Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Империя чахнет.
Илья Трейгер

Как сообщает 29 июня Лента.Ру, Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о выделении средств на помощь зарубежным странам. Как сообщает агентство Reuters, ее объем составит 20,3 миллиарда долларов, что на 2,5 миллиарда меньше, чем просил президент Джордж Буш.

Основные сокращения коснулись программы "Вызов тысячелетия" (Millennium Challenge Account), в рамках которой предусматривалась финансовая помощь беднейшим странам "третьего мира", проводящим актуальные политические и экономические реформы. Сумма, выделенная на эту программу, составит 1,75 миллиарда долларов вместо запрошенных Бушем 3 миллиардов.

Также конгрессмены отказали президенту в предоставлении полумиллиарда долларов на обеспечение безопасности Ирака и помощь его экономическому развитию, поскольку по другому закону на операции США в этой стране уже было выделено 200 миллиардов долларов.

Вместе с тем законодатели добавили полмиллиарда долларов на борьбу с пандемией СПИДа, доведя общую сумму расходов по этой статье до 2,7 миллиарда.

Кроме того, конгрессмены запретили Экспортно-импортному банку США одобрять выделение кредитов на строительство атомных электростанций в Китае, поскольку это фактически будет предоставление КНР американских субсидий на приобретение передовых технологий. Сторонники запрета также утверждают, что США не должны финансировать экономический рост Китая.

***

М-да, сокращено финансирование продвижения демократии в другие страны. Это что же, отказ Конгресса от главной внешнеполитической идеологической доктрины США? Нет, конечно. Это больше похоже на выражение недоверия действующей администрации в ее способности практического освоения целевых средств, выделенных парламентом. На обеспечение безопасности Ирака ведь тоже в дополнительных средствах отказано, поскольку, все уже вложенные в это средства ушли в песок.

То же наблюдается и в деле борьбы с терроризмом. Ведь, смотрите, через две недели после терактов в Лондоне уже идентифицирован организатор и получена его фотография. Несколько больше времени это заняло в Италии. Однако и там вскоре после терактов оставшиеся в живых виновные были идентифицированы, арестованы и судимы. Что же до США, то до сих пор, по сути, нет ясного представления об организаторах теракта 11 сентября 2001 года. Что же касается до усиления мер безопасности внутри США, то парламентом официально констатировано, что деньги, выделенные на эти мероприятия, пущены по ветру...

Но, как видится, не это явилось последней каплей, заставившей американский парламент отказать своему президенту в запрошенном финансировании...

6 июля странами-участницами ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества) была принята декларация, требующая определить сроки вывода американских баз с территорий Узбекистана и Киргизии. Согласно мнению The New York Times, эта декларация знаменует изменение дипломатической ситуации в Центральной Азии после событий середины мая, когда власти Узбекистана использовали военную силу для подавления антиправительственной демонстрации в Андижане. Большинство стран, входящих в ШОС, поддерживают позицию официального Узбекистана и "критично настроены" по отношению к революциям последних двух лет, которые "свергли коррумпированные правительства в Грузии, на Украине и в Киргизии", пишет газета. Шанхайский альянс также с подозрением относится к Соединенным Штатам - некоторые государства обвиняют США в организации волнений в бывших советских республиках.

На следующий день после этого события, 7 июля, ответное заявление делают США. Американские военные базы будут продолжать действовать на территории стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, заявило посольство США в Таджикистане. Они останутся в странах до тех пор, пока те будут рассматривать базы, как основу своей национальной безопасности, считают американцы.

Заявление жесткое, прозвучавшее по-хозяйски. Что ж, в конечном счете, миром сегодня правит Америка, а не без году неделю существующая некая ШОС. Если только Америка действительно правит миром, по крайней мере, в этом регионе...

Днем позже, 8 июля, последовало ответное заявление руководства Узбекистана, страны, которая по мнению американцев как раз и рассматривает американскую базу на своей территории, "как основу своей национальной безопасности". Министерство иностранных дел Узбекистана предложило США обсудить вопрос оплаты за использование авиабазы "Ханабад", расположенной около афганской границы. Об этом говорится в официальном заявлении узбекского внешнеполитического ведомства. "США практически не произвели выплат по фактически произведенным узбекской стороной мероприятиям по охране аэродрома "Ханабад", созданию и эксплуатации необходимой инфраструктуры, компенсации ущерба, причиненного экологии, и неудобств для населения", - говорится в документе. "Предоставление территории аэродрома "Ханабад" в пользование ВВС США всегда рассматривалось и обуславливалось в прямой связи с проведением военной операции на севере Афганистана. Другие варианты перспективы пребывания контингента вооруженных сил США на территории Узбекистана руководством страны не рассматривались", - говорится в заявлении МИД Узбекистана. "Эти принципиальные соображения и должны лежать в основе обсуждений вопроса о перспективах пребывания контингента вооруженных сил США на аэродроме "Ханабад", - заявил МИД.

Во времена Холодной Войны заявление на заявление МИД Узбекистана США просто не обратили бы никакого внимания. Но, видимо, действительно слабеет мировая империя. На этот раз именно Узбекистан не стал дожидаться реакции американской администрации, а, попросту, ввел ограничения на ночные полеты американской авиации над своей территорией так, что полностью парализовал активность и боеспособность этой военной базы. В результате, американцы были вынуждены вывести активную технику с территории Узбекистана в Киргизию, чтобы продолжать выполнение боевых задач.

Киргизия молчала всего двое суток. А уже 11 июля официальную позицию руководства озвучил посол Киргизии в РФ Апас Джумагулов. Американская военная база в аэропорту Манас в Киргизии будет постепенно выводиться, а российская, которая расположена в Канте - останется, сказал посол.

Позвольте, а как же знаменитая киргизская революция. Ведь госпожа Кондолиза Райс перечислила эту страну среди побед Америки в деле продвижения демократии за пределами США. Следовательно, тем самым она признала, что и эту революцию тоже финансировали США. Американскую администрацию не устраивала слишком уж пророссийская ориентация киргизского руководства, хотя Акаев и допустил американскую военную базу на свою территорию. А тут, новый режим, от которого ожидалась более антироссийская политика, напротив открыто делает выбор между Россией и Америкой в пользу России – американская база уйдет, а российская – останется. Опять профинансировали не тех! Опять сыграли против себя же!

Ну, а больше ни в каких других странах Центральной Азии американских баз и нет вовсе. Тем не менее, высказались по этому поводу и те страны, где нет американского присутствия. Министр иностранных дел Таджикистана выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что военным базам США нечего делать на территории стран Средней Азии, сообщает РИА "Новости".

Казахстан тоже подписал упомянутую декларацию ШОС. А, кроме этого, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по национальной безопасности, сообщает "Независимая газета" 15 июля, согласно которым любое финансирование политических организаций на территории Казахстана из-за рубежа назначены крупные денежные штрафы как в отношении тех, кто финансирует, так и в отношении тех, кого финансируют.

Что же здесь происходит и почему?

До начала операции против Афганистана у стран Центральной Азии было две основные проблемы:

1. Проблемы экономические, решение которых было связано с жестким политическим давлением со стороны России.

2. Проблемы проникновения с территории Афганистана радикальных экстремистских исламских группировок, серьезно угрожающих нынешним режимам этих молодых государств.

После разгрома режима талибов и появления американского присутствия в регионе у стран Центарльной Азии остались те же самые проблемы, ни одна из не приблизилась к разрешению.К контролю афганской границы американский контингент не пригоден, а адекватной экономической помощи от США эти страны так и не дождались. Что же касается России, то хуже или лучше, но именно она хоть в каких-то пределах помогает своим бывшим республикам их решать. Да, в ответ имеет место явное давление со стороны России. Но ведь с американской стороны тоже появилось давление, но кроме него ровно ничего.

Кроме того, после начала американских антитеррористических войн мир изменился вовсе не только для стран Запада, но и для азиатских культур тоже. Молодые государства Центральной Азии хоть и стараются остаться светскими странами, но в существенной степени являются странами мусульманскими. Следовательно, они не могут остаться в стороне от отношений с исламским миром как таковым. А это значит, что если они допускают на своих территориях американское присутствие, то становятся изгоями для стран исламского мира. Можно, конечно, пойти на это, как это делает Саудовская Аравия, но это если есть ради чего. А тут ради чего?

Иными словами, речь, по всей видимости, должна идти как раз о том, о чем сказал новый иранский президент, восходя на престол – "отношения с Америкой для нас интереса не представляют!".

Раньше, в эпоху Холодной Войны, соперничество между двумя великими державами на мировой арене сводилось к тому, что бы "влезть" куда-то. А уж если удалось влезть, то вытолкнуть с этих позиций никто не мог. Нынешняя американская администрация проблему "влезть" решила радикально – вместо долгой и изнурительной дипломатической работы банальная военная агрессия. Однако произошло непредвиденное. Америку выпихивают ото всюду, где она победила в военном отношении. В истории США такого еще не было. Что же касается истории мировой, то этот феномен известен. Падение всех великих империй прошлого именно с этого и начиналось – империи теряли провинции или колонии не потому, что у них не было достаточной военной силы, а потому, что не стало возможностей контролировать внутреннюю ситуацию на этих территориях.

В этой связи, надо сказать, никоим образом не влияет на ситуацию тот факт, что "великому дипломату" Дональду Рамсфельду удалось изменить решение киргизских властей и добиться решения оставить в этой стране американскую военную базу.

Очевидно, что американский министр добился не отмены этого решения, а лишь отсрочки его практического исполнения. Америке это было необходимо, чтобы сохранить лицо, поэтому, скорее всего, они эту позицию киргизских властей попросту купили. А платой за эту услугу, как видится, является обещанный Киргизии беспроцентный кредит в 200 млн. долларов, о котором 27 июля сообщает "Коммерсант" со ссылкой на киргизскую прессу.

Судите сами, что такое 200 млн. долларов для разрушенных экономик даже таких стран, как Киргизия? – Слону дробина! Чтобы хоть как-то повлиять на экономическую ситуацию такой страны, нужны миллиарды. Но нам-то с вами не нужно объяснять, что такое республики бывшей советской Средней Азии. Очевидно, что этих денег достаточно как раз для того, чтобы набить карманы власть предержащих в этих странах. И американцы, надо полагать, хорошо это знают. Следовательно, база в Киргизии остается ровно до того момента, как названные средства будут полностью "освоены". Все это скорее походит на легально оформленную взятку и не более того. А этим путем только и можно, что чисто внешне на короткий срок сохранить лицо, но не решить проблему долговременных межгосударственных отношений.

С другой стороны, Америка по большей части своих обязательств подобного рода никогда не выполняет. Один-два транша проходят, а за тем поступление денег прекращается. И властям Киргизии это тоже хорошо известно. Следовательно, база будет оставаться на киргизской территории до того момента, пока власти этой страны не убедятся, что ничего или больше ничего они не получат. Тем более вероятно не выполнение обязательств американской стороной именно в данном случае. Дело в том, что кредит пообещал Рамсфельд, а решение о предоставлении таких кредитов иностранным режимам решает Конгресс, а не министр обороны. Парламент, конечно же, может поддержать своего министра, если тот является достаточно авторитетной фигурой с его (парламента) точки зрения. Но американский министр обороны – это военный неудачник, замаранный массой скандалов вокруг военных преступлений, совершаемых его подчиненными. В ситуации, когда парламент фактически отказал в финансировании самому всенародно избранному президенту, трудно ожидать, что он поддержит Рамсфельда только потому, что он что-то там пообещал очередному баю в очередном "...стане". Таким образом, если это взятка, то даже не взятка, а лишь обещание взятки с неясными перспективами выполнения этого обещания.

Что же до обвинений Буша, что, мол, это Россия с Китаем подстрекают страны Центральной Азии к выталкиванию США из региона, то эти утверждения совершенно справедливы. Странно, что для Буша это явилось некоей неожиданностью – Россия по определению против американского присутствия в Центральной Азии и против помех, чинимых Америкой в деле восстановления российского влияния на территориях бывшего СССР. Действия России в этом деле как раз выглядят вполне логичными и ожидаемыми. Более того, очевидно ожидать, что Россия в отместку за американской внедрение на эти территории придумает какой-то несимметричный ответ. И вот, пожалуйста, в то время, как страны ШОС (конечно же по наущению России и Китая) выталкивают США из региона, Россия предлагает Ираку поставки своей электроэнергии через территорию Турции, сообщает 18 июля РИА "Новости". Об этом, по сообщению агентства, вполне официально объявил российский президент Владимир Путин на пресс-конференции по окончании встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

Все это в целом выглядит, как окончательный конец идеи о Большом Ближнем Востоке "под колпаком" США. Похоже, что новых регионов, подконтрольных Америке, в мире больше не появится. Более того, учитывая еще и ситуацию в Азии и Южной Америке, и старые, подконтрольные Америке, регионы начинают от этого контроля освобождаться, и процесс этот, скорее всего, будет усиленно нарастать. Во всяком случае, недавнее решение китайских властей о частичной поддержке юаня ударило по американской экономике, увеличив внешний долг США. А в прежние времена, помнится, только Америка могла наносить такие финансовые удары по "непослушным", но не наоборот...

Обратная связь