Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

РУССКИЙ ХАБАД ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОГО
Михаэль ДОРФМАН

 

Попытки России лоббировать в Вашингтоне отмену поправки Джексона-Винника, принятую чтоб ограничить торговлю с СССР в наказание за дискриминацию евреев через российское отделение движения Хабад натолкнулось на сопротивление из головного офиса всемирного Хабада в Бруклине.

 

Российский Хабад и подконтрольная ему Федерация еврейских общин России (ФЕОР) начали лоббировать отмену поправки фактически одновременно с назначением их лидера раввина Берла Лазара в Президентский совет по делам религии. В феврале 2007 лоббисты попытались заполучить на свою сторону влиятельного конгрессмена, предеседателя Комитета Палаты представителей по иностранным делам Тома Лантоса. Во время визита в Москву он встретился с лидерами российского Хабада и после встречи завил, что поддерживает отмену поправки. Лантос – уроженец Венгрии, демократ из Северной Калифорнии, пользуется поддержкой еврейских избирателей и считается единственным в Конгрессе пережившим Холокост.

 

Вернувшись в Вашингтон Лантос неожиданно для себя обнаружил, что дома Хабад – одна из крупнейших еврейских организаций Америки) придерживается совсем других взглядов. Американский Хаббад лоббирует против отмены поправки.

Рабби Йегуда Кринский, фактический руководитель главного штаба Хабада в Бруклине обратился к Лантису с резким письмом, где заявил, что время отмены «Джексона-Винника» еще не наступило. «Официальное и категорическое мнение Хабада заключается в том, что в настоящее время отмена поправки будет трагической ошибкой». Американский Хабад требует возвращения библиотеки своего лидера, Шестого ребе, попавшую в СССР с трофеями Второй мировой войны из Варшавы.  Позже Лантис встретился с делегацией раввинов Хабада из США и Израиля.

 

В связи с обострившимися американо-российскими отношениями лоббирование российских интересов в США для раввина Лазара становится все более затруднительным.

 

Тем временем конфликт обострился. В апреле пресс-секретарь Хабада в Москве Барух Горин резко критиковал в газетном интервью методы американских раввинов и предсказывал им неудачу. «Отсюда все это выглядит шантажом, - сказал Горин. - и я не думаю, что это будет способствовать делу освобождения библиотеки и улучшению отношений между всемирной еврейской общиной и российскими властями».

 

Из Бруклина тут же резко одернули Горина, завив, что он не уполномочен говорить ни от имени Хабада, ни о библиотеке. Калифорнийский раввин Борух Шломо Кунин, занимающийся делами библиотеки, опубликовал несколько очень резких заявлений в адрес Горина. Поначалу в Москве защищали Горина, и исполнительный директор Федерации Авраам Беркович заявил, что Горин является пресс-секретарем Хабада. Позже Беркович звонил в еврейскую газет на английском языке «Форвард»  с поправкой, что «Горин не уполномочен говорить о библитеке», а единственным уполномоченным является рав Кунин.

 

«Библиотека Ребе» принадлежала Шестому ребе р. Йосефу-Ицхаку Шнеерсону и он оставил ее, когда бежал от нацистов из Польши. Библиотека содержит как ряд редких книг, восходящих к основателю хасидизма Бааль-Шем Тову, так и популярную литературу, как переводы «Приключений Шерлока Холмса» на идише. Она находится в Ленинке. Ее получение имеет для всего Хабада значение культовое и глубоко символическое.

 

Хабад предпринимал различные усилия для получения библиотеки. Хабад пытался получить библиотеку через советского агента влияния, американского миллионера Арманда Хаммера. Вопрос библиотеки вставал во время коалиционных переговоров о создании израильского правительства. Шимон Перес (по рассказу его тогдашнего начальника канцелярии Боаза Аппельбаума) обращался в конце 1980-х к Михаилу Горбачеву. После консультации с тогдашним главой КГБ Крючковым, Горбачев отказался и сказал Пересу, что Хабад – филиал ЦРУ.

После развала СССР Хабад предпринял многочисленные попытки заполучить библиотеку. В том числе прибегал к услугам весьма сомнительных личностей, пытавшихся воспользоваться неразберихой после развала СССР; нанимал отсидевшего срок в советской тюрьме харьковского бизнесмена и политика Эдуарда Ходоса (впоследствии прославившегося зловредной критикой Хабда и всей еврейской деятельности в бывшем СНГ). За попытки укратсь манускрипты библиотеки Ребе был осужден высокопоставленный сотрудник российской прокуратуры Дмитрий Якубовский. От раввина Лазара в американском Хабаде тоже ожидали получения библиотеки.

 

«Не люблю я слова «менталитет, - сказал Юнипрессу влиятельный еврейский политик из Бруклина, - Менталитет – это вроде, «только у них бывает». У наших не бывает менталитета». У нас в Хабаде не принято критиковать друг друга в открытую. Особенно раввинов. Русским же не надо путать силу с упрямством.  В истории с библиотекой  Ребе, как в капле отражается поведение современной России. Пока там подавляют гражданские права, угрожают соседям, используют свои нефтедоллары в целях политического шантажа, пока там царят коррупция и произвол, отнимают собственность, то поправка Джексона Винника не будет отменена, а все лоббирование Лазара останется лишь дешевым пиаром, рассчитанным на Кремль, вроде «израильской медали», которой Лазар, якобы, наградил Путина. Том Лантис в конце концов примет про-российскуюп позицию, отмена поправки не зависит от инициативы его комиссии, а Конгресс все более и более скептически настроен к России».

 

Для России библиотека, как и вся проблема послевоенной реституции является болезненной и там отказываются даже обсуждать возможность возвращения «национального достояния». «Единственный путь решить проблему и получить библиотеку в Бруклин , - сказал Горин на пресс-конференции, - это добрая воля. Россия – это не та страна, которую можно запугать. Это русский менталитет. Если ты запугиваешь этих людей, то они лишь становятся сильней в своем сопротивлении вашей воле».

 

Поправка Джексона-Винника принятая в 1974 году сегодня кажется анахронизмом, но она действует и накладывает ограничения на торговые отношения с Россией. Некоторые еврейские организации, как Американский еврейский конгресс (мелкая организация, которую не надо путать с Всемирным еврейским конгрессом) лоббируют отмену поправки, однако в связи с возросшей настороженностью к происходящим в России недемократическим процессам, ее отмена кажется более далекой, чем в 1995 или даже 2000 году. Возможности лоббирования раввина Лазара в США существенно упали. Показательно, что консервативная «Уолл Стрит Джорнал», в прошлом охотно предоставлявшая Лазару место для пророссийких выступлений опубликовала в мае резко критическую статью Чая Хазана о его деятельности.

 

Еще по теме:

Михаэль Дорфман. Почему солдат Гитлера спасал еврейского раввина?

Михаэль Дорфман. Какой медалью Лазар наградил Путина

Чай Хазан. Главный раввин России использует кремлевские связи для усиления своей власти ("The Wall Street Journal")

 


Обратная связь