Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Грузия перед... чем?
Илья Трейгер

В пятницу 28 сентября Валерия Новодворская вновь высказала свое особое мнение в программе "Эха Москвы" с Матвеем Ганапольским. Вот, в частности, что она сказал о ситуации в Грузии:

"Я хорошо знаю, знала Ираклия Церетели, который только что заявил на митинге, что в Грузии уже 99% противников режима Саакашвили. Мне очень жаль, что бывший диссидент 70-х годов, кстати, из молодой поросли..., перешел в стан реакции, потому что недавно наш корреспондент «Нью-таймс» Вадим Дубнов очень внимательно эту ситуацию в Грузии исследовал, и никакого кровавого режима никакой тирании там не обнаружил. А обнаружил, в общем, нормальный реформистский режим с некоторой примесью петровских методик. Без повешений на стенах Кремля, конечно, но ничего такого. И в Грузии, это страна очень нестабильная, очень пассионарная, если там не то, что 99%, если там 70% противников режима, режим не удерживается. ... нет оснований для разговоров о тирании и  99% противников режима Саакашвили".

Ан, вот, как уже вышло-то. Вышли грузины на улицы.

Ираклий Окруашвили за несколько дней превратился из бывшего высокопоставленного чиновника в жертву политических репрессий. 25 сентября он презентовал свою партию "За единую Грузию" и вечером того же дня выступил в прямом эфире телекомпании "Имеди", пишет 10 октября журнал "КоммерсантЪ-Власть".

Окруашвили обвинил Михаила Саакашвили в преступлениях перед обществом. По словам Окруашвили, президент Грузии в бытность Окруашвили министром обороны отдал ему приказ убить олигарха Бадри Патаркацишвили, не дал реализовать план, по которому Южная Осетия уже была бы в составе Грузии, велел закрыть дело в отношении своего дяди Тимура Аласании и скрывает от общества правду о смерти премьера Зураба Жвании.
На следующий день после этого выступления Окруашвили был арестован по обвинению в вымогательстве, злоупотреблении служебным положением, отмывании денег и служебной халатности. Все обвинения относятся к тому периоду, когда Окруашвили был министром обороны.
В Тбилиси после ареста Окруашвили грузинская оппозиция вывела на центральный проспект Руставели, к парламенту, по разным подсчетам, от 7 до 15
 тыс. человек. Уже на следующий день оппозиционные лидеры приняли решение объединиться в единый блок против Саакашвили и вывести 2 ноября к парламенту не десятки, а сотни тысяч людей.

Сам по себе факт, что Окруафшвили был обвинен в уголовных преступлениях, не связанных с его речью, непосредственно после политического заявления против президента страны, уже говорит о политическом характере ареста.

Дальше – больше.

Окруафшвили сделал свое заявление на телеканале "Имеди", часть акций которого принадлежит грузинскому бизнесмену Бадри Патаркацишвили. В понедельник, по совершенно случайному, конечно же, совпадению на этом канале не вышло в эфир несколько новостных выпусков программы "Хроника". А уже через два дня, 10 октября, предприниматель Бадри Патаркацишвили уже отстранен от должности президента Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на представительницу НОК Нонну Гаприндашвили. По ее словам, власти страны оказали сильное давление на комитет в этом вопросе.

Небезынтересно и то, какими формулировками оформлено это смещение. Бадри Патаркацишвили, как отмечает издание, был избран президентом олимпийского комитета в 2004 году. По уставу организации, его могут снять с должности посредством импичмента, если эту процедуру поддержат две трети от 129 членов НОК.

С предложениями снять предпринимателя с поста главы олимпийского комитета грузинские политики выступили после скандальных заявлений бывшего грузинского министра Ираклия Окруашвили, в которых фигурировало и имя Патаркацишвили. Окруашвили обвинил президента Михаила Саакашвили в попытке организовать убийство бизнесмена, хотя впоследствии признал, что не располагает доказательствами своих слов.

Сторонники президента, в свою очередь, предположили, что за разоблачениями бывшего министра стоял именно Бадри Патаркацишвили, и заявили, что тот "плетет интриги чужими руками". Член олимпийского комитета Каха Гецадзе, который возглавляет грузинскую федерацию борьбы, на заседании парламента заявил, что его коллеги не доверяют нынешнему президенту НОК, поскольку тот "слишком включен в политические процессы и не может уделять внимание спорту".

Вот так, обвинили, признав отсутствие доказательств и "предположили", что "плетет интриги". Тоже, как видим без приведения доказательств. И сняли с согласия не менее, чем двух третей членов НОК. С таким откровение не приходилось сталкиваться, пожалуй, с 37-го года...

Впрочем, происходили события и по-важнее.

В тот же понедельник, 8 октября, уже государственный телеканал Rustavi2 сообщил о, якобы, признательных показаниях Окруашвили, его отказе от обвинений в адрес Саакашвили, сделанных, якобы, с преступными намерениями и о решении суда об изменении меры пресечения арестованному под залог в 9 миллионов долларов. В Грузии подобное действие прецедента еще не имело, как в плане размеров залога, так и по факту принятия подобного решения. В той же программе Rustavi2 показал и видеозапись допроса, где Окруашвили дает признательные показания. Достаточно было лишь посмотреть на эту запись, чтобы не осталось ни малейшего сомнения в том, каким образом из Окруашвили эти показания были выбиты. И грузинская оппозиция это поняла. Предателем Окруашвили признан не был, а оппозиция, напротив, начала сбор денег на залог в общенародном режиме. И люди эти деньги начали собирать. Однако, похоже, не успели – Окруашвили вдруг выпустили на свободу. Никаких официальных сообщений о поступлении указанной суммы на соответствующий счет не было. Патаркацишвили отрицает внесение этого залога со своей стороны. Ни одна организация, ни одно частное лицо ответственности за внесение этих денег на себя не взяли. А заплачен ли залог вообще?..

Так или иначе, но Окруашвили выпустили. Соратники по оппозиции бросились к нему, однако, абсолютно всем в приеме было отказано. Позже поступила информация от адвоката Окруашвили, которую политик все же принял. По словам юриста, поведение Окруашвили выглядит неадекватным. И вот, 10 октября выходит новое сообщение:

Состояние здоровья экс-министра Грузии Ираклия Окруашвили, который уже более суток находится в своей квартире, резко ухудшилось. Как сообщила агентству GeoHotNews начальник пресс-службы движения "За единую Грузию" Тамара Рухадзе, состояние здоровья Окруашвили резко ухудшилось в последние часы.

Тем не менее вечером в среду Окруашвили все-таки принял соратников по партии, депутатов парламента Грузии Георгия Тортладзе и Константина Гунцадзе. Ранее Рухадзе сообщила, что экс-министр обороны отказался от встречи и не пускает никого к себе к квартиру.

Встреча продлилась около полутора часов. Георгий Тортладзе заметил, что в настоящее время Ираклий Окруашвили находится в плохом физическом и моральном состоянии. Отвечая на вопросы, Тортладзе сказал, что Окруашвили не говорил с ними о своих дальнейших планах, передает РИА "Новости". Депутаты отказались рассказать журналистам другие подробности и пообещали, что представители движения позже сообщат об этом прессе.

В полдень лидер оппозиционной Партии народа Коба Давиташвили попытался навестить Окруашвили, но опальный политик не пустил его: "Он чувствует себя неважно и никого не принимает". По словам Давиташвили, депутат Тортладзе хотел разузнать подробности показаний, будучи уверенным, что они даны под давлением, передает Грузия Online.

Одной из версий ухудшения состояния и странного поведения бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили являются пытки, которыми тюремщики якобы угрожали его четырехлетней дочери, сообщает газета "Твой день". Именно поэтому, пишет издание, даже мать Окруашвили, просматривая телевизионную трансляцию его допроса, не узнала своего сына. "Это был не он. Не его лицо, не его голос", - утверждала мать Окруашвили.

Собеседница ТД заявила, что, стремясь обелить президента Саакашвили, тюремщики "предварительно напичкали Окруашвили психотропными веществами, в результате чего его психика окончательно сломалась". Подавляющее большинство грузин, по мнению издания, считает, что главной целью следствия было не выяснить истину, а заставить Окруашвили отказаться от своих обвинений в адрес Саакашвили, высказанных в конце сентября.

Хотя следствие опубликовало результаты "независимого консилиума", участники заявили об отсутствии признаков физического или психического воздействия на Окруашвили, в Грузии им не верят. Пока Окруашвили находится у себя на квартире.

Им не верят не только в Грузии, мы тоже им не верим. Даже посторонним людям, как уже упоминалось, стало очевидно из видеозаписи показаний Окруашвили, что его сломали. Что уж говорить о том, что к такому же выводу пришла его родная мать! Нам неизвестна степень надежности источника, сообщившего об угрозах пыток четырехлетнему ребенку. Но достаточно и того факта, что люди президента "ломают" политика, осмелившегося критиковать этого президента – это уже не демократический президент. А его именно сломали...

Подтверждение этому прошло в прессе 11 октября:

"Сломленный" в тюрьме лидер движения "За единую Грузию", экс-министр обороны страны Ираклий Окруашвили заявил о своем уходе из политики. В Тбилиси на брифинге объединенной грузинской оппозиции, в которую входят десять организаций, депутат Кока Гунцадзе, который вместе с депутатом Георгием Тортладзе встретился накануне с Окруашвили, сообщил, что его "моральное состояние довольно тяжелое, да и состояние здоровья не лучше".

По информации Гунцадзе, Окруашвили уже решил, что на данном этапе уйдет из политики. Он "был политической фигурой, которая дала толчок политическим процессам в Грузии. Окруашвили свое дело сделал – помог победить страх, смог абсолютно спонтанно вывести на улицу множество людей, так как убедил их в преступлениях властей", - передает слова Гунцадзе агентство "Грузия Online".

По его словам, движение "За единую Грузию" продолжит деятельность, останется членом объединенной оппозиции и будет бороться за достижение намеченных целей, но на этот раз без Окруашвили.

Как заявил лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури, Окруашвили "пока еще остается заложником власти и никаких политических заявлений он делать не сможет".

Да, похоже, грузинскую оппозицию действие властей лишь объединило.

Кстати, в той программе с Матвеем Ганапольским Валерия Новодворская высказалась еще по одному поводу:

В. НОВОДВОРСКАЯ - ...цена нам с точки зрения Запада будет меньше, чем грош в базарный день.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А причем тут цена с точки зрения Запада?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, без «Яблока» и СПС. Которые дискредитировали, не дискредитировали, неважно. То есть вы считаете, что ни одного нормального человека в думе не будет?

В. НОВОДВОРСКАЯ - Да. Не будет. Не будет ни одного человека, признающего приоритет прав личности перед интересами государства, не будет ни одного не холопа, не будет ни одного свободного человека, разделяющего западные или общечеловеческие ценности, что синонимично.

"Синонимично". Иными словами, западные ценности Валерия Ильинична отождествляет с общечеловеческими. А, с другой стороны, западные ценности она отождествляет с ценностями американскими. Если две величины порознь равны третьей, они равны между собой. То есть, американские ценности В. Новодворская отождествила с общечеловеческими.

Дмитрий Фурманов в книге "Чапаев" приводит такой диалог:

Фурманов – Прочитай "Науку побеждать" Суворова.

Чапаев – А кто такой Суворов?

Фурманов – Ты что, Василий Иванович, его же весь мир знает.

Чапаев – Значит, не весь мир, раз я не знаю.

Значит, не общечеловеческие, раз грузинам не подходят. И это вполне открыто прозвучало в речи православного патриарха всея Грузии Илии II:

По мнению Илии II, в стране создались условия для осуществления "мечты грузинского народа" - восстановления конституционной монархии. "Часто другие страны диктуют нам, что делать. Некоторые говорят, что Грузия должна быть президентской республикой, некоторые говорят - парламентской и так далее. Это не другим решать, это нам решать, грузинскому народу и всем людям, проживающим в Грузии", - отметил патриарх всея Грузии.

После отделения от СССР в Грузии установилась президентская республика, что устраивало США, во главе с президентом Гамсахурдией, который так же устраивал США. Однако, ни то, ни другое не устроило грузин. Разразилась гражданская война, в результате которой Гамсахурдия был свергнут и "на царство" был зван Э. Шеварнадзе. В Грузии установилась парламентская республика. Однако это не устроило США, поскольку Шеварднадзе вполне устраивал Москву. Американской стороной была инициирована "революция роз", в результате которой Грузия вновь стала президентской республикой во главе с М. Саакашвили, устраивавшем США. И вот, грузинам почему-то эта "общечеловеческая ценность" опять не подошла. И после выступления патриарха Илии II грузинский парламент принял решение на уровне глав комитетов и фракций приступить к обсуждению предложения главы Грузинской православной церкви ввести в стране конституционную монархию. К идее Католикоса Илии II благосклонно отнеслись как в рядах оппозиции, так и представители властей.

В очередной раз американцы поставили не ту лошадь. Не на тех поставили в Киргизстане, не на тех поставили на Украине. А в Грузии проиграли дважды – сначала поставив на Хамсахурдия, за тем поставив на Саакашвили. Говорили о демократии, а привели к власти кровавых диктаторов. В последнем случае, кстати, еще и не слишком умного диктатора. Посмотрите, как топорно М. Саакашвили в очередной раз разыгрывает "российскую карту", чтобы отвлечь население от происходящего.

Саакашвили сказал, что "весь мир признал факт бомбежки грузинского села Цителубани российской авиацией. "Но это не единичный факт. Были и до этого бомбежки нашей территории российской военной авиацией, что позволяет прямо говорить об агрессивности российской стороны в отношении Грузии", - сказал президент Грузии в Копенгагене на встрече с местными политическими деятелями в Национальном музее Дании.

По мнению Саакашвили, "Россия до сих пор не может примириться с тем, что Грузия независимое государство и пытается восстановить старый СССР". "Но это невозможно сегодня сделать, и нам нужны равные партнерские отношения с Россией, о чем мы неустанно говорим", - сказал он.

Ну, хорошо бы сказал только о стремлении России к воссозданию СССР в прежнем составе. В конечном счете, это имеет право быть вопросом мнения, а не жестких доказательств. Но факт бомбардировки грузинского села Цителубани российской авиацией "весь мир" как раз признать отказался, причем совершенно официально. Что же до других случаев российских бомбежек грузинской территории, то это уже не вопрос мнения, такие вещи доказывать надо. А заявление о подобных случаях задним числом уж слишком очевидно попахивает откровенной ложью. Или вот такое сообщение:

Тбилиси обвинил Москву в организации антигосударственного заговора на территории Грузии. Об этом заявил министр экономразвития Георгий Арвеладзе, комментируя в эфире телекомпании "Рустави-2" события последних дней в стране. Арвеладзе подтвердил информацию представителей правящей партии в Грузии о том, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили готовил этот заговор, сообщает "Кавказский Узел". "После того как у России не получилось экономическое эмбарго, провалилось пустое финансирование партии (Игоря) Георгадзе, в Москве решили избрать новую тактику и осуществить заговор оппозиции с помощью Патаркацишвили", - сказал Арвеладзе.

"Естественно, такой заговор был, и об этом свидетельствуют заявления самих его участников. Но главная суть заключается в следующем - время, когда страной мог управлять олигарх, в Грузии уже давно прошло. И мы слишком любим свою страну для того, чтобы позволить заправлять ею миллиардеру с наполовину криминальными, наполовину политическими амбициями, - сказал Арвеладзе. - К сожалению, наша оппозиция этого не осознает. Мы не та страна, где какие-то олигархи, конспираторы, политики-авантюристы какими-либо авантюрами могли изменить политическую динамику нашей страны, где все может смешаться по написанному в Москве сценарию. И наш народ это хорошо знает".

Между делом пропрезидентский телеканал "Рустави-2", транслировавший это, обвинил Патаркацишвили еще и в причастности к убийству Александра Литвиненко в Лондоне.

Очевидно, что после подобных "политических ходов" Михаил Саакашвили как в политике, так и в качестве президента Грузии уже не жилец. Что же до судеб Окруашвили и Патаркацишвили, то все зависит от того, кому удастся выиграть время. Если оппозиции удастся то мероприятие, которое она наметила на 2 ноября, и Саакашвили будет смещен, возможно, что оба политика выживут. Если же сместить Саакашвили не удастся в данный момент, а это произойдет позже, то, возможно, что с Окруашвили и Патаркацишвили нынешние власти Грузии успеют расправиться. Однако и в том, и в другом случае дни президентства Саакашвили в Грузии сочтены...

Обратная связь