Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2005 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Почти "Катрина"...
Илья Трейгер

На прошлой неделе мы опубликовали материал, касающийся объявленного против газеты Нью-Йорк Таймс расследования об утечке секретной информации из Белого Дома. Поскольку информацию о секретной программе прослушивания телефонных разговоров, санкционированную президентом, газета опубликовала после того, как одна из ее журналисток уже посидела в тюрьме по похожему поводу, естественно было предположить, что, вновь публикуя подобный материал, газета на этот раз каким-то образом подготовилась к новому расследованию. В статье приведены два возможных варианта такой защиты. Действительность, однако, превзошла ожидания!..

В дело пошел некий третий вариант, причем подготовленный не редакцией издания, а самим источником информации. 11 января NEWSru сообщает, что в интервью телеканалу ABC бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Рассел Тайс признался, что именно он выдал эти сведения газете The New York Times, публикация которых в конце минувшего года произвела в американском обществе эффект разорвавшейся бомбы.

В статье от 15 декабря утверждалось, что президент Джордж Буш санкционировал прослушивание на территории страны любого человека без разрешения суда. При этом, по данным журнала Newsweek, глава государства пытался препятствовать обнародованию этой информации и даже встречался на эту тему с главным редактором газеты.

По словам Тайса, он работал на АНБ в течение 20 лет, помогая перехватывать и расшифровывать переговоры по всему миру в интересах США. "Я специализировался на том, что называют программами особого доступа, - заявил Тайс. - Мы называли их программы и операции "черного мира".

Однако сейчас бывший сотрудник разведки решил нарушить молчание, поскольку, по его словам, ряд этих операций, управляемых АНБ, проводятся в нарушение американских законов. Тайс готов поделиться всеми сведениями, которыми он располагает, с Конгрессом США. По его словам, речь идет о нарушениях конституционных прав, допущенных АНБ и Пентагоном после терактов 11 сентября при слежке за подозреваемыми в терроризме. "Настрой был такой, что нам нужно поймать этих парней, и мы делаем все, что потребуется для этого", - сказал он в интервью ABC.

Сам бывший агент на словах не переживает за свою безопасность. "Что же касается лично меня, то до сих пор я пока не рассказал ничего, что подпадает под гриф "секретно", поэтому мне беспокоится нечего", - сказал он, отметив, что американскому разведсообществу нужна "чистка".

Как рассказал Тайс, в распоряжении американской разведки есть технологии, позволяющие отследить и классифицировать любой внутренний и международный телефонный звонок, а также производить поиск по ключевым словам или фразам, которые могут использовать террористы. Делается это с помощью особых телефонных центров, один их которых находится в Нью-Йорке.

"Если во время разговора вы произнесли слово "джихад", - рассказывает Тайс, - то эта технология укажет на ваш разговор, и вы попадете в поле зрения отслеживающей системы". По утверждению бывшего сотрудника АНБ, аналитики в разведке используют полученные сведения для составления специальных графиков, которые напоминают паучью сеть, связывая один телефонный номер с сотнями или даже тысячами других.

Ранее президент Буш признал, что давал личные распоряжения АНБ на прослушивание телефонных разговоров американцев в обход обязательных в таких случаях санкций, однако, по его словам, число их невелико. Однако, как утверждает Тайс, президент лукавит. В рамках секретных программ АНБ количество незаконно прослушиваемых американских граждан может исчисляться миллионами.

Известно, что руководство АНБ отстранило Тайса от дел в мае минувшего года и позже отправило в отставку. Основанием этому было названо беспокойство за психологическое состояние сотрудника. Сам Тайс называет это чушью и заявляет, что именно так АНБ обходится с теми, кто создает ему проблемы и разоблачает его деятельность. Пока представители АНБ отказываются комментировать происходящее.

Понятно, что руководство АНБ не готово комментировать происходящее, поскольку подобное заявление их бывшего сотрудника ставит этих людей в патовую ситуацию. Конечно же, не потому Тайсон заговорил, что совесть заставила. И не потому он был отстранен от исполнения своих обязанностей, а за тем и уволен, что решил побороться за справедливость. Этот человек проработал в агентстве 20 лет. Следовательно, он до мозга костей спецслужбист, и его моральный уровень вряд ли принципиально отличается от его сослуживцев. Да это и не важно, что там конкретно произошло. Важно, что случилось что-то такое, что, по-видимому, побудило этого агента считать себя свободным от моральных обязательств перед "конторой".

А подготовил всю эту операцию Рассел Тайс, надо признать, отлично. Формально у него действительно нет причин опасаться уголовного преследования. Он ведь говорит исключительно о нарушениях закона со стороны своих бывших сослуживцев. А нарушения закона, по чьей бы инициативе они не производились, официальными документами не оформляется. А коль скоро нет документа, следовательно, нет и того места, где мог стоять гриф "секретно". Все, что не засекречено официально, юридически не может подпадать под категорию государственной тайны, а может быть лишь тайной служебной. Однако служебные тайны сотрудник обязан хранить только до той поры, пока работает на данную организацию. После того, как он с работы уволен (по любой причине), бывший сотрудник не может привлекаться судебной ответственности за разглашение служебной тайны, что на тайну государственную не распространяется...

Однако сведениями, составляющими государственную тайну, этот человек несомненно владеет и, что самое главное, именно в этих секретных сведениях и содержатся как доказательства преступлений, совершенных президентом и низшими звеньями гос. власти, так и истинный объем ущерба, нанесенного американцам этими действиями. Как же быть, доказательства в секретной информации, а ее Рассел Тайс как раз  разгласить и не может без риска быть подвергнутым уголовному преследованию?

А все на самом деле достаточно просто. Бывший агент имеет право на разглашение этой информации, если подобное требование исходит от лиц, официально проводящих официальное же расследование по этому поводу. А об этом сообщалось еще 30 декабря 2005 года - Министерство юстиции США объявило о начале расследования вопроса, каким образом секретная информация об указе президента Буша, разрешающего шпионить за гражданами США, попала в прессу, оповестило тогда общественность агентство Associated Press. Этого момента и дожидался бывший сотрудник АНП.

Неделю назад мы высказывали предположение о том, что если Нью-Йорк Таймс публикует подобный материал тотчас после того, как одна из их сотрудниц именно за это и пострадала, то это, скорее всего, неспроста. Теперь причины "мужества" редакции ясны. Данная акция организована не газетой. Это операция спецслужб, с использованием страниц авторитетного издания. Потому издание и пошло на это, что источник и не собирался скрываться, а лишь ждал наиболее удобного момента для собственного раскрытия. А вот заботы по подготовке этого удобного момента и легли на журналистов. И они (журналисты) сработали, надо признать, вполне профессионально. Вначале, 15 декабря, газета опубликовала лишь короткую информацию о том, что президент Буш санкционировал прослушивание телефонных разговоров и перехват электронной почты без санкции суда Агентством по национальной безопасности, что само по себе произвело столь сильный эффект, что президент лично отреагировал, признав справедливость этого факта. Своим признанием глава государства, по сути, уже дал юридическое основание к возбуждению расследования об утечке секретной информации. Однако тогда это расследование инициировано не было, поскольку с политической точки зрения перед республиканским большинством стояла более важная задача – оправдание действий президента в глазах общественности, чем они активно и занялись. Однако факт этой публикации оказал слишком сильное воздействие на парламентариев, в результате чего, вместо принятия "Патриотического акта" в качестве постоянно действующего закона, рассмотрение этого вопроса было отложено на месяц. За тем, 24 декабря, Нью-Йорк Таймс дает поддерживающую публикацию о том, что на самом деле под контролем спецслужбы оказались не несколько сотен телефонных номеров, как это утверждал президент, а тысячи. Президента уличили во лжи, что послужило фактором дальнейшего раскручивания скандала, поскольку между строк текста этой публикации ясно прочитывается, что газета, по всей видимости, располагает более полной информацией, нежели она публиковала. В парламенте прозвучало требование о возбуждении парламентского расследования на предмет нарушения закона президентом страны. А это, как известно, является первым этапом возбуждения процесса импичмента.

Деваться некуда, дальнейшие публикации нужно остановить. А сделать это можно только возбудив официальное расследование, в ходе которого потребовать от руководства газеты открыть всю имеющуюся у них информацию по этому поводу и введя запрет на все публикации по этой теме до окончания расследования. Об этом 30 декабря и объявили – Минюст США такое расследование официально возбудил, причем именно в отношении газеты.

И вот, как только это произошло, источник газеты сам объявил о себе. И не просто объявил, а куда громче, чем того хотелось бы администрации.

Источником утечки оказался не просто сотрудник, который информирован о происходящем в АНП. И даже не просто сотрудник, который в этих операциях принимал непосредственное участие. Источником оказался специалист в области "программ особого доступа", то есть, один из тех сотрудников, которые ответственны за организацию таких программ в целом. Этот бывший агент владеет всей полнотой информации по данному вопросу, что недоступно ни одному из непосредственных участников самой "прослушки". И первое же заявление, которое он сделал, касается того, что несанкционированное прослушивание коснулось вовсе и не тысяч телефонных номеров, а миллионов, возможно, имеет тотальный характер.

Таким образом, замять это дело, используя процедурные проволочки в ходе расследования уже не удастся. Не удастся и проигнорировать готовность бывшего агента дать показания в парламенте, слишком сильный резонанс вызвало это дело в американском обществе и слишком уж ужасающи по своему содержанию последние заявления Тайса. Придется Минюсту это расследование проводить, придется допрашивать Тайса о подробностях и придется эти показания учитывать в деле.

Да, очень возможно, что таким способом бывший сотрудник АНП решил свести личные счеты со своим бывшим руководством. Такая схема здесь вполне просматривается. Тайс ведь в своем заявлении четко делает акцент на "нарушениях конституционных прав, допущенных АНБ после терактов 11 сентября при слежке за подозреваемыми в терроризме". И ни слова, заметьте, о президенте страны. Линию президента до этого заявления достаточно успешно "раскрутили" журналисты Нью-Йорк Таймс. Теперь же бывший агент подсказывает, кого на самом деле следует делать козлами отпущения – его (Тайса) бывших начальников. И некуда республиканцам деваться, когда их президенту угрожает возбуждение процесса импичмента. И дело это выглядит беспроигрышным, поскольку не в зависимости от того, обвинят президента или нет, начальникам Тайса сухими из воды выйти не удастся в любом случае. Президенты приходят и уходят, а спецслужбы остаются. Да, остаются, но это касается не всех сотрудников. Это не касается руководства спецслужб, поскольку они входят в понятие команды президента. Так что, в вопросе расправы над своими бывшими начальниками Тайс, как это видится сегодня, операцию спланировал, организовал и осуществил с завидным профессионализмом.

В то же время, вряд ли месть за увольнение явилась здесь единственным и решающим побуждением. Скорее, это побочная цель, которую достигает Тайс, делая некое общее дело. Да, заинтересованность Тайса здесь очевидна. Но не каждый, кто заинтересован в разрушении Нового Орлеана, способен организовать ураган "Катрину". В следственных инструкциях ФБР, например, черным по белому написано, что расследуя возможные злоупотребления в какой-либо организации, прежде всего, следует искать бывших сотрудников, обиженных этой организацией. На этом построена вся следственная практика в США. Скорее всего, Тайса просто "нашли" в качестве именно такого обиженного, владеющего компрометирующей правительство информацией взрывной силы и желающего воспользоваться случаем рассчитаться со своими обидчиками. Вот он это и сделал с самой высокой степенью профессионализма, на которую способен. Кстати, и газета Нью-Йорк Таймс в этой ситуации тоже получила возможность рассчитаться с властями за неприятности, связанные со скандалом вокруг Джудит Миллер. И газета тоже, возможно, действовала и из этих побуждений тоже...

Так или иначе, но ураган "Прослушки" набирает силу и грозит перейти в 5 категорию. Грозит – посмотрим, перейдет ли...

Обратная связь