Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2009 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Доверяй, но проверяй
Илья Трейгер

Администрация президента США Барака Обамы в пятницу пересмотрела юридический статус предполагаемых террористов, содержащихся, в частности, в тюрьме Гуантанамо. Об этом сообщает 14 марта Лента.Ру со ссылкой на BBC News.

Согласно решению руководства США, теперь в отношении заключенных не будет применяться термин "вражеский комбатант", широко использовавшийся в период пребывания у власти Джорджа Буша.

Теперь, в соответствии с решением Обамы, при помещении предполагаемого террориста в тюрьму будут соблюдаться нормы, установленные международным военным правом. Кроме того, говорится в предписании, в тюрьму Гуантанамо попадут лишь те, кто оказывал "существенную" поддержку террористическим движениям "Аль-Каеда" и "Талибан". Ранее в спецтюрьму на базе Гуантанамо мог быть направлен любой человек, подозревающийся в связях с терроризмом.

Пользуясь определением "вражеский комбатант", администрация Буша держала в заключении десятки лиц, подозревавшихся в пособничестве террористам, без предъявления им официальных обвинений. Юридическим основанием для таких действий было то, что на лиц, подпадающих под определение "вражеский комбатант", не распространяется действие Женевской конвенции о защите военнопленных и их можно лишать свободы на неопределенно долгое время.

С приходом к власти Барака Обамы ситуация вокруг тюрьмы Гуантанамо стала меняться. Так, спустя сутки после присяги он подписал указ о закрытии тюрьмы на базе в Гуантанамо, а также приказал закрыть все спецтюрьмы ЦРУ, в которых содержатся предполагаемые террористы.

***

В высшей степени странно выглядит это сообщение.

Прежде всего, как это понимать, что на лиц, подпадающих под определение "вражеские комбатанты", не распространяется Женевская конвенция о защите военнопленных, когда именно эти люди и подпадают под упомянутую конвенцию, т.е. согласно международному законодательству о ведении войны, все обстоит как раз наоборот. И второе, как понимать эту фразу – теперь в тюрьму Гуантанамо попадут лишь те, кто оказывал "существенную" поддержку террористическим движениям "Аль-Каеда" и "Талибан"? Как это чье-либо помещение в тюрьму Гуантанамо может вообще рассматриваться, если президент Обама уже издал указ о закрытии этого учреждения?

Из приведенного текста вообще невозможно понять о чем идет речь, то ли об ужесточении обращения с этими заключенными и отмене планов закрытия тюрьмы на Гуантанамо, то ли прямо противоположное.

Итак, прежде всего, по поводу определения комбатанта и прав этих лиц в соответствии с международным законодательством.

Вообще говоря, само слово комбатант произошло от двух понятий – баталия и командование. То есть, участник баталии (сражающийся) под централизованным командованием. Юридически впервые понятие "кобатант" было сформулировано Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 гг., а вовсе не Женевскими. За тем это определение было подтверждено и уточнено Женевскими Конвенциями о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительными протоколами к ним 1977 г. И на сегодняшний день это понятие определяется международным законодательством следующим образом:

КОМБАТАНТЫ - лица, входящие в состав вооруженных сил и ведущие во время войны боевые действия против неприятеля. К комбатантам причисляются добровольцы, ополченцы, партизаны, участники организованных движений сопротивления, население, добровольно взявшееся за оружие для борьбы с вторгающимися войсками противника, а также участники национально-освободительных движений, борющиеся против колониального господства, расистских режимов, иностранной оккупации.

Только за комбатантами признается право применять военную силу. К ним самим допустимо применение в ходе боевых действий высшей меры насилия, т.е. физического уничтожения.

За партизанами, согласно Женевским конвенциям 1949 г., признается статус комбатанта, если они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных, имеют отличительный знак, открыто носят оружие, соблюдают в ходе боевых действий законы и обычаи войны.

Дополнительным протоколом 1977 г. к Женевским Конвенциям 1949 г. (Протокол I) предусматривается, что в ходе подготовки или проведения военных операций комбатанты обязаны отличать себя от гражданского населения (носить открыто оружие, соответствующую форму, знаки отличия и т.п.) с тем, чтобы содействовать защите гражданского населения от последствий военных действий.

Конкретно касательно статуса военнопленных – согласно тексту IV Гаагской конвенции 1907 г. и III Женевской конвенции (принята в 1929 г., пересмотрена в 1949 г.), "статусом военнопленного обладает любой комбатант, попавший во власть неприятельского государства. Нарушение данным лицом международных норм ведения военных действий не является основанием для лишения его этого статуса, за исключением случаев шпионажа. Тем не менее, за совершение международных преступлений (но не за участие в боевых действиях) военнопленный может быть подвергнут уголовному преследованию. Необходимо заметить, что наёмники и шпионы вообще не имеют права на статус комбатанта, а значит, и военнопленного.

Все же остальные (не комбатанты) относятся к категории мирного населения, и на них распространяются тексты Конвенции по обращению с мирным населением.

Что же получается, если президент Буш, признав этих людей комбатантами, попросту нарушил Женевскую конвенцию о защите военнопленных, то президент Обама решил официально лишить этих людей права на защиту. Однако издавая указ о закрытии тюрьмы на Гуантанамо он же декларировал прямо противоположную позицию по этому поводу. Что же происходит на самом деле?

Первое, что приходит в голову, это, быть может, то, что коллеги из Лента.Ру как-то не очень аккуратно перевели сообщение ВСС с английского. Что ж, бывает. Пришлось обратиться к первоисточнику. И что же оказалось? – А оказалось то, что сообщение по этому поводу действительно было опубликовано на сайте ВСС, но не по-английски, а по-русски! И текст этого сообщения, на которое ссылается Лента.Ру, мягко говоря, не соответствует тому, что опубликовано российским источником. Странно, по-русски, казалось бы, могли бы прочитать...

Прежде всего, оригинальный текст ВВС ни словом не упоминает о размещении кого-либо сейчас или в будущем в тюрьме Гуантанамо. Что же касается тех, кто оказывал "существенную" поддержку террористическим движениям "Аль-Каеда" и "Талибан" и кого коллеги из Лента.Ру решили поместить в тюрьму на Гуантанамо, то о них оригинальный текст говорить вот, что: " Лишь те, кто оказывал "существенную" поддержку "аль-Каиде" или афганским талибам, будут считаться подлежащими задержанию, заявило министерство (мин. юстиции).

И в отношении статуса комбатантов оригинальный текст тоже говорит не совсем то, что в сообщении российского источника: " Администрация Буша всегда утверждала, что "вражеские комбатанты" не являются военнопленными, и потому на них автоматически не распространяются Женевские конвенции и другие нормы международного права, напоминает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джонатан Бил". Есть, согласитесь, некая разница между "не распространяется статус военнопленных" и "администрация Буша утверждает, что такой статус на комбатантов не распространяется"! Вот теперь все становится более или менее понятным, и ситуацию можно членораздельно объяснить.

Администрация Буша действительно не признала за этими узниками статуса военнопленных, хотя и признала их комабантами, что является прямым нарушением упомянутых выше законодательных актов. Для чего это было нужно?

А все дело вот, в чем. Статус комбатанта позволяет держать в плену человека до окончания войны. А, поскольку война с террором, которую президент Буш попытался представить в виде обычной войны, может длиться вечно, то и держать этих людей в тюрьме американские власти могут практически пожизненно. И второе, комбатанту нельзя предъявлять обвинения за действия, за которые несет ответственность его командование, следовательно, этих людей можно держать в заключении не только бессрочно, но и без предъявления каких-либо обвинений. А вот признавать статус военнопленных за этими людьми администрации Буша было совсем не выгодно, поскольку в этом случае комбатанты подпадают под Женевскую конвенцию о защите военнопленных. А Конвенция эта говорит следующее:

Раздел III, Часть I, статья 17, абзац 1: Каждый военнопленный при его допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер или, за неимением такового, другую равноценную информацию.

абзац 4: Никакие физические или моральные пытки и никакие другие меры принуждения не могут применяться к военнопленным для получения от них каких-либо сведений. Военнопленным, которые откажутся отвечать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям или ограничениям.

Администрацию Буша могли устроить такие условия в то время, как именно для того и нужно было бессрочное заключение, чтобы выбивать именно дополнительные сведения и именно путем физических или моральных пыток.

Раздел III, Часть I, статья 18: Все вещи и предметы личного пользования, за исключением оружия, лошадей, воинского снаряжения и военных документов, останутся во владении военнопленных, так же как металлические каски, противогазы и подобные предметы, выданные им для их личной защиты. У них останутся также вещи и предметы, служащие для их обмундирования и питания, даже в том случае, если эти вещи и предметы принадлежат к официальному воинскому снаряжению.

Мы же все видели в новостных видео сюжетах, в какой одежде ходят узники Гуантанамо!

Раздел III, Часть II, Глава I, статья 21, абзац  1: Держащая в плену держава может подвергнуть военнопленных интернированию. Она может обязать их не выходить за установленную черту лагеря, в котором они интернированы, или же, если лагерь обнесен оградой, не выходить за эту ограду.

абзац 3: За исключением случаев, предусмотренных положениями настоящей Конвенции, касающимися уголовных и дисциплинарных санкций, военнопленных нельзя держать в запертых помещениях или лишать права покидать помещения, если только эта мера не является необходимой для охраны их здоровья; во всяком случае применение этой меры допускается лишь в течение того времени, пока вызвавшие ее обстоятельства не отпали.

А как содержатся узники Гуантанамо? Все заперты в клетки, которые используются как раз для физического и психологического насилия, запрещенного Конвенцией по отношению к военнопленным.

Глава V, статья 32: Военнопленным будет предоставлена полная свобода для выполнения обрядов их религии, включая посещение богослужений, при условии соблюдения ими дисциплинарного порядка, предписанного военными властями.

А как насчет запрета для узников-мусульман Гантанамо покрывать голову во время молитвы?

Как видим, все перечисленные положения Женевской конвенции о защите военнопленных администрацией Буша нарушены, причем, нарушены намеренно. Потому-то статус военнопленных по отношению к этим узникам ушедшая администрация не признала. Тем не менее, поскольку согласно вышеприведенному тексту, на комбатанта статус военнопленного распространяется автоматически, то признание комбатантом, но непризнание за ним статуса военнопленного уже является нарушением Женевских конвенций. Во-вторых, нарушение Конвенции о защите военнопленных на Гуантанамо – это уже второе нарушение Женевских конвенций. А третье нарушение – это нарушение, которое на самом деле следовало бы считать первым. Речь идет о самом признании статуса комбатанта по отношению к этим людям. Лишь несколько человек были захвачены американцами с оружием в руках. Основная масса узников были переданы американским военным полевыми командирами войск Северного Альянса в гражданской одежде без знаков различия и без оружия. За исключением нескольких человек, узники Гуантанамо на момент их попадания к американцам не имели ни одного признака, позволяющего причислить их к вражеским комбатантам, поэтому само присвоение им этого статуса администрацией Буша является противозаконным, как и содержание их в заключении без срока и предъявления обвинений. Так что совсем не случайно практически во всех странах мира, в том числе и союзников США, президента Буша встречали транспарантами, на которых было написано "военный преступник". Не случайно, поскольку таковым он и является.

Но с какой целью президент Обама отменяет статус кобатантов для заключенных Гуантанамо сегодня, когда уже издан указ о закрытии этой тюрьмы и уже неважно, какой статус имели люди, большинство из которых будут освобождены? Оригинальный текст, опубликованный на ВВС говорит, что " отказ от термина "вражеские комбатанты" имеет символическое значение". Такое ли уж чисто символическое значение имеет этот акт?

Первопричиной идеи присвоить подозреваемым в терроризме статус вражеского комбатанта было стремление президента Буша провести прямую аналогию между кампанией против "аль-Каиды" и обычным военным конфликтом. Все захваченные в ходе "войны с террором", с точки зрения администрации, становились "вражескими комбатантами" (участниками боевых действий). Это позволило подтвердить позицию Буша о том, что США с момента 11 сентября 2001 года находятся в состоянии войны, что дает президенту дополнительные полномочия. Одним из результатов такой постановки вопроса стал одиозный "Патриотический Акт". Официальный же отказ от термина "комбатант" фактически отменяет нахождение США в состоянии войны, что, следовательно, ставит вне закона и "Патриотический Акт", и все прочие сужения прав и свобод граждан на территории США, практическая отмена которых становится лишь делом техники. Впрочем, эти ограничения уже все более перестают действовать чисто явочным порядком, без их официальной отмены. Не до того, экономический кризис на шее...

Однако ж, лихую работенку подкинули нам коллеги из Лента.Ру своим "испорченным телефоном"...

Обратная связь