Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

В семье не без...
Илья Трейгер

15 января в целом ряде мировых источников с леденящими душу подробностями прошли сообщения о казни соратников Саддама Хусейна – его сводного брата, бывшего главы иракской тайной полиции Барзана аль-Тикрити и бывшего председателя Верховного суда Ирака Хамада аль-Бандара.

Произошедшее во время казни так, по-видимому, взволновало журналистов, что сообщаемые ими подробности никак не позволяли понять, что же, собственно, случилось на самом деле.

BBC News, например, сообщило, что казнь сводного брата Саддама Хусейна Барзана аль-Тикрити прошла в два этапа. Бывшего главу иракской тайной полиции, якобы, сначала повесили, а затем, уже мертвому, отрезали голову. А Sky News сообщает, что что голова Барзана аль-Тикрити оторвалась от тела и укатилась за несколько метров. Вечером 15 января в вечерних новостях RTVi было заявлено, что голова осужденного самопроизвольно отделилась от тела в момент повешения.

Так что же произошло на самом деле? Его сначала повесили, а потом отрубили голову? Или сначала отрубили голову, а потом повесили... неизвестно за какое место? Наиболее членораздельно, как представляется, событие изложено в публикации Газета.Ру (полный текст статьи):

Спустя несколько часов после казни сводного брата Саддама Хусейна, экс-главы иракской разведки Барзана Ибрагима ат-Тикрити, и бывшего верховного судьи Авада Хамеда аль-Бандара в Ираке была обнародована видеозапись. На кадрах видно как у повешенного брата Хусейна отрывается голова.

В отличие от Хусейна, его сподвижники пришли на казнь в оранжевых костюмах, им были выданы капюшоны. На кадрах видно, что когда ат-Тикрити повесили, его голова оторвалась от тела и упала в лужу крови под виселицей. В это время аль-Бандар уже качался на соседней веревке.

Позже казнь подтвердило и правительство Ирака. Как заявил на пресс-конференции его представитель Али ад-Даббаг, «во время казни голова Барзана отделилась от туловища». «Это было деяние Господа», – добавил ад-Даббаг.

Новые громкие казни в Ираке были осуществлены, несмотря на широкий протест в мире, возникший после показательного умерщвления Саддама в мусульманский праздник.

***

Ну вот, теперь все более или менее ясно. А то, самопроизвольное отделение головы! Мусульмане казнили мусульманина. А у мусульман процесс отделения головы не бывает самопроизвольным, у них к этому процессу особое отношение. Согласно исламским догмам, обезглавленный никогда не предстанет перед Аллахом и, следовательно, не имеет шансов попасть в рай. Поэтому-то они отрывают, отрезают, отрубают головы заложникам и всем, кого хотят наказать с особой жестокостью. Все мы помним из истории, что когда-то при Александре II была в России Кавказская война, за заслуги, в которой была учреждена медаль "За покорение Чечни и Дагестана". Долго-долго эта война тянулась, пока вдруг не закончилась полной победой над непокорными кавказскими племенами. В источниках и того времени, и более поздних можно найти много научных объяснений тем событиям. Но все эти источники упускают один ключевой момент. И упускают его намеренно, поскольку момент этот слишком уж демонстрирует степень жестокости русских казаков на Кавказе. А случилось следующее:

В очередной раз чеченцы напали на станицу русских казаков и, как водится, солидно набезобразничали там. В ответ на это русские казаки совершили налет на чеченское село. Вывели всех мужчин, отрубили им головы, которые развесили за тем на деревянных кольях не всеобщее обозрение. Вот, после этого случая, сопротивление кавказцев-мусульман как-то резко ослабло и война быстро закончилась.

Неприятное это дело обсуждать подробности техники умерщвления людей. Однако в данном случае это сделать придется, поскольку голова сводного брата Саддама – это не просто голова. Если все преступления Хусейна и его соратников целиком и полностью на совести самого Хусейна и его окружения, то оторванная голова Тикрити целиком и полностью на совести Джорджа Буша. Так что, все же придется поговорить о технике умерщвления...

Итак, в силу каких факторов наступает смерть при повешении? Из-за прямого удушья в связи с перекрытием доступа воздуха к легким? – Ни в коем случае. Да, из-за смещения кзади и кверху языка, закрывающего просвет гортани, может наступить прекращение поступление воздуха, однако практически это бывает крайне редко. Чаще поступление воздуха по этой причине наступает лишь частичное и не может повлечь смертельного исхода. Но даже, когда воздух перекрывается полностью, это уже не имеет значения, поскольку другие факторы успевают сработать раньше. Смерть при повешении наступает из-за комплексного сдавления сонных артерий, яремных вен, нервных стволов шеи и сино-каротидного узла. Как не отвратительно выглядит повешение со стороны, но по сути это одна из самых бескровных и гуманных казней – человек, как бы, усыпает, не испытывая никаких страданий. Однако так бывает только в случаях "классического" способа (если такой термин применим к данному предмету) применения этого метода умерщвления. Практически судебные медики сталкиваются с такими случаями, когда имеют дело с самоубийцами, вешающимися на дверных ручках из положения сидя. Если человек повесился или его повесили в прямом смысле этого слова, когда включается такой фактор, как вес тела, то на секции можно видеть травму подъязычной кости вплоть до ее перелома. Но, повторимся, все это справедливо лишь в случае "классического" повешения, когда отсутствует свободный ход веревки. Все же леденящие душу живодерские примочки, сопровождающие повешение, описание которых можно встретить в художественной литературе и других источниках, являются преднамеренно привнесенными извне грамотными палачами. И осуществляются эти жестокости одним единственным способом – варьированием длиной свободного хода веревки.

В 1941 году, сразу после нападение Германии на Советский Союз во дворе одного из застенков НКВД изощренным способом был повешен один из белогвардейских генералов. Под виселицу подогнали грузовик с откинутыми бортами. В кузове стоял обреченный с накинутой петлей. За тем грузовик отъехал, и осужденный повис в петле. Длину веревки, однако, отрегулировали таким образом, что, повиснув в петле, генерал носками ботинок коснулся земли. Он стал лихорадочно пытаться зацепиться ногами за землю, пока не потерял сознание и повис в петле. Понятно, что палачи сделали это исключительно для собственного удовольствия.

Другой способ использовался в США при линчевании в период освоения Дикого Запада. Этот метод, правда, можно воспринимать как курьез, лишний раз иллюстрирующий крайнее невежество ковбоев американского запада, сопряженный с исключительным сродством к жестокости. Здесь осужденного вешали не путем выбивания табуретки из-под ног, а путем поднятия его в воздух за противоположный конец веревки, перекинутой через сук дерева. Это самый что ни на есть "классический" способ повешения, то есть, наименее жестокий для обреченного. Тем не менее, он применялся именно как жестокий, поскольку при этом казнимый более всего "дергается" в петле, что воспринималось примитивными палачами за неимоверные мучения несчастного и доставляло им удовольствие. На самом же деле "дергание" в петле – это не результат мучений. Дело в том, что в момент повешения автоматически срабатывает инстинкт самосохранения, центы которого заложены не в коре головного мозга, а в его подкорке. В момент сдавления шеи этот механизм автоматически срабатывает, и ауки чисто рефлекторно стараются схватиться за петлю, чтобы остановить сдавливание гортани. Однако сдавленный уже каротидный синус лишает организм возможностей скоординированных движений, поэтому они выглядят как беспорядочное дерганье. Человек же в этот момент уже без сознания и не ощущает происходящего. В силу невежества ковбои-палачи думали, что мучают человека, хотя это было не так.

Настоящие жестокости могут быть привнесены в этот способ казни только при методе "выбивания табуретки" путем увеличения свободного хода веревки. Как мы помним из публикаций, после снятия с виселицы тела Саддама Хусейна на его шее были видны следы крови, а его шейные позвонки были сломаны. Такое бывает, когда петлю намеренно не дозатягивают, а свободный ход веревки делают около полуметра (при среднем весе взрослого человека). В этом случае веревка частично затягивается в области щитовидного хряща, а потом рывком соскальзывает к затылочному бугру, вызывая кровоподтеки на шее и ломая шейные позвонки. Осужденный сначала испытывает нестерпимую боль от перелома шейных позвонков, и уже после этого теряет сознание и умирает. На видеозаписи казни Хусейна видно, что свободный ход веревки составлял около полуметра. Так что, Саддама не просто повесили, а ему сначала сломали шею, а уж потом повесили. И сделано это было намеренно. Не было это казнью, это было расправой.

Из-под Хусейна и его соратников не выбивали табуреток, и их не вешали на дереве за перекинутый через сук конец веревки. Под ними открывали люк. При таком методе свободный ход веревки можно отрегулировать как угодно и незаметно для наблюдающих, если свободная часть этой веревки заведена за спину осужденного. И если длина этого свободного хода более метра, или, тем более, соизмерима с ростом казнимого, то петля легко отрывает голову осужденного, особенно, если это человек крупный и достаточно тяжелый. Тикрити был мужиком крупным и тяжелым, и с ним сделали именно то, о чем сказано. Его вообще не вешали. Его казнили способом отрыва головы!

Комплексное сдавление сосудов шеи, нервных стволов и сино-каротидного узла приводит к резкому повышению внутричерепного давления, что является причиной потери сознания через 1-2 сек, что и вызывает эффект засыпания. Но при отрыве головы никакого сдавления сосудов и нервов нет. Следовательно, и нет этого эффекта. А какой эффект есть?

Из описания современников известно, что когда казнили Марию Стюарт, ее отрубленная голова в течение нескольких минут продолжала мигать веками и скрежетать зубами. Так устроен наш организм, что при внезапной потере части тела главные питающие эту часть сосудистые стволы дают резкий спазм. Это рефлекс, направленный на предотвращение кровопотери с целью сохранения жизнедеятельности как данной части тела, так и оставшегося организма. При отсечении (отрывании) головы сосуды, питающие мозг, дают резкий спазм, замедляя обескровливание мозга и, тем самым, продлевая его функционирование. От момента полной гипоксии мозга до его физической смерти проходит 6 минут. Ну, а от отрыва головы до полной гипоксии мозга есть еще одна-две минуты до полной потери сознания. Дальше, по всей видимости, излишне рассказывать, что вместо повешения сделали с этим осужденным!

Саддама и его сподвижников не казнили, с ними живодерски расправились. И сделали это не цивилизованные палачи, а мстители-изуверы, получившие добро на "справедливый суд" и "справедливую казнь" непосредственно из рук американского президента.

Как вообще можно говорить о продвижении принципов западной демократии в общество с подобной психологией?

Западный тип демократии в принципе возможен лишь в государстве, где можно хотя бы предположить признание равных прав за всеми без исключения группами населения. Разве шииты признают за суннитами те же права, что и за собой? А сунниты за курдами? ЮАР в период апартеида тоже была демократической страной. Но это была демократия только для белых при полном подавлении черных. В США до отмены рабства тоже была демократия. Но это тоже была демократия только для белых и тоже при полном подавлении черных. И после отмены рабства вплоть до антидискриминационного акта 1947-го года это тоже была демократия только для белых. Современный западный тип демократии в ту же Америку пришел лишь после Второй мировой войны. А до этого США были страной апартеида. Чисто теоретически можно было бы говорить отдельно о демократии для шиитов, о демократии для суннитов и демократии для курдов, если страну расчленить на три государства – шиитское, суннитское и курдистан. Но и это имеет чисто теоретический смысл, поскольку демократия возможна лишь в светском обществе. Теократических демократии в истории человечества неизвестны и быть их не может, поскольку любая религия построена по принципу пирамиды – от Бога через его наместников на земле к овцам. Если для курдов еще и возможно формирование светского общества, то ни для суннитов, ни для шиитов это неприемлемо. Следовательно, никакая демократия невозможна даже внутри их культур или субкультур. Потому-то при режиме Хусейна и не было демократии для суннитов при подавлении шиитов и курдов, по аналогии с ЮАР или довоенной Америкой, а была светская диктатура. Никакая демократия в этой стране невозможна принципиально, тем более, демократия западного образца. Непонятно, как, находясь в здравом уме, можно даже обсуждать вопрос демократизации такой страны, как Ирак, тем более, пускаться в военную авантюру, преследующую подобные цели!

Америка наступила на те же грабли, что и во Вьетнаме. Думали, что идут спасать страну от коммунистической диктатуры, а ввязались в гражданскую войну на стороне одного из враждующих лагерей, без малейшего понятия о причинах этого гражданского конфликта. В результате с позором проиграли и обеспечили этой стране ту самую коммунистическую диктатуру, которой так боялись. Похожая ситуация просматривается и в Ираке. Думали, что идут демократизировать Ирак, спасая страну от кровавой диктатуры Саддама, а ввязались в межрелигиозную распрю на стороне одной из религиозных группировок, не имея ни малейшего понятия, ни о глубинных причинах их противостояния, ни о корнях той диктатуры, которую свергали. В результате опять проиграли. И какую участь уготовили Ираку, скоро узнаем, но уже нетрудно догадаться...

Кто был ничем, то всем стать не может, тот навсегда ничем и останется. Каких бы карьерных высот не добился ковбой, он навсегда останется ковбоем. И не скажешь об этом точнее, чем сказали нью-йоркские КВН-щики: "в семье Бушей не без Буша бладшего!"

Обратная связь