Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Жервы Холокоста в Израиле не скоро получат свое.

Михаэль ДОРФМАН, Нью-Йорк


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗРАИЛЯ УТАИВАЕТ ДЕНЬГИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА


К такому выводу пришла специальная комиссия израильского парламента Кнессета под председательством депутата Коллет Авиталь. Из опубликованного во вторник 18-го января отчета следует, что израильские банки утаили деньги на счетах евреев, погибших во время Холокоста. Комиссия, созданная после многократных требований общественности в связи с делом швейцарских банков, занимавшихся аналогичной практикой, пришла к выводу, что «израильские банки противились попыткам жертв Холокоста выяснить судьбу счетов». Комиссия работает уже три года и ее выводы ожидались, но совершенно неожиданным стало заключение об ответственности израильского правительства. «Правительство вело себя еще хуже, чем банки, - заявила председатель комиссии Колетт Авиталь на пресс-конференции.


Дело в том, что после создания Государства Израиль в 1948 г. большинство спящих счетов жертв Холокоста было взято под контроль государства, которое отказывалось выдать любую информацию о них. По подсчетам комиссии речь идет о 135 миллионах долларов, из которых израильские банки должны жертвам Холокоста и их наследникам. Банки не согласны с подсчетом.

 

Комиссия Авиталь занималась также земельной собственностью жертв Холокоста, которая в 1948 г. была передана национальным компаниям землепользования, и находились в государственной собственности. В этом вопросе комиссия наткнулась на большие трудности, как из-за трудностей получить информацию из государственных источников, так и потому, что госкомпании в Израиле с тех пор были приватизированы и затрудняют передачу информации о земельной собственности, которая по оценкам независимых экспертов составляет сегодня от 2-х до 6-и миллиардов долларов.

 

В Израиле считают, что «Дело израильских банков» не похоже на подобные дела в европейских странах, где банки присвоили деньги жертв. «Никто денег не крал, тут построили государство и жертв успешно абсорбировали, - заявил Моше Натив председатель Организации уцелевших в Холокосте. Наследники считают иначе. Кнессет опубликует в ближайшее время список около 9.000 имен «невостребованных счетов».


Если в Европе и в Израиле общественность и крупные еврейские организации, в частности Всемирный еврейский конгресс заставили правительства и банки открыть «счета Холокоста», то по отношению к американским банкам никто и никогда не подымал подобный вопрос. Исключения составил американский исследователь, автор нашумевшей книги «Индустрия Холкоста» Норман Финкельтайн, заявивший, что «против Швейцарии еврейским организациям было легко действовать. Вот попробовали бы они потребовать отчета у американских банков, то еще пришлось бы им искать убежища в той же Швейцарии или Германии».



БАНК ЛЕУМИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПЛАТИТЬ ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА

Банк Леуми, один из крупнейших израильских банков,  и крупнейший держатель “потерянных счетов” жертв Холокоста в Израиле заявил, что в настоящее время они не собираются платить. После публикации комиссии Кнессета по расследованию судьбы счетов жертв Холокоста в Израиле, выяснилось, что Банку леуми предстоит заплатить около 307 миллионов шекелей (около 76 миллионов долл.). В банке заявили, что их сотрудничество с комиссией основывалось на договоренности, что выводы комиссии будут рекомендательными и не обязательными для выполнения, а также не могут служить основой для судебных исков к банку. Адвокат банка Рам Каспи заявил, что «банк не заплатит ни копейки, пока не будет соответствующего законодательства».

В свою очередь, Министерство юстиции Израиля заявило, что готовит проект закона, по которому планируется создать специальное управление, которое займется счетами жертв Холокоста, а также недвижимостью и другим имуществом, которое может обнаружиться впоследствии


Адвокат банка Йорам Бар заявил в газете «Аарец» что «мы заявляли, что не намерены платить до тех пор, пока не будет соответствующего законодательства или судебного решения... Даже если бы дирекция банка согласилась платить, то с этим не согласились бы держатели акций банка».

Представитель Израильского союза банков Фреди Видер заявил, что «у банков нет общей позиции по данному вопросу, но все банки не согласны с системой подсчета денег, проведенной для комиссии... которое не проводилось по профессиональным нормам».

Подсчет денег, привязки и банковского процента на счетах жертв Холокоста, утаенных в израильских банках был проведен пятью независимыми израильскими аудиторскими фирмами, крупнейшими в Израиле и за счет самих банков, аналогично тому, как это происходило в деле со швейцарскими банками.


Обозреватели отмечают, что политический кризис в израильском парламенте, сильные банковские лоббисткие группы и малый интерес израильского общества к теме Холокоста может растянуть законодательный процесс и создание бюрократических процедур на долгие годы. О судьбе денег жертв Холокоста, попавших в руки израильского государства пока тоже речь не идет, как и не идет речь о судьбе земелной собаственности жертв Холокоста, попавших в руки крупнейших израильских строительных и землепользовательских команий. В отличие от банков, такие компании, как Солель Боне, Ахшарат а-ишув, Раско и Яхин отказались даже сотрудничать с парламентской комиссией. В прошлом они были собственностью государственных или общественных сионоистских организаций. Отмечается, что большое количество недвижимости, принадлежавшей жертвам Холокоста находится также во владении государственных ведомств – Управления опеки и в Фонде Керен Кайемет ле Исраэль, а также во владении Еврейского агентства, сионистского Фонда «Керен айесод» (Фонд основания), Государственной компании «Оцар итяшвут йегудит» (Казна еврейского поселение) и Земельного управления Израиля.


В отличие от большинства европейских стран, где судьба еврейского имущества была определена и жертвы получают компенсации, Еврейскому государству, фактически построенному на репарации за кровь евреев-жертв нацизма, и после 60 лет после окончания войны еще предстоит пройти долгий путь, прежде, чем жертвы Холокоста, доверившие ему, смогут вернуть свое имущество, попавшее ему в руки.


РАВВИНЫ ОПЯТЬ ЖГУТ КНИГИ

Десятки видных раввинов поддержали призыв о запрете книги ортодоксального
раввина Носона (Натана) Слифкина за то, что в его книгах содержится заявление, что «мир старше, чем это указано в книге Бытия». Разгневанные раввины указывают  на такие "еретические" фразы как: "мудрецы могли ошибаться в некоторых научным вопросах" и "возраст нашего мира – миллионы лет". Критики Слифкина отмечают, что «всем известно, что возраст нашего мира – 5.65 лет. В ближайшее время на территории одной из крупнейших ортодоксальных йешив пройдет церемония публичного сожжения книг раввина Слифкина.


 Слифкин – известный исследователь, в частности прославился своими книгами о животных в Библии и автор многочисленных статей на темы взаимоотношения Библии и науки, публиковавшихся в частности на сайте организации Эш а-Тора. Сейачс все статьи его сняты, как статья исследователя Гералда Шредера «Возраст Вселенной», пытавшаяся совместить теории Эйнштейна с Торой и тоже вызвавшая гнев раввинов.

Письмо раввинов опубликованное в иерусалимской ортодоксальной газете «Ятэд неэман» (Верная опора) и подписано виднейшими раввинами Матасьяго Соломоном, главой Йешивота – Бейт Мидраш а-Гавуа (главного учебного заведения ортодоксальных евреев США, имеющего между прочим право давать академические степени) и иерусалимским раввином Шалом-Йосеф Эльяшив , считающимся «законоучителем нынешнего поколения», в частности – духовного вождя двух религиозных израильских партий Дегэль а-тора (Знамя торы) и Агудат Исраэль (Союз Израиля), вошедших недавно в коалиционное правительство Израиля. Книги Слифкина, находившиеся в работе в религиозном издательстве Feldheim Publishers тоже сняты с производства.

Подобная практика сжигания книг среди ортодоксальных евреев не единична. За последние два года, насколько нам известно, по указанию ортодоксальных раввинов дважды жги книги. В 2003 г. на территории йешивы Мир в Нью-Йорке публично жгли книгу раввина Натана Каменецкого «Делатели великого» - почти 1000 страничный сборник биографий раввинов начала ХХ в., изданную видный ортодоксальным еврейским издательством «Месора». Каменецкий – сын одного из руководителей ультра-ортодоксального еврейства Америки раввина и проповедника Якова Каменецкого и оппоненты считают, что биография его отца, содержит подробности, которые запрещено предавать гластности. Каменецкий отдал написанию книги почти 30 лет.
 В 2002 г. по приказу ультра-ортодоксальных раввинов сожгли тираж книги ультра-ортодоксального рабби Йосефа Реймана «Один народ - два мира», включавшая его полемику с реформистским раввином Амиэлем Гиршем. Раввины, сжигавшие книгу заявили, что в книга является платформой для распространения взглядов реформистского раввина, что недопустимо для еврейского чтения.






Обратная связь