Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Возможно, что и так...
Илья Трейгер

Райс оказалась самой говорливой: больше всех заявлений по Грузии в администрации США сделала она, сообщает 21 августа NEWSru.com.

После начала военных действий в Южной Осетии больше всего заявлений о позиции США в американской администрации сделала госcекретарь США Кондолиза Райс, показывают официальные данные пресс-служб госдепартамента США и Белого дома. Если Райс выступила всего 16 раз, то президент США Джордж Буш - шесть.

В течение 13 дней - с 8 по 20 августа - Райс выступала с публичными заявлениями по Грузии 16 раз, в том числе дала семь интервью пяти ведущим телекомпаниям США - ABC, NBC, CBS (дважды), Fox и CNN, а также выступила в эфире британской телекомпании BBC, сообщает РИА "Новости".

Райс провела семь пресс-конференций по Грузии с ответами на вопросы журналистов и сделала два отдельных заявления по Грузии - письменное и устное.

Президент США Джордж Буш с 8 по 20 августа с заявлениями по ситуации в Грузии выступил в общей сложности 8 раз.

Буш сделал одно заявление из Пекина, три из Белого дома, одно у себя на ранчо под Кроуфордом в штате Техас и одно в штаб-квартире ЦРУ. Все эти заявления транслировались в прямом эфире ведущими телекомпаниями США.

Буш говорил также о Грузии в своем интервью телекомпании NBC из Пекина и в выступлении на ежегодном съезде организации американских ветеранов зарубежных войн.

Брифинги по Грузии провели заместитель советника президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри, а также пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, которая провела три таких брифинга, и официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое, который провел четыре брифинга.

В госдепартаменте США с 8 по 20 августа были проведены в общей сложности девять брифингов для журналистов, где обсуждалась ситуация в Грузии. Отдельный брифинг для зарубежных журналистов в Вашингтоне провел также заместитель помощника госсекретаря по государствам Южного Кавказа Мэттью Брайза. Тему Грузии поднял также на своем брифинге в Варшаве заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Руд.

Министр обороны США Роберт Гейтс провел по Грузии одну пресс-конференцию в Пентагоне и дважды выступил в эфире телекомпаний CNN и ABC.

Брифинги в Пентагоне по ситуации в Грузии проводили также заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джемс Картрайт, начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц, директор службы тыла Европейского командования ВС США вице-адмирал Стивен Романо.

Несколько раз перед журналистами выступал также официальный представитель Пентагона по прессе Брайан Уимтмэн. При этом американское военное ведомство каждый день сообщало данные о доставке американских гуманитарных грузов в Грузию.

Министерство финансов США за это время по ситуации в Грузии выступило трижды, в том числе распространив в Вашингтоне полный текст заявления "большой семерки" о финансовой поддержке восстановительных работ в Грузии.

По данным вашингтонской исследовательской организации Project for Excellence in Journalism в течение минувшей недели с 11 по 17 августа ситуация в Грузии вышла в СМИ США на первое место среди всех других тем, обойдя даже тему предвыборной президентской гонки.

Проведенное организацией исследование, в ходе которого осуществляются замеры по 48 ведущим электронным и печатным СМИ США, показывает, что на освещение ситуации в Грузии пришлось около 30% всего новостного и информационного освещения в американских СМИ.

***

Да, действительно, со стороны США поступило подавляющее большинство официальных заявлений по поводу конфликта между Россией и Грузией, причем, исключительно обвиняющие Россию. А сколько таких заявлений поступило со стороны европейских государств? Несравнимо меньше.

Что ж, заявления заявлениями, а как насчет официальных ответов на эти заявления с российской стороны? – Ни одного. А как насчет ответов российской стороны на заявления Европы? – Ответ был дан на каждое. Россия будто намеренно полностью игнорирует любые заявления со стороны США, но подчеркивает, что если и собирается в будущем с кем-то разговаривать, то с Европой, а не с Америкой. Но и здесь...

Сколько не делал французский президент замечаний по, как он считает, невыполнению Россией соглашения об отводе войск с грузинской территории, а Россия, знай себе, не обращает внимание и продолжает делать какое-то свое дело на грузинской территории. Сколько не поступало заявлений от европейских институтов об угрозе международной изоляции России, а Россия будто намеренно делает все, чтобы эту изоляцию ускорить. Не странно ли это выглядит?..

Не странно. В самом начале конфликта, как мы знаем, Россия полностью проиграла информационную войну Западу. Проиграла, что называется, с разгромным счетом. Многие аналитики в России обсуждают этот вопрос, разглагольствуют на тему, в чем ошибка и как надо было на самом деле действовать на информационном поле. Однако, как представляется, как бы не действовали, все равно проиграли бы. Разгром России в войне информационной был столь же предрешен, как разгром Грузии российской армией. Когда войска Саакашвили атаковали Цхинвал, в этом районе присутствовали всего два западных журналиста. Да и те, не пишущие журналисты, а фотографы агентства Associated Press. Один находился в самом Цхинвале, а второй на грузинской территории. Были еще наблюдатели ОБСЕ, но, во-первых, это не журналисты, а, во-вторых, они, как теперь выяснилось, занимались там деятельностью, не вполне присущей их статусу. Самостоятельного выхода на широкую западную аудиторию у российских СМИ нет. А что могли сообщать западные СМИ, не имея никакой информации, кроме факта, Россия столкнулась с Грузией? – только то, что было принято думать о России на этих территориях. Иными словами, поскольку Россия является страной, агрессивной по самой своей природе, как принято там считать, в любом военном конфликте с участием России заведомо виновата Россия. Именно с этих позиций западные СМИ и строили свои информационные сообщения. Каким образом, пусть даже чисто теоретически, Россия могла на это повлиять? – Ровно никаким. Единственная форма поведения, которая выглядит здесь более или менее логичной – это выжидательное. Война закончится и через какое-то время реальная информация о происходившем выйдет на публику естественным образом. Так, надо заметить, оно практически уже и происходит. 20 августа Российская газета опубликовала выборку цитат из публикаций авторитетных западных изданий, вышедших через это самое "какое-то" время:

"ТАЙМС"
Президент Грузии Михаил Саакашвили спровоцировал Запад на противостояние с Россией. Страны Европы должны предупредить его о возможных последствиях таких провокаций, так как они могут принести вред всем сторонам.

"ФИГАРО"
Наверняка на конфликте сказалась утрата Соединенными Штатами своей роли гегемона: Америка, находящаяся во власти иррациональной и узколобой враждебности, не оставляла бредовых попыток взять постсоветскую Россию в кольцо. Нет никаких сомнений, что извращенные умы Лэнгли, штаб-квартиры бессмысленной организации под названием ЦРУ или горячие головы Пентагона мечтали заполучить свою собственную Кубу. И им показалось, что они нашли ее в лице Грузии, когда к власти пришел их агент влияния, нынешний президент Саакашвили.

"ВАШИНГТОН ПОСТ"
США не готовы бороться за возвращение Южной Осетии в состав Грузии. Администрация президента Джорджа Буша стремится сделать Грузию и Украину членом НАТО. Это означает, что в случае войны американцы будут воевать за эти страны, однако немногие поймут такую войну.

"ЦАЙТ"
Запад слишком долго игнорировал возрождение российской мощи и оказался не готов сделать из этого выводы. Однако изменилась не только Россия, но и весь мир: ненужной войной в Ираке американские неоконсерваторы частично разбазарили силу и моральный кредит США и тем самым сознательно ослабили единственную западную мировую державу.

"СКАЙ НЬЮС"
НАТО не будет следовать политике изоляции России. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд по итогам встречи в Брюсселе с коллегами по НАТО. В своем выступлении он отметил, что стремление России стать уважаемым игроком на международной арене может быть воплощено, только если Россия будет учитывать международные обязательства.

Ну, и, наконец, вот, что пишет 22 августа Андрей Смехов о заключении американских аналитиков Центра Ричарда Никсона:

Специалисты центра убеждены, что говорить о российской агрессии против Грузии как минимум некорректно. А вот действия Тбилиси в Южной Осетии подпадают под определение геноцид. При этом в исследовании указывается, что значительная часть вины за произошедшее лежит на администрации Джорджа Буша, поскольку все последние годы Белый дом поддерживал «авторитарный режим Михаила Саакашвили».

 Американские эксперты полагают, что югоосетинский конфликт может негативно сказаться на имидже США и степени влияния Вашингтона в мире. Возможные последствия? Во-первых, рассеется иллюзия о полном контроле американцев над бывшими советскими республиками. Во-вторых, Грузия все-таки потеряет Южную Осетию и Абхазию, а потом еще и проамериканское руководство в лице Саакашвили. И это, по сути, станет главным итогом «пятидневной войны».

Вполне возможно, резюмирует Центр Ричарда Никсона, что многие важнейшие совместные проекты России и США, например, контроль за нераспространением ядерного оружия (читай, «иранская проблема»), теперь окажутся в подвешенном состоянии.

Но это, как уже было замечено, процесс естественный. Поэтому только этой причиной объяснить необычное поведение России трудно. Здесь явно присутствует что-то еще.

Как мы уже говорили, на официальные заявления американской стороны Россия своими официальными заявлениями не отвечает. Но это не означает, что не отвечает вообще. Так, на требование Вашингтона о разрыве связей НАТО с Россией, Москва заявила отказ от совместных военных учений и отменила визит американского военного корабля в Петропавловск-Качамчатский. Из Вашингтона, как мы знаем, неоднократно звучали обвинения в адрес России в невыполнении соглашения по отводу войск. В какой форме делались эти заявления американской стороной? – Исключительно в форме "Россия не доказала нам, что она выполняет это соглашение". Ни разу, заметьте, американская сторона не предъявила фактов, доказывающих такое невыполнение. Только упреки в том, что Россия не доказала Америке свою невиновность. Ответила Москва на это унижение? Да, ответила:

Пентагон настаивает на возвращении ему военных внедорожников "Хамви", захваченных российскими войсками в Грузии, сообщает 21 августа "Эхо Москвы". Они являются собственностью США и должны быть возвращены, сказал представитель ведомства. Требование уже доведено до российской стороны. Внедорожники были задействованы в недавних американо-грузинских учениях и были захвачены в ходе военных действий.

Вооружение, оставленное отступившей армией является законной собственностью армии победившей. Очень даже может быть, что эти внедорожники и не являются собственностью Грузии. Очень может быть, что они не принимали участия в боевой операции против Южной Осетии. Очень может быть, что они действительно использовались самими американцами в ходе упомянутых учений. Более того, скорее всего, это наверняка так и есть, и российское командование прекрасно осведомлено об этом. Однако эти машины захвачены на территории, оставленной отступившей армией. Следовательно, они могут рассматриваться как собственность Грузии до тех пор, пока не будет доказано обратное. Вот, теперь, чтобы получить назад эту весьма дорогостоящую технику, уже американской стороне придется доказывать, что она (американская сторона) "не верблюд". А дальше, не исключено, российская сторона вполне может использовать эту американскую собственность и в качестве предмета торга...

Но есть ответы и более интересные. Так, на подписание договора между США и Польшей о размещении в этой стране элементов американской системы ПРО Россия ответила объявлением Польши приоритетной целью в случае военного конфликта с НАТО и намерением оснастить корабли Балтийского флота ядерным оружием, чего никогда раньше не было. Таким образом, на американское внедрение в Восточную Европу Россия ответила не Америке, а Европе.

НАТО принял решение остановить работу совета Россия-НАТО до момента полного отвода российских войск на оговоренные соглашением рубежи. В ответ, как сообщает ИТАР-ТАСС, Россия заявила о полном замораживании военного сотрудничества с НАТО:

Северо-атлантический альянс получил официальное уведомление от России о замораживании программ военного сотрудничества. Об этом сообщила в четверг здесь представитель альянса Кармен Ромеро, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, по данным прибалтийских СМИ, в четверг власти России решили в одностороннем порядке прервать военное сотрудничество с Эстонией и Латвией. Соответствующие ноты были направлены российскими дипломатами оборонным ведомствам балтийских стран.

Как сообщил в четверг постоянный представитель России Дмитрий Рогозин, Минобороны России до принятия политическим руководством России решения о дальнейших перспективах сотрудничества с НАТО временно "заморозило" военное сотрудничество с альянсом.

Что значит временно? Когда НАТО заявило о временной приостановке работы совета Россия-НАТО – это означало после отвода российских войск. Если войска будут отведены в течение десяти дней, значит, на десять дней. Российское же "временно" очень смахивает на то "временное", которое более постоянно, чем "постоянное".

Американская сторона в отличие от российской на заявление Москвы сразу официально отреагировало: Государственный департамент США в четверг выразил сожаление в связи с решением России приостановить военное сотрудничество с НАТО, передает ИТАР-ТАСС. Несколько странное сожаление, не правда ли? Только что именно Госдеп США требовал от НАТО полного замораживания отношений с Россией. НАТО этой позиции Вашингтона не поддержало, по поводу чего Кондолиза Райс, как утверждает ряд западных СМИ, была откровенно разозлена. А теперь, когда Россия сама сделал то, что требовала по отношению к ней Америка, Вашингтон выражает сожаление. Где логика? Впрочем, а была ли она когда-нибудь у нынешней американской администрации, эта логика!

Однако ж, странно: в ответ на угрозы международной изоляции Россия отвечает актами... самоизоляции, причем более глубокой, чем та изоляция, которой ей грозят. Кремлю что, полностью наплевать на отношения с международными европейскими институтами?

Ни одна страна мира сегодня не может существовать, будучи полностью изолированной от внешнего мира. А изоляция, созданная намеренно, и вовсе несет в себе серьезные угрозы экономике страны, как бы велика и стабильна эта экономика не была. Не может существовать без внешнего мира и Россия. Да, страны Западной Европы нуждаются в российских энергоносителях. Но и Россия нуждается в том, чтобы эти страны ее энергоносители покупали, а не искали альтернативные источники. В принципе Россия не может позволить себе на самом деле игнорировать международные, тем более, европейские институты, и в Кремле это, конечно же, прекрасно понимают. В принципе нет, но в течение короткого периода времени может. Но зачем Кремль делает это?

Одной из вероятных причин видится следующее:

Российское руководство, по-видимому, перестал устраивать статус России, в котором она присутствует во всех этих международных институтах. И в "Большую восьмерку" и в совет Россия-НАТО Россия принималась в качестве государства, побежденного в Холодной войне и, следовательно, государства ослабленного. В соответствии с этим статусом с Россией там и обращались. Однако проспали возрождение этой страны. Вполне понятно, что при этом в какой-то момент в Кремле захотят существующее положение вещей изменить. Не исключено, что в Москве решили, что час настал. Сотрудничество России с НАТО, например, носит ведь не чисто совещательный характер. Здесь и доставка НАТОвских войск в Афганистан, здесь и контроль за нефте- и газопроводами на ряде территорий, здесь и сотрудничество Москвы с Ираном в области ядерных разработок, здесь и готовность Сирии разместить на своей территории российские ракетные комплексы, здесь и много другое... Иными словами, европейские институты во многом более заинтересованы в сотрудничестве с Россией, чем Россия в сотрудничестве с этими институтами. Следовательно, момент удобный. Удобный для того, чтобы, пойдя на видимую самоизоляцию сделать все то, что требуется (на грузинской территории, например), а за тем поставить Запад перед фактом новой расстановки сил, и, прежде всего, в Европе. А дальше европейские международные институты сами захотят разговаривать, поскольку куда они денутся! Но пока, как представляется, Россия пытается не только создать новую расстановку сил, но и...

Известно, что американские интересы в Европе расходятся с интересами здесь самих европейских стран. Это явилось причиной и раскола в НАТО по отношениям с Россией, об этом же свидетельствует и большая, нежели американская, осторожность в заявлениях европейских организаций по поводу Российско-Грузинского конфликта. Так что Россия, скорее всего, старается еще и углубить насколько возможно раскол между Европой и США. То есть, новый разговор Россия с Европой планирует вести уже с позиций, как минимум, равного игрока на континенте и тем самым вернуться к сотрудничеству, но уже в ином статусе. Что ж, посмотрим, как это дальше пойдет...

Обратная связь