Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2005 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Ну, прямо по Геббельсу...
Илья Трейгер

7 декабря NEWSru.com со ссылкой на РИА "Новости":

Террористы поставили своей целью создать радикальную исламскую империю, простирающуюся от Испании до Индонезии, заявил вице-президент США Ричард Чейни.

Выступая перед военнослужащими военной базы сухопутных сил США "Форт Драм" (штат Нью-Йорк), Чейни сообщил, что для достижения своей цели террористы пытаются установить контроль над какой-либо одной страной на этом пространстве, чтобы распространять свое влияние с ее территории, используя силу.

"Террористы верят, что, контролируя целую страну, они смогут делать своей мишенью и свергать другие правительства в регионе, а также создать радикальную исламскую империю, которая охватывает регион от Испании, через Северную Африку, через Ближний Восток и Южную Азию вплость до Индонезии", - подчеркнул вице-президент США, передает РИА "Новости".

"Они также ясно заявили, что их главной целью является вооружиться оружием массового уничтожения, уничтожить Израиль, запугать государства Запада и вызвать массовую гибель людей здесь, в США", - сообщил Чейни, добавив при этом, что "террористы хотят покончить с американским и западным влиянием на Ближнем Востоке".

Напомнив, что "террористы считают Ирак центральным фронтом войны против цивилизационного мира", Чейни подчернул, что США полны решимости одержать победу в Ираке, которая разрушит планы террористов и "вдохновит демократических реформаторов в других странах".

***

Нынешний американский вице-президент, по-видимому, учился у доктора Геббельса. Это ведь ему принадлежит высказывание о том, что "чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят".

Террористы поставили своей целью создать радикальную исламскую империю, простирающуюся..., и т.д. Это кто об этом Чейни рассказал, уж не сами ли террористы? Да, такие выкрики пару раз имели место со стороны отдельных хулиганствующих граждан, принимавших участие в уличных беспорядках в исламских странах и попавшие на микрофон американских телевизионщиков. Но кто, где и когда встречал подобные положения в каких-либо официальных или неофициальных программных документах или выступлениях лидеров исламских группировок?

"...для достижения своей цели террористы пытаются установить контроль над какой-либо одной страной на этом пространстве, чтобы распространять свое влияние с ее территории, используя силу". Возможно, что это и так. А, возможно, что и нет. На каком основании вице-президент государства предъявляет военным своей страны подобную информацию в качестве установленного факта? Какая из официально заявленных исламских группировок имеет или имела когда-либо подобное положение в качестве программных целей? Да, и кто вообще когда-либо заявлял о подобной военной теории?

"Террористы верят, что, контролируя целую страну, они смогут делать своей мишенью и свергать другие правительства в регионе, а также создать радикальную исламскую империю, которая...". Откуда господину Чейни знать, кто во что верит и во что не верит? Он что, мысли чужие читать научился? А если и научился, то кто это ОНИ, политики исламских государств, полевые командиры террористических бандформирований или, быть может, террористы-самойбийцы, которых уже ни о чем не спросишь?

"Они также ясно заявили, что их главной целью является вооружиться оружием массового уничтожения, уничтожить Израиль, запугать государства Запада и вызвать массовую гибель людей здесь, в США". Когда это, где и кем было сделано подобное заявление? Кто подразумевается под ОНИ? Об уничтожении Израиля говорил президент Ирана. Однако об этом он сказал в виде пожелания в надежде на "помощь Божью", но не делал заявления о намерении практически уничтожить эту страну с применением военной силы. Допустим, что мы готовы признать за вице-президентом право на личную трактовку памятного выступления иранского лидера. Но личная трактовка – это для личного пользования или для дискуссии, но правомерна ли выдача частного мнения в качестве фактологической информации? Кроме того, Чейни ведь говорит не просто о высказывании иранского президента, а утверждает, что есть факт некоего заявления, что для этой цели планируется "вооружиться оружием массового уничтожения", чего никто никогда не заявлял, и чему никто никогда никаких доказательств пока еще не представил. Более того, к заявлению иранского лидера американский вице-президент не только прибавил собственные фантазии, но и представил это положение не в качестве высказывания одного отдельно взятого политика, а в виде программной цели огромного народа.

"Террористы считают Ирак центральным фронтом войны против цивилизационного мира". А этот бред откуда взялся? При режиме Саддама Хусейна на территории Ирака никакого исламского терроризма никогда не было. И никакие террористические атаки или попытки таких атак против "цивилизованного мира" с этой территории места не имели. То, что происходит в Ираке сейчас, возникло после американского вторжения и в результате этого вторжения. События 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке – это действительно теракт, направленный против США. А происходящее в Ираке – это реакция на вторжение и оккупацию, то есть, не терроризм, а повстанческая война, ведущаяся всеми доступными средствами. И ведется эта война иракскими повстанцами не в форме агрессии против "цивилизованного мира", а в форме защиты своей собственной страны от иноземного захватчика. И не случайно нобелевский лауреат Гарольд Пинтер назвал вторжение в Ирак актом бандитизма.

Об этом сообщает 7 декабря NEWSru. Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр должны предстать перед Международным уголовным судом за вторжение в Ирак. Такое мнение высказал нобелевский лауреат по литературе 2005 года Гарольд Пинтер в лекции, заранее записанной для представления в Шведской академии в Стокгольме. "Вторжение в Ирак было актом бандитизма, актом вопиющего государственного терроризма, продемонстрировавшим абсолютное презрение к международному праву", - заявил британский драматург.

Ожидалось, что Пинтер выступит с лекцией в Стокгольме лично, однако слабое здоровье не позволяет ему отправиться в Швецию на торжественную церемонию вручения Нобелевской премии. На протяжении нескольких лет он проходит лечение от рака.

Да, он тяжело и, по-видимому, безнадежно болен. Поэтому не боится сказать правду в глаза обоим отцам-основателям операции по демократизации Ирака.

Текст речи Дика Чейни на военной базе "Форт Драм" выглядит так, будто вице-президент чисто технически собрал на один лист бумаги разрозненные выкрики отдельных "отморозков", хулиганствовавших в разное время в разных частях света и по разным поводам, и представил этот перечень в виде некоей программы, исходящей от некоего мирового исламистсо-террористического идеологического центра, чуть ли не отражающего общую политическую линию всего исламского мира. Однако нельзя забывать, что никакого единого централизованного центра террористической идеологии в исламском мире не существует чисто физически, как не существует и общей внешнеполитической исламской идеологии. Следовательно, нет, и не может быть никакой единой программы мирового исламского терроризма, как это пытается представить зам. главы Белого Дома.

Впрочем, идеологическая ложь очевидна и из содержания самих положений, приведенных докладчиком.

Да, действительно, исламские режимы нередко поражают своей жестокостью людей, не принадлежащих к исламу. Но это внутри своих собственных стран. Да, нападают они и друг на друга и режут собственных единоверцев нещадно. Но можете ли вы назвать хоть один пример в новейшей истории, когда бы исламская страна сделала попытку военного вторжения в неисмламский мир? Ни одной. А ведь того же никак не скажешь о христианском "цивилизованном мире", о котором так печется зам. по пыткам американского президента. Так где же фактические подтверждения подобных устремлений исламского мира?

А можете ли вы привести хоть один пример прихода террористической группировки к государственной власти хоть в одной из мусульманских стран? Религиозно-фундаменталистские были, Талибан, например. А террористических не было ни разу. И не только не было, но и не намечается пока... А почему? А потому, что государствами управляют не террористы, которые обучены только убивать, а политики. А политики занимаются политикой, которая, как известно, является искусством возможного. А раз так, то политики, будь они исламскими, будистскими и пр. понимают, следовательно, что империя, которая "...охватывает регион от Испании, через Северную Африку, через Ближний Восток и Южную Азию вплость до Индонезии", существовать не может чисто физически. Такая империя не может быть управляемой. Причем, она не может быть не только после своего создания, но уже в процессе ее создания. Следовательно, и создана быть не может. Что же до террористов, то они империй не создают, а выполняют функции, возложенные на них политиками, стоящими у них за спиной. Терроризм – увлечение дорогостоящее, а, посему, не может существовать без внешнего финансирования. Но террористические организации – это не театр. Поэтому финансируются они не меценатами для развлечения самих террористов, а политиками для выполнения конкретных задач, им (политикам) нужных. А политикам как раз и не нужно то, чем стращает Дик Чейни. Так что, ложь очевидна.

Однако Пауль Йозеф Геббельс сказал в своей жизни не одну единственную фразу. Он еще говорил и о том, что "ложь должна быть наглой, чтобы в нее поверили" и что "ложь, повторенная тысячекратно, становится правдой". И именно этой инструкции, как представляется, и следует в настоящий момент американский вице-президент. Военнослужащие – люди подневольные (во всяком случае, в период действия контракта), и в их среде любую ложь можно повторять в любой форме и в любом количестве. И пойдут американские солдаты резать всех, кто в тюрбанах ходит. И они, кстати, это уже делают...

7 декабря Лента.Ру со ссылкой на National Ledger сообщает о выступлении бывшего кандидата в президенты США сенатора Джона Керри, который публично назвал американских солдат террористами. "Нет никакого объяснения тому, что молодые американские солдаты врываются ночью в дома иракцев, терроризируют детей и подростков, женщин, нарушая их исторические традиции, религиозные обычаи, - заявил в частности сенатор. А почему американские солдаты врываются в дома мирных жителей? А потому, что повстанцы не живут на отдельно стоящих военных базах, как это делают оккупанты. Повстанцы живут среди своего народа, растворяясь в нем. А население их оккупантам не сдает. А почему? – А потому, что иракцы считают оккупантов оккупантами, а не носителями неких высших ценностей. Потому, что война эта повстанческая, а никакой не терроризм. Но, почему же тогда американские солдаты бесчинствуют в домах мирных иракцев, терроризируют женщин, детей, нарушают их традиции?.. А от злости, что ворвались, а никого не нашли, и обитатели жилища ничего не говорят. Так, может быть, потому не говорят, что просто не знают, не каждый ведь житель партизан укрывает? - Нет, каждый, поскольку так их учит "новогеббельсовская" пропаганда. Вот так и стали американские солдаты террористами. А ведь как хорошо все начиналось, диктатора сбросили, демократию иракцам подарить обещали...

А в это время, пока американская военная машина занята борьбой с несуществующей террористической империей в домах мирных жителей, террористы в условиях относительного спокойствия продолжают делать свое дело. По всему миру совершаются террористические акты, уносящие сотни и тысячи жизней, и все в количестве нисколько не уменьшающемся. А как же иначе, пули-то американские совсем в другую сторону летят, в сторону угроз чисто виртуальных...

Обратная связь