос в Газе куда опасней для нефтяных королевств и, Египта чем для Израиля. Хамас получил замечательную возможность с позиции силы регулировать этот процесс.

Если исламизм чем-то угрожает Израилю, то не в военном, а в культурном плане. Израиль никак не изолирован от того, что происходит у наших соседей. Иудейские аналоги Хамаса совсем не трудно найти у нас в Израиле. Пока они на глубокой периферии израильского общества и воодушевляют в лучшем случае 2-3% избирателей. Израильские хамасы войдут в силу и власть лишь в атмосфере войны, коррупции, неуверенности и вакуума лидерства. Отрыв Израиля от Западной цивилизации и есть самая серьезная опасность для существования еврейского государства на Ближнем Востоке.  Когда-то замечательный аналитик, начальник военной разведки Армии обороны Израиля, генерал и профессор Йошафат Харкаби писал, что если бы на месте Израиля находилось бы арабское государство, то у него были бы те же проблемы безопасности, что и у Государства Израиль.  Мирное решение израильско-палестинского конфликта не уничтожит опасности терроризма.  Надо привыкнуть к мысли, что терроризм здесь будет продолжаться по крайней мере столько же, сколько  продолжалась оккупация – 40-50 лет. И не надо заблуждаться якобы отсутствие мирного решения израильско-палестинского конфликта принесет мир и личную безопасность гражданам Израиля. Даже после окончания Американской Гражданской Войны тяжелый внутренний терроризм продолжался в США почти сто лет.

Почему-то у некоторых моих читателей сложилось впечатление, что я не желал успеха израильскому оружию либо вообще против всяких военных действий. Это не верно.  Я не верю в то, что силовые решения могут что-то реально у нас решить. Что бы не случилось, никто отсюда не уйдет, ни евреи, ни палестинцы. Всем нам приходится жить вместе, и никто не может обойтись без соседей. Израильтянам не надо извиняться за то, что у них самая сильная армия в регионе, способная сокрушить всех потенциальных противников вместе. Я желал успеха израильскому оружию потому, что израильтянам предстоят действительно тяжелые уступки. Ощущение собственной силы, чувство победителей помогает преодолеть комплекс жертвы, помогает мыслить разумно и достигать компромиссов, которые лягут в основу долговременного решения конфликта. Только не видно что-то воодушевления от победы. Дым сражений рассеялся, а с ним и эйфория израильтян. Многие аналитики считают, что после короткого всплеска популярности, авторитет Хамаса у населения пойдет на убыль. Нам все ясней, что моральное поведение в длительной перспективе и есть самое выгодное.

 

Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2009

© 2009 by Michael Dorfman. All rights reserved

 

Два тома сборника «Евреи и жизнь» Михаэля Дорфмана вышли в декабре 2008 года в одним из крупнейших российских издательств АСТ и успешно расходятся.

Книги можно приобрести в Доме книги в Москве, а также на интернет магазинах и в Ozon.ru

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4241152/

 

Все книжные магазины, где можно заказать книги

 

http://www.google.com/search?hl=en&rlz=1T4GFRD_en&q=%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8C+%D0%94%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BC%D0%B0%D0%BD+%D0%90%D0%A1%D0%A2&btnG=Search

 

Блоги и избранные тексты Михаэля Дорфмана

Michael Dorfman Essentials

http://lamerkhav.livejournal.com/

http://lamerkhav.wordpress.com/

 

Обратная связь