Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Напугал ежа голым задом!
Илья Трейгер

Как сообщает 18 октября NEWSru, Государственный секретарь США Кондолиза Райс выразила готовность обеспечить защиту Японии от угрозы со стороны Северной Кореи, где на прошлой неделе произошло ядерное испытание.

"Все должны понять, что США будут в полной мере действовать в соответствии со своими оборонными обязательствами, которые обозначены в Договоре о взаимной обороне", - сказала Райс в среду на пресс-конференции в Токио после переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Асо.

Глава американской дипломатии призвала также в полной мере и быстро ввести в действие санкции против Северной Кореи, которые предусмотрены в резолюции 1718 Совета Безопасности ООН. "Мы обязуемся работать вместе с другими странами с целью быстрого, эффективного осуществления всех этих мер", - сказала она.

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла на спецсамолете в Токио в среду в рамках своего турне, в ходе которого она намерена также посетить Сеул, Пекин и Москву. Главная цель главы американского дипломатического ведомства - выработка единого подхода к КНДР в связи с резолюцией Совета безопасности ООН с санкциями против Пхеньяна. Она намерена также конкретизировать эти меры, призванные вернуть КНДР в режим нераспространения ядерного оружия.

Кондолиза Райс сообщала журналистами на борту самолета по дороге в Токио, что крайне отрицательно относится к идее ядерного вооружения Японии в ответ на военные приготовления КНДР. "Не думаю, что это поможет решению проблемы", - сказала она. В то же время глава японского МИД Таро Асо призвал в среду в ходе дебатов в парламенте к проведению дискуссии по проблеме ядерного вооружения Японии.

New York Times: Райс хочет уговорить Китай выполнять санкции против КНДР, но Пекин боится краха режима Ким Чен Ира

Как заявил во вторник высокопоставленный представитель Госдепартамента США, в ходе своего турне госсекретарь Кондолиза Райс призовет страны северо-восточной Азии к созданию эффективной системы радиационного контроля и инспекций, чтобы помешать Северной Корее переправлять ядерные материалы через границы страны, пишет New York Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Соединенные Штаты будут просить страны региона сосредоточить усилия на проведении инспекций на собственной территории, в том числе в портах и на подозрительных кораблях, грузовиках и воздушных судах, вместо того чтобы обследовать каждую единицу грузов. Эта инициатива, судя по всему, призвана склонить Китай к активному выполнению санкций против КНДР, введенных резолюцией ООН. Китай не хочет занимать слишком жесткую позицию по отношению к Северной Корее и, как заявил его постоянный представитель при ООН, не будет запрещать рейсы судов.

Хотя Китай крайне обеспокоен решением Северной Кореи осуществить ядерный взрыв, он не менее встревожен тем, что международные санкции, вдохновителем которых являются Соединенные Штаты, могут обрушить режим его соседа и в результате через корейско-китайскую границу хлынут тысячи беженцев.

Беседуя с журналистами перед началом своего турне в Токио, Сеул, Пекин и Москву, Кондолиза Райс подчеркнула, что меры по прекращению выполнения Северной Кореей ядерной программы должны осуществляться таким образом, чтобы не привести к эскалации кризиса.

"Мы не рассматриваем этот режим как эмбарго, карантин или блокаду", - сказал чиновник, сопровождающий Райс в поездке из Вашингтона в Азию, когда самолет остановился для дозаправки на Аляске. "Это гораздо более избирательные по своей природе меры", нацеленные исключительно на материалы, используемые при производстве ОМП или для создания ракет, способных нести такое оружие, заявил представитель Госдепа.

Соединенные Штаты будут настаивать на том, чтобы страны Северо-Восточной Азии использовали радиационный контроль для выявления подозрительных кораблей, грузовых автомобилей и воздушных судов, а также полагались на данные американских и азиатских спецслужб для вычисления грузов, подлежащих проверке.

***

Конечно, стремление защитить своего стратегического партнера – цель благая, достойная всяческого поощрения. Но удастся ли США эффективно защитить своих союзников в регионе после перехода Северной Кореи в статус ядерной державы?

Прежде всего, серьезные сомнения вызывает будущая эффективность объявленных санкций. Вот, например, что пишет об этом мировая пресса:

По мнению аналитиков, санкции, направленные на ограничение импорта предметов роскоши, уменьшат возможности Ким Чен Ира склонять на свою сторону людей, помогающих ему сохранять власть, пишет The Financial Times. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

"Так США хотят оказать давление на Ким Чен Ира и его сторонников, которых он контролирует за счет того, что дарит им различные элитные товары вроде икры и дорогих часов", – говорит Нам Сун-Вук, специалист по Северной Корее из Корейского университета в Сеуле.

Однако эксперты отмечают, что обещанных санкций, судя по всему, недостаточно, чтобы повлиять на Северную Корею и заставить ее изменить поведение.

Журнал Spiegel пишет о том, что Китай стоит перед выбором: проводить в жизнь санкции ООН или сделать выбор в пользу бизнеса. Торговые взаимоотношения китайского пограничного города Дандон и Северной Кореи от решения Совбеза ООН ввести санкции очень пострадают. Дандон, процветающий благодаря торговле с соседом, стал для КНДР важнейшим окном в мир. За прошедший год через границу было переправлено товаров на сумму около 500 млн долларов.

Китай пока не хочет занимать слишком жесткую позицию по отношению к Северной Корее и, как заявил его постоянный представитель при ООН, не будет запрещать рейсы судов, пишет журнал The New York Times.

Пресса также пишет о действиях США в связи со сложившейся обстановкой.

The New York Times пишет, что госсекретарь США собирается призвать страны Северо-Восточной Азии к созданию эффективной системы радиационного контроля и инспекций, чтобы помешать Северной Корее переправлять ядерные материалы через границы страны. Эта инициатива, судя по всему, призвана склонить Китай к активному выполнению санкций против КНДР, введенных резолюцией ООН. Китай не хочет занимать слишком жесткую позицию по отношению к Северной Корее и, как заявил его постоянный представитель при ООН, не будет запрещать рейсы судов.

Итальянская газета La Repubblica в статье "Северная Корея готовит еще одно ядерное испытание" пишет о том, что благодаря спутникам-шпионам США, которые 24 часа в сутки наблюдают за тем, что происходит в КНДР, аналитики Пентагона и ЦРУ узнали о масштабном перемещении войск и военных средств вокруг старой угольной шахты, где 9 октября режим Пхеньяна произвел первый эксперимент.

В американской разведке некоторые полагают, что ядерные испытания Пхеньяна преследуют две реальных цели: обострить противоречия между Китаем, Японией, Южной Кореей и Тайванем и укрепить режим изнутри.

Но пока неясно, что намереваются предпринять США, если будет проведено второе ядерное испытание. Такой вероятности не исключают даже Россия и Китай – две страны в Совете Безопасности, сохранявшие самые умеренные позиции в отношении Ким Чен Ира. Новая резолюция, несмотря на возможность новых санкций, вероятнее всего, не повлияет на поведение режима, по меньшей мере, в ближайшее время.

Напомним, что 14 октября Совбез ООН ввел в отношении КНДР жесткие санкции, направленные на ликвидацию ее ракетного и ядерного потенциала. ООН потребовала, чтобы КНДР не производила новых ядерных испытаний и "полностью отказалась от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ, а также от всех других существующих программ создания оружия массового уничтожения (ОМУ) и баллистических ракет".

В случае невыполнения этих требований Совет Безопасности будет готов задействовать статью 41 Устава ООН, которая предусматривает "меры, не связанные с использованием вооруженных сил", в том числе "полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

Резолюция вводит запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских программах ОМУ.

Совет призвал государства-члены принять совместные меры, включая досмотр грузов, отправляемых в КНДР или из нее, на предмет наличия ядерного, химического или биологического оружия, средств его доставки и относящихся к нему материалов.

Аргументы, согласитесь, серьезные. Кроме того, нельзя забывать, что Северная Корея относится к сравнительно небольшой группе действительно суверенных государств, способных существовать и существующих в условиях международной изоляции. За девять лет правления Ким Чен Ира Северная Корея только от голода потеряла два миллиона человек. Ну и что, северокорейский лидер от этого даже не закашлялся. Будет Запад поставлять продовольствие в Корею или нет – это может повлиять лишь на то, что в КНДР погибнут от голода миллионом человек больше или миллионом меньше. На власть в Пхеньяне это никоим образом не влияет. Таким образом, способность объявленных санкций как-то повлиять на сворачивание ядерной программы КНДР не просматривается. Корея будет продолжать свою ядерную программу. Другой вопрос, представляет ли ядерная КНДР реальную опасность для США или нет?

Напрямую, по-видимому, пока нет, поскольку в распоряжении Пхеньяна нет сегодня для этого ни надежных средств доставки, ни достаточного количества ядерных зарядов. Однако для американских интересов в Азиатском регионе Северная Корея стала представлять опасность действительно серьезную.

Так уж случилось, что из корейской войны Север вышел с сильной, созданной Советским Союзом армией, президентом-диктатором и стратегически выгодными территориями. Юг же Корейского полуострова вышел из этой войны с демократическим режимом, несостоятельной армией и со стратегическим территориальным проигрышем. В результате, столица Южной Кореи оказалась полностью простреливаемой тяжелой артиллерией непосредственно с территории Северной Кореи, что сохраняется и по сей день. Понятно, что в таких условиях самостоятельно Южная Корея свою безопасность обеспечить не в состоянии и США взяли на себя обязательства по защите этой страны от северного соседа. Однако, та группа американских войск, которая все эти десятилетия была дислоцирована на Юге полуострова, самостоятельно поставленных целей обеспечить не могла ввиду слишком большого армейского перевеса со стороны Северной Кореи. Единственным реальным способом защитить Южную Корею могла быть масштабная война США против Северной Кореи до полного уничтожения коммунистического режима в этой стране.

Однако в то время существовал Советский Союз и подобная акция со стороны США могла привести к глобальному ядерному конфликту между СССР и Америкой. В то же время, СССР достаточно надежно обеспечивал сдерживание возможной агрессии со стороны Пхеньяна и вся задача по защите Южной Кореи заключалась для Вашингтона лишь в договоренностях с советским руководством.

Наступил момент, когда Советского Союза не стало. Следовательно, не стало и фактора сдерживания Пхеньяна, который обеспечивал безопасность на полуострове, а, значит, снизился и уровень безопасности в регионе. С другой стороны, с распадом СССР не стало и того соперника, с которым из-за Северной Кореи мог разразиться глобальный ядерный конфликт. То есть, теперь с Северной Кореей можно, как кажется на первый взгляд, легко расправиться и навсегда разрубить этот узел. Однако ж, ни Буш-страший, ни Клинтон на это не пошли. И не случайно. Дело в том, что при любой форме нападения на Северную Корею Пхеньян успевал фактически уничтожить Южную до того, как будет уничтожен сам. Поэтому все американские президенты эпохи после Холодной войны не торопились проявлять грубость в отношениях со странами, поддерживаемыми прежде Советским Союзом. Невтерпеж случилось лишь Бушу-младшему, и...

Нынешний президент практически с первых дней своей юрисдикции начал осуществлять грубое давление на режимы, прежде поддерживаемые СССР и, наконец, напугал их. Военной кампанией в Ираке он продемонстрировал миру, что США без рассуждений и поиска оснований готовы осуществить агрессию против кого угодно и в какой угодно момент. Этим Буш напугал их слишком сильно, настолько, что режимы эти занялись обеспечением собственной безопасности вместо поиска диалога с США.

Ким Чен Ир выглядит идиотом только потому, что нам очень хочется его таким видеть. На самом деле он вовсе не глупец. Откровенные недоумки могут приходить к верховной государственной власти только в условиях демократического устройства, где руководство страной осуществляется в большей или меньшей степени коллегиально. Диктатор же правит единолично, и если он оказывается дураком, то не имеет шансов на чисто физическое выживание. Диктаторы дураками не бывают.

Судите сами, американцы официально признали корейский подземный взрыв ядерным, плутониевым мощностью примерно в одну килотонну. Тем самым они признали, что Северная Корея обладает военными ядерными технологиями, опережающими американские, поскольку США не располагают технологиями, способными создавать ядерные заряды столь малой мощности. Такую военную индустрию в стране без экономики мог организовать глупец? Все ядерные и другие стратегически важные северокорейские военные объекты полностью скрыты от американской космической разведки. Это тоже результат работы глупца? Полноте, господа, так не бывает!

Фактически не имея средств доставки ядерного заряда до территории США, Ким Чен Ир заявляет, что его ядерное оружие предназначено против Америки в случае ее агрессии против КНДР. Что, опять идиот, непонимающий, что происходит? Отнюдь. Прекрасно он понимает, о чем говорит.

Не имея средств доставки, Северная Корея не может напасть на США. Но Ким Чен Ир подобного никогда и не планировал. Он сделал невозможными нападение Америки на собственную страну, а, следовательно, практически лишил США возможности защитить своих союзников, и, прежде всего, Южную Корею от возможной агрессии Пхеньяна в их адрес. Каким образом?

Да, КНДР не может доставить ядерной оружие до территории США. Но до территории Южной Кореи или Японии Ким Чен Ир доставляет его шутя. Но и не это самое важное. Нет у Северной Кореи проблем с тем, чтобы взорвать ядерное устройство над собственной территорией, занятой высадившимся на нее десантом. Одним ударом вся группа войск вторжения будет уничтожена до последнего солдата. А вторым взрывом будут уничтожены и те корабли, которые этот десант доставили. Все полностью. А после этого, по американским данным, у Пхеньяна остается еще четыре ядерных заряда, чтобы разобраться с американскими союзничками. Понятно, что после полного уничтожения ударной войсковой группировки о дальнейшем продолжении военной кампании против Северной Кореи Америкой не может быть и речи. От таких потерь Америка вообще вряд ли когда-либо оправится. Да, при этом за одно отправятся к праотцам и сотня-другая тысяч собственных граждан. Но что Ким Чен Иру до этого, когда в стране от голода куда большее количество людей погибает. С другой стороны, принесение жизней собственных граждан в жертву ради независимости своей страны в отечественных войнах – это явление нормальное. За это в Ким Чен Ира никто камня не бросит. Вот когда своих граждан бросают на убой ради разбойного отбора чужой собственности (иракской нефти, например) – вот это не нормально. А гибель людей ради отражения внешней агрессии – это единственный способ защиты государства от иностранного захватчика. Так что, плевать хотел Ким на санкции СБ ООН, не помешают они ему строить оборону своей страны столь жестоким, но эффективным способом. И зря американский госсекретарь тратит силы и время на сколачивание какой-то там коалиции по введению этих санкций...

Перейдя в статус ядерной державы Северная Корея сделал возможное вторжение со стороны США или кого-либо другого практически невозможным. А других факторов сдерживания агрессивной политики Пхеньяна, если такая агрессивность проявится, у Запада нет. Иными словами, что Ким захочет, то и сможет теперь делать на полуострове. А захотеть он очень даже может. Идея насильственного объединения полуострова на основе режима Северной Кореи присуща руководству этого государства со времен корейской войны. Этой идее был предан отец нынешнего корейского диктатора, этой же идее предан и его сын, диктатор нынешний. А неспособность защитить своих союзников логично приводит к потере американского влияния в регионе, что очень даже на руку Китаю, поскольку только с Китаем Пхеньян вынужден здесь быть вежливым. Как следствие, Японии придется самостоятельно позаботиться и о своей безопасности, то есть, признать китайское влияние в качестве доминирующего в регионе. В итоге Китай становится здесь полновластным хозяином, а США приходится ретироваться...

Говорят, если Бог хочет наказать, он лишает разума. В чем же это так жестоко провинилась Америка перед Богом?..

Обратная связь