UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/gretsia.htm

 

Греческая комедия
Михаэль Дорфман


В последние дни словосочетание «греческая трагедия» склоняется в новостях постоянно. Действительно, то, что происходит в Греции – это огромная человеческая трагедия. Коррумпированные неолиберальные элиты обокрали страну, создав впечатление стабильности и процветания. Старики потеряли от трети до половины пенсии. Свёрнуты социальные программы.

Вчера узнал, что греческие фармацевты больше не продают людям лекарства по рецептам национального страхования, а требуют полную коммерческую цену. Причина в том, что государство не платит им разницу. Тысячи людей тихо умрут от этого. Эпидемия самоубийств стариков потрясает страну.

Ещё хуже ситуация с молодёжью. Учителя и родители (из тех, кто может) сами снабжают школы бумагой и канцелярскими принадлежностями. Самое образованное в истории страны поколение оказалось у разбитого корыта. Нет работы, нет будущего. Правда, когда доходит дело до оружия, то кошельки и сердца открываются. Мы здесь писали уже, что Греция, которой отказывают в жизненно необходимых кредитах, получает от Германии, Франции и США неограниченные кредитные линии для приобретения новейшего вооружения. Греческая трагедия разворачивается по стандартному сценарию. Такое наблюдалось всюду, где происходило сворачивание общества всеобщего благосостояния, где переходили к свободно-рыночной неолиберальной модели глобализаторского корпоративного капитализма: в Чили Пиночета, в ельцинской России, в мубараковском Египте и далее везде. Такое впечатление, что обвал мировой системы капитализма привёл лишь к закручиванию гаек, позволил транснациональным элитам выжимать ещё больше соков из людей. «Производительность труда» (т. е. количество труда за единицу денег) растёт во всём мире.

Греки подарили миру не только трагедию, но и комедию. Как гоголевский «Ревизор» и чеховский «Вишнёвый сад» объясняют современную российскую жизнь куда точней, чем тома политологической и экономической литературы, так и комедии Аристофана передают то, что творится нынче в Греции куда лучше экономических обзоров (которые, по сути, лишь рассказывают об идеологии обозревателя) и репортажей заезжих журналистов. У Аристофана есть точная и разящая критика не только новомодных учителей и идеологов, но расхожих лженаук, вроде современной свободно-рыночной экономической доктрины – американского неолиберального аналога научного коммунизма советских времён.

За два тысячелетия не устарели аристофановские типы обжор и болтунов, самоуверенных демагогов, да и характеристика всего народа. Аристофан описал эллинов под видом выжившего из ума старичка, которого водят за нос льстивые говоруны, что точно отражает картину прошедших в воскресенье выборов. Аристофан описал демос: малодушный, легкомысленный, падкий до льстивых речей, доверчивый до глупости, заставляющей его вечно питать надежды и вечно разочаровываться. В течение веков Аристофан казался «просвещённой публике» грубым, однако там никакой грубости нет, а лишь вещи названы их настоящими именами, без всякого стеснения.

Неолиберальная партия «Новая демократия» победила с очень маленьким разрывом, в основном благодаря запуганным старикам и боящимся изменений и занятых поисками стратегий выживания деревням и маленьким городкам. Коалиция левых сил, отказывающаяся играть трагедию по неолиберальным правилам — СИРИЗА, — победила среди молодёжи и в больших городах (кроме Салоник, но там она набрала большинство в бедных районах). В духе Аристофана происходит теперь политическая комедия. Руководитель СИРИЗА Алексис Ципрас вежливо отклонил приглашение лидера неодемократов Антониса Самараса участвовать в коалиции — мол, есть много работы в оппозиции. Другие парламентарии СИРИЗА были не столь вежливы, заявив, что не будут участвовать в разработке «рецептов для каннибалов». Это было ответом на критику руководителя третьей по величине партии ПАСОК Евангелоса Венизелоса о том, что СИРИЗА боится ответственности и не хочет участвовать в общем труде на благо греческого народа. Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) имеет славную историю антифашистской борьбы и борьбы за права трудящихся. Однако, как и другие европейские икорные социал-демократы, они постепенно прониклись свободно-рыночным духом, вошли в транснациональные неолиберальные элиты, которые, по сути, не имеют национальности, а потому теряют свою основу в обществе. Ходило такое словосочетание «социал-предатели», но оно было сильно запачкано сталинской пропагандой в 1930-е годы.

Однако греческие политики, по сути, не свободны в своих действиях. Европейские и американские политики и бюрократы оказали беспрецедентное давление на греческую публику, чтобы не допустить к власти СИРИЗА. Грекам теперь постоянно напоминают, что они изобрели демократию, а потому должны подчиниться, играть по правилам. Славой Жижек, в интервью фильму «Катастойка», не согласен с этим. Избиратель, даже если проголосовал неудачно, не несёт ответственности за действия политиков и не обязан подчиняться им, если не согласен с ними. Очень рекомендую этот фильм. Он о том, как теперь пытаются приватизировать само общество.

Сегодня Германия, по сути, управляет Грецией, хотя не несёт за это демократической ответственности перед греческим народом. У канцлера Ангелы Меркель свои выборы, свои спонсоры. Немецкий избиратель покупается на демагогию о «ленивых греках», якобы желающих жить на подачки трудолюбивых немцев. Канцлерина Меркель отвечает не столько перед немецким избирателем, которым умеет манипулировать, сколько перед алчной международной плутократией, виновной в кризисе в Греции и Великой рецессии во всём мире. Плутократия не желает ни на йоту поступиться своим лихоимством и участвовать в исправлении ситуации, в которую она затягивает весь мир. Провалились робкие попытки Меркель обязать банки внести хоть что-то в дело этого исправления. Она живёт в мире, где «корысть – это хорошо». Даже верный стюард свободнорыночной плутократии, президент Евросоюза Жосе Мануэль Боррозу гневно заявил в понедельник (20.06.2012) на конференции богатых стран G20, что причина европейского кризиса не в Европе, а в США, и результаты «как бы их назвать, неортодоксальных американских практик продолжают заражать мировую финансовую систему». Однако  его слова так и остались словами. Пока Греция, да и вся Европа, продолжает играть по неолиберальным свободнорыночным предписаниям, зараза будет разъедать самое тело Европы, уничтожать социальные и культурные достижения европейских народов, разлагать европейскую цивилизацию; пока не будет приватизировано всё общественное и коммерциализировано всё частное, личное и приватное.

Так есть ли выход из лабиринта неодемократии и неолиберализма? Лабиринт – это ещё одно понятие, подаренное греками. Лабиринт – это храм, где монстр Минотавр, полубык-получеловек, уничтожал всех, кто туда попадал. Тесей всё же вышел из Лабиринта с помощью нити Ариадны. В лабиринте свободнорыночного неолиберализма, похоже, запутался весь мир. Однако выход из лабиринта есть. Его показала маленькая Исландия. Исландский народ наказал проворовавшихся банкиров (чего не способны сделать ни «дом свободного, земля смелого» США, ни «добрая, старая» Англия). Более того, Исландия отказалась платить грабительские проценты и играть по правилам транснациональной плутократии. Там не испугались ни санкций, и даже ордеров на арест политических деятелей. Шоппинг в Лондоне – не самое главное в жизни. И случилось чудо – экономические показатели стали расти, а отчаяние исландцев сменилось оптимизмом. Греки оставили в истории ещё и слово Фермопилы. Именно там маленький отряд свободолюбивых людей, вопреки козням своих политиков, встал на защиту свободы и достоинства и разгромил силы огромной империи. Современная Греция может победить. Греки вновь находятся в позиции спасителей Европы: на этот раз они могут остановить нашествие свободнорыночной транснациональной плутократии и спасти европейскую цивилизацию, создавшую хорошую жизнь для людей, и до самого наступления американизированной неолиберальной эры служившую примером и образцом для подражания. Окно возможности для неодемократии, да и всего неолиберализма, очень узкое, и оно стремительно закрывается.

Copyright©2011 UNIPRESS