UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/ispugalis.html


Неужели действительно испугались?..                                                                                                                                                                                                                                                                               Илья Трейгер

Итак, 31 января Совет ЕС запретил въезд на территорию Евросоюза 158 высокопоставленным белорусским чиновникам, в том числе президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а также двум его сыновьям. Принято решение и о замораживании их счетов в европейских банках. Вскоре стали известно и об аналогичных санкциях со стороны США.

Что касается самого белорусского батьки, то ему к санкциям подобного рода не привыкать. Бывал он под этими санкциями и раньше. Однако в этот раз некоторые действия белорусских властей столь недвусмысленно совпали с этими санкциями, что ничем, кроме как реакцией на решение ЕС и США это не объяснить. А именно, речь идет о том, сколь спешно наиболее известные белорусские оппозиционеры стали освобождаться из тюрем под подписку о невыезде.

Впрочем, удивляться не приходится. Пахан может позволить себе все, что угодно. И только одного он себе позволить не может – кормить свою братву. Очень возможно, что лично Александр Лукашенко и не имеет никаких финансовых активов в западных банках. Но о его окружении, т.е. о его братве этого сказать нельзя. Вся так команда, на верности которой держится власть белорусского диктатора, такие активы на Западе имеет, поскольку большинство из них не рассматривают свою «спокойную старость» на территории Белоруссии. И будущее своих детей они тоже видят на Западе. И чем дольше находится Лукашенко у власти, тем более значительными становятся финансовые накопления его команды за рубежом. А, следовательно, тем чувствительнее раз от разу становится и сам Александр Григорьевич от подобных санкций. Это понятно, это логично. Не совсем понятен ряд публичных проявлений не белорусской, а российской власти, по времени и по теме так же совпавших с этими антибелорусскими санкциями.. 

Прежде всего, это реакция МИД РФ, опубликованная 1 февраля изданием Лента.Ру, где российское внешнеполитическое ведомство квалифицировало эти санкции как направленные на «подрыв социально-экономической стабильности в стране». Каким это образом, позвольте спросить, запрет на въезд в страны Западной Европы и в США, касающийся конечного количества белорусских чиновников, может быть связан с подрывом социально-экономической стабильности в стране?  - «В огороде бузина, а в Киеве дядько». Эта критика российского МИДа, скорее, походит на нервный выкрик, нежели на заявление дипломатического ведомства. Дальше, однако, телодвижения российской стороны носят уже более логичный характер...

Так, в этот же день премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на концерте, посвященном 80-летию со дня рождения первого президента РФ Бориса Ельцина, заверил в незыблемости идеалов свободы и защиты прав россиян, которые тот устанавливал, передает NEWSru.com со ссылкой на РИА "Новости".

"Роль первого президента в становлении этого государства, по внедрению в общественное сознание и в государственную деятельность и идеалов свободы и демократии огромна", - сказал Путин.

"Сегодня в этом зале собрались очень разные люди, но все мы верим в Россию, стремимся строить современную, уверенную в себе страну, о которой и мечтал Борис Николаевич Ельцин. И мы всегда будем помнить, какие колоссальные усилия были предприняты самим Борисом Николаевичем", - заверил премьер.

И в этот же день Президент России Дмитрий Медведев, выступая на церемонии открытия памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, заявил, что страна должна быть благодарна первому президенту РФ за то, что в сложные времена не свернула с пути перемен, сообщает тот же источник со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Россия должна быть благодарна Ельцину за то, что в самый сложный период страна не свернула с пути изменений, провела серьезные преобразования и сегодня движется вперед", - заявил Медведев. "То, что мы сегодня имеем современную страну, которая развивается, пусть и не без проблем, но движется вперед, - в этом заслуга Ельцина и тех, кто помогал ему строить новое государство", - подчеркнул президент РФ. "Именно тогда были заложены фундаментальные позиции, на которых сегодня строится наше государство", - добавил он.

И это заявляют люди, которые не просто делают прямо противоположное тому, что строил Б. Ельцин, но которые и все собственные неудачи объясняют «лихими 90-ми», т.е. периодом администрации Бориса Ельцина! С чего бы это они вдруг развернулись на 180 градусов, да и развернулись ли?..

А на следующий день, 2-го февраля NEWSru.com уже сообщает о том, что президент России Дмитрий Медведев согласился с правозащитниками и одобрил проведение экспертизы по второму делу ЮКОСа, а также по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. "Пожалуй, здесь я был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений", - заявил глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось накануне в Екатеринбурге. Стенограмма совещания выложена на сайте Кремля.

Еще через два дня, 4-го февраля NEWSru.com сообщает о том, что Верховный суд принял постановление о возбуждении надзорного производства по факту ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева. Решение о продлении срока содержания бизнесменов под стражей было принято Хамовническим районным судом 16 августа. Благодаря этому, Ходорковский и Лебедев остались в заключении еще на три месяца.

При этом еще в апреле 2010 года президент Дмитрий Медведев принял поправки, согласно которым запрещено арестовывать бизнесменов, проходящих по экономическим преступлениями. В случае с фигурантами дела ЮКОСа на эти поправки почему-то не обратили внимания, пишет "Московский комсомолец".

Решение Хамовнического райсуда было подтверждено Мосгорсудом. Теперь же Верховный суд постановил: "Вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда".

Теперь дело об аресте Ходорковского и Лебедева вернется в президиум Мосгорсуда, который должен будет пересмотреть свое решение.

Действительно ли правящий тандем решил развернуть внутреннюю политику страны в сторону либерализации режима? – Вряд ли. Нынешний режим поднаторел в имитировании демократических норм и процедур, и поэтому, скорее всего, в данном случае мы тоже имеем дело с имитацией. Однако интересны акценты, поставленные властью в данном случае. Дело Магнитского, которое явилось причиной наложения санкций на ряд российских чиновников, аналогичных тем санкциям, которые наложены на чиновников белорусских. Второй процесс по делу ЮКОСа, по которому в ЕС заговорили о возможности наложения подобных санкций и на чиновников, связанных с этим делом тоже. Совпадение? А вы верите в такие совпадения?

Возвращаясь к обязанности пахана кормить свою братву, нельзя не признать, что в отношении нынешнего правящего тандема эта проблема стоит куда более остро, чем для А. Лукашенко. Чиновничьей братвы вокруг российской власти на порядки больше, чем вокруг белорусской. И, кроме того, финансовые активы российского чиновничества за рубежом значительно крупнее, чем активы чиновников белорусских. Многие из российских чиновников совершенно открыто живут за пределами России, их дети учатся за пределами России, и они имеют крупную собственность за пределами России. Попадание под санкции, аналогичные белорусским, означают для этих людей потерю их финансовых активов, потерю доступа к собственности и потерю возможности давать западное образование своим детям. А над всем этим можно поставить серьезную угрозу их планам на спокойную старость за пределами РФ. Все это становится проблемой пахана, которую он может оказаться не в состоянии решить, поскольку решения иностранных парламентов и правительств ни при каких условиях не подчиняются «телефонному звонку» российского политика, будь он хоть премьер-министром, хоть президентом РФ. А если пахан оказывается не в состоянии решать проблемы братвы, братва такого пахана обычно... убирает – то ли тем способом, то ли другим...

И еще один небезынтересный факт – крысы с корабля побежали.

4-го февраля «Независимая газета» сообщает о том, что бывшая балерина Большого театра Анастасия Волочкова объявила о решении выйти из «Единой России» в своем блоге. Она в нецензурных выражениях высказалась о партии и обвинила руководство ЕР в том, что ее фактически принудили подписать коллективное письмо деятелей культуры, где приговор Михаилу Ходорковскому был назван справедливым. Балерина призналась, что не хотела подписывать этот текст и вообще «симпатизирует Ходорковскому». Кроме того, артистка обвинила партию власти в том, что ЕР ее использовала.

«Когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, вы знаете, я рыдала, потому что меня реально обманули. И, может быть, это та причина, кстати, по которой я хочу сейчас выйти из этой... партии. На самом деле я очень уважаю Ходорковского, потому что он большое внимание уделял людям, и мне очень жаль маму Ходорковского».

В тот же день «Эхо Москвы» сообщает об аналогичном поступке и певца Александра Буйнова.

Певец Александр Буйнов отрекся от обвинений в адрес Михаила Ходорковского. Речь идет о письме 2005 года, в котором деятели культуры заявляли о справедливости первого приговора и отрицали политическую подоплеку дела. В интервью "Радио Свобод" Буйнов сказал, что тогда попросту не знал, кто такой Ходорковский. Александр Буйнов состоит в партии "Единая Россия". Сам он говорит, что уже несколько лет далек от партийной деятельности.

Посмотрите, оба называют главной причиной своего поступка тот факт, что со стороны ЕР их обманным путем заставили подписать письмо в поддержку первого приговора по делу ЮКОСа. Того самого ЮКОСа, в связи с которым ЕС пригрозил визовыми санкциями а арестами финансовых активов в отношении тех, кто с этим делом связан. А чего, казалось бы, бояться этим двоим, они же не являются государственными чиновниками или непосредственными участниками процесса над ЮКОСом?

Не совсем так. Дело ЮКОСа – это Путин, и понимание этого момента Запада уже сформулировал вполне открыто. С другой стороны, общеизвестно, что Путин – это Единая Россия, личная ручная партия премьер-министра. А подписи под письмом в поддержку осуждения Ходорковского и Лебедева, инициированного Единой Россией – это есть прямая поддержка неправосудного приговора.

С другой стороны, образ жизни и Волочковой, и Буйнова говорят о том, что люди они далеко не бедные и не могут не иметь серьезных финансовых накоплений. А кто же из имеющих финансовые накопления россиян держит деньги в России? – Никто. Серьезные деньги богатые люди держат в западных банках.

Таким образом, в поступке и Волочковой, и Буйнова вполне просматривается нормальная логика. Другой вопрос, справедливо ли таких известных людей сравнивать с бегущими с корабля крысами?

Вполне справедливо. На счет Волочковой эту сторону вопроса прекрасно обрисовал Виктор Шендерович в эфире «Эхо Москвы»:

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Да вот ведь - да, это очень любопытная история, очень любопытная. При всём уважении к нежному возрасту госпожи Волочковой - когда в 2003 году она вступала в «Единую Россию», она была совершеннолетней, и её нынешнее мычание по поводу того, что ей сказали, ей велели, в устах совершеннолетней звучит странно даже для блондинки, да? Как перебор. Она взрослый человек и должна отвечать за свои слова. Что её обидело? Из её текста - я внимательно его прочитал - там есть две точки обиды. Первая – её не пустили к пирогу настоящему в Сочи, не пустили. Вот, она вступала в партию, позорилась, подписывала эти письма, да, делала всё, как надо, а её не пустили. То есть какие-то другие люди, мужчины решили сами справиться без неё в дележе сочинской движимости-недвижимости. Это обидно. Ты позорился, а потом тебя так. По-человечески понимаю.

Вот так вовремя вспомнил Виктор Шендерович о неудавшейся попытке Анастасии Волочковой баллотироваться в мэры города Сочи. И сразу все поставил на свои места. Александр Буйнов таких подробностей о себе не сообщает, однако не забыл упомянуть, что давно не принимает участия ни в какой партийной деятельности, связанной с ЕР. Таким образом, совершенно очевидно, что оба вступали в эту партию не по политическим мотивам, а из чисто лично шкурных интересов. А, раз так, то... пусть себе на здоровье обижаются...

Так или иначе, но, по всей видимости, Путин действительно испугался. И испугался он не народного недовольства, не перспективы некоей «апельсиновой» революции, а собственной братвы. И испуг этот очевиден не только нам. На Западе, скорее всего, это тоже поняли. Во всяком случае, откровения западных дипломатов, ставшие известными из WikiLeaks позволяют думать, что на «той стороне» достаточно реалистично представляют себе эти российские реалии. Вопрос только в том, что за всем этим последует дальше.

Чисто теоретически, Запад этим способом вполне может, причем в самые короткие сроки, добиться смены политического режима в России. Достаточно от угроз санкций перейти к самим санкциям, а режим санкций распространить так же и на учащихся на Западе детей этих российских чиновников. Этим путем можно вполне практически добиться того, что окружение Путина сменит своего пахана. А нового «авторитета» заставит проводить ту политику, которая обезопасит финансовые и другие интересы этих чиновников на Западе.

Но это чисто теоретически. Практически же все зависит только от наличия реальной в этом заинтересованности в странах Западной Европы и США. А здесь мы имеем дело со слишком широким кругом экономических интересов западных партнеров России. И круг этих интересов настолько широк, а интересы настолько, иной раз, противоречат друг другу, что прогнозировать дальнейшее развитие именно этого сюжета в отношениях российской власти с внешним миром вряд ли представляется возможным...



Copyright©2009 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций