UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/golos_boga.htm

 

Вот тебе, бабушка, и… голос Бога!
Илья Трейгер


Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил 17-го мая на научной сессии "Государство, Церковь, общество на пути к симфонии", проходящей в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, сообщает в этот же день NEWSru.com. Священник заявил, что Церковь стремится к тому, чтобы занять центральное место в обществе.

"Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным", - сказал официальный представитель РПЦ, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

"Церковь не может не занимать в обществе такой позиции, которая означала бы право говорить как власть имущая во всех областях общественной жизни, исполняя пророческую роль не просто народной совести - у нас много людей, претендующих на народную совесть, - а голоса Бога в политике, экономике, в любых общественных процессах, в частной жизни людей, в их семейной жизни", - заявил он.

Представитель Церкви констатировал, что евангельскому идеалу противоположно устройство современного социума, который считает главным "добывание материальных благ, гордыню и горделивую самореализацию, плюрализм - нормой, а учение о единственности истины - отступлением от нормы".

"Нам не нужно бояться предлагать свои рецепты переустройства экономики, в том числе глобальной, обновления государственной жизни, в том числе на законах православного общественного идеала, рецепты одержания победы над общественно опасными пороками, свои пути разрешения острых конфликтов", - убежден Всеволод Чаплин.

***

Что ж, по определенным вопросам споры вокруг РПЦ можно считать оконченным, поскольку официальный представитель церкви сам открытым текстом поставил точки над “i”.

«Право говорить как власть имущая» - означает, что РПЦ действительно видит свою задачу в том, чтобы получить власть в стране и, тем самым, аннулировать конституционную норму об отделенности церкви от государства, что, по сути, означает переход к теократической форме государственного устройства.

«Евангельскому идеалу противоположно устройство современного социума, который считает главным "добывание материальных благ, гордыню и горделивую самореализацию, плюрализм - нормой, а учение о единственности истины - отступлением от нормы". – Нетрудно видеть, что все перечисленное является ничем иным, как личными правами и свободами граждан. Иными словами, РПЦ открыто выступила не просто против неких политических свобод, но против свобод личных, на которые даже путинский режим (надо отдать ему должное) не покусился.

Собственно, тоталитарная сущность института под названием РПЦ и раньше была очевидна, исходя из самой структуры церкви. Однако находились многие, кто не хотел в это верить, не желал смириться с фактом. Теперь же, после открытого официального выступления церкви по этому поводу, аргументы в пользу, якобы, отсутствия тоталитарной сущности РПЦ вряд ли будут выглядеть убедительными. Однако все это касается лишь того, что сказано официальным представителем РПЦ открытым текстом. При этом, не малый интерес представляет и то, что из этого открытого текста логически следует…

Итак, представитель РПЦ заявил, что церковь должна занять центральное место в обществе и говорить как власть имущая. Центральное место в нынешнем российском обществе занимает официальная государственная власть. Более центрального места в России просто не существует. Следовательно, предполагается, что церковь должна получить властные полномочия. С другой стороны, говорить как власть имущая – означает осуществлять власть, т.е. и это невозможно без получения властных полномочий. Но сегодня церковь властных полномочий не имеет. И если РПЦ начинает говорить как власть имущая, не имея властных полномочий, то это будет означать осуществление власти, которую данный институт не имеет. А это не более, чем отношения типа зять-теща, когда теща пытается командовать, а зять посылает ее по весьма известному адресу. Осуществлять власть, которой не имеешь, невозможно в принципе. Можете вы себе представить, что Михаил Ходорковский, находясь за решеткой, отдает приказ об уголовном преследовании Владимира Путина, который его туда упрятал? Вот, только так это и может выглядеть. Следовательно, РПЦ намерена получить реальные властные полномочия с стране. Каким образом в нынешней российской ситуации это возможно?

Здесь могут существовать только два варианта – либо получить властные полномочия непосредственно из рук действующей власти, либо захватить ее через посредство свержения этой власти. Других реальных путей в этом направлении не просматривается.

Можно ли практически рассчитывать на то, что нынешний политический режим поделится властными полномочиями с РПЦ? Судите сами, нынешний российский политический режим представляет собой чиновничью олигархию, материальное благополучие которого базировано на сырьевой ренте. Однако объемы добычи экспортируемого сырья, с одной стороны, ограничены объемами добычи, а, с другой стороны, спросом на это сырье на мировых рынках. В настоящий момент дальнейшего роста спроса на экспорт российских сырьевых ресурсов не наблюдается, и степень обогащения за счет «трубы» зависит исключительно от колебаний мировых цен на это сырье. То есть, дополнительных доходов от сырьевого экспорта за счет роста объема продаж в обозримой перспективе не предвидится. Иными словами, размер пирога ограничен, и допуск к этому же пирогу новых едоков возможен только при условии, что едоки старые согласятся поделиться с новыми претендентами своим собственным имуществом. А с какой стати, за красивые глаза или за расшитые золотом рясы? Так не бывает. Своим собственным делятся лишь тогда, когда поделиться вынуждены.

Да, нынешний режим явно делал определенную ставку на РПЦ, рассчитывая, что церковь займет место ушедшего идеологического отдела ЦК КПСС и поспособствует сплочению народа вокруг вождя. Однако этих ожиданий правящего политического режима православная церковь не оправдала. Слишком малый процент верующих оказался в России к моменту выхода церкви из подполья, и слишком неумелой оказалась РПЦ в деле обращения советских атеистов в православную веру. В качестве идеологического инструмента действующей власти РПЦ оказалась несостоятельной и совершенно бесполезной.

С другой стороны, обогащающееся чиновничество, как, впрочем, и люди бизнеса ориентированы главным образом на безбедную старость на Западе, и они вряд ли реально готовы приветствовать претензии церкви на борьбу с «добыванием материальных благ, гордыней и горделивой самореализацией, плюрализмом». Те, кто добывает материальные блага, делают это в том числе и для того, чтобы их дети получили хорошее образование за пределами России.  Но получение хорошего образования и практическое использование потом этого образования – это и есть то самое, что РПЦ характеризует как «горделивую самореализацию». Готовы эти люди отдать часть своих властных полномочий, а, следовательно, и часть материальных благ, отняв эти блага у собственных детей, ради церкви, которая против этих детей и выступает? Хоть круть-верть, хоть верть-круть, но получение властных полномочий церковью добровольно из рук нынешнего политического режима никоим образом не получается.

Остается только один путь – путь захвата власти посредством свержения нынешнего политического режима.

Ну да, «бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу…» и все в рясах и непрестанно крестятся. Забавная получилась бы картинка. Однако не это, конечно же, имеется в виду.

Нынешний российский режим будет свергнут другими, а, скорее всего, падет сам по себе. И не потому, что молодежь бузит в московских скверах или писатели гуляют по бульварам, собирая многотысячную свиту. Режим разлагается потому, что властная вертикаль, на которой он до сих пор держался, перестала работать. Коррупция в среде чиновников приобрела такие масштабы, что чиновники в регионах практически полностью переключились на свои собственные интересы и перестали работать на хозяина. Таким образом, центральная власть начала терять реальный контроль над регионами. В то же время, никаких связей между регионами в обход центрального властного аппарата не оказалось, поскольку путинская вертикаль горизонтальных связей не предусматривала. В результате получается, что с потерей власти центральным аппаратом, страна в целом оказывается без какой-либо власть вообще. И процесс этот нарастает по экспоненте. Следовательно, и развязка вполне может наступить раньше, чем кто-либо готов это предположить.

В этой связи, возникают два естественных вопроса – какое конкретно государство собирается в России строить РПЦ?  и

А не бред ли это, говорить всерьез о возможности в XXI веке захвата власти в России церковью?

Что касается первого вопроса, то все достаточно ясно и без разночтений логически вытекает из текста упомянутого заявления г-на Чаплина.

Что вообще понимается под понятием «горделивая самореализация», против которой выступает РПЦ? А это вот, что…

Как вы думаете, с какой целью люди получают образование в точных и естественных науках? Главными образом, таких целей две – это сделать хорошую карьеру и, тем самым, обеспечить себя и свои семьи, и из любопытства к устройству мира. Знаете вы таких, кто получает образование в точных и естественных науках с единственной целью – нести правду Божью, причем, исключительно в понимании этой правды нынешними иерархами РПЦ?. Вот и ответ на поставленный вопрос – все без исключения, кто сегодня образован в упомянутых областях погрязли в грехе «горделивой самореализации» - все без исключения. Этот «порок» и предлагается изживать теми, от чьего имени говорит г-н Чаплин. Но, во-первых, такое уже было. Некий вождь с похожей идеологией уже отправлял таких «гордецов» из числа технической и научной интеллигенции на 10 лет выращивать капусту. Такое он придумал исправление для этих людей. Имя этого вождя, как мы помним, Мао Дзедун. А, во-вторых, если по такому пути пойти, то…

Есть такие два понятия, как реальность и представление о реальности. Очевидно, что эти два понятия далеко не всегда тождественны. Если представление о реальности сформировано на основании фатов, полученных от самой реальности, то эти два понятия могут быть тождественны. Но если представление о реальности сформировано без учета фактов, полученных от самой реальности, то оба понятия не только не тождественны, но могут оказаться и противоположными по смыслу.

Классический пример – это гром и молния. На основании фактов, полученных физиками, сформировано представление о громе и молнии, как о внешних проявлениях электрического разряда. А на основании чистой выдумки, основанной на вере в Зевса, было сформировано понятие о громе и молнии, как о проявлениях гнева этого бога. Казалось бы, вещь очевидная, и в XXI веке по таким поводам вопросов возникать не должно. Однако вот вам вполне реальный пример из сегодняшней жизни.

Представление об истинной истории Иисуса Христа (или его прототипа) может быть сформировано на основании подлинных документов того времени и археологических артефактах при наличии доступа к ним, разумеется. А может быть такое представление сформировано и на основании романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», что является чистой выдумкой автора, поскольку ни к названным документам, ни к археологически артефактам он доступа не имел. Все, казалось бы, должно здесь разуметься само собой. Однако автору этих строк пришлось лично встречаться со многими людьми, притом весьма и весьма образованными, которые искренне уверены, что в романе Михаилом Булгаковым была изложена реальная история реального лица. Откуда такое могло взяться? – Из веры. Но в данном случае, не из веры в Бога, а из веры в непогрешимость литературного гения.

Представление о реальности, сформированное как выдумка, основанная на вере (на важно в кого или во что) никогда не соответствует реальности. В том числе и поэтому, например, в XIII веке не было надежды на появление автомобилей самолетов или даже бытового холодильника. Все это появилось лишь после того, как власть церкви ослабла настолько, что церковь не могла уже помешать «горделивой самореализации» людей. Сегодняшняя же РПЦ ставит одной из своих целей борьбу именно с этим – с тем, что обеспечивает научно-технический прогресс.

Следующий момент – это заявление церкви о том, что именно плюрализм не должен являться нормой, а наоборот, нормой следует считать «учение о единственности истины». Если истина одна единственная, причем, ею является только то, что в данном качестве определено иерархами РПЦ, то как подобную идеологию применить к многоконфессиональному государству, коим является Россия? Только одним путем – насильственным обращением всех в православие. Иными словами, всех российских мусульман, иудеев, буддистов, католиков, протестантов и пр., как минимум, отправить на выращивание капусты лет эдак на 10-20.

Вы можете возразить, что, мол, к отправке на капусту РПЦ все-таки пока не призывала. Так ведь, и Мао Дзедун тоже не призывал. Он это просто сделал, поскольку был у власти. РПЦ пока не у власти. А когда придет, то … тоже призывать не будет… Впрочем, а не бред ли это, всерьез рассматривать вопрос о возможности захвата государственной власти в России церковью?..

Давайте вспомним, что, собственно, произошло в 17-м году. «Лодку» Российской Империи тогда раскачивали ведь не только большевики, но и меньшевики, и эсеры, и кадеты, и внепартийное студенчество, и часть внепартийной интеллигенции… А власть царя-батюшки рухнула сама по себе, потому, что политический режим того времени разложился так же, как сейчас разлагается режим Путина. И к тому моменту, когда все это произошло, ни меньшевики, ни эсеры, ни кадеты не обладали властно-вертикальными структурами, позволяющими взять и удержать эту власть. Только одна политическая организации оказалась адекватно структурированной для того, чтобы это сделать – большевики. Они-то власть и взяли.

А что мы видим в России сейчас? Сейчас тоже «лодку» раскачивают не только профессиональные политики ельцинской эпохи, но и либеральная общественность, и крайне левые (Левый Фронт), и лимоновцы, и националисты. Но политический режим, как мы видим, разваливается не в результате их действий, а потому, что сгнил так же, как когда-то режим Николая Романова. И ни одна из перечисленных политических сил не структурирована адекватно не только для того, чтобы взять власть, но даже для того, чтобы сформировать временные властные структуры на период до проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Есть только одна организация, структурированная по принципу тоталитарной властной вертикали – это церковь. Ну что, возможность взятия власти в России церковью уже не кажется таким уж бредом?

Собственно говоря, способна ли РПЦ на это практически, требует отдельного анализа. Можно об этом как-нибудь поговорить, если возникнет интерес. Но сейчас главное не это. Анализ ситуации – это действие, направленное на изучение реальности как таковой. Церковь же действует, исходя из правды Божьей в формулировке действующего Патриарха. А Патриарх, в свою очередь, основывается не на объективных данных, а на вере, в данном случае на вере в собственную непогрешимость. А с этой точки зрения, изложенной логики вполне достаточно, чтобы всерьез поверить в собственную возможность прихода к власти и установлению тоталитарного теократического режима, тем более, что примеры ряда стран Ближнего Востока наличие такой возможности вполне подтверждают. Поэтому, намерение РПЦ захватить власть в России никоим образом не зависит от того, насколько эта затея практически выполнима. Иными словами, получится или не получится, но попытаться это сделать церковь вполне может. Более того, очень похоже, что именно это нынешние иерархи РПЦ и планируют сделать.

Другой вопрос, чего такая попытка церкви, даже если она окажется неудачной, может стоить российскому населению. В. Ленин, как мы знаем, куда больше внимания уделял процессу удержания власти, нежели непосредственно процессу ее захвата. И не случайно. Внутри Москвы достаточно по количеству националистов и различного рода хоругвеносцев, готовых поддержать в этом церковь и обеспечить церковным иерархам процесс занятия кремлевских кабинетов. Однако для установления нужного политического режима одного этого мало. Здесь нужна безусловная поддержка всех силовых структур – армии, правоохранительной системы, спецслужб, а так же лояльности властных структур в регионах. А с этим явно будут проблемы.

Армия сегодня полностью деидеологизирована, да, к тому же в большей своей части состоит из солдат-призывников, считающих армию тюрьмой и ненавидящих ее. Что же до системы правоохранения и спецслужб, то при нынешнем политическом режиме все эти службы, если говорить языком церковным, погрязли во грехе стяжательства, и к работе во имя Божьей правды мало пригодны. А что касается местного и регионального чиновничества, то оно, скорее всего, разбежится до того момента, пока церковь, даже придя к власти, начнет устанавливать политический режим, поскольку будет стремиться сохранить нажитое «непосильным трудом».

С другой стороны, об отношении РПЦ к «плюрализму», сформулированному г-ном Чаплиным, известно не только нам, но и татарам, и башкирам, и кавказским народам… И что сможет воспрепятствовать прямому восстанию во всех не православных российских регионах одновременно? И чем все это закончится, учитывая еще и тот вакуум власти в регионах, который гарантированно ожидает церковь, приди она к этой власти? – Кровавой резней в отношении русского населения на этих территориях.

Конечно же, православная церковь не способна удержать государственную власть в России, даже если ей удастся эту власть захватить. Это очевидно и без проведения специальных анализов. Как войдет в Кремль, так и вылетит из него, после чего, скорее всего, единый структурированный институт под названием РПЦ  прекратит свое существование. Но сколько при этом успеет пролиться крови, и что останется от России…

Думайте, думайте, господа – не так уж безобидна и беспомощна РПЦ, как это может показаться…

 Copyright©2011 UNIPRESS