UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/israel_leto.htm

 

Арабская весна переходит в израильское лето
Михаэль ДОРФМАН


 

Как ни воображали себя израильтяне за глухим забором, как не представляли себя «поместьем в джунглях», а волна общественного протеста, поднимающаяся в Израиле, ещё раз показала, что Израиль никак не изолирован от своего окружения, и там происходят те же самые процессы, что и у арабских соседей. «Арабская весна пришла в Израиль», – пишет арабист Ксения Светлова.

Ошибка Нетаньяху

Арабская весна превращается в знойное лето и уже не первый раз озадачивает обозревателей. В феврале, ещё во время революции в Египте, сирийский президент Асад уверенно заявлял с трибуны, что Сирия – не Египет, и там ничего подобного не может случиться потому, что якобы «мы не заражены американским влиянием». Упорное сопротивление сирийской улицы показывает, что они больше не хотят полумафиозного режима в своей стране. В марте израильский премьер министр Беньямин Нетаньяху хвастливо заявлял, мол, Израиль отличается от всех своих соседей, что у нас нет демонстраций. Сейчас, когда по самым осторожным оценкам, на улицы в разных городах Израиля вышло 330 000 человек, такие заявления уже не звучат. 6 августа акция протеста под лозунгом «Народ требует социальной справедливости», прошедшая в Тель-Авиве, стала одной из самых крупных в истории Израиля. По оценкам полиции, в ней участвовали порядка 300 тысяч человек. В Иерусалиме протестовали примерно 20 тысяч человек, в Модиине – 5 тысяч, в Кирьят-Шмоне – 3 тысячи, сообщает газета Haaretz. (Неделю назад на демонстрации в Израиле вышли около 150 000 человек.) Хотя Израиль знавал и более крупные демонстрации. На протест против Первой ливанской войны после резни в палестинских лагерях Сабра и Шатила на улицы вышло 400 000 человек.

Нетаньяху не мог похвастаться тем, что Израиль «не заражён» американским влиянием. Наоборот, он был одним из главных проводников неолиберального, свободно-рыночного переворота в Израиле. Так что протест в Израиле, как и революции в арабских странах, тоже прежде всего направлен против порядка, сложившегося в результате перехода на рыночную экономику, против ускоренной передачи национального достояния в руки приближенных к власти элит. Арабо-израильский конфликт и раздувание националистических настроений очень помогали деполитизировать и затушевать этот переворот. Однако переход к рыночной экономике позволил сосредоточить национальное богатство в руках небольшого числа семейных конгломератов. Офеки, Арисоны, Тшува, Данкнеры владеют 20% ведущих 500 израильских компаний. Благодаря своему монополистическому положению в банковской, телекомуникационной, пищевой, транспортной и других отраслях они извлекают сверхприбыли. Однако они также имеют огромные инвестиции в сфере недвижимости, и малейшее послабление в пользу строительства общественного жилья сильно ударит по их интересам.

Как водится у политиков, Нетаньяху и в марте говорил неправду. И в марте, и до марта, и после, в Израиле проходили демонстрации протеста против оккупации, против вытеснения арабского населения. Демонстрации в иерусалимском арабском квартале Шейх Джерах и в деревне Силуан не сходили с заголовков СМИ. Массовые демонстрации сотрясали ультрарелигиозные кварталы. Однако они, казалось, не затрагивали мейнстрима израильской жизни. Казалось, израильтяне живут в пузыре.

Теперь пузырь лопнул. Израильтяне вышли на улицы, что потребовать достойных условий жизни. Разочарование Нетаньяху понять можно. Он-то готовился организовать массовые демонстрации в знак протеста против неизбежного признания ООН Палестины в границах 1967 года. Это тоже обещает вызвать массовые демонстрации в оккупированной Палестине. Само по себе имущественное неравенство ещё не ведет к протесту. Израильская экономика базируется сегодня на экспорте хай-тека, производстве продуктов, дающих высокую прибавочную стоимость, военном экспорте. Всё это позволило разбогатеть небольшому числу предпринимателей, зачастую спонсированных государством, которые имеют привилегированный доступ к капиталу. Несмотря на то, что среди новых богатых есть и молодые люди, сумевшие капитализировать свои возможности в хай-теке, появление сверхбогатой прослойки не принесло процветания большинству граждан Израиля. Большинство израильтян не получают уровня услуг, пропорциональных сверхвысоким налогам, которые они платят, и всё меньше людей могут позволить себе доступ к образованию, качественному здравоохранению и, разумеется, жилью. Всё трудней начать и вести мелкий бизнес в строительстве, в розничной продаже, в производстве продуктов питания.

Тяжёлым бременем на экономике Израиля лежит оккупация Палестины. Дело не только в 20 с лишним миллиардов, которые ежегодно забирают израильские поселения на оккупированных территориях. Куда выше стоимость их охраны и сохранение жизнедеятельности. Ярким примером является дорожная инфраструктура поселений, отвлекающая силы и средства от развития дорожной сети в самом Израиле. Стоит лишь постоять в хронических пробках, чтобы понять, какую дань берут с рядовых израильтян шикарные и пустые шоссе, построенные между поселениями в обход арабских населенных пунктов. Другой пример – это кризис в туристическом бизнесе из-за войны. Израиль принимает в год всего 3 миллиона туристов, из которых большинство – это сионистский туризм и паломники. Для сравнения, одна Флоренция принимает 12 миллионов туристов в год. Без оккупации Израиль с легкостью может удвоить число туристов, и тем самым генерировать ещё 8 миллиардов долларов, что обеспечит рабочие места в инфраструктуре для людей, не связанных с хай-теком. Государственный долг Израиля составляет примерно 80% от ВВП, что высоко, но поправимо до тех пор, пока стоимость обслуживания долгов низка, а экономический рост высокий (4-5% годовых в Израиле). Однако весь мир вступил в полосу рецессии, и не очевидно, что Израиль сможет сохранить этот темп в наступающие тяжёлые времена. Правда, в отличие от задыхающейся от долгов Греции, Израиль должен не транснациональным банкирам, а правительству США. Однако и там государственный долг не позволит больших щедрот.

Пузыри, которые лопаются  

Израильский пузырь лопнул, но ещё многие в Израиле живут в пузырях. Правительство живёт в пузыре. Как и поселенцы, ортодоксы. Религиозная газета «Кикар Шабат» призывала «верных детей Израиля… подставить ножку протесту: «Сегодня они хотят доступного жилья, а завтра мы их увидим демонстрирующими за гражданские браки и призыв религиозных людей в армию». Один из таких пузырей – так называемая русская улица, в большинстве своём голосовавшая за израильский клон единороссов «Наш дом Израиль» во главе с Авидором Либерманом.  Либерман, обычно умеющий отвлечь внимание своего избирателя хлесткой фразой, бросил слоган: «заботы богатых» (ивритский эквивалент русского «с жиру бесятся»). Сам Либерман находится под следствием, его подозревают в коррупции, мошенничестве, обмане доверия, отмывании денег и других преступлениях. Его парламентская фракция в последнее время отличилась законопроектами, смысл которых сводиться к тому, чтобы «научить израильтян, как родину любить». Примерно так подытожила смысл деятельности партии бывшая ленинградская манекенщица, а ныне депутат Кнессета Анастасия Михаэли: «Мы приехали из страны, где были живы традиции патриотизма, и мы научим израильтян, что такое патриотизм». Этим заняты и ручные русскоязычные СМИ и большая часть русскоязычной блогосферы.

Однако далеко не все хотят жить в пузыре. Аспирант Иерусалимского университета Миша Филиппов определили ситуацию так: «Вот уже который день русскоязычная пресса в Израиле негодует, крича о красной революции и пятой колонне, организовавшей протест. Демонстрация превращается в «шабаш», демонстранты в «крикливую толпу». Никогда не считал себя ни левым, ни правым. Далёк от идей коммунизма. Но на демонстрации в субботу я был. Потому что мне в этой стране мешает многое, и я очень хочу это многое изменить. Я хотел бы, чтобы налоги возвращались гражданам не только танками, но и хорошим бесплатным образованием, зарплатами учителям, стипендиями, эффективной социальной поддержкой пенсионеров, матерей и детей. Я хотел бы прекратить ходить на проводы моих друзей, которые уезжают в Канаду, отслужив здесь в армии и отучившись в университете. Я хотел бы, чтобы правительство не только продавало участки подрядчикам, но и строило жильё своими силами, контролируя цены и распределение жилья. Я хотел бы, чтобы пожилые иммигранты из бывшего СССР чувствовали, что о них позаботились, обеспечив достойную старость и социальное жильё. Я хотел бы, чтобы русскоязычные политики прекратили заниматься бесконечной пропагандой израильского рая, враньём об успехах абсорбции, законами о бойкотах и депутатских значках, переключившись, наконец, на решение проблем стариков, «русской» молодёжи, гражданских браков, пенсий для людей с малым рабочим стажем и т. д. Я хотел бы, чтобы мои бывшие соотечественники сбросили с себя остатки советской паранойи, и вышли на улицы вместе с русскоязычной молодёжью, которой очень важно ощутить поддержку если не всей общины, то хотя бы её мыслящей части».

Перспективы протеста

Видный израильский философ Бернард Авишай, анализируя ситуацию, считает, что будущее протеста (и вообще места Израиля в регионе) зависит от того, насколько участники протеста осознают зависимость своих довольно жалких перспектив и невозможности сводить концы с концами с нежеланием израильских правительств закончить оккупацию Палестины. Осознание этой связи важно потому, что теперь в протесте против непосильной цены на жизнь в колоннах демонстрантов вместе с традиционно левыми детьми старого Израиля широко представлены дети нижних слоёв среднего класса марокканских и российских иммигрантов, отдававших свои голоса правым. Авишай полагает, что такой синтез произойдет, но свести вместе все точки протеста будет нелегко. Сейчас преобладают сильные чувства протеста против неолиберального правительства, не нашедшего ответ на нужды бедных, молодёжи, среднего класса. Однако в который раз могут отвлечь социальный протест сильной националистической пропагандой. Наверняка вновь попытаются поиграть на противоречиях и напряженности, существующей в Израиле по многим осям – между выходцами из Европы и мусульманских стран, между светскими и религиозными, между евреями и арабами, между правыми и левыми.

Каждый третий еврейский ребёнок и каждый второй арабский в Израиле живут ниже черты бедности. Правительство Нетаньяху уже пробует дать субсидии на жильё «как награду за армейскую службу», что в израильских понятиях означает – «только для евреев». Сумеет ли протест удержать вместе арабов и евреев, которые впервые в израильской истории вышли вместе на демонстрации (не в рамках, организованных партиями)?

Нетрудно предсказать, что без мира с соседями, экономические трудности рядовых граждан в Израиле будут неуклонно расти. В организации протестов принимают участие коалиция русскоязычных организаций и частных лиц: ФОРА, Хазит ха Кавод, Наше Наследие – Демократическая Хартия, группы в фейсбуке «Квартирный вопрос» и «Избушка на Курьих Ножках». Координатор протеста Рина Шапиро передала совместное заявление: «Для нас происходящий в стране протест «не дешёвый популизм» и не «заботы богатых», а выражение нужд, в том числе и русскоязычных граждан. Мы, русскоязычные израильтяне, делаем всё возможное для того, чтобы преуспеть в жизни в Израиле. Все мы хотим достойно жить, чтобы содержать себя и наши семьи. Однако в последние годы правительство приняло ряд законов в пользу элитных слоёв населения, и в ущерб рабочим и средним слоям израильского общества. Врачам, учителям, и другим профессионалам с высшим образованием, не говоря уже о тех, кто работает на заводах и в магазинах, почти невозможно содержать себя и свою семью. Молодым студентам трудно снять жильё, не прибегая к помощи родителей. Если у тех имеется квартира, которую можно сдавать – это хорошо. Но сколько репатриантов успели приобрести недвижимость на съём? Нам надоело слушать рассказы о том, что наша экономика творит чудеса, в то время как наши старики еле-еле сводят концы с концами, а люди, имеющие 15-20 лет рабочего стажа, вышли на пенсию нищими и не в состоянии оплачивать жильё. Нам надоело слушать про успехи абсорбции и притоке репатриации, провожая нашу отучившуюся и отслужившую стране молодёжь в Канаду.

Нам надоело слушать, что во всех наших бедах виноват террор и проблемы безопасности, тогда как прокладка 10 километров рельсов является для нашего правительства непосильной сверхзадачей. Нам надоели россказни «русских» политиков (из всех партий) об их достижениях на ниве абсорбции, тогда как проблемы социального жилья и гражданских браков являются для них гораздо менее приоритетными, чем продвижение законов о преданности, бойкотах и т. д.» Мы долго сидели тихо, полагаясь на своих политиков. Настало время сказать: «Хватит!». Если мы не выйдем на улицы, никто другой не сделает это за нас».

 Copyright©2011 UNIPRESS