UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/itamar.htm


Предполагаемый теракт в Итамаре
Михаэль ДОРФМАН

Когда пришло первое сообщение о зверском убийстве семьи Фогель из еврейского поселения Итамар в оккупированной Палестине, я написал у себя блоге «Теракт в Итамаре». Подумав немного, я поправил заголовок, добавив слово «предполагаемый». За десятилетия жизни в Израиле вырабатывается условный рефлекс: если убивают евреев, особенно на оккупированных территориях, то это теракт.  За те же десятилетия я поумнел, рефлекс ослаб, и не хотелось действовать, как собачка Павлова. И даже, если это теракт, то не хочется дать террористам чувство, что они победили.

Рефлексы собаки Павлова

Кровавое убийство возбуждает недобрые чувства с обеих сторон. Нашлись какие-то выродки в Газе, которые, узнав о расправе, торжествовали и чувствовали гордость. Мощная произраильская пропаганда обеспечила этим торжествам всемирное освещение. Некоторые евреи в Израиле и диаспоре почувствовали, что кровь убитых детей вопиёт об отмщении. Поселенческий раввин Ишая Роттер, владелец популярного интернет-ресурса Rotter.net призвал к массовым арабским погромам. Правда, себя он защитил тем, что сам громить не идёт, а лишь высказывает мнение.

Израильское правительство обвинило во всём правительство Палестинской автономии и ведёт враждебную пропаганду в этом направлении. Бюро премьер-министра Биньямина Нетаньяху опубликовало коммюнике, в котором заявило в том, что в мечетях создана атмосфера подстрекательства к убийствам, а в контролируемые Палестинской автономией СМИ поощряют эти кровавые расправы.

На экстренном ночном заседании министерская комиссия по делам поселений решила построить сотни новых единиц жилья на оккупированной территории.

В Израиле возмущаются, когда проводят параллели между терроризмом и поселенчеством. Однако поселенческая деятельность как ответ на терроризм отдаёт карательными действиями. Женевская конвенция (созданная, чтобы предотвратить повторение Холокоста) прямо запрещает переселение гражданского населения государства-оккупанта на оккупированную территорию. Да и с практической точки зрения, израильское поселенчество в оккупированной Палестине  приносит Израилю больше вреда, чем пользы. Только недавно большими стараниями лоббистов удалось заставить Белый Дом, вопреки собственному сопротивлению строительству израильских поселений,  наложить вето на единогласную резолюцию Совета безопасности ООН, осуждающую поселенческую политику Израиля. Да и международное движение, известное как БДС (Бойкот, Дивестиции, Санкции, действующее по стопам подобного движения против апартеида в ЮАР) набирает обороты куда быстрей, чем это было с Южной Африкой.

Заодно израильская армия бомбила Газу. Хотя оттуда никакие террористы не могли прийти в Итамар. Сразу после того, как стало известно об убийстве, в разных местах сектора начались атаки вертолётов «Апачи» и беспилотников. Причина нашлась – где-то на пустыре возле израильского города Ашкелона упала самодельная ракета.

Закрутились и колеса израильской пропаганды, настолько одиозной и тенденциозной, что за ней даже закрепилось во многих языках особое название «асбара» – (объяснение ивр). В ход пошли фото убитых детей (11, 3 лет и трехмесячного младенца). Какие-то доброхоты прислали и мне ссылку, но фото настолько ужасные, что решил их не распространять. Ветеран израильской журналистики и воспитатель поколений репортёров Рафи Ман написал у себя блоге: «Трудно представить, чтобы кто-то серьезный думал, что таким образом он поможет Израилю». И действительно, израильское правительство расходует миллионы на ребрендинг Израиля, пытается показать его спокойным местом, где приятно отдыхать и выгодно вкладывать деньги. Кровавые фото грозят одним махом уничтожить результаты многолетней работы. На меня тоже обрушилась волна возмущения, мол, как посмел написать «предполагаемый». Обычный журналистский приём, когда неизвестно, что произошло, вызвал негодование даже вполне вменяемых людей.

Все лгут

Однако, кто совершил кровавое убийство, и кто за преступлением стоит, до сих пор неизвестно. Зато хорошо известно, что все стороны конфликта лгут без зазрения совести. Да и отношение к правде/лжи на Ближнем Востоке специфическое и одинаковое, что у израильтян, что у арабов.  Сначала в интернете появились сообщения, что ответственность взяла на себя организация «Бригады мучеников Аль-Акса», то ли военное крыло организации  ФАТХ, то ли отколовшиеся от него боевики. «Мученики» провели расследование и отмежевались от ответственности. Пока, ответственность взяла на себя какая-то таинственная организация «Отряд Имама Мугния», неизвестная никакими конкретными делами. Зато группу несколько раз уличали в том, что они пытались присвоить себе действия других. Официальные израильские источники в прошлом несколько раз отклоняли претензии этой группы на приведение каких-либо акций. Палестинские СМИ и социальные сети в основном осуждают убийство. Израильские – осуждают палестинцев. И я пока не нашёл никого, кто бы потребовал проверить, а почему подвела охрана в поселении. Я бывал там когда-то – это хорошо огражденная колючей проволокой территория с различными электронными детекторами. Поселение охраняется как силами безопасности, так и самими вооруженными поселенцами. Каждый житель может получить со склада автоматическое стрелковое оружие. С жителями постоянно проводились учения и стрельбы.

Не подтвердились наводнившие интернет сообщения о торжествах по поводу убийства в Газе. Правительство Газы тоже отмежевалось от убийства. Более того, пресс-секретарь «Хамаса» Тахер Ан-Нуну высказал предположение, что убийцами семьи Фогель были не палестинцы, а израильские преступники.

Терроризм на поколение

Надо различать понятия террор и терроризм. Террор – это по словарю – страх. И пресловутая «Глобальная война с террором», объявленная прошлой администрацией США, по сути, война с собственным страхом и не следует её воспринимать буквально. Как когда-то в СССР очень любили к месту и не к месту оперировать военными терминами («битва за урожай» и т.д.), точно так же президенты США любят постоянно объявлять различные войны – то бедности (Джонсон), то раку (Никсон), то наркотикам (Рейган). «Глобальная война с террором» Буша здесь ничего особо нового не добавила. Мы знаем, как они начинаются, но пока никто еще не сообщал, чтобы хоть одна такая война закончилась.

Терроризм же имеет свои четкие определения. Хотя и пытаются под него списать всякое. Скажем, бойкот товаров из израильских поселений называют «экономическим терроризмом», отказ Элвиса Костелло выступать в Израиле – «культурным терроризмом», преследования израильских военных и политиков в Европе из-за предполагаемого совершения военных преступлений – «судебным терроризмом» и т.п. Не удивительно, что в Израиле терроризм размазали на всё на свете. На иврите террорист называется мехабель (буквально, вредитель)  – калька, заимствованная из русского языка сталинских времен.

Терроризм представляет серьёзную опасность доля общества, хотя никакой терроризм не способен нанести серьёзного вреда существованию государства Израиль – региональной ядерной державы, превосходящей боевым потенциалом всех своих потенциальных противников вместе взятых. Израильская мощь имеет и свои ограничения: Израиль не способен покорить ни одной арабской нации, даже самых маленьких и слабых из них – палестинцев и ливанцев. Израиль оказался неспособным сломить их сопротивление. Нужна большая выдержка и сдержанность от правительства и общества, чтобы добиться решения затянувшегося израильско-палестинского конфликта. Людей нечего винить. Они могут бояться. Однако судорожная нервозность в сочетании с исключительно силовыми методами, проявляемая израильским правительством, приводит к обратному результату. На серьёзные, даже глобальные процессы может у нас повлиять любая уличная банда, способная подготовить смертника-самоубийцу или собрать в гараже самодельную ракету «Касем» из набитой взрывчаткой запаянной трубы с кое-как приваренными стабилизаторами.

Вредно культивировать иллюзии, якобы терроризм должен исчезнуть в одночасье, после заключения «действительного мира». «Хамас» как раз и побивает своих противников из «Фатх» тем, что те отказались от вооруженной борьбы, признали Израиль, участвуют в переговорном процессе уже 20 лет, а никаких перспектив для политического самоопределения палестинского народа так и не видать. После окончания Гражданской войны в США, тяжёлый внутренний терроризм бушевал там в течение больше ста лет – налёты на города, банки, диверсии на железных дорогах, террор против чёрных и активистов борьбы за гражданские права. Всегда найдутся недовольные.

Терроризм в Израиле/Палестине будет продолжаться, по крайней мере, ещё одно поколение, и уж точно не меньше, чем продолжалась оккупация. К арабскому терроризму постепенно добавляется еще и еврейский. И нельзя дать страху победить. Потому, несмотря на протесты, возмущение и оскорбления, я буду продолжать писать «предполагаемый теракт», пока не предоставят убедительных доказательств того, что это действительно теаркт, пока существует малейший шанс, что истинные убийцы могут уйти от правосудия, воспользовавшись нашими неадекватными и порой нездоровыми условными рефлексами на слово «терроризм».



Copyright©2011 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций