Russian America Top
RA TOP


UNIPRESS/Colorado Russian World



   В США
Copyright©2009 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Ума палата

Илья Трейгер

 

США выразили обеспокоенность соглашениями РФ с Абхазией и Южной Осетией об охране границ, сообщает 1 мая РБК.

 

01.05.2009, Вашингтон 05:44:43 Государственный департамент США выразил "серьезную обеспокоенность" состоявшимся накануне в Москве подписанием соглашений об охране государственных границ между Россией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой. Как говорится в письменном заявлении официального представителя Госдепартамента Роберта Вуда, эти договоренности "противоречат обязательствам, которые взяла на себя Россия под соглашением о прекращении огня 12 августа прошлого года".

 

Госдепартамент США призывает Россию "уважать свои обязательства" и, в частности, возвратить свои войска на позиции, которые предшествовали началу августовского конфликта.

 

30 апреля с.г. Россия подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы. В подписанных соглашениях отмечается, что Россия будет обеспечивать охрану государственной границы Южной Осетии и Абхазии до формирования органов пограничной охраны этих стран.

***

Что тут скажешь, правильно обеспокоился Вашингтон, есть, о чем беспокоиться. И, тем более, что этому событию предшествовало другое:

 

Грузия задержала турецкий сухогруз с товарами для Абхазии, сообщил NEWSru.com 28 апреля.

 

Грузинские морские пограничники задержали в нейтральных водах турецкий сухогруз New Star, доставлявший грузы в Абхазию. Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" директор госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба.

 

По его словам, корабль доставил в Абхазию партию стройматериалов и различных товаров народного потребления и 28 апреля покинул порт. Действия Грузии по его задержанию он назвал противоречащими международному морскому и гуманитарному праву.

 

Ардзинба напомнил, что это уже не первый такой инцидент. "Грузинские пограничники ведут себя как сомалийские пираты в Аденском заливе", - считает он.

 

Позже факт задержания подтвердили агентству "Новости-Грузия" в грузинской погранполиции. Как говорится в их сообщении, сухогруз New Star - 1 с грузом из Турции, плавающий под флагом Сьерра-Леоне, "вошел в Сухумский порт и осуществлял мореплавание в особой экономической зоне Грузии".

 

При этом подчеркивается, что на требование береговой охраны остановиться, судно не отреагировало и продолжало опасное маневрирование. Сухогруз задержан и переведен на базу береговой охраны в порту Поти.

 

По данным погранполиции, сухогруз 25 апреля доставил из Турции в Сухумский порт с нарушением таможенных правил стройматериалы и свиное мясо. В составе экипажа 14 человек, все - граждане Турции.

 

Как напоминает "Росбалт-Кавказ", накануне в акватории потийского порта был задержан сухогруз PUR NAVOLOK, плавающий под флагом Кипра. По данным пограничной полиции, судно было задержано из-за загрязнения им акватории порта.

 

По факту административного правонарушения идет делопроизводство. По предварительным данным, на судно будет возложен штраф.

 

В начале апреля береговая охрана Грузии задержала теплоход "В.Успенский". По ее информации, это было сделано "за нарушение правил судоходства и проход через закрытую для плавания зону". Судно следовало из порта Хопо (Турция) в порт Азов. Спустя два дня сухогруз был освобожден.

 

Турецкое судно Denfa Demet грузинские пограничные катера задержали 5 апреля также в нейтральных водах. Оно перед этим доставило в Абхазию около 1000 тонн горюче-смазочных материалов.

 

И ровно через сутки после объявления о подписании этого договора, 2 мая, проходит новое сообщение от NEWSru.com по тому же поводу:

 

Российские войска вышли на границу Южной Осетии и Грузии.

В соответствии с межгосударственным соглашением между РФ и Южной Осетии российские пограничники приступили к охране границ этой республики, заявил в субботу "Интерфаксу" начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу Николай Лисинский.

"Управление пограничных войск будет размещаться непосредственно в самом Цхинвали, а остальные - по всему периметру границ. Подразделения пограничных войск Российской Федерации, уже введенные в Южную Осетию, вышли на границу", - сказал Лисинский.

Он уточнил, что ввод российских пограничников в Южную Осетию никак не связан с предстоящими учениями НАТО в Грузии. "Мы к решению этого вопроса по просьбе руководства Южной Осетии и Абхазии готовились давно, по причине отсутствия соглашения мы не могли до сих пор приступить к выполнению задача", - отметил Лисинский.

"Граница должна быть прочно закрыта и недоступна для врагов. Прозрачная, доступная граница должна быть для тех, кто идет к нам с миром, особенно для решения каких-то социальных, хозяйственно-бытовых проблем. То есть жизнь должна продолжаться", - добавил он.

"Для охраны границы будут использованы новые современные технические средства, в том числе датчики системы видеонаблюдения, локация, беспилотные летательные аппараты. Создания каких-либо колючих заграждений в планах у нас нет", - сказал он.

Лисинский также не назвал численность введенных в Южную Осетию подразделений российских пограничников, отметив, что "их достаточно для выполнения поставленных задач".

В Москве в четверг состоялась церемония подписания на высшем уровне двусторонних соглашений РФ о совместных усилиях в охране государственной границы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Документы подписали президент России Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Отметим, стороны подчеркнули актуальность подписания соглашений на фоне военных учений НАТО в Грузии.

Как сказал Медведев на церемонии, уже в ближайшем будущем планируется подписать еще около 30 соглашений, закладывающих правовую основу между Россией, Абхазией и Южной Осетией, передает "Интерфакс".

*

Учитывая оперативность исполнения, ребенку ясно, что соглашение между Россией, Абхазии и Южной Осетией об охране их границ, прямо скажем, российскими войсками было готово давно, и российские воинские контингенты давно готовы к исполнению. Однако объявлено об этом именно после инцидента с турецким сухогрузом. Как вы думаете, почему именно после, а не до?

 

Как мы помним, в период правления администрации Буша-младшего российское руководство использовало каждую глупость этой администрации во внешней политике, что бы отыгрывать свои позиции в сфере международного влияния. Каждый внешнеполитический шаг предыдущей американской администрации усугублял потерю авторитета США и в отношениях со странами Азии, и в отношениях со странами Исламского мира, и даже в отношениях с собственными союзниками в Европе. Российское руководство очень квалифицированно занимало бреши в этих трещинах американской политики и к концу президентского срока Д. Буша достигло заметных успехов в выдавливании США с их позиций мирового влияния, стараясь выдвинуть на эти позиции Россию.

 

На беду российского руководства новый американский президент оказался без явного дефицита серого вещества в черепной коробке, да к тому же еще и умело владеющий языком. В итоге, к концу первых 100 дней президентского срока Барака Обамы Россия потеряла практически все позиции, отыгранные у США за весь период последних восьми лет. Исламский мир, как минимум, начал чесать затылок. Китай пошел на прямые партнерские отношения США, заметно отодвинув на второй план Москву. А от раздора между США и Европой практически и вовсе не осталось следа. И даже более того, страны G-20 в полном объеме приняли американскую схему выхода из мирового экономического кризиса, похоронив идею о ликвидации доллара в качестве мировой валюты, во всяком случае, на ближайшее будущее. Американская сторона явно перехватила инициативу и не упускает темпа, оставляя стороне российской все меньше инструментов для противостояния. Даже газовая и нефтяная трубы перестали работать на российскую сторону с прежней эффективностью, что мы наблюдали не примере неудачной попытки Москвы подорвать Энергетическую Хартию. Европейская сторона попросту проигнорировала этот демарш Кремля.

 

Один из немногих оставшихся у российской стороны инструментов – это договор об охране границ Абхазии и ЮО силами российской армии.

 

Согласно договору, российские войска будут осуществлять охрану границ отделившихся от Грузии образований лишь до той поры, пока те не сформируют собственную пограничную службу с достаточной эффективностью. А когда они ее сформируют? Когда надо будет, тогда и сформируют, то есть, неизвестно когда. Следовательно, и границы этих образований останутся под охраной российской армии неизвестно, до какого срока, то есть, до тех пор, пока это будет нужно России.

 

А с кем граничит Абхазия, например? – С Россией и Грузией. Но, поскольку войска российские, то не от России они станут защищать эти границы, а от Грузии, разумеется. А где Абхазия граничит с Грузией? – Во-первых, по суше, а, во-вторых, по морю. То есть, сухопутные границы будут охраняться российской армией, а морские кораблями Черноморского флота.

 

Что сегодня происходит на границах этих образований с Грузией? – Постоянные вооруженные инциденты. При этом стороны обвиняют друг друга, но ни одной из этих сторон равно, как и ни одной третьей стороне пока не удалось однозначно доказать чью-то конкретную виновность в инициации этих столкновений. Однако, пока абхазы и осетины перестреливаются с грузинами, войны там не возникнет. Но как только на охрану границ заступят российские военнослужащие, то... вполне может повториться ситуация августа 2008 года, когда российские войска вошли на территорию Грузии в процессе защиты российской армией своих военнослужащих, по которым нанесли удар вооруженные силы Грузии. Скорее всего, именно для создания этой ситуации, постоянной угрозы нового российского вторжения, пусть даже только видимости такой угрозы, и была задумана комбинация с этим договором по охране границ Абхазии и ЮО. Просто так, однако, взять и ввести российские войска на границу с Грузией в этих районах не вполне с руки. Учитывая и без того повышенную чувствительность Запада к августовским событиям, а к тому же еще и появившееся явное пренебрежение к России со стороны той же Европы в результате внешнеполитических подвижек нового американского президента, без повода делать такие вещи неудобно. Нужен повод. И повод представился. И дал его все тот же грузинский президент, неизменной своей "мудростью" давший в очередной раз "под дых" собственному заокеанскому патрону.

 

Дважды, 5-го и 28-го апреля грузинские морские пограничники задержали два турецких судна в нейтральных водах.

 

Официальная причина задержания – нарушение таможенных правил Грузии, проход без разрешения через особую экономическую зону Грузии и опасное маневрирование.

 

Да, Грузия не признает независимости отделившихся территорий. Что ж, этого не признает и весь остальной мир тоже, кроме России. Однако в соответствии с международным законодательством, если хоть одно государство признало независимость какой-либо отделившейся территории, то страна, потерявшая это образование, теряет право на исполнение своих законов на территории этого образования. Иными словами, юридически ни грузинские законы, ни таможенные правила Грузии на территориях Абхазии и Южной Осетии юридически больше не действуют. Таким образом, выдвигая подобное обвинение, Грузия сама нарушила международное законодательство.

 

Не лучшим образом выглядит и обвинение в проходе без разрешения через некую особую экономическую зону Грузии. Статус особой экономической зоны в соответствии с международным законодательством, не тождествен установлению государственного суверенитета над данной зоной, и, следовательно, силовые действия по отношению к кому-либо вне пределов собственной территории со стороны Грузии в полной мере противозаконны, как бы красиво эту зону грузинская сторона не называла.

 

Что же касается опасного маневрирования, то о какой конкретно опасности идет речь? Маневрирование опасное для кого, для турецкого сухогруза или для грузинских пограничных кораблей? Если для сухогруза, то он сигналов бедствия не посылал, маневрирование осуществлял в нейтральных водах, а морские пограничники Грузии на данный момент со стороны международных организаций не наделялись полномочиями контроля за безопасностью маневрирования судов в нейтральных водах.

 

И, наконец, последнее. Даже если бы это сухогруз действительно нарушил какие-либо из действующих на территории Грузии законы, право на задержание судна-нарушителя любая страна имеет лишь до того момента, пока данный корабль не покинул территориальные воды этой страны. Турецкий же сухогруз в территориальные воды Грузии вообще не заходил. А любое задержание любого судна в нейтральных водах без решения соответствующих международных структур посредством применения силы или угрозы такого применения в соответствии с международным законодательством, квалифицируется как пиратство. Кроме, однако, одного единственного случая – когда в нейтральных водах происходит столкновение кораблей стран, официально находящихся в состоянии войны. Грузия, тем временем, в состоянии войны с Турцией на данный момент не находится.

 

Очень хороший повод дала Грузия Москве для выдвижения своих воинских контингентов на границы Абхазии и ЮО с Грузией. Теперь США только и остается, что выражать обеспокоенность. А реальность так и останется реальностью – любая провокация на грузино-абхазской или грузино-осетинской границах теперь может быть использована для нового вторжения российских войск в Грузию. А это, в свою очередь, ставит США в весьма щекотливое положение по их обязательствам по защите "грузинской демократии"...

Обратная связь