UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/gruziya.html


Грузинское чудо
Илья Трейгер

Такое вспечатление, что после августовской грузино-российской войны 2008-го года само слово «Грузия» приобрело некую магическую силу для ряда как западных, так и российских журналистов и аналитиков. То ли у них мозги заклинивает от одного лишь звучания этого слова, то ли еще что-то происходит... Во всяком случае, у многих, пишущих о Грузии, проявляется весьма странная логика в рассуждениях.

Тбилиси и Тегеран заявляют о готовности максимально расширить двустороннее сотрудничество. «В наших двусторонних отношениях начался новый этап, и мы приветствуем это, и надеемся, что углубим отношения во всех сферах», – заявила журналистам  22 мая заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, сообщает 7 июня «Голос Америки».

Грузинские СМИ сообщают, что во время встречи с новым послом Ирана 14 мая президент Саакашвили пригласил президента  Ахмадинежада с визитом в Грузию. В июне в Тбилиси ожидают главу МИД Ирана Манучехра Моттаки. Согласно заявлению официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, которое он сделал в Тбилиси в конце мая, возможно, во время данного визита Грузия и Иран подпишут соглашение об отмене визового режима между двумя странами.  Тегеран также предложил инвестиции в строительство ГЭС в Грузии и импорт электроэнергии в страну.

Интенсивные контакты между Тбилиси и Тегераном стали предметом обсуждения в международных СМИ.  Высказывались предположения, что Иран старается наладить диалог с США через Грузию. По другой версии, в условиях ослабления интереса новой администрации США к Грузии, Тбилиси решил сблизиться с Тегераном, который, в свою очередь, недоволен заявлениями президента России Дмитрия Медведева о готовности поддержать санкции против Ирана. Согласно предположениям, сближение с Ираном, может не понравиться Вашингтону, и Грузия может оказаться в изоляции.

Однако представители грузинской власти в связи с углублением общения с Ираном отрицают наличие каких–либо противоречий во внешней политике Грузии. Сотрудничество с Ираном «…не идет вразрез с внешнеполитическими приоритетами Грузии, включающими в себя интеграцию в Евросоюз, упрощение визового режима [с ЕС] и вступление в НАТО», – сказала 24 мая на брифинге для прессы Нино Каландадзе.

***

Разные мнения высказали западные аналитики по поводу предполагаемых причин активизации контактов с Тегераном грузинской стороной. И никто не упомянул ту, которая лежит на поверхности.

Обратите внимание, какие факторы перечислила грузинская сторона в качестве внешнеполитических приоритетов: упрощение визового резима с ЕС и вступление в НАТО. И... ни слова об отношениях с США! Вот, это и есть основная причина внешнеполитических ревернасов Тбилиси в адрес Тегерана. Старый избитый прием – демонстрация построения отношений с врагом бывшего друга, дабы вернуть себе внимание этого бывшего друга. Все, ничего более в этом нет. И операция эта столь же слаба и примитивна, как и все, что исходит в последнее время от грузинского руководства, чтобы вернуть Грузии былое внимание международного общественного мнения.

Похожая реакция на внешнеполитические судороги Тбилиси заметна, кастати, и в Москве, причем не со стороны случайных людей, но известных, если не сказать больше, либеральных журналистов.

Так, 5 июня известный либеральный журналист, обозреватель «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский разместил в своем блоге статью главного редактора украинского журнала «Корреспондент» Виталия Сыча с обращением к известным экономистам и политологам высказаться о необходимости в возможности проведения таких же реформ, какие проведены в Грузии на основании изложения результатов этих реформ в упомянутой статье.

И что же мы видим в этой статье? Если вынести за скобки основной объем текста, представляющий собой лишь бравурное словословие в адрес администрации Саакашвили, то «сухой остаток» этого материала сводится к двум моментам:

1. Грузия успешно победила коррупцию, обогнав в этом деле чуть ли не весь цивилизованный мир; и

2. Грузия совершила безпрецедентный рывок в экономическом развитии страны, не только оставив далеко позади все страны постсоветского пространства, но претендует в этом даже на мировое лидерство.

Да, это общеизвестно, что грузинской власти действительно удалось ликвидировать основной объем коррупционного компонента в работе дорожной полиции. Это общеизвестно, объективно подтверждено и сомнений не вызывает. Однако это единственное реальное достижение Грузии на поприще борьбы с коррупцией, о котором есть достверная информация. Автор же статьи идет дальше. В качестве аргументов в пользу победы над коррупцией в Грузии и на других направлениях он приводит такие факты, как ликвидация ранее коррумпированных санитарной и пожарной инспекций. По мнению автора, в результате простой ликвидации этих служб не просто удалось ликвидировать источники вымогательства, но сделать и санитарную обстановку, и пожарную безопасность в стране более эффективными, нежели это было до этого.

Первое, что бросается в глаза в этой связи, это тот факт, что Грузия далеко обошла на этом направлении весь цивилизованный мир, включая и США, что, согласитесь, выглядит несколько сомнительно. Ни одна из цивилизованных стран мира не обнаруживала до сих пор способность существовать в отсутствии санитарной и пожарной инспекций. Даже для невполне цивилизованных стран это нельзя назвать характерным. Даже Вьетнаv, где вне крупных городов в качестве отхожих мест до сих пор используются сточные канавы вдоль улиц, и тот имеет и санитарную, и пожарную инспекции. А Грузия, якобы, существует вовсе без них, да еще и процветает при этом. Подобное возможно только в одном случае – если ликвидированы старые санитарная и пожарная инспекция вместе и их личным составом, но эти же функции переданы другим структурам, функционирующим под другими названиями и силами вновь нанятых сотрудников. А, поскольку, смена вывески и сотрудников еще не есть изменение системы, то сама аргументация, приведенная в статье, сильно отдает пренамеренной ложью. И, кроме того, а откуда следует, что в этих новых структурах, осуществляющих прежние функции, не процветает та же коррупция, что была в старых? Или, другая коррупция, процветающая в новых формах? Автор статьи по этому поводу никаких фактов не приводит, представляя материал в жанре «своими глазами», мол лично посетил Грузию и все видел собственными глазами.

Когда журналист пишет о собственных наблюдениях, касающихся таких событий, которые человек способен увидеть своими глазами, пожар, перестрелка и пр., работа в подобном жанре вполне допустима. Но в ходе краткого визита, что называется, глядя через окно в гостинице или автомобиле, ниличие или отсутствие таких вещей, как коррупция, определить невозможно чисто физически. Об этом можно сделать вывод из анализа целого ряда соответствующих документов, если доступ к таковым был предоставлен журналисту. Однако если журналист доступ к таким документам действительно получил и имел возможность их проанализировать, он не применет сослаться на столь авторитетный источник информации в своей публикации. В данном же случае, Виталий Сыч ни о чем подобном даже не упоминает.

И не то, чтобы В. Сыч вообще не ссылался ни на какие источники. Он на них ссылается в той части, где пишет о грузинском «экономическом чуде», однако, делает это в весьма своеобразной форме.

В частности, автор ссылается на журнал Forbes, который назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире по легкости уплаты налогов. Вообще говоря, высокая степень легкости уплаты налогов преимущественно характерна или для стран с примитивной структурой экономики, или для малоотраслевых экономик, характеризующихся малым количеством отраслей с упрощенной внутренней структурой этих отраслей. Само по себе, это, скорее, говорит об экономическом регрессе страны, нежели наоборот. Кроме того, показатель легкости уплаты налогов вообще не является показателем роста экономики или ее эффективности.

Так же автор ссылается на информацию Всемирного банка, согласно которой Грузия занимает лидирующие позиции в мире по показателю легкости ведения бизнеса, опередив по этому показателю такие страны, как Финляндия, Швеция и Япония. Однако, как известно, легкость ведения бизнеса находится в обратной зависимости от плотности деловой активности на данном экономическом пространстве. Иными словами, чем больше бизнесов присутствуют на конкретном экономическом пространстве, тем более занятым является рынок, и, следовательно, тем сложнее ведение бизнеса на такой территории. То есть, объективно приведенный показатель как раз о том и говорит, что деловая активность в Грузии чрезвычайно низка, что никоим образом не может являться признаком экономического успеха, а, скорее, наоборот – приведенный показатель говорит о низкой привлекательности Грузии как для национальных, так, тем более, и для иностранных инвесторов. Кроме того, сравнение по этому показателю развивающихся экономик с развитыми, как это сделал Виталий Сыч, экономически некорректно. И некорректно это потому, что если показатель простоты ведения бизнеса в развитых экономиках говорит об эффективности внутренней экономической политики властей, то этот же показатель в развивающихся экономиках говорит лишь о «пустоте» на экономическом пространстве, но не об успехах властей, как это пытается представить автор.

И, наконец, автор ссылается на такой источник, как высказывания самого президента Саакашвили, причем этот источник автор использует в качестве основного. Вообще говоря, это общеизвестно, что публичные высказывания главы любого государства имеют силу официального источника информации. И источники такого сорта принято считать достоверными, кроме тех случаев, когда есть факты, позволяющие сомневаться в достоверности того, что говорит первое лицо государства. Если такие факты в отношении Михаила Саакашвили, судите сами...

Не далее, как 8 июня президент Грузии в своем интервью французской Le Monde сделал заявление о том, что Россия теряет сферы влияния на постсоветском пространстве, сообщает NEWSru.com. Свое мнение о снижении авторитета России президент подкрепил следующими рассуждениями: "Действительно ли русские победили в Киргизии? Сомневаюсь. Ситуация там представляется тяжелой и нестабильной. Русские оттолкнули от себя страны Средней Азии. На Украине, чем выше становятся их требования, тем меньше они удовлетворяются. В СНГ не работает ни один механизм".

Ситуация в Киргизии действительно выглядит тяжелой и нестабильной. Но какое это имеет отношение к победе или поражению России в Киргизии? А, главное, даже если переворот в Киргизии и был инициирован Москвой, дабы вернуть Киргизию под российское влияние, и даже если России этого сделать не удалось, то в чем заключается суть потерь Москвы на этом поле? Если Киргизия не была под влиянием России, то России в этом плане и терять нечего.

Что же до достоверности утверждений грузинского президента по поводу Украины, то об этом лучше всего говорит реакция Вашингтона на изменения в отношениях между Москвой и Киевом. 8 июня "Независимая газета" в материале Татьяны Ивженко, например, сообщает о том, что вДень независимости США – 4 июля – в Украину с двухдневным визитом прибудет госсекретарь Хиллари Клинтон. Подчеркнуто значимая для американцев дата, отмечают американские аналитики, связана с намерением Вашингтона вернуть Украину в зону своего влияния. В СМИ США зазвучали опасения, что «перезагрузка» отношений с Россией, отодвинувшая диалог с Киевом на второй план, приведет к потере влияния Вашингтона на постсоветском пространстве. Таким образом, как мы можем видеть, мнение Вашингтона, прямо скажем, несколько расходится в этом вопросе с мнением грузинского президента. Но и без реакции американских властей факт сближения Украины с Россией после избрания Януковича президентом Украины, общеизвестен и дополнительных разъяснений вряд ли требует.

Не лучше выглядит и заявление Михаила Саакашвили по поводу того, что, якобы, "русские оттолкнули от себя страны Средней Азии". Одна из придумок Кремля на предмет восстановления сфер влияния на постсоветском пространстве, как известно, это пресловутый Таможенный Союз, создание которого постоянно торпедировалось Минском, что использовалось Александром Лукашенко для политических манипуляций. И ведь именно с Казахстаном России удалось заключить этот союз в сепаратном режиме, что вынудило и Белоруссию к нему присоединиться. В результате, и Казахстан, и Белоруссия между Россией и Западом сделали выбор в пользу России. А Казахстан, это что, разве не страна Средней Азии?

Наверное всего этого еще недостаточно чтобы считать российские сферы влияния на постсоветском пространстве восстановленными. Однако расценить все это в качестве потери Россией влияния в этих регионах могло прийти в голову, пожалуй, ... только Михаилу Саакашвили... И вот, на основе такого источника информации Виталий Сыч делает выводы о состоянии дел в Грузии в целом. А Матвея Ганапольского предлагает подобный текст для серьезного обсуждения.

И ведь не только у нас вызвали недоумение несуразности утверждений главного редактора украинского «Корреспондента». Отреагировал на это и другой известный либеральный публицист Леонид Радзиховский, который в своем посте на сайте «Эхо Москвы» как раз привел некий независимый источник информации по этому поводу. Вот выдержка из текста Леонида Радзиховского:

В The World Factbook – довольно авторитетный справочник ЦРУ – приводятся такие данные. Как известно, ВВП на душу населения – один из важных интегральных показателей уровня социально-экономического развития. Так вот, показатели такие. В 2001 в Грузии ВВП на душу населения – 3.100 долл., а 2009 – 4.400. Соответственно, в России, 7.700 – и 15.100. А в Азербайджане и вовсе – с 3.000 до 10.400. Ну, понятно – нефтерента. Но вот Армения, где нефти нет. Рост с 3.000 до 5.900. Кстати, и на войну-2008 это не спишешь: в 2007 ВВП на душу населения в Грузии был 4.200, а в Армении – 5.700.

То есть, согласно этому источнику, получается, что Грузия по показателям экономического роста не только не опережает страны постсоветского пространства, но даже вдвое отстает от самой неуспешной из этих стран, Армении.

Ну, да, а с какой стати мы должны безоговорочно доверять какому-то там американскому ЦРУ и не доверять г-ну Сычу с Украины? Верно, вовсе не должны, не обязаны мы безоговорочно доверять достоверности информации, исходящей от ЦРУ. Однако вопрос ведь не в том, насколько достоверны данные, опубликованные в The World Factbook, а том, насколько эти данные реально влияют на приток иностранных инвестиций в Грузию, без которых какой-либо рост грузинской экономики невозможен в принципе. А в этой связи, The World Factbook, издаваемый ЦРУ, является наиболее авторитетным источником, которым руководствуются не только американские, но вообще западные инвесторы для решения вопросов их инвестиционной политики. А, поскольку, согласно этому источнику экономика Грузии наименее привлекательна для иностранных инвестиций, то и западные инвесторы именно в эту страну инвестируют в последнюю очередь по сравнению с другими постсоветскими государствами. А, если так, то любые утверждения о существовании, якобы, грузинского «экономического чуда», о котором пишет Валентин Сыч, вряд ли могут соответствовать действительности.

«Сколь не повторяй халва, во рту слаще не станет». Сколько не пиши о том, что люди в администрации грузинского президента легче изъясняются по-английски, чем по-русски, американцами они от этого не становятся, а Грузия не становится Америкой. А действия грузинских властей на международной арене от дружбы с Ираном до рекламы своих реформ не становятся от этого менее примитивными, и реформы не перестают оставаться неэффективными.

Что же до статьи Валентина Сыча, то, учитывая своеобразность аргументации, приведенной автором, материал этот выглядит в большей степени агитационно-пропагандистским, нежели журналистским.

Но даже если опустить подавляющую часть приведенных рассуждений, суть грузинских реформ в их практическом смысле только к тому и сводится автором, что переименованию ГАИ, санитарной и пожарной инспекций, что само по себе к практическим реформам отношения не имеет даже чисто теоретически. Поэтому совершенно непонятны побуждения, в силу которых Матвей Ганапольский стаью подобного сорта предлагает для серьезного рассмотрения экономистами и политологами. Неужели все действительно сводится лишь к тому, что стоит прозвучать слову «Грузия», как... что-то непонятное с людьми начинает происходить...



Copyright©2009 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций