UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/grazhdanskie_prava.htm

 

Гражданские права в России: Запад нам не поможет
Михаэль Дорфман, Нью-Йорк

Не только на ЛГБТ, но и на права трудовых мигрантов, лиц кавказской национальности, политической оппозиции, независимых профсоюзов, религиозных и национальных групп идет наступление в России. Запад не мог существенно помочь в борьбе за права человека в СССР, и тем более не способен помочь сегодня. Вреда от такой помощи и раньше было больше, чем пользы.

Здесь не место разбирать сложные отношения между правозащитным движением и массовой еврейской эмиграцией из СССР. Эмиграция не имела с борьбой за права человека никакой причинно-следственной связи. Всякие попытки наладить контакты между сионистской эмиграцией и правозащитниками жестоким образом пресекались. Процесс Анатолия (Натана) Щаранского дал мощный сигнал, что даже думать об этом нельзя.

Видный специалист по России профессор Стивен Коэн рассказывал, как в 1970-е годы часто общался с Андреем Сахаровым и другими видными инакомыслящими. Никто из них не желал вмешательства США или других стран «Запада» в их дела. Те, кто верят, что «Запад нам поможет» любят цитировать Солженицына. В 1979 г. он активно призывал Запад вмешиваться в советские дела, заявлял, что чем больше советские лидеры говорят, не вмешивайтесь в наши дела, тем больше надо вмешиваться. Однако даже Солженицын быстро изменил свое мнение и позже уже призывал Запад отказаться от вмешательства в дела России и придерживался этой точки зрения до своей смерти в 2008 г.

Варвара Пархоменко, эксперт правозащитной организации "Правовая инициатива по России", говорит: «Мне кажется важным напоминать российским властям о тех или иных проблемах из-за рубежа, особенно из тех стран, от которых Москва как-то зависит. Это не дает замять проблему и действительно может иметь положительный эффект. Вопрос в том как и что говорить. Если, к примеру, повторять, что Олимпиаду в Сочи нельзя проводить, потому что 150 лет назад на этом месте был геноцид черкесов, то вряд ли добьешься положительного результата. Во-первых, если говоришь, что не нужно проводить Олимпиаду, то шанс что будет услышано следующее за фразой "потому что" сводится почти к нулю. Это, конечно, позволяет актуализировать проблему - в данном случае черкесский вопрос, но не уверена, что помогает ее решить. Власти любые такие требования, как правило, воспринимают как шантаж и полагают, что нельзя показывать слабость. Черкесы пока не могут добиться прогресса даже по основному своему требованию - помощь в репатриации сирийских черкесов. Возможно, по каким-то более специфических проблемам - если бы МОК, к примеру, ставил вопросы о грубейших нарушениях прав трудовых мигрантов или отъеме собственности местных жителей при строительстве олимпийских объектов, возможно эти проблемы возникали бы реже в будущем - при строительстве горнолыжных курортов на Северном Кавказе, к примеру, или та чудовищная антииммигрантская кампания, которая сейчас происходит в Москве».

Эксперт Евгений Беляков говорит: «Пытаясь сделать из России пугало или бойкотировать российские товары, делает только хуже. С одной стороны, это играет на руку российским консерваторам; с другой, требования бойкотировать российские товары, теоретически способный нанести какой-то, пусть даже небольшой ущерб экономике, весьма странно. Если какие-нибудь рабочие потеряют работу из-за бойкота, то геям это вряд ли поможет. Наоборот, антагонизм в стране будет нарастать. Но и российские ЛГБТ активисты, как и в некоторых других пост-коммунистических странах, заняли странную позицию. Они хотят, чтоб было как на Западе - однополые браки и гей-парады - но совсем не хотят понимать, что для этого нужно пройти целый путь, что это нужно формировать общественное мнение, что нужно бороться с предрассудками, а не жаловаться Обаме на Путина. Это просто желание опять во всех грехах обвинять Путина, но абсолютное непонимание, что за гомофобией не может стоять один человек: что там много всяких гомофобов и что много всяких процессов в россии, которые вызывают гомофобию. Из-за фокуса на Путине и на юридических аспектах, никто не говорит, а как же боротсья с гомофобией как таковой, как с социальным злом. Появилась возможность обинить Путина в гомофобии, а ведь даже если закон отменят или если Путин уйдет, жизнь среднестатистического российского гея лучше не станет».

Проблема ЛГБТ - проблема культурная. В деле прав для ЛГБТ Россия отстает от США на 30-40 лет. Как и в США и других странах меньшинства побеждают в борьбе за свои права не с иностранной помощью, а через создание широких общественных коалиций и привлечение к своей борьбе людей доброй воли из большинства населения. Никогда не стоит недооценивать доброй воли своих земляков,

В США сегодня можно совершенно легально уволить человека за то, что он гей. Можно уволить и за то, что боссу не нравится цвет носков, однако запрещена дискриминация по признаку, расы, религии, пола или возраста. Из 50 штатов США, только девять разрешают геям заключать браки. Евгений Беляков убежден, что за это «нам надо выйти к американским посольствам, завалить их гамбургерами, жечь портреты Обамы и требовать бойкота Оскаров».

Еще не так давно в США действовали куда более суровые законы против ЛГБТ, чем принятый недавно в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Борьба здесь была выиграна без апелляций к прогрессивному человечеству, тем более, к иностранной помощи из Голландии или СССР. То же самое произошло в Великобритании, где в 1988-2004 действовали жесточайшие законы против геев, более суровые, чем принятый в Думе закон. Здесь геев избивали, шантажировали, не допускали к общественной жизни, изгоняли отовсюду, если они решали выйти из шкафа.

Чем же может помочь Запад? Варвара Пархоменко объясняет: «Мы с коллегами уже не единожды возвращались к этому обсуждению: что могут сделать западные страны для улучшения ситуации с правами человека в России? С одной стороны, от всевозможных «озабоченностей» западных правительств в Кремле давно отмахиваются, воспринимая их как проявление слабости. С другой, если идти на более жесткие меры, то какие - исключение из международных институтов, таких как Совет Европы? Так это приведет к тому только, что у российских граждан не будет возможности обращаться в Европейский Суд. Реакцией на "список Магнитского" - единственный решительный шаг запада в связи с нарушением ПЧ в России - стали «закон Димы Яковлева» и запрет на американское финансирование для российских НКО. Между нами, мы даже выдохнули когда увидели, что этот список весьма ограниченный, потому что боюсь даже представить, что бы тут еще сделали со своими гражданами, окажись там топовые чиновники. Конечно, это одна только реакция на американский закон, в России началась "охота на ведьм" и кампания по отвлечению внимания - тут и НКО, и Штаты, и ЛГБТ».

Евгений Беляков соглашается с ней: «Вот чем бы реально помогли западные активисты, так это создать какую-нибудь программу обмена, чтобы обсудить, а как это они делали на Западе 30-40 лет назад. Но такой вариант маловероятен - многим западным активистам и медиа очень хочется во всем обвинять Путина, и поэтому они так ополчились на этот закон, потому что Путин же в итоге этот закон подписал».

Американский историк Стивен Коэн писал: «Наша политика, подчинилась мощному лобби Холодной войны. Если политики способны действовать, лишь, когда им гарантирован успех, не являются лидерами. Я думаю, что в этом случае президент Обама не проявил способностей лидером. Даже во времена Холодной войны, когда вещи, у нас проводились национальные дебаты. Конгресс был разделен. Средства массовой информации спорили. Ученые спорили. Была настоящая дискуссия. Сегодня же нет никакой дискуссии.

Если вы посмотрите на политиков в Вашингтоне, на наши СМИ, на ток-шоу, особенно на телевидении, нет никакого инакомыслия, нет никаких возражений против того, что Обама отменил встречу. Полностью отсутствует чувство потерянных возможностей. А ведь есть множество серьезных проблем, которые надо решать. Обама сам их перечислил.

Я хотел бы ответить на ваш вопрос с вопросом. Мы 22 лет с конца Советского Союза, у нас нет реального постоянного партнерства и очень мало сотрудничества с Россией. Почему, что 22 лет спустя? Стандартный ответ в Штатах, что только Россия виновата, Путин виноват. А нам нужно посмотреть на характер американской внешней политики в отношении России после конца Советского Союза, потому что ментальность Холодной войны по-прежнему формирует политику американских администраций».

Варвара Пархоменко убеждена, что если говорить про гражданские кампании, то, конечно, российским чиновникам неприятно, когда их на Западе встречают протестами, т.к. им хочется туда ездить, учить там детей. «Впрочем, бизнес же с ними пока не отказываются вести, и российских олигархов никто протестами не встречает. Но опять же - кампании такие должны быть продуманные. Необходимо учитывать логику Кремля - не идти на поводу у тех, кто публично что-то публично требует (для них все равно что "не разговаривать с террористами") и не воспринимать всерьез тех, кто просит что-то без применения силы - вежливость они воспринимают за слабость. А отыгрываются за все это потом на своих же гражданах», заключает она.

Лоренс O'Нири, активист движения за гражданские права из Нью-Йорка, возражает: «Олимпиада должна быть проведена. Нам же надо бойкотировать телекомпанию NBС, ведущую трансляцию с Олимпиады, бойкотировать корпорации, которые там рекламируются. Бойкотировать компании, которые ведут дела с Россией, протестовать против правительства, которое превратило Америку во вторую родину российских коррпуционеров, жуликов и воров со всего мира. В Америке никого не интересует справедливость. Деньги - это единственный язык, который они понимают».

Наверное, лучше всего поможет делу борьбы за гражданские права, если Америка разберется со своими проблемами и вернет себе репутацию страны неограниченных возможностей. Еще лучше, если Запад сумеет вернуть престиж места, где жить хорошо, сильно потрепанный в глазах всего мира шоковой доктриной перехода на неолиберальную модель свободно-рыночного корпоративного капитализма и глобальным экономическим обвалом 2008. Пока же достижение равноправия национальных, религиозных и гендерных меньшинств на Западе сопровождается ростом общественного неравенства, выхолащиванием среднего класса и наступлением на социальные права населения.

 

Copyright©2013 UNIPRESS