UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/kimirsen.htm

 

Наш российский Ким Ир Сен
Илья Трейгер

Президент России Владимир Путин прибыл в Бишкек, где пройдет неформальный саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ; Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РФ и Таджикистан). Среди главных тем - ситуация в Афганистане в связи с предстоящим в 2014 году выводом международных войск и судьба бишкекского аэропорта "Манас", откуда в том же году должна быть выведена авиабаза коалиционных сил во главе с США, сообщает 28 мая NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Тема Афганистана стала ключевой на состоявшихся накануне в Бишкеке неформальных встречах глав МИДов, министров обороны и секретарей совбезов ОДКБ. Как рассказал "Коммерсанту" постпред России при организации Игорь Лякин-Фролов, эксперты разработали разные сценарии развития ситуации в этой стране. Однако генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил на прошлой неделе, что самый реалистичный прогноз - негативный. "Весьма вероятен рост влияния экстремистов, что чревато различными потрясениями вплоть до гражданской войны и раскола страны по этническому признаку", - пояснил в недавнем интервью газете спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии МИДа России Замир Кабулов.

Как знает "НГ", Владимир Путин предложит на саммите "ряд прорывных шагов, которые в ближайшее время должны значительно уменьшить транзит героина и других наркотиков из Афганистана в Россию и другие страны ОДКБ" - так сказано в отдельной статье издания.

В частности, российский лидер озвучит идею ликвидации наркотрафика не только на территориях стран СНГ, но и уничтожения его в самом Афганистане. Как сообщили газете источники в Федеральной службе РФ по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН), после вывода международных сил из этой страны службам и Силам коллективной обороны ОДКБ совместно с заинтересованными государствами будет предложено приступить к физическому уничтожению складов, лабораторий, фабрик и плантаций мака в Афганистане.

При этом ФСКН предлагает не только силовые, но и гуманитарные методы борьбы. Например, создать госкорпорацию по развитию Центральной Азии. По словам председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН Виктора Иванова, корпорация поможет отвлечь население близких с Афганистаном республик СНГ от участия в незаконной торговле наркотиками.

***

Итак, российский лидер намерен озвучить идею ликвидации наркотрафика не только на территориях стран СНГ, но и уничтожения его в самом Афганистане. Как сообщили «НГ» источники в Федеральной службе РФ по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН), после вывода международных сил из этой страны службам и Силам коллективной обороны ОДКБ совместно с заинтересованными государствами будет предложено приступить к физическому уничтожению складов, лабораторий, фабрик и плантаций мака в Афганистане.

При этом ФСКН предлагает не только силовые, но и гуманитарные методы борьбы. Например, создать госкорпорацию по развитию Центральной Азии. По словам председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН Виктора Иванова, корпорация поможет отвлечь население близких с Афганистаном республик СНГ от участия в незаконной торговле наркотиками. Для самого Афганистана тоже могут быть предложены экономические проекты, с подключением не только ОДКБ, но и других международных авторитетных организаций, таких как ООН, ШОС и т. п.

Ну, что касается создания госкорпорации по развитию Центральной Азии, то российского президента, скорее всего, не обошла эпидемия всеобъемлющего плагиата в России, поскольку, уж очень подозрительно похожа эта его идея на идею создания Международной Управляющей Корпорации в Секторе Газа на Палестинских территориях, у которой есть достаточно известный автор. Вот, например, одна из статей Марка Бокамана (Иерусалим) по этому поводу. Так что если и считать эту идею прорывной, то принадлежит она вовсе не российскому президенту.

Что же касается ликвидации наркотрафика не только на территориях стран СНГ…, то кто мешал российскому президенту претворить эту идею в жизнь до сих пор? Ах да, объяснение ведь дано – в Афганистане с 2001 года и по настоящее время действуют силы НАТО и США, которые проводят вооруженные операции против религиозных экстремистов. Таким образом, экспорт в эту страну третьей силы, ведущей борьбу с наркопроизводством, конечно же, практически пока невыполним. Что ж, вполне можно согласиться с этим доводом в отношении территории Афганистана. Но почему подобная тактика не была инициирована на территории стран СНГ, пока разумного объяснению не поддается.

И, наконец, главный вопрос – каким образом планирует российская сторона практическое осуществление таких мероприятий, как физическое уничтожение складов, лабораторий, фабрик и плантаций мака в Афганистане, т.е. ведение полномасштабных боевых действий на афганской территории, если даже на собственной она не в силах справиться с этим злом. Да, и силами какой армии такую войну предполагается вести, если афганскую войну проиграли силами советской армии, которая была несравнимо более боеспособной, чем нынешняя, и если с этим злом не удалось справиться американской армии, чья боеспособность и вовсе не может идти в сравнение с нынешней российской?

Как-то уж очень по-маниловски выглядят эти «прорывные» предложения. А если учесть, что вывод войск НАТО из Афганистана не за горами, то с каким лицом нынешний российский президент рассчитывает появиться перед российской и мировой общественностью, когда практические результаты этих «прожектов» придется этой общественности предъявить?

Конечно же, российский президент не столь примитивен, чтобы не понимать подобных вещей. И он это понимает. Следовательно, знает, о чем говорит. Однако не он один понимает. Не та сейчас эпоха, чтобы умным был кто-то один, а все другие при этом оказывались простаками. Играть в простаков могут, но не быть ими…

И, как представляется, суть прорывного характера этих предложений состоит вовсе не в том, что говорится вслух.

Давайте вспомним, в какие периоды новейшей истории Афганистана, эта страна являлась мировым поставщиком героина, а в какие периоды этой истории, производство героина в этой стране практически было сведено на нет? – Афганистан являлся крупнейшим мировым поставщиком героина как в период до прихода к власти в стране движения Талибан, так и после того, как коалиция НАТО режим талибов в этой стране свергла. Единственным периодом в новейшей истории этой страны, когда производство героина было практически ликвидировано – это во время правления движения Талибан.

Какое заявление публично сделал нынешний президент Афганистана тотчас после того, как американский президент сообщил конкретные сроки вывода коалиции НАТО из этой страны? – Он заявил, что немедленно уйдет в отставку, как только коалиционные силы покинут территорию Афганистана. Почему? – Потому, что у афганских силовых структур, контролируемых нынешней афганской властью, нет ресурса, чтобы воспрепятствовать немедленной реставрации режима талибов, как только западные воинские контингенты покинут страну.

А что станут делать талибы после того, как вернутся к власти? – Да, то же самое, что они делали и раньше. А именно, физически уничтожать склады, лаборатории, фабрики и плантации мака в Афганистане. То есть, конечный результат будет именно такой, какой заложен в прорывных предложениях российского президента. Но сделано это, вероятнее всего, будет не силами ОДКБ и заинтересованных государств, а силами самих талибов. Однако российская сторона от имени власти первой высказывает эту точку зрения. А это означает, что как только все это начнет практически реализовываться, российской власти очень просто будет поднять внутри страны рейтинг российского президента исключительно за счет приписывания ему будущих и заведомо известных побед талибов. Что-то вроде опубликованного когда-то в журнале «Корея», - «американский президент Никсон послушался советов товарища Ким Ир Сена и вывел войска из Вьетнама». Что-то в таком же духе, но в российском варианте, по-видимому, и замышляется. И на кого такое рассчитано? Конечно же, имеющие более одной извилины внутри головной кости, в отреагируют на подобное очередной серией анекдотов. Но не на эту категорию населения «прорывные» предложения рассчитаны. Во всяком случае, та масса российского населения, для которой информацией является только то, что они видят и слышат по федеральным каналам российского телевидения, вполне способна проглотить подобную наживку. Таким образом, прорывной характер упомянутых предложений, вероятнее всего, является обычной пропагандистской аферой, и не более того…

 

Copyright©2013 UNIPRESS