Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
  Обсудить в блогах

ХАМАС заключит мир с Израилем!
Илья Трейгер

Вашингтонский паяц, похоже, доигрался со своим экспортом демократии в страны исламского мира. Мало ему было опыта с Афганистаном и Ираком, обеспечили свободные выборы в Палестинской Автономии. Что ж, выборы действительно прошли по всем правилам классической западной демократии. Ну, и как довольны? Довольны или нет, но извольте радоваться, господа! А ведь в своем последнем послании Конгрессу американский президент, не взирая ни на что, продолжает упорствовать в этой своей идее.

Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила в 29 января, что Соединенные Штаты не намерены предоставлять финансовую помощь правительству ХАМАСа, передает AP. По словам Райс, официальный Вашингтон надеется, что на такой же шаг пойдут другие страны, в том числе арабские.

В своем выступлении на конференции в Лондоне, посвященной стратегии действий на Ближнем Востоке, Райс не исключила возможности предоставления гуманитарной помощи палестинцам "в индивидуальном порядке". Госсекретарь дала понять, что администрация Буша продолжит финансирование Палестинской автономии только в том случае, если у власти в автономии будет правительство, возглавляемое прежним президентом ПА Махмудом Аббасом.

"Соединенные Штаты не готовы спонсировать организацию, которая выступает за уничтожение Израиля, поддерживает насилие и отказывается от выполнения взятых на себя (в рамках международных соглашений по урегулированию арабо-израильского конфликта) обязательств", - сказала Райс.

Но, как же так, ведь выборы в Палестинской Автономии прошли в полном соответствии с американскими представлениями о демократии, и террористическая организация ХАМАС пришла к власти в соответствии именно с американскими стандартами. Америка просто обязана признать эту организацию официальным представителем палестинского народа и оказывать теперь именно ХАМАСу всемерную политическую и финансовую помощь во всем, что ХАМАС делает и будет делать в будущем. Однако, как видно, не хочется Бушу этого признавать, очень не хочется. Интересно, а баран-идеолист – это представитель животного царства или все же человеческого? Впрочем, оставим в покое этого не политика, не главнокомандующего и не президента, жалко времени и эмоций. Сегодня куда важнее то, что предстоит в ближайшем будущем Израилю в связи со столь знаменательным событием в ПА.

В первый момент вся эта история вызвала что-то вроде шока. Первая мысль, пришедшая в голову, была о том, что теперь Израиль по-настоящему зальют кровью. Но это все в первый момент. Потом появились мысли другие...

Что собственно произошло в Палестинской Автономии? – Организация ХАМАС, давний противник арафатовского ФАТХа в борьбе за власть, одержала-таки победу и пришла к власти. А зачем? Для чего стремятся к государственной власти в развитых странах, понятно. Во-первых, в развитых странах бедные к власти не приходят, а приходят не самые успешные в бизнесе богатые. У политика в такой стране есть два основных стимула в стремлении к государственной власти – получить возможность самовыражения во влиянии на общество в государственном масштабе и возможность заработать на влиянии, которое обеспечивает должность. Но подобные стимулы возможны лишь в стране, имеющей хоть какую-то экономику. Палестинская Автономия же не имеет никакой экономики вообще. Палестинская Автономия не имеет даже собственных рабочих мест, а, следовательно, и источника поступления налогов с заработка населения. Разговор о влиянии здесь смысла не имеет, поскольку не существует деловых кругов и не существует общества, для которого было бы характерно присутствие социальных факторов, влиять на которые имело бы смысл. Влиять не на что. Единственное, ради чего имеет смысл стремиться к власти в подобном образовании – это доступ к бюджету, который фактически находится в полном личном распоряжении главы Автономии. Никакого иного стимула для стремления к власти в ПА нет. Ненависть к евреям? – Так ХАМАС и до того осуществлял террористическую деятельность против Израиля без каких-либо ограничений, как со стороны официальной власти, так и с точки зрения финансовой. Для этого к власти стремиться смысла не имеет. Более того, для осуществления террористической активности куда удобнее не быть у власти, чтобы не быть связанными целым пакетом международных обязательств, что требует дополнительных усилий для маскировки их нарушений. Только вот, финансирование террористической организации куда более ограничено, чем финансирование Автономии в целом, поскольку здесь есть еще такая существенная прибавка, как ассигнования на социальные нужды населения. Мы ведь не забыли еще, как откровенно покойный Ясир Арафат присваивал эти миллиарды, да так, что его политические преемники до сих пор найти их не могут. То есть, не могут найти существенную часть бюджета всей Палестинской Автономии. Вот ради этих денег имеет смысл стремиться к государственной власти в этом образовании и, несомненно, за этим ХАМАС и пожаловал в парламент.

И вот, цель достигнута, власть у ХАМАСа. А дальше что? А посмотрите, сколь парадоксальное поведение обнаруживает ХАМАС после столь блестящей победы.

30 января Лента.Ру со ссылкой на АР сообщает, что ХАМАС попросил денег у Евросоюза в обмен на отказ от терактов. Лидер выборного списка ХАМАС Исмаил Хания 30 января призвал международное сообщество не прекращать оказание финансовой помощи палестинскому правительству. По слова Хания, деньги будут тратиться исключительно на создание и развитие социальной инфраструктуры Палестинской Автономии, пишет израильская газета Haaretz.

"Мы призываем продолжить оказание финансовой помощи, - сказал Хания на пресс-конференции. - Я заверяю всех, что эти деньги будут потрачены на выплату зарплат, развитие инфраструктуры и повседневные траты".

Отвечая на вопрос, будут ли финансироваться теракты ХАМАС в отношении Израиля из полученной от израильтян финансовой помощи, Хания ответил: "Никоим образом. Это народные деньги и они пойдут народу".

Напомним, что Евросоюз и США заявили, что прекратят финансовую помощь Палестинской Автономии, если выигравший выборы ХАМАС не откажется от террористической деятельности.

Ради иностранных денег, как мы видим, даже радикальные исламисты готовы сменить убеждения. Однако уже 31 января глава политбюро движения ХАМАС Халид Машаль заявил, что радикальная группировка "Хамас" никогда не признает Израиль и не откажется от своих принципов в обмен на финансовую помощь, заявил глава политбюро движения Халид Машаль. Его заявление опубликовала во вторник британская газета The Guardian. "Мы никогда не признаем права какой бы то ни было державы лишить нас нашей земли и отказать нам в наших национальных правах. Мы никогда не признаем легитимность сионистского государства, созданного на нашей земле для того, чтобы искупить грехи кого-то другого или решить проблемы кого-то другого", - пишет Машаль.

"Наше обращение к израильтянам таково: мы боремся с вами не потому, что вы исповедуете определенную веру или принадлежите к определенной культуре. Евреи жили в мусульманской среде в мире и гармонии на протяжении 13 веков, и по нашей религии они - "народ книги", который имеет завет от Бога и Пророка Его Мухаммеда (мир праху его), который следует уважать и защищать. Наш конфликт с вами не религиозный, но политический. У нас нет проблем с евреями, которые не нападали на нас, - наша проблема в тех евреях, которые пришли на нашу землю, навязали нам себя силой, уничтожили наше общество и выселили наш народ", - продолжает глава политбюро "Хамаса".  И это, заметьте, сказано уже после заявления США о прекращении финансирования ПА.

А еще сутки спустя, 1 февраля, один из лидеров "Хамас" Муса Абу Марзук выступил в Дамаске с заявлением о том, что палестинская группировка "Хамас" готова обсуждать с международным сообществом вопрос о перемирии с Израилем. По его словам, "с марта прошлого года "Хамас" соблюдает перемирие и продолжает соблюдать его и поныне", сообщает "Интерфакс".

Создается такое впечатление, что разные политики ХАМАС имеют разные политические позиции, и каждый из них проводит свою собственную независимую политику. Однако это лишь впечатление. Все объяснения содержатся в структуре государственного бюджета ПА. Государственный бюджет ПА складывается из четырех источников:

1. Финансовая помощь США. – эта помощь, по сообщению Лента.Ру,  составляет относительно небольшую часть годового бюджета Палестинской автономии в 1,6 миллиарда долларов.

2. Финансовая помощь европейских стран – эта помощь еще меньше американской и составляет чуть более 500 миллионов долларов.

3. Финансовая помощь от арабских и азиатских государств, которая в совокупности почти равна помощи европейской.

 

Но все эти источники вместе взятые составляют лишь меньшую часть бюджета Автономии. Основным источником пополнения палестинского бюджета являются налоги, которые Израиль взимает с работающих на его территории палестинцев и перечисляет ПА.

О каком, скажите, уничтожении Израиля может идти речь, если именно его существование, причем желательно еще и экономическое процветание, обеспечивает основной объем финансовых средств, формирующих государственный бюджет Автономии! Да, это основная часть тех денежных средств, ради которых ХАМАС шел к власти. Однако на эту часть бюджета власти ПА никоим образом влиять не могут. Рабочие места эти существуют на территории Израиля, и объем финансовых поступлений зависит исключительно от количества палестинцев, работающих на территории Израиля и размеров их зарплаты. А вот на меньшую часть поступлений, на объем денежных средств, поступающих из-за границы влиять можно. Можно вести такую политику, что иностранные доноры свои взносы сократят или остановят вовсе. А можно вести такую политику, что иностранные доноры наоборот эти взносы увеличат.

Итак, с Израилем на сегодняшний день все понятно, уничтожать его просто нельзя, во всяком случае, пока нельзя. Следовательно все политические переплясы ХАМАС вынужден вести с ориентацией на зарубежных финансовых доноров. И чего же здесь можно ожидать?

Какие основные претензии к Ясиру Арафату со стороны мирового сообщества мешали последнему добиться существенного увеличения финансовой помощи ПА? – Неспособность контролировать все вооруженные формирования в Палестине, что срывало выполнение международных обязательств, взятых на себя арафатовским ФАТХом. Следовательно, первая задача, которая встала перед ХАМАСом после прихода к власти – удержать эту власть и добиться контроля над внутренней ситуацией в автономии. А знают ли ХАМАСовцы, как это сделать? Знают, поскольку именно ХАМАС и был основной силой, препятствующей Арафату осуществлять контроль за вверенной ему территорией. Знают прекрасно, и, следовательно, начнут разбираться с такой же "оппозицией", которой сами недавно были – с ФАТХом и прочими вооруженными формированиями. Это первое, что ХАМАС вынужден сделать – ликвидировать оппозиционные группировки. Но ПА – это не цивилизованное государство и вообще никакое не государство. ПА – это образование без экономики, где политические силы противоборствуют исключительно силой оружия. Чтобы выйти из такой "разборки" победителями, нужна поддержка большинства населения. ХАМАС уже получил такую поддержку на выборах исключительно благодаря своей радикальной политической платформе. Откажись они сейчас от радикальной позиции, то на кого ж они обопрутся с "разборке" с другими бандитскими образованьями? Не может сейчас ХАМАС официально отказаться от террора против Израиля и признать право на существование этой страны. Однако это вовсе не означает, что они действительно намерены придать этой войне масштабный характер и физически ликвидировать еврейское государство. И совершение терактов на территории Израиля в каких-то объемах они вынуждены продолжать, дабы не потерять поддержку большинства населения.

Однако, если в процессе решения этих внутренних проблем ХАМАС продемонстрирует способность контролировать внутреннюю ситуацию в автономии, одним этим он вынудит Запад разговаривать с собой, и, как следствие, увеличить финансовые вливания. Если ХАМАСу действительно удастся установить полный контроль над территорией и добиться стабильности внутри автономии, то группировка оказывается перед следующим этапом "зарабатывания" иностранных денег. Контроль над территорией достигнут, а экономики как не было, так и нет. Следовательно, нужны деньги на построение социальной системы. А это невозможно как без иностранных денег, так и без сотрудничества с Израилем, поскольку все коммуникационное обеспечение ПА возможно только с израильской территории. А раз так, то неизбежно перемирие с Израилем, официальное или фактическое, но перемирие.

Есть и еще один немаловажный фактор. Перечисление в ПА налогов с заработков палестинцев на территории Израиля, как уже говорилось, составляет основную часть палестинского бюджета. И, как сообщалось в СМИ, в настоящий момент Израиль остановил перечисление этих денег в ПА. Остановил сейчас, сможет останавливать и в будущем. Эти налоги для Израиля являются таким же политическим оружием против палестинцев, каким российский газ явился против Украины и Грузии. Однако сколь бы не был ХАМАС заинтересован в сотрудничестве с Израилем, но антиизраильская идеология еще не одно десятилетие будет основой благополучия политических группировок в ПА. Следовательно, неизбежно стремление к финансовой независимости от Израиля. А это возможно лишь путем создания рабочих мест для палестинцев на собственной палестинской территории. А как создать рабочие места, не имея экономики? – Только построив экономику. Пусть чахлую и примитивную, но экономику. А построение экономики является тем, подо что Запад за деньгами не постоит. Ну, а в процессе построения экономики, пусть даже самой дикой, появляется деловой слой общества. И у этого слоя, с одной стороны, появляются интересы, превалирующие над примитивным "пиф-паф". А, с другой стороны, деловая прослойка имеет средства, которые не скупится вкладывать во влияние на власть, дабы власть эта проводила политику их интересов, а не... "пиф-паф". Таким образом, перемирие с Израилем вполне может продлиться на непредсказуемо длительный промежуток времени...

Исходя из приведенных рассуждений получается, что история вполне может проделать невероятный пируэт, в результате которого к миру с Израилем ближе всего окажется эта самая, одна из самых радикальных антиизраильских группировок. Вот будет забавно, если именно такой, или близкий к такому,  поворот истории и окажется реальностью!..

Обсудить в блогах

Обратная связь