UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/iran.htm

 

Ядерное оружие в Иране – стабильность в регионе
Михаэль ДОРФМАН
Впервые опубликовано на сайте «Новый Смысл»


На переговорах в Москве иранская делегация потребовала признания за своей страной неотъемлемого права проводить обогащение урана. Не получив такого признания, иранцы покинули переговоры. США готовит новые санкции. Всё громче звучат барабаны войны. Однако так ли страшно иранское ядерное оружие? И чего на самом деле боятся США, Израиль и их союзники?

В товарищах согласья нет

В Тегеране ядерную программу рассматривают как вопрос национального престижа. Иранцы также настаивают на том, что программа мирная. В доказательство, среди прочего, они приводят религиозное установление – фетву о запрете разработки ядерного оружия. Страны, накладывающие санкции на Иран, за прошедшие почти 20 лет так и не смогли предъявить убедительных доказательств того, что исламская республика разрабатывает ядерное оружие. Израильские «разведывательные источники» вот уже 15 лет утверждают, что «через два года Иран будет иметь бомбу». Время проходит, а бомбы всё нет. Несмотря на беспрецедентные в мировой истории санкции против Ирана, исламская республика продолжает настаивать на легитимности своей мирной ядерной программы.

США собрали внушительную международную коалицию, участвующую в режиме санкций против Ирана. США налагает санкции и на страны, которые подозреваются в нарушении санкций ООН. Делается это под давлением Израиля: произраильское лобби в Конгрессе давит на слабую администрацию Барака Обамы, а Израиль угрожает военной атакой, что грозит вызвать скачок цен на горючее и лишить президента Обаму шансов на переизбрание в нынешнем году. Похоже, что и лоббисты Саудовской Аравии помогают произраильским активистам. Ведь Саудовская Аравия (как и Россия) – хорошо заработают, если США и Израиль сумеют спровоцировать иранцев на закрытие Ормузского пролива, и вызвать скачок цен на нефть.

Разумеется, иностранные лоббисты не способны пока определять политику США. В США снова входят в силу неоконсерваторы. Они ищут реванша за провал войны в Ираке, опять трубят о лидерстве США в свободном мире, об американской исключительности, о распространении демократии, правда, их связь с борющимся за сохранение барышей военно-промышленным комплексом ещё более явная, чем раньше. В США ещё памятен скандальный прокол с иракским «оружием массового уничтожения» и никому не хочется оказаться в позиции президента Джорджа Буша-младшего и его горе-шпионов. Там до сих пор разбираются, кто виноват. Впрочем, «в товарищах согласья нет». США заявляют, что не допустят появления ядерного оружия в руках Ирана, а Израиль требует не допустить «потенциала создания ядерного оружия».

Возможно, переговорщики в Москве смогли бы добиться у иранцев каких-то уступок, если бы положили на стол план безъядерного Ближнего Востока. Пока же на Ближнем Востоке Израиль уже несколько десятилетий владеет монополией на ядерное оружие, США постоянно страхуют израильтян, а произраильское лобби определяет отношение к ближневосточным делам американского Конгресса, Израиль не согласится на безъядерный Ближний Восток. Наоборот, израильское правительство почти открыто угрожает мировому сообществу атакой на Иран. Судя по оценкам американских экспертов, израильтяне не располагают средствами, чтобы остановить иранскую ядерную программу. Однако Израиль способен ввергнуть и так нестабильную мировую экономику в новую спираль кризиса. Со времён, когда я писал о пагубности и бессмысленности израильской военной атаки на Иран, мало что изменилось.

Опция Самсона не работает

В Израиле проводится политика молчания по поводу ядерного оружия. Любое упоминание о наличии израильского ядерного арсенала обязательно надо делать лишь со ссылкой на международные источники. Такая политика молчания, между прочим, не даёт возможности открытого общественного обсуждения ядерной программы в самом Израиле. Израильская общественность лишена возможности спросить у властей, каковы цели ядерной политики, какова стратегия применения ядерного потенциала, и вообще, нужно ли Израилю ядерное оружие. Страна тратит на свои ядерные программы семь миллиардов долларов в год (по иностранным данным), а отчётности никакой. И это в стране, почти официально называющей себя «единственной демократией на Ближнем Востоке»!

По мнению большинства независимых обозревателей, Иран не стремится к обладанию ядерным оружием

Миф о том, что ядерное оружие является оружием сдерживания любого потенциального врага, является расхожим в Израиле. Несостоятельным является и миф «опции Самсона», т. е. ядерного удара возмездия. Как ослеплённый филистимлянами Самсон обрушил на врага своды их Храма, так и Израиль грозит миру ядерным холокостом в случае своего уничтожения. На самом деле, главным стратегическим фактором, сдерживающим нападение на Израиль, является безусловная и явная поддержка США, о которой неустанно твердят все американские президенты. Любой потенциальный агрессор понимает, что в случае нападения на Израиль будет иметь дело со всей мощью США. Да и израильская ядерная программа появилась исключительно благодаря протекции США. Без этого Израиль давно бы подвергался жёсткому международному давлению с целью добиться ядерного разоружения, аналогичного тому, которому подвергается сегодня Иран. У Израиля значительно меньше экономических и политических возможностей выстоять, чем у Ирана.

Израиль долгое время обладал монополией на ядерное оружие в регионе. Именно обладание ядерным оружием давало ему возможность разбомбить ядерные инсталляции у своих соседей – в Ираке в 1981-м и Сирии в 2007-м. Однако история учит, что никакая монополия не может длиться вечно. Если какая-то нация решала обладать ядерным оружием, то она своего добивалась. И все, кто раньше громко заявляли, что не потерпят и не позволят, снижали накал своей риторики и учились жить в новой реальности.

Мне приходилось слышать от израильских военных специалистов парадоксальное заявление, что израильская атака на Иран – самый быстрый и верный способ обретения Исламской республикой ядерного оружия. Ведь по всеобщему мнению экспертов, в Тегеране пока не приняли рискованного решения произвести ядерную бомбу. Иранцы и так пользуются выгодами того, что все уверены, что они могут создать ядерное оружие. Израильская атака верней всего способна подтолкнуть иранское руководство к решению о разработке ядерного оружия. Фетва в мусульманском мире – дело важное. Однако, как и раввинские галахот в иудаизме, это не завет самого Пророка, а лишь юридическое решение, принятое в конкретных обстоятельствах. Обстоятельства могут поменяться и можно принять иную фетву.

Доверять никому не надо

Понятно, что израильская риторика о намерениях Ирана их уничтожить не отражает их действительных опасений. В Израиле меньше всего боятся, что, обретя ядерную бомбу, аятоллы тут же сбросят её на Тель-Авив. Если бы израильская риторика имела бы основания, то они, по крайней мере, стали бы готовить тыл, а этого в Израиле не наблюдается. В Иерусалиме куда больше опасаются, что не смогут сохранять своей абсолютной военной гегемонии в регионе. Израильская военная доктрина требует культивации вооружённых сил, способных справиться со всеми своими потенциальными противниками вместе и порознь. Если у Ирана появится ядерный арсенал, то им обзаведётся и Саудовская Аравия. Собственно говоря, саудовские ядерные бомбы уже лежат на складах в Пакистане, готовые и оплаченные. Вслед за Саудией, бомбу, вероятно, обретёт имеющий нерешённые пограничные проблемы с Ираном Ирак (который уже не разбомбишь так просто, если там американцы стоят) и Кувейт, а, возможно, Египет и Турция. А уж новый виток гонки ядерного вооружения со всеми своими соседями Израиль не может себе позволить ни экономически, ни политически. В последнее время к израильским опасениям добавляется и наступившая в арабском мире смута. В общем, хаос в арабском мире играет на руку тем силам в Израиле, которые хотят бесконечно продолжать оккупацию Палестины.

Однако меньше всего Израиль и его западные союзники хотели бы, чтобы ядерное оружие попало к исламским радикалам. Революция в Сирии создала возможность того, что и немалые запасы химического и биологического оружия могут попасть в неизвестно чьи руки. Израиль уже заявлял, что, возможно, предпримет военную операцию, чтобы нейтрализовать такую возможность. Даже оставшиеся после Муаммара Каддафи бесконтрольными конвенциональные арсеналы в Ливии растеклись по Африке и нарушили равновесие во всех пограничных странах. Израильская пропаганда и здесь заявила, что ливийское противовоздушное портативное оружие российского производства попало в руки воинских подразделений «Хамаса» и «Хизбаллы». Однако никаких доказательств и на сей раз не было представлено, и это, скорей всего, попытка ещё раз продефилировать в роли жертвы всего, что происходит на свете. «Хамас» и «Хизбалла» не нуждаются в услугах контрабандистов для рискованного провоза оружия через всю Африку, да и израильтяне явно контролируют все пути, о чём говорят недавние израильские налёты на транспортные конвои в Судане. Портативные противовоздушные российские ракеты можно получить прямо от сирийцев и иранцев, у которых такое оружие имеется в избытке.

Разумеется, израильский аргумент о ядерном потенциале сдерживания имеет основание. Но ещё больше обоснован аргумент о том, что безопасность прочнее, когда ядерный потенциал имеется у всех сторон конфликта. В Израиле и США политики всё громче бьют в барабаны войны с Ираном, и конъюнктура заглушает голоса скептиков в вооружённых силах и разведке. Однако и там имеются эксперты-диссиденты, не скрывающие, что ядерное оружие в руках Ирана создаст равновесие страха и предотвратит военные действия. Факт, что в течение 70-ти лет стратегия ядерного сдерживания ещё ни разу не дала осечки. Однако Иран – это совсем другое – заявляют сегодня израильские политики и их союзники. Это экстремистский режим, которому нельзя доверять.

Верно, доверять никому не надо. Мир не строится на доверии, однако и на войне тоже. Война, по Калузевицу – продолжение политики. Израилю, как и США, «Клаузевиц не писан», и там часто политика – продолжение войны. Израиль держит рекорд по использованию силы в политике, уступая, может быть, только своему единственному союзнику – США. Русские и американцы не доверяли друг другу во время Холодной войны и несколько раз были на грани ядерного конфликта. Не особо доверяют друг другу США и РФ сегодня. Никогда они не доверяли и китайцам. Индия не доверяет Пакистану, а пакистанцы – индийцам. Если современный мир и может чему-то доверять, то лишь собственным страхам. Страх ядерной войны – один из самых больших.

 

Copyright©2011 UNIPRESS