Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Поживем, увидим.
Илья Трейгер

13 августа со ссылкой на ВВС NEWSru сообщает о заявлении президента Буша о том, что Джордж Буш вновь не исключил применение силы против Ирана.

Президент США заявил, что в случае необходимости готов применить военную силу для того, чтобы люди в зарубежных странах могли жить в свободном обществе.

"Как вы знаете, в недавнем прошлом я использовал силу для обеспечения безопасности нашей страны", - сказал Буш в интервью первому каналу телевидения Израиля, отвечая на вопрос о возможности применения Соединенными Штатами силы в отношении Ирана в случае провала переговоров по иранской ядерной программе. "Все варианты находятся на столе", - ответил глава Белого дома.

При этом он добавил, что "использование силы - это самый последний вариант для любого президента".

"Для главнокомандующего трудно ставить мальчишек на пути угрозы. Тем не менее, я готов это сделать в качестве последнего шага для обеспечения безопасности страны и предоставления людям возможности жить в свободных обществах", - подчеркнул президент США.

Он вновь подтвердил, что считает правильным силовое отстранение Хусейна от власти в Ираке. "Мир стал безопаснее без Саддама Хусейна у власти", - сказал Буш.

Как отмечает ВВС, Буш определенно хочет усилить давление на Иран и послать совершенно четкий предупредительный сигнал Тегерану. Тот факт, что комментарии Буша в отношении Ирана прозвучали в интервью именно израильскому телевидению, вряд ли является совпадением.

Израиль разделяет опасения Вашингтона по поводу того, что Тегеран хочет создать ядерное оружие. В Израиле полагают, что в случае такого развития событий страна может стать объектом атаки со стороны Ирана.

***

Да, главнокомандующему трудно ставить мальчишек под чужие пули, если... этот главнокомандующий не Буш. Впрочем, что толку тратить время на обсуждение очевидного лицемерия. Да, мы не нуждаемся в напоминании о тех случаях, когда в недавнем прошлом нынешний глава Белого Дома "использовал силу для обеспечения безопасности нашей страны" и... не обеспечил никакой безопасности, но лишь увеличил опасность.

Интересна в данном случае реакция тех, кому эти угрозы адресованы и тех, без помощи которых никакую войну, как мы теперь знаем, Америка выиграть не в состоянии.

Ответ Ирана на это заявление последовало уже на следующий день, 14 августа. Официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи назвал "нереальными" заявления президента США Джорджа Буша о возможной военной акции против Ирана.

"Подобные заявления американского президента мы рассматриваем как психологическую войну американцев, и считаем их нереальными", - заявил в журналистам Ассефи.

По его словам, Иран располагает большими возможностями, чтобы защитить свое государство в случае, если Вашингтон "осуществит этот необдуманный поступок" (военная акция против Ирана).

После возобновления 10 августа работы Исфаганского ядерного центра между Тегераном и Евросоюзом, который не исключает возможности перевода мирных ядерных программ Ирана на "военные рельсы", возникли серьезные разногласия. В этой связи, Буш не исключил варианта вооруженного решения проблемы атомных программ Ирана.

Тегеран в свою очередь продолжает настаивать на мирной составляющей атомных разработок, которые являются законным правом любого государства, сообщает РИА "Новости".

Опять-таки, в данном случае совершенно неважно, прав Иран или виноват, на что он имеет право, а на что нет. Важно, что руководство Ирана этим ответом вполне дипломатично посмеялось в адрес угроз американского президента.

Конечно же, угрозы применения силы со стороны США нереальны. Ударное ядро американской армии полностью связано Ираком и Афганистаном. Согласно недавнему признанию самого Пентагона, Америка не в состоянии вести несколько крупных военных кампаний одновременно. Более того, на основании тех же признаний, даже одну кампанию США не могут выиграть в одиночку без поддержки других стран. В настоящий момент Америке вести войну с Ираном и нечем, и некем. Следовательно, ни о каком военном вторжении в эту страну практически не может идти речи.

Да, возможна военная операция без вторжения, направленная исключительно на уничтожение спорных объектов на территории Ирана с воздуха. Однако уже сегодня известно, что ожидаемого результата подобная тактика в отношении Ирана принести не может, так как эта страна умеет адекватно такие объекты защищать. Поэтому разрушить их полностью только с воздуха не удастся. А то, что будет разрушено, столь же быстро будет и восстановлено.

Не приходится ожидать Белому Дому и международной поддержки в этом предприятии. И дело вовсе не в том, что Франция уже выступила против. Ситуация в отношении ядерных программ Ирана принципиально отличается от того, чем манипулировало окружение Буша в отношении Ирака. В Ираке вопрос состоял в том, что Саддам отрицал какое-либо наличие ядерных программ в стране, а Штаты, опираясь на стремления Саддама к ядерному оружию в прошлом, настаивали на том, что иракский лидер лжет и просто прячет все, что с этими программами связано. Иран же никогда не отрицал, что имеет программу по развитию атомной энергетике, и эти объекты не скрывал и не скрывает. Однако отрицает наличие военных ядерных разработок. Чтобы уличить режим Саддама было достаточно просто найти соответствующее оборудование и сырье на территории Ирака. Все, что было нужно – это просто установить наличие запретных позиций на территории страны.

Тот факт, что ни инспекторам МАГАТЭ, ни спецслужбам не было известно, где искать заданные объекты, и использовалось окружением американского президента для политических манипуляций в целях обоснования военного вторжения в Ирак. Поскольку даже после вторжения и ликвидации режима Саддама Хусейна ничего относящегося к производству ОМУ обнаружить в Ираке не удалось, это, в конечном итоге дискредитировало американскую администрацию в глазах мировой общественности и, следовательно, исключило возможности в будущем международной поддержки США на основе простого доверия.

Совершенно по-иному обстоят дела с Ираном. Здесь нет необходимости искать неизвестно что неизвестно где. Все иранские ядерные объекты и хранилища вот они, как на ладони – все известны. Да только вот беда, все они исключительно мирные. А "мирный атом" согласно международным нормам объектом санкций или, тем более, военного вторжения быть не может. Если бы скандалы, связанные со вторжением в Ирак, задача Белого Дома была бы не так сложна – доказать, что у Иранского руководства есть намерения создать ядерное оружие. Подобные доказательства делаются на уровне убедительной болтологии, как это было с Ираком. Однако пустыми словами мировое сообщество больше не убедишь. Следовательно, задача усложнилась – доказать, что иранское руководство не просто желает, но занимается разработками ядерного оружия вполне практически.

Да, поскольку Иран не меньший ягненок, чем был Саддам, логично подозревать иранское руководство в том, что желание получить ядерное оружие может возникнуть в любой момент. А для бомбы необходимо самим производить обогащенный уран. Вот, вокруг этого момента и весь этот сыр-бор. Но нельзя забывать и другое – обогащенный уран является не только начинкой для боеприпаса, но и топливом для ядерного реактора. Однако если это топливо поставляется из-за рубежа, то в военных целях его применить практически невозможно, поскольку оно поставляется в контролируемых количествах и под наблюдением международных инспекторов. А вот обогащенный уран собственного производства использовать для боеприпаса можно, поскольку практически проконтролировать каждый произведенный килограмм из-за рубежа практически невозможно. Казалось бы, вот оно решение проблемы. Однако нет...

Для чего Иран, обладающий мощными запасами нефти, стремится к освоению атомной энергетики? – Основная причина в том, чтобы уйти из-под зависимости от нефтяных запасов в собственной экономике и выбросить на рынок дополнительные объемы нефти, которые сейчас потребляются для внутренних нужд. Иными словами, чтобы сэкономить на энергии внутри страны и получать от нефти больше прибыли. Следовательно, вполне логично со стороны иранского руководства стремление к максимальному удешевлению процесса эксплуатации ядерных реакторов. А что дешевле, импортное топливо или собственного производства? – Конечно, топливо, произведенное на собственной территории и собственными силами дешевле. Следовательно, стремление Ирана к самостоятельному обогащению урана является вполне обоснованным правом его правительства, продиктованным внутренними экономическими интересами, и доказательством военной ориентации иранских ядерных программ не является.

Конечно же, все прекрасно понимают, что непредсказуемый режим Тегерана нельзя оставлять один на один с неконтролируемыми объемами обогащенного урана. Поэтому все, и, прежде всего ЕС, волнуются. А этим волнением достаточно откровенно манипулирует нынешнее иранское руководство. Однако если бы международное сообщество склонялось к позиции военного решения этого вопроса, они бы не волновались, а были бы уже в составе новой антитеррористической коалиции. Но это не так. Новую американскую войну подобного сорта международное сообщество больше не поддержит. И даже более того, ...

Вот, что сообщает по этому поводу Лента.Ру 23 августа:

На секретной встрече экспертов Иран объявлен безъядерной державой.

Следы обогащенного урана, обнаруженные в Иране два года назад, идентичны тем, что были обнаружены на загрязненном оборудовании из Пакистана, поэтому наличие урана не может считаться доказательством того, что Иран тайно производит ядерное оружие. К данному выводу пришла группа американских правительственных экспертов и ученых из других стран.

Как пишет Washington Post, в течение девяти месяцев, ученые из Великобритании, России, США, Франции и Японии провели ряд секретных встреч, с целью тщательного изучения данных, собранных инспекторами МАГАТЭ. Недавно эта группа, о существовании которой не сообщалось широкой публике, сравнила образцы обогащенного урана с частицами, имеющимися на центрифуге, предоставленной правительством Пакистана. Обогащенный уран является одним из ключевых компонентов в производстве ядерного оружия.

Заключение ученых будет представлено совету директоров МАГАТЭ в начале сентября. Согласно свидетельствам чиновников из европейских и американских структур, "в докладе будет подчеркнуто, что вопрос о загрязнении является разрешенным".

"Заключения экспертов сводят на нет громогласные заявления об уликах, имеющихся в отношении Ирана", - заявил на условиях анонимности один из высокопоставленных чиновников.

Представители правительства США в частном порядке несколько заявляли, что у них нет твердой уверенности, что обогащенный уран, обнаруженный в Иране является неоспоримым доказательством производства Тегераном ядерной бомбы. Недавние данные, полученные спецслужбами США, позволяют сделать вывод, что Иран находится даьше от производства оружейного урана, чем было принято думать.

Иран неоднократно заявлял, что присутствие обогащенного урана оправдывается наличием в стране загрязненного пакистанского оборудования. Однако администрация Буша считала наличие урана доказательством того, что Иран тайно занимается созданием компонентов ядерного оружия.

Тот факт, что в этих секретных встречах принимали участие и американские ученые, значения не имеет, поскольку не они там делали погоду. Но главное, что вытекает из этой информации – это то, что группа ученых провела огромную девятимесячную работу в секретном режиме только для того, что бы поставить точки над "i" именно в том моменте, который американская администрация нацелилась эксплуатировать в качестве доказательства преступной деятельности иранского правительства. И поставили – сделано однозначное заключение, что следы обогащенного урана не являются следами урана, обогащенного та территории Ирана.

Согласно сообщению, данное заключение лишь в начале сентября планируется передать совету директоров МГАТЭ. Только после этого его начнут рассматривать. С какой же целью группа специалистов передала эту информацию в прессу? Цель здесь просматривается одна единственная – опередить американскую администрацию в ее намерениях (если таковые имеют место) начать политические манипуляции по этому поводу и отстранить от инспекции независимых специалистов, подменив их своими. Все это американцы успешно проделали в отношении Ирака перед вторжением. Теперь мировое сообщество эффективно позаботилось о том, чтобы американским ястребам не удалось повторить тот же прием, а пришлось доказательно опровергать упомянутое заключение.

Ну, о какой поддержке новой американской войны мировым сообществом можно говорить при таком поведении этого самого сообщества?

Все это говорит о том, что международная реакция, и, в первую очередь самого Ирана, на подобное заявление американского президента была предсказуема. Для чего нужно было делать заявление, вызывающее откровенные насмешки со стороны "нецивилизованных" государств и портящее и без того несколько грустноватое "лицо" Америки? Неужели окружению Буша действительно удалось поместить главу Белого Дома под некий прозрачный колпак, полностью изолирующий его от какой-либо реальной информации извне? – Нет, Буш прекрасно знает ситуацию и вполне отдает себе отчет о последствиях того или иного его заявления. Просто, в данном случае он делал его исключительно в расчете на внутренний электорат, мнение же международной общественности его нисколько не интересовало.

А соль происходящего в катастрофическом падении рейтинга президента внутри страны. Расчет здесь видится очень простым – президент выступает с заявлением о возможности военного вторжения в Иран. Делает он это зная, что большинство населения (по последним официальным опросам, 56%) настроено против военных вмешательств США куда-либо. Следовательно, неизбежны резкие протесты. И президент, немного поломавшись, дает себя уговорить. Тем самым он продемонстрирует, что очень даже считается с мнением американцев, причем, не только со специалистами, но и с широкими массами электората. Как только публикуется сообщение об отказе Белого Дома от военной операции против Ирана, биржевые индексы, как обычно, должны сразу пойти вверх. Следовательно, рейтинг президента спасен.

А причем здесь рейтинг Буша, спросите вы? Буш – президент уходящий, больше он избираться на эту должность не может. Зачем ему делать такие неимоверные усилия ради рейтинга, который, вообще говоря, ему уже не нужен? А все дело, как сказал недавно Сергей Доренко, в преемничке. Нет большей опасности для действующего президента и его окружения, чем преемник, кем бы он ни был и каким бы он ни был. Доренко, понятное дело, говорил о Путине. Здесь ситуация несколько иная по форме, но такая же по содержанию. Новый президент, кем бы он ни был, не заинтересован брать на себя ответственность за разрушительные процессы в стране, запущенные его предшественником. Все политические и экономические проблемы, трудно поддающиеся исправлению, будут списаны на предыдущую администрацию. Сам нынешний президент уедет после выборов на свое ранчо в Техасе гладить собачку у камина. А вот господа из его окружения могут попасть в нешуточный переплет. Размеры ущерба Америке, нанесенного этой группой власть предержащих, настолько существенны, что не представит никакого труда объявить республиканское большинство в парламенте в соучастии в преступлении. В такой ситуации республиканцам придется прилагать нечеловеческие усилия, чтобы сохранить лицо партии в глазах электората, равно, как и республиканским конгрессменам и сенаторам хотя бы частично сохранить свои мандаты на следующий срок. Никто в такой ситуации не станет ломать копья ради спасения Чейни или Рамсфельда с его командой. Таким образом, республиканское большинство в парламенте для нынешнего окружения Буша окажется абсолютно бесполезным. И очень может так случиться, что люди эти (опять-таки, по Доренко) окажутся перед выбором между тюрьмой в Америке и Гаагским трибуналом. Но это лишь одна сторона вопроса.

Другая заключается в том, что те силы, которые приводили Буша к власти, инвестировали в это предприятие огромные денежные средства. Однако, как мы знаем, никаких дивидендов им от правления Буша и его военных походов пока получить не удалось. И не удастся, если в 2008 году выборы выиграет кандидат от демократов. Единственный выход для них в сложившейся ситуации – это сделать все возможное, чтобы новый президент так же оказался республиканцем. В этом случае у нынешнего окружения Буша появляется надежда на то, что они-то сами (если и не впрямую, то в теневом режиме) все равно останутся у руля, и, как минимум, обеспечат возврат своих инвестиций. Вот на это, скорее всего, и работает сейчас уходящий президент, не щадя живота своего. Вот, получится ли?..

Заявление Буша о возможности военного вторжения в Иран ведь ожидаемого отклика в сердцах избирателей не вызвало. Никаких возмущений, никаких возражений, просто молча улыбнулись, и рейтинг упал еще ниже... Впрочем, последнее резкое падение рейтинга Буша связано не с этим событием. Видится, что и президент, и мы все явно недооценили ту тетку, которая митингует сейчас около ранчо президента. Так вот, незаметно ей удалось закрутить тот самый процесс, который в свое время происходил в США в отношении вьетнамской войны. Разворачивается та же самая схема развития народных протестов. И случилось такое вовсе не случайно. Однажды она сделал заявление, что ее сын погиб не за Америку, а за Израиль. Причем тут Израиль? Не причем, конечно. Просто в сердцах эта женщина высказала истинное содержание иракской войны, которое так долго не доходило до простого американца. А теперь дошло, и рейтинг покатился вниз.

Кому реально мог угрожать саддамоский Ирак? Никому он, кроме собственного народа не угрожал. А об угрозе Америке и говорить смешно. Единственная страна, для которой Ирак представлял какую-то реальную опасность – это Израиль. Следовательно, с точки зрения американского обывателя никакой иной причины, кроме защиты Израиля у этой войны и быть не могло. Да, еще есть нефть, которая, по-видимому, в первую очередь и интересовала зачинщиков этой войны. Но США – страна в огромной степени идеологическая. Если, как заметил все тот же Сергей Доренко, американская масса уверует в то, что правительство на международной арене действует из одного только цинизма, без компонента оказания помощи, страждущим от тирании народам, то сами США прекратят свое существование. Массу американского обывателя практически невозможно убедить в такой возможности, как бы очевидна она не была. Вот и остается одна единственная цель войны – наши ребята, обманутые тем, что, якобы защищают Америку, на самом деле защищают страну, до которой массе обывателя нет никакого дела.

Явно упустило этот момент бушевское окружение. Как-то теперь все это развиваться станет?..

Обратная связь